2015年 08月 27日 ( 2 )   

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スープ試作   

2015年 08月 27日

スープレシピ提供のため、試作中です!
クラムチャウダーをはじめ、野菜のポタージュなど、
数種類を冷凍用の保存袋に入れてストック。

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全部、手作りなのでミキサー、裏ごし器と何回洗ったことか(^_^;)
試作となると塩の分量まで計って仕上げるので、
慎重になるのと味見も真剣です。
全神経を注いで集中して作るので
終わったあとはクタクタです~(+o+)
しばらくスープ作りはいいかな・・・(笑)

冷凍庫も入るスペースがないですが、
実家は地下に貯蔵用の冷蔵庫があるので、
そちらに入れて保存しています!
こういうとき、無駄に広い家もいいな~と思いますね(笑)。
アイスクリームのレシピもあるため、
我が家の冷凍庫はサンプル商品でいっぱいです!

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by chacochaco2008 | 2015-08-27 21:28 | 料理

ホッキ貝入りクラムチャウダー   

2015年 08月 27日

スープレシピの依頼を受けて、食材の仕入れと
レシピの配合調整に奮闘しております!
だいたい基本は出来上がっているのですが、
いつものごとく、ちょっとした配合、分量違いによる検証中~(^^)
自分でも呆れるくらい細かいこだわり・・・(笑)
出来上がりのちょっとした味わいとテクスチャーの違いなのですが、
最後までいろいろな配合の違いを研究したいんですよね。
もっとこうすればこうだったのにー、ということがないよう、
考えられるすべての検証を経てレシピを仕上げています!

ホッキ貝入りクラムチャウダー

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クラムチャウダーといえば、
アメリカ、ニューイングランド発祥の伝統料理ですね。
牛乳ベースの白いクラムチャウダーがニューイングランド風、
トマトベースの赤いクラムチャウダーがマンハッタン風、
と2種類あります。
ニューヨークではマンハッタン風をよく見かけますが、
私はやはり白いクラムチャウダーが好きです(^^)♪

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今回は、北海道産ホッキ貝を加えてみました。
アサリ、白ワイン、香味野菜とともにじっくりと煮込みます。
クラムチャウダーに添えるのはやっぱりクラッカーですね~。
美味しい~(*^_^*)!
↑いつもの自画自賛(笑)
う~ん、アメリカを思い出します♪

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by chacochaco2008 | 2015-08-27 11:07 | 料理