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2010年 11月 30日 ( 2 )   

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フロリレージュ   

2010年 11月 30日

久々に、青山にあるフレンチ「フロリレージュ」へ行って来ました。
カンテサンスでスーシェフを務めていらした川手シェフのお店。
スタイリッシュなお料理に期待が膨らみます。

今回はお誘い頂いて、奥にある個室をご用意下さいました。
個室って、特別感があって嬉しい・・・

まずはアミューズの四角いグリーンオリーブ。

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器はスガハラのもの。
オリーブといっても、もちろん原形はありません。
オリーブのペーストに浸したブリオッシュのフレンチトーストのような感じ??
どーやって作るんだろー。
もっとたくさん食べないとわからない(笑)・・・

フロリレージュの前菜といえば、
フォアグラとメレンゲのマリアージュがスペシャリテですが、
前回頂いたので、旬のセップ茸のソテー、アカイカのポワレにしました。

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フランスから空輸された、フレッシュセップ。
秋はキノコ類が美味しいですよね~!
アカイカのジェノヴェーゼと合わせるところが面白い。
メインはお魚にしました。
鰆のポワレ、桜海老のソース、春菊添え。

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本来、肉食の私ですが、今月のお教室でお肉ばかり食べていたので(笑)
さすがにお魚が食べたくなりました。

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和の食材をバランスよく組み合わせた一皿ですね。
鰆の火入れといい、桜海老と春菊のアクセントが素晴らしい。
ワインはお肉派が多かったので赤ワインを選択。

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ボルドー、コート・ド・カスティヨンのカベルネ・ソーヴィニョン。
とっても滑らかな味わい。
格付け以外でも美味しいワインがあるところが、ワインの魅力。
掘り出し物を探すのも楽しみのひとつです。

そして、お魚のジュから作った押し麦のリゾット。

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凝縮したフュメ・ド・ポワソンの香りがたまりません~。
とっても美味しいです。
デセールは、和栗の比較。

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盛り付けもアートです。
栗のチップス、ペースト、パウダーと、
いろいろな和栗のテイストを。
そして、食用の紅葉。

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もはやモンブランの面影はない(笑)・・・
栗って、どんな食べ方でも美味しい!そう思える一品でした。
毎回、スタイリッシュなフレンチに感動。
私も人々に感動を与えられる料理が作りたいです!
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by chacochaco2008 | 2010-11-30 21:59 | 食べ歩き

今月最後のお教室   

2010年 11月 30日

今月最後のお教室が終わりました。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
いつも1ヵ月を終えると、たくさんの方々にお越し頂いて
応援をして頂いていることにあらためて感謝の気持ちでいっぱいです。

皆様に喜んで頂ける料理をご紹介できるよう、
来月も頑張ります!今週は試作で引きこもりになりそうです(笑)。

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今月の前菜、キノコのフランとさつまいものポタージュ。

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温かいキノコのフランに、さつまいものポタージュを注ぎ、
キノコとポタージュのマリアージュをお楽しみ頂きます。
写真ではわかりにくいですが、2層になっております。
さつまいものチップスを添えて・・・

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秋刀魚のフリット、スパイス風味。

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赤ワインにも合うオススメの前菜です。

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メインは豚肩ロースのバルサミコ酢煮込み。

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赤ワインとたっぷりのバルサミコ酢で煮込んだ、
イチオシのレシピです!
ワインはもちろん、ゴハンが進む味ですよね~。
早速、皆様からご自宅で再現されたとの嬉しいメールをたくさん頂きました。
有難うございます。
今月のワインは、ボジョレーです。

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ヌーボーではなく、熟成された2009年当たり年のボジョレーです。
減農薬で丁寧に栽培された自然派ワイン。
ガメイらしいフレッシュな香りとベリーの香りが華やかな印象。
私個人的にはとても気に入ったワインです。
日頃あまり飲まないボジョレーですが、11月のヌーボーシーズンには
ガメイの余韻を楽しみたいですね。
デザートは、柿のタルトタタン。

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キャラメルソースとともに、じっくりと時間をかけて焼いたタルトタタン。
キャラメルのほろ苦さと凝縮した柿の甘さがついクセになってしまう、
大人のタルトタタンですね。

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こちらも大好評でした!
是非、冬のデザートとしてお作りになられて下さいね。

はぁ~、来月のメニュー、今週中に決めなければ!
いろいろとやりたいことがあって迷っております~。
来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
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by chacochaco2008 | 2010-11-30 00:06 | 料理