人気ブログランキング |

2012年 10月 28日 ( 3 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

ズッキーニとプロシュートのクリームソース・パスタ   

2012年 10月 28日

昨日からずっと、美味しいパスタが食べたくて・・・
レシピ作りとは別に、真剣にパスタのソースを考える(笑)。
美味しくないと満足感がないので、美味しいソースを作りたい!
それもクリーム系がいい・・・

ズッキーニとプロシュートのクリームソース・パスタ。

b0145846_23343722.jpg


生クリームを煮詰めたソースだとカロリーが高いので、
オリーブオイルと薄力粉でベシャメルソースを作りました。
パルメザンチーズをたっぷりと摩り下ろして・・・

パスタと同時にズッキーニも茹で、
仕上げにクリームソースと和えます。

b0145846_2335985.jpg


シンプルな材料ですが、プロシュートがアクセントになって
とっても美味しいです~!
白ワインに合いますね~
満足です(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-10-28 23:48 | 料理

リンゴのクランブル・アールグレイ風味   

2012年 10月 28日

リンゴのお菓子って、好きです!
秋になると作りたくなるんですよね~

リンゴのクランブル・アールグレイ風味。

b0145846_211652.jpg


リンゴのコンポートを作り、
粉砂糖、バター、薄力粉でクランブル生地を作ります。
アールグレイパウダーを加え、紅茶風味にしてみました。

セルクルに入れて、オーブンで焼きます。

b0145846_2115158.jpg


焼き立てをアイスクリームとともに・・・

b0145846_2112676.jpg


熱々のリンゴとサクサクのクランブル生地が美味しいです~!
これにアイスクリームは欠かせない・・・
プラリネアイスクリームとか、ね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-10-28 21:14 | お菓子

エッグ・フラメンカ   

2012年 10月 28日

今日は一日、試作の日・・・
昨日はかっぱ橋へ行き、新しいキッチングッズを調達したり、
行きつけのお店で鍋の修理を依頼しました。

鍋の修理なんてあまりないことですが、お気に入りのフランス製、
マトファー社の鍋なのでこれからもヘビロテしたい!
プロ仕様の鍋ですが、、これを使うとフレンチを作ってる気がします(笑)。
やっぱり料理も道具が大事。
新しいものやお気に入りのものがあると、料理が楽しくなりますよね。

まずは、エッグ・フラメンカのラタトゥユを作ります。

b0145846_16365857.jpg


通常のラタトゥユよりも切り方を小さくし、
食べやすいようにソース風に仕上げてみました。

ストウブのミニココット。

b0145846_1636398.jpg


ストウブといえば、好きな色は黒なのですが、
ミニココットはグレーがいいな~

中にラタトゥユ、プロシュート、卵を割り入れ、
蓋をしてオーブンで焼きます。

b0145846_16371777.jpg


12~3分ほどで、出来上がり!
卵を半熟に仕上げるのがポイントですね~。

b0145846_16391072.jpg


熱々のところ、卵を崩しながら頂きます。
美味しそうでしょう~!
この瞬間に幸せを感じるのは私だけでしょうか・・・(笑)
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-10-28 16:57 | 料理