人気ブログランキング |

2013年 09月 05日 ( 2 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

蕪のファルシ   

2013年 09月 05日

今日はロールケーキ試作の他にもいろいろと試作・・・
今月の前菜も完成しました~!

蕪のファルシ・ズワイ蟹と野菜のジュレ添え。

b0145846_2265541.jpg


蕪は中身をくり抜いて、
フォン・ド・ヴォライユで柔らかく煮ます。
粗熱を取って冷ましておきます。

その間にジュレを作ります。
クールブイヨンで野菜を煮て、最後にズワイ蟹を加えます。

b0145846_227999.jpg


蕪の中身はミキサーでピュレ状にし、ソース代わりに。
蕪のフタもちゃんと食べられますよ。
カワイイでしょ~!

b0145846_2272895.jpg


とっても美味しいです!
え、また自画自賛?(笑)
だって、自分が「美味しい~」と思えるものじゃないとレシピにできないし、ね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-09-05 22:13 | 料理

続・クリームチーズのロールケーキ   

2013年 09月 05日

今週は怒涛の試作日です~!
今日も一日、試作、試作、試作・・・

ここ数日、クリームチーズのロールケーキが思うように仕上がらず、
ひたすら作り続けていたのですが、ようやく完成しました~!
これだけ試作するとクリームの融点とか凝固点とか
化学的な分析ができ、頭の中で配合を想定できるようになりました(笑)。

クリームチーズのロールケーキ。

b0145846_20443212.jpg


ロールケーキ生地も3種類、焼きました。
配合を変えたものと、別立て、共立ての生地。
生地に関しても、かなり分析可能(笑)。

b0145846_204556.jpg


ふ~、理想形ですね~!←自画自賛(笑)。
何が、って生地のキメの細かさと食感と味のバランス。
お菓子も料理もすべてのバランスが整って、初めて美味しいものになると思います。
どれかひとつでもバランスが悪いと美味しいとは感じません。

b0145846_2046789.jpg


クリームも完成~!
昨日は半ばあきらめかけていたのですが、
やっぱり悔しくてあきらめきれず・・・自己との闘いです。
何度もクリームチーズと生クリームを買い足しに出かけ、
冷蔵庫の中は配合の違うクリームだらけです(笑)。
でも、苦労が苦労ではなくなりました!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-09-05 21:11 | 料理