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2013年 07月 03日 ( 2 )   

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北海道産ホッキ貝のクラムチャウダー   

2013年 07月 03日

ふ~、お教室の試作と並行して、他の試作も・・・
先日作った、帆立のクラムチャウダーが納得いかなかったので、
ホッキ貝で作ってみました。

ホッキ貝ならどうだ~!と、奮発してホッキ貝をGET。
北海道ならもっと安く手に入るのですが・・・

北海道産ホッキ貝のクラムチャウダー。

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ホッキ貝、大好きです。
甘みがあって、お刺し身で頂くと最高ですよね!

まずは、ニンニク、白ワインでホッキ貝を炒め、
タマネギ、じゃがいもとともに煮込みます。
仕上げに生クリームを加えて煮詰め、濃厚に。

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前回よりもいい感じになりましたが、あと一歩です・・・。
ひと口食べて、「超美味しい~!」じゃないと!
超美味しい、ができるまで頑張りま~す。
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by chacochaco2008 | 2013-07-03 22:19 | 料理

ムール貝のサフランライス詰め   

2013年 07月 03日

今月のメニューが決まりました~!
いつもながら紆余曲折、試行錯誤しながら、
ようやく前菜、メイン、デザートが決まりました。
単品ごとの試作はもちろんですが、何が大変って、
やはりメニューとしての組み合わせを考えることですね。

あれもこれも、と思っているうちに、盛り沢山になりました(笑)!
皆様、実習が大変になりそうですが、頑張りましょうね~。

先日も作りましたが、美味しいのでレシピ決定です。
ムール貝のサフランライス詰め。

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ムール貝のライス詰めというと、
トルコの伝統料理、ミディエ・ドルマが有名ですが、
今回はサフランで香りづけをし、パエリアのような風味にしました。

生の国産ムール貝を、毎日、調達できることになったので、
まずはたっぷりと白ワイン蒸しにして、出汁をとりましょう~。
その後、お米、サフランとともにムール貝も炊き込みます。

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盛り付けは、ひとつひとつ殻にのせて、海辺のイメージで・・・
食べる際にも殻ですくって食べるのが、本場トルコ流。
合わせるワインは、地中海沿岸の白ワインが良いですね~!
今日は試飲で、シチリアのカタラットを合わせてみました。
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by chacochaco2008 | 2013-07-03 21:32 | 料理