2016年 08月 10日 ( 3 )   

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おばんざいランチ   

2016年 08月 10日

フレンチばかり作っていると和食も食べたくなります(^^)。
和食を作るのは気分転換にもなるので、
自己流おばんざい尽くしです~♪

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*金目鯛と新生姜の炊き込みごはん
*水ナス、ゴーヤの自家製甘酒漬け
*蓮根のきんぴら
*ひじきの煮物
*オクラの煮びたし
*冷奴、酢生姜添え
*時鮭の塩焼き
*自家製甘酒

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金目鯛と新生姜の炊き込みごはんのおむすび。
金目鯛の出汁と生姜の風味がたっぷり(^^)

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ゴーヤの甘酒漬け。
初めて作ったのですが、とても美味しいです(^^)/
自家製甘酒をたくさん作りすぎて(笑)、
料理に使って消費しないとどぶろくになる~

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最近、お気に入りの酢生姜!
友人に教えてもらって以来、ハマっています。
サラダにかけても美味しいですね~。
酢タマネギと酢生姜は我が家の常備菜になっています(^^)/

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自家製甘酒。
夏バテ防止になると言われている栄養満点の甘酒。
食後にほんの少し飲むのが良いそうです~。

WINE SALON h
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by chacochaco2008 | 2016-08-10 17:26 | 料理

舌平目のポワレ・ジャガイモのクルート   

2016年 08月 10日

美味しそうな黒舌平目があったので、
舌平目のポワレ・ジャガイモのクルートを作りました!

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ジャガイモを鱗のように見立てて作る、
クラシックなフレンチです。
コルドン・ブルーで習ったときはイトヨリを使いましたが、 
白身の魚であれば美味しいと思います!

ジャガイモを丸い抜型で抜いて薄くスライスし、
魚の表面にのせていきます。
鱗のように均等に並べるのがポイントです(^^)!

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本来はバターで焦げ目をつけて焼くのですが、
カロリーを控えてココナッツオイルで焼いたので、
焼き色が薄くなりました。
ちょっと鯛焼きみたいだけど・・(笑)

今回は夏らしく、ジェノヴェーゼソースを合わせました!
ヴァン・ブランやサフランなど、
白ワインベースのソースも美味しいです♪
ジャガイモを並べる作業が楽しくて、
何尾も作ってしまいました(笑)
どーすんの(^^;)

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by chacochaco2008 | 2016-08-10 14:40 | 料理

マッシュルームのグラタン、マフィン添え   

2016年 08月 10日

朝食シリーズ、続いています(^^)
昨日はいろいろな料理を作り置きしたので、
何から食べようかと迷いましたが(笑)、
結局、マッシュルームのグラタンマフィンに・・・♪

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マッシュルームって好きです(^^)
風味があり、フレンチでは欠かせない食材ですね。
生なたね油でソテーし、薄力粉、牛乳を加えて出来上がり。
バターを使わないのでヘルシーなベシャメルソースです!

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マフィンにハムをのせ、ベシャメルソースをかけて
オーブントースターで焼きます。
とろりと溶けたら完成~(^^)/

有機野菜のグリーンサラダ

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マンゴー、パイナップル、バナナのスムージー

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ヨーグルト、牛乳を加えてバーミックスで攪拌するだけ。
見た目の色がカワイイですよね~(^^)
デザートに新生姜とレモンのパウンドケーキ、自家製甘酒。
食べ過ぎやろ~(笑)

WINE SALONh
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by chacochaco2008 | 2016-08-10 12:01 | 料理