2018年 04月 11日 ( 4 )   

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白金台「和味 大輔」   

2018年 04月 11日

白金台にある日本料理、「和味 大輔」へ行って来ました♪




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白金台の住宅街にひっそりと佇むお店。
以前、本店を訪れたことがあるのですが、
今回は近くに新しくできた「はなれ」へ・・・

↑ 先付け
  稚鮎の南蛮漬け

  お刺身の写真、撮り忘れた~・・・(ToT)/~~~
  赤むつ、こち、金目鯛など、
  とても美味しかったです♪
  魚に定評のあるこちらのお店、さすがの味わいでした!




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新筍、新蓮根の天婦羅
ハイビスカスの塩、バジルのジェノヴェーゼソース添え

天婦羅というよりフリット感覚で頂く料理、
塩もバジルも香りがアクセントになり、
絶妙のマリアージュ!




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アスパラガスのサラダ 桜海老のソース

こちらも珍しい創作料理ですが、
桜海老のソースが美味しい!
桜海老の香ばしい風味が野菜に合います。




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鳴門金時のすり流し
シェリーヴィネガーの香り

これまたミスマッチな組み合わせですが、
不思議と合うんです!
ほんのり甘みのある金時の味わいに
優しいヴィネガーの酸味が美味しい・・・
面白いですね(^^)




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富山産白海老と蛍烏賊のポン酢ジュレ




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鰆の塩焼き




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じゃこと新生姜のごはん





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酒粕のブラマンジェ

ひとつひとつ丁寧に作られた料理、
素材の旨みを引き出す和洋のエッセンスが程よく、
正統な日本料理と新しい味わいを楽しむことができます。

コスパもよく、知る人ぞ知る穴場のお店です♪

http://www.winesalon-h.com/




















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by chacochaco2008 | 2018-04-11 18:23 | 食べ歩き

自家製・天然酵母シナモンロール   

2018年 04月 11日

自家製・天然酵母シナモンロール(^^♪




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~今朝の朝食~
*紫キャベツ、ビーツ、サニーレタス、
 ローストアーモンドのサラダ
*ミネストローネスープ
*スクランブルエッグ・トリュフ塩添え
*ヨーグルト、イチゴ、ブルーベリー、フランボワーズソース
*自家製・天然酵母シナモンロール

シナモンロールは大好評レシピ(*^^*)
生地に牛乳をたっぷり使い、
ミルク風味のしっとりもちもち生地と
シナモンの香りが
とっても美味しいのです❤




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身体が温まり、リコピンたっぷりのミネストローネは
最高の美容食でもあります(^^)/
時間のあるときに前日から作り置きしています♪

http://www.winesalon-h.com/





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by chacochaco2008 | 2018-04-11 14:58 | 料理

ラ・ビスボッチャ   

2018年 04月 11日

広尾にあるイタリアン、「ラ・ビスボッチャ」へ♪




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両親との食事、
父のお気に入りのお店、ラ・ビスボッチャへ行って来ました(*^^*)
初めて訪れて以来、数十年に渡り、お気に入りです。

いつ訪れても変わらない美味しさ、
本場イタリアを思わせる活気溢れる雰囲気、
私自身、大好きなお店です❤

↑ イタリア産アーティチョーク、ヤリイカのフリット

アーティチョークは日本ではあまり馴染みがないですが、
欧米ではよく食べられる食材ですね。
丸ごと茹でたり、揚げたり、調理法もいろいろ。
根元の部分は加熱するとホクホクと甘みが増して美味しいです。




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イタリア産 野菜サラダ

イタリアから空輸された新鮮な野菜たち
フェンネル、ラディッキオ、アーティチョークなど・・・





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イタリア産ホワイトアスパラガス、ビスマルク風
澄ましバターをたっぷり混ぜた半熟玉子が絶品!
とても美味しい~(^^)/




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マリアージュしたワインはヴェルナッチャ・デ・サンジミニャーノ2015

ビオワインですが、華やかな香り、
酸とミネラルのバランスが素晴らしく、
とても美味しいです!




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オマール海老のクリームソース、パッパルデッレ

ビスボッチャを代表する定番メニュー(^^♪
パッパルデッレは幅2~3㎝の太麺のこと、
たっぷりと絡んだ濃厚なソースが最高~!!

オマール海老のパスタはいろいろなところで頂きますが、
やはりビスボッチャが一番美味しい(^^)




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タリアータ
リブロースのロースト、ルッコラ、パルメザンチーズ

毎回、必ずオーダーする一品(笑)
いつも同じものばかり食べている気がしますが(^^;)、
美味しいものは何度でも食べたい・・・





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デザート
これはサンプルです(笑)

この中で私はメレンゲのケーキと苺のタルトを(*^^*)
こちらもいつもオーダーしてしまう♪

今日も変わらず美味しかったです~!!
是非また訪れたいですね(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/












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by chacochaco2008 | 2018-04-11 14:39 | 食べ歩き

新橋「高野」   

2018年 04月 11日

新橋にある日本料理「高野」へ行って来ました♪




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久々の再訪(*^^*)
新橋の喧騒を離れ、路地裏にひっそりと佇むお店。
中へ入ると白木のカウンターが美しく、
凛とした空気が漂う京都の隠れ家のような雰囲気です。

料理はおまかせコースのみ。
↑ まずは先付け、 関鯖




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お椀
アイナメ、椎茸、そら豆
上品な味わいのお出汁が美味しい。




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お刺身
鮪、平目



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焼き物
太刀魚
ふっくらとした身と香ばしい皮目の焼き加減が絶妙!
最高の素材を最高の状態で味わうしあわせ(^^)/




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カンパチのお鮨 赤酢の酢飯
最近、お鮨屋さんは赤酢が主流になりつつありますが、
ここ「高野」さんはず~っと以前から赤酢の酢飯です。
私が最初に赤酢の酢飯を頂いたのもこちらでした。
そのとき衝撃的に美味しかった記憶が鮮明に残っています!

変わらず美味しい・・・(^^)



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煮物
白子筍
甘鯛
新じゃがいも

白子筍は土の中10㎝ほど深いところに生息する筍。
探し当てるのも困難な幻の筍と言われております。
いわば筍の最高級品!
真っ白で柔らかく、甘みが濃厚です(^◇^)
贅沢~♪♪



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黒毛和牛ロースト
ニンニク醤油

わさびとニンニク醤油で頂きます。
脂と赤身のバランスが最高、美味しいです!




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長野県 天日干しコシヒカリ
特注の羽窯で炊いた白米は
艶々と輝いていて、
米粒ひとつひとつがたっています。
しっかりとした食感がありながらも
中はふっくらと柔らかく、
噛むほどに旨みと甘みが凝縮して感じられ、
感動の味わいです!

ごはん目当てで訪れるリピーターさんが多いというのも納得。
ご主人のこだわりが追求された、究極のごはんですね!
ごはんはもちろんですが、
素材選びから調理法まで
職人気質のご主人が作り出す丁寧で繊細な料理は
身も心も満たされる優しい味わいです。

シニアソムリエの女将さんがセレクトする
日本料理に合うワインも魅力的なお店(^^♪
今度はワインをゆっくり堪能したいですね。
いつ訪れても気持ちの良い空間、
次回の再訪を楽しみに♪

http://www.winesalon-h.com/








































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by chacochaco2008 | 2018-04-11 11:41 | 食べ歩き