2018年 10月 02日 ( 1 )   

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ごはん鍋「亶」SEN   

2018年 10月 02日

待望のごはん鍋(亶)SENが届きました~(*^^*)






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新橋にある日本料理のお店「高野」のご主人が
四日市市にある銀峰陶器とともに開発・研究を繰り返し、
数年のときを経て、ようやく完成した究極のごはん窯。

料亭で頂く、土鍋で炊いた白米は格別の味わいですよね。
それを家庭でできるというのは嬉しい!

沸騰して、蓋から大きな泡が出てきたら弱火にする、
それだけで素人にも美味しいごはんが炊けるという優れもの。
実はその火加減こそがプロの技で、
土鍋で炊くごはんの難しさはそこにありました。
「亶」はそんな悩みを解決する究極の土鍋、
さて、早速、炊いてみよう!

どっしりとしたフォルムが美しい「亶」、
火にかけているだけでプロの調理場のようです(^^♪
ぷっくりしゃぼん玉のような泡が出てきました~!
弱火にして12分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。





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お米は長野県産天日干しのコシヒカリ。
炊きあがったごはんは艶やかでふっくら。
ひと粒ひと粒がたっていて弾力があり、
噛むほどに甘みが増しますね(*^^*)
美味しい!





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~今朝の朝食~
*茄子の揚げ煮
*小松菜の煮浸し
*ひじきと大豆の煮物
*有機野菜のサラダ
*キノコ、パプリカ、カボチャのマリネ
*玉子焼き
*四角豆梅ドレッシング和え
*蓮根甘酢
*和久傳のちりめん山椒
*白米、お味噌汁
*高橋農園さんの無花果、ゴールデンベリー

ほぼ前日からの作り置きです(^^♪
土鍋で炊きたてごはんを味わう贅沢❤
お米の食感や味わいの変化を楽しみながら
少しずつ3膳ほど頂く・・・
最後にパリパリとしたおこげを頂き、
料亭のごはん、堪能しました~!

http://www.winesalon-h.com/
































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by chacochaco2008 | 2018-10-02 12:35 | 料理