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2015年 02月 26日 ( 2 )   

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今月最後のお教室   

2015年 02月 26日

今月最後のお教室が終了致しました。
毎回、皆様と楽しいひとときをご一緒させて頂き、
皆様の笑顔に出会い、たくさんのパワーを頂きました(^^)!
お越し頂いた皆様、有難うございました。

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華やかなテーブルフラワーも素敵ですが、
料理が運ばれてくることを想定すると、
やはりシンプルなほうが良いですね。
レストランでもテーブル上はシンプルなスタイルが多いですよね。
お花の色や香りが料理の邪魔をしないためです。
ただ、おもてなしの際には華やかなデコレーションのほうが良いので、
いつも迷うところです・・・(笑)

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前菜
スープ・オ・ピストゥー

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野菜の旨みだけで出汁をとり、
仕上げにバーミセリとパルメザンチーズ、ソース・ピストゥーを添えます。
野菜の優しい味わいにソース・ピストゥーを加えると、
インパクトのある風味になります。
寒い時季にお薦めの身体が温まるレシピ(^^)。
ソース・ピストゥーは作り置きしておくといろいろな料理に使えて、
超便利です!
私はパスタにサラダに、と何でもソース・ピストゥーを応用し、
あっというまにストックがなくなりました(笑)。
皆様もいろいろな料理にアレンジしてみて下さいね~♪

メイン
豚肩ロースのブレゼ、
オレンジ、レモン、セージの香り

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豚肩ロースは岩塩と香味野菜で、
じっくりと柔らかくなるまで煮込みます。
1時間以上たったらストウブのミニココットに入れて、
オレンジ、レモン、セージのジュリエンヌを添えて、
オーブンでブレゼします。
お箸で食べられるくらい、ほろほろに柔らかいお肉は絶品!
柑橘類の爽やかな香りがさっぱりとした味わいに・・・
大好評でした~(^O^)/

今月のワインは、メインに合わせてイタリアワインにしました。

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品種はブルネッロ。
トスカーナ、モンタルチーノを代表する赤ワインの品種ですが、
華やかなでスパイシーな香り、
タンニンが細かく、しなやかな味わいは、
モンタルチーノならではのボリューム感ですね。
私、個人的に大好きなイタリアワインのひとつです。
ブルネッロといえば、ビオンディ・サンティ家を語らずにはいられませんね。
世界にブルネッロの名を広めた功績者であり、
今ではトスカーナで最も裕福な村とまで化したモンタルチーノ。
そんな歴史を思い浮かべながらワインを味わうのも楽しいですよね。
料理の素材に合わせて品種選びをすると、フランスに限らず、
いろいろな国のいろいろな地方のワインを楽しむことができます。
皆様もご自宅でワインを選ぶとき、料理の素材や味わいに合わせて
マリアージュしてみて下さいね~(^^)。

デザート
ダリオール・オ・ショコラ、アーモンドのアイスクリーム添え

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何度も試作して配合を決めた、ダリオール・オ・ショコラ。
チョコレートの味や甘み、とろけ具合、焼き加減など、
レシピに仕上げるまでに何回作ったかなぁ~(笑)
ちなみに試作品の一部、こんな感じです。

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砂糖のほんの10gの違いとか、突き詰めていくとエンドレスです(笑)。
もっと美味しくなるんじゃないかとできる限りの試作をします。
納得のいく味になったらレシピ完成で~す(^O^)/!
というわけで、出来上がったレシピ。

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皆様からも「美味しい~!」と星3ツ、頂きました!(笑)
良かった~(*^_^*)
熱々、とろとろのチョコレート生地、美味しいですよね~。
アーモンドのアイスクリームとともに・・・

来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます!
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by chacochaco2008 | 2015-02-26 22:23 | 料理

桜のロールケーキ   

2015年 02月 26日

桜のロールケーキを作りました(*^_^*)。
以前、お教室でご紹介しましたが、春になると食べたくなるレシピです!

桜のロールケーキ

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桜の葉の塩漬けをパウダーにするところから始めます。
水につけて塩気を抜いてから加熱し、乾燥させてバーミックスで粉砕します。
少し手間がかかりますが、やはり桜の葉を使用すると風味が良いですね。
ジェノワーズでふわふわの生地を作り、最後に桜の葉のパウダーを加えます。
オーブンから桜の良い香り~♪

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と~っても美味しいんです~(^O^)/!
これはほんとに永久保存版レシピ。
桜のシーズン限定ですが・・・(笑)
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by chacochaco2008 | 2015-02-26 18:38 | お菓子