2019年 01月 30日 ( 2 )   

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今月最後のお教室   

2019年 01月 30日

今月最後のお教室が終了致しました。







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皆様、お越し頂きまして、ありがとうございました。
今月も追加レッスン、開催させて頂きました。
ウエイティングして下さった方々にもお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです!

お教室が無事終わるとホッとすると同時に
しあわせいっぱいの気分にもなります(^^)
お教室を始めてから10年、
毎回、このしあわせを味わうことで
続けることができました。
今年は11年目、
これまで以上に充実したお教室になるよう、
精進してまいりたいと思います!







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~今月のメニュー~
*アップルサイダー
*2種のナッツのキャラメリゼ
*鰯のマリネ・レモンとディルの香り
*オッソブッコの煮込み・ピエモンテ風、
 サフランライス添え
*ジンジャージュレ、カモミールのブラマンジェ、
 ラ・フランスのコンポート・ラム酒風味







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今月のお楽しみはフランス、
ジュラ地方名産のチーズ、モンドール♪
とろとろに柔らかい味わいは
そのままでもパンに添えても最高ですね!






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鰯のマリネ・レモンとディルの香り
作り置きができるマリネはおもてなしの必須アイテム。
鰯は白ワイン蒸しにするので日持ちし、
皆様にも大好評のレシピでした(^^)






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メインはオッソブッコの煮込み・ピエモンテ風、
サフランライス添え

こちらはコルドン・ブルーで習った料理ですが、
家庭で作りやすいようアレンジしました。
オレンジピールが効いた爽やかな味わいは
サフランライスにもぴったりです(^^)






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ワインは料理に合わせて
イタリア、ピエモンテ産のネッビオーロ。
ビオで丁寧に作られたワイン、
2009年は当たり年なので熟成も素晴らしく、
繊細でエレガントな味わいです。






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デザート
ジンジャージュレ、カモミールのブラマンジェ、
ラ・フランスのコンポート・ラム酒風味

お肉料理のあとは
さっぱりとしたデザートにしました。
お腹いっぱいでも口当たりがよく、
こちらも大好評でした~♪

今月もあっという間に過ぎてしまいました(^^)/
早くも次回のお教室のメニューを考えております。
皆様の笑顔を妄想しながら(笑)、
レシピをご紹介したいと思います!

http://www.winesalon-h.com/

















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by chacochaco2008 | 2019-01-30 22:57 | 料理

ジェノヴェーゼソース、イタリア野菜とともに   

2019年 01月 30日

ジェノヴェーゼソース、イタリア野菜とともに♪






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バジルをたくさん頂いたので
自家製ジェノヴェーゼソースを作りました(^^)

今回はニンニクや松の実は入れずに
バジル、オリーブオイル、塩のみでベースを作り、
いろいろな料理にアレンジできるようにしました。







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サラダのドレッシングとして・・・♪
色鮮やかな野菜に添えると
食べるのが楽しくなります!

食パンは青山にある食パン専門店、
VIKING BAKARYのもの。






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自家製天然酵母で作られた食パンは
しっとりふわふわの食感でほんのり甘みがあり、
美味しいですね(*^^*)

ちなみに今月のお教室のパンは六本木にあるパン屋さん、
ラトリエ・デュ・パンのもの。
天然酵母を使ったパンは大好評でした!

休日は美味しいパン屋さん巡りをするのが楽しいです。
さて、今度はどこへ行こう~♪

http://www.winesalon-h.com/



















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by chacochaco2008 | 2019-01-30 20:42 | 料理