2018年 02月 10日 ( 3 )   

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GENDY、ザ・プレミアムビターキャラメルバー   

2018年 02月 10日

GENDY、ザ・プレミアムビターキャラメルバー





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ジェンディ、
ザ・プレミアムビターキャラメルバーを頂きました❤

青山、骨董通りにある大人のためのキャラメルバー専門店。
まるでオーダーメイドの紳士服のブランド店のようなインテリアは
とてもスイーツショップとは思えない雰囲気。
どうやらブランドイメージは
葉巻が似合うNYのジェントルマンらしい・・・

銅板の蓋をスライドして開けます・・・
これがまた格好いい!
ひとつひとつハンドメイドで作られ、
個別のパッケージはまさにシガーそのもの。




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両端からパッケージをはずすと
サブレ生地に挟まれたキャラメルバーが・・・





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シナモンが効いたサブレ生地と
ほろ苦いビターキャラメルのマリアージュが美味しい。

ワインやコーヒーとともに
ゆっくりと味わいたいですね。

時間の経過とともにキャラメルの温度と
食感、風味を楽しむのが食べ方らしい・・・(^^)

私は冷蔵庫から出してしばらくたって
キャラメルがとろりと柔らかくなったくらいが好きです❤

う~ん、これ、ハマりそう(笑)

http://www.winesalon-h.com/


































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by chacochaco2008 | 2018-02-10 21:09 | お気に入り

おうちごはん   

2018年 02月 10日

おうちごはん♪




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アミューズ
*芽キャベツのアンチョビーソース添え
*プロシュート、チーズのプンパーニッケル





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トマト、白インゲン豆、アボカド、
ブロッコリー、水菜のサラダ

酸味のあるヴィネグレットソースで
さっぱりとした味わいに(^^)




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焼き野菜のバルサミコ酢ソース

ストウブのグリルパンで焼き野菜(^^)
野菜は焼くと甘みが増して美味しいですね♪





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自家製イカスミソースのリゾット、ヤリイカ添え

イカスミソースはバスク地方の伝統料理のひとつ。
タマネギ、トマト、白ワインを煮込み、
仕上げにイカスミを加えてピュレ状に。
真っ黒なソースに仕上げるのがポイントですね!

野菜の自然な甘みとイカスミの風味、
柔らかいヤリイカが美味しい~(^^)/

今回はリゾットにしましたが、
パスタソースにしたり、ヤリイカの煮込みも美味しそう・・・
また、作ってみよう!



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鱈のサフラン煮込み

サフラン、オレンジ、コリアンダー、クミン、レーズンを加え、
柑橘とスパイスのエキゾチックな味わい。
初めて作ったのですが、
もう少しフュメ・ド・ポワソンの風味があってもいいな・・・




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豚フィレのマスタードソース

これ、とっても美味しいんです~(^^)/
我が家で人気のメニュー♪(笑)

白ワインヴィネガーとマスタードが効いた
酸味のあるソースが絶品!
白ワインが進みます。

この日、合わせたワインはスペインのカヴァ




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スペイン地方の料理がメインだったので(^^)
おうちごはんも料理に合わせてワインをマリアージュするのが楽しい♪

フレンチだとどうしてもフランスワインばかり飲んでしまうので、
世界各国の伝統料理を作って、
その土地のワインを合わせるのが楽しみのひとつです(*^^*)

お教室もフランスワインのみならず、
いろいろな国のいろいろな品種のワインをご紹介したいです。

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by chacochaco2008 | 2018-02-10 19:56 | 料理

札幌「すし懐石処 光」   

2018年 02月 10日

札幌で「すし懐石処 光」へ・・・



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冬の北海道のお鮨、楽しみ(*^^*)

いつも訪れる「すし善本店」とはまた違い、
こちらは齢88歳の大将が切り盛りする
こじんまりとしたお鮨屋さん。
お元気な大将とのおしゃべりも楽しみのひとつ。
お顔を拝見するたびに元気をもらいます!




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北海道産の本鮪、カンパチ、生ニシン。
ニシンのお刺身は初めて。
お刺身で頂けるのは地元ならではの鮮度の良さ(^^)
脂があって美味しいです♪




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海鮮蒸し

こちらのお店はすし懐石というだけあって、
握りの前にいろいろな前菜が出てきます。

このほかに八寸が出て、握りへ・・・




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北寄貝
美味しい~(^^)/




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溢れんばかりの雲丹・・・

いつまでもお元気な大将、
88歳で鮨を握るのは本当に尊敬です。
素晴らしい~☆彡
私も頑張らないと(^^)

この日は我が家の家族で貸し切り状態♪
静かでアットホームな雰囲気は
どこかホッとします。
また、大将に会いに訪れたいです!

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by chacochaco2008 | 2018-02-10 19:25 | 食べ歩き