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2014年 05月 28日 ( 3 )   

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ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添え   

2014年 05月 28日

ムール貝の冷製マリネ・白ワインのジュレ添えを作りました。
ムール貝、大好き!(^^)

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日本では生ムール貝があまり流通していませんが、
この時季くらいから少しずつ出回ってきますね。
ヨーロッパの南の地方はムール貝の産地。
南仏やリヴィエラあたりのレストランではバケツいっぱいに登場しますよね~。
ナポリでムール貝を食べている間にカプリ島の潮が満潮になり、
青の洞窟が見れなかったという無念を思い出します(笑)。

まずはムール貝を白ワインで蒸し煮します。
そのジュをゼラチンで固めてジュレに・・・

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粗熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やしたムール貝に、
エシャロットとパセリのヴィネグレットソースをかけて、
最後に白ワインのジュレを添えます。
と~っても美味しい!(^o^)/

白ワインが進みますね。
合わせるならミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リーかな。
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by chacochaco2008 | 2014-05-28 21:12 | 料理

新ジャガイモのヴィシソワーズ   

2014年 05月 28日

新ジャガイモのヴィシソワーズを作りました。
そろそろ初夏の訪れ、冷製ポタージュが美味しい季節ですね。

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新タマネギ、新ジャガイモと、どちらも柔らかく甘みがあるので、
自然なクリーミーさが出てマイルドな仕上がりになります。
フォン・ド・ヴォライユ、牛乳、生クリームで味を調えて。

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ヴィシソワーズは、やはりカクテルグラスで頂きたいですね。
見た目も涼やかに・・・
美味しいです~!(^u^)
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by chacochaco2008 | 2014-05-28 19:50 | 料理

材木町 鮨 奈可久   

2014年 05月 28日

六本木ヒルズ近くにあるお鮨屋さん、「奈可久」へ行って来ました。
久しぶりの再訪、楽しみです(^^)。

真子カレイ、イサキの昆布〆

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おつまみをちょっとずつ、日本酒を頂きながら・・・
こちらのお店はゆっくりとしたペースで、
お酒を楽しむことができるのが嬉しいですね。
お鮨屋さんによってはペースが早くて、
食べることに専念しないといけない場合もありますが(笑)、
やはり会話も楽しみたいものです。

コハダ、焼きヤリイカ、アサリのお吸い物、などを頂いて、握りへ。
アオリイカ

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これからが旬のアオリイカ。
甘みがあって美味しいですよね~。

縞鯵

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赤貝

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お教室が続くとプライベートでは日本食が食べたくなるので、
久々のお鮨、至福のひとときでした(^u^)!
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by chacochaco2008 | 2014-05-28 17:10 | 食べ歩き