人気ブログランキング |

2019年 01月 09日 ( 1 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

オッソブッコの煮込みピエモンテ風   

2019年 01月 09日

オッソブッコの煮込みピエモンテ風を作りました♪






b0145846_15532260.jpg






かつてコルドン・ブルーで習った料理です(^^)
試食で食べて、とても美味しいと思ったレシピのひとつ❤

オッソブッコとは仔牛のスネ肉のこと。
ヨーロッパではポピュラーな食材ですが、
日本ではなかなか手に入らず、
レストランで食べるもの!と思っておりました。
オッソブッコが手に入らないときは
バラ肉やロース肉などで作っていましたが、
最近、ようやく国産のオッソブッコが買えるようになりました。

脂肪が少なく柔らかい仔牛肉は
煮込みにすると最高です!






b0145846_15533433.jpg






タマネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜、
白ワインやフォン・ド・ヴォー、
フォン・ド・ヴォライユとともに
1時間半~2時間ほど弱火で煮込みます。
サフランライスを添えて・・・

何度食べても美味しい~(*^^*)
今月のお教室でご紹介したいと思います!

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-09 16:18 | 料理