人気ブログランキング |

2013年 10月 02日 ( 3 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

鮨 ほし   

2013年 10月 02日

先日、恵比寿にあるお鮨屋さん、「鮨ほし」へ行って来ました。
カウンター7席のこじんまりとしたお店です。

おまかせで頂くことに。
最初に温野菜。

b0145846_21493242.jpg


お鮨屋さんで温野菜が出るのは珍しいですね。
白味噌ソースで頂きます。

鮪カマのステーキ。

b0145846_21495788.jpg


脂があって、お肉みたいです!
ポン酢タレが美味しいですね~。

平貝。

b0145846_21503184.jpg


コリコリの食感とすだちの風味が美味しい。

ノドグロの塩焼き。

b0145846_21505436.jpg


ノドグロ、大好き~!
初めてノドグロを頂いたのは、実はイタリアンだったのですが、
そのふわっと焼いたポワレの火入れに感動しました。
以来、ノドグロ好きに(笑)。

中トロ。

b0145846_2204699.jpg


白イカ。

b0145846_2205787.jpg


甘鯛の昆布〆。

b0145846_2211825.jpg


ウニ。

b0145846_2214281.jpg


この他にもたくさん頂きましたが、アップしきれず・・・
美味しいおつまみを頂きながら、美味しいお酒を楽しみ、
至福のひとときでした。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-10-02 22:06 | 食べ歩き

天然メカジキの白ワイン蒸し・アクアパッツァ風   

2013年 10月 02日

今月のメイン料理が決まりました~。
以前、ブログにもアップしましたが、
とても美味しいので、お教室でご紹介したいと思います!

天然メカジキの白ワイン蒸し・アクアパッツァ風。

b0145846_21382818.jpg


秋から冬にかけて、旬の天然メカジキ。
脂があって、美味しいですよね~。

アサリ、グリーンオリーブ、ケッパー、アンチョビー、
野菜とともに、白ワインで煮込むだけ。
簡単で美味しい・・・

食欲の秋、美味しい料理と美味しいワインで
楽しいひとときを過ごしましょう~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-10-02 21:47 | 料理

秋野菜のテリーヌ   

2013年 10月 02日

今週は怒涛の試作日です~!
今月のメニューもほぼ決まりつつあるのですが、
ていうか、決まってないといけないのですが(笑)・・・
時間があるとあれもこれもと迷ってしまいます。

というわけで、とりあえず、
秋野菜のテリーヌを作ってみました。

b0145846_12449100.jpg


何種類の野菜を使っているのか、自分でもわからない・・・
よくよく数えてみると10種類かも。
とにかくギッシリといろいろな野菜を敷き詰めたい!
切り分けたときの断面の美しさを想定し、
色のバランスを考えながら野菜を配置していきます。
ランダムに見えて実は計算しているのですよ~(笑)!

b0145846_1245144.jpg


綺麗に出来上がりました~。
野菜をそれぞれ別々に下茹でし、
コンソメジュレを作り、すべて粗熱を取ってから
テリーヌ型に詰めていきます。
一晩、冷蔵庫で冷やし固めます。

ふ~、でも実習で作るとなると、
これだけで終わりそうなくらい大変かも(笑)・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-10-02 13:05 | 料理