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2020年 02月 07日 ( 3 )   

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京都 祇園「喜心」   

2020年 02月 07日

京都へ行って来ました♪
シドニーへ赴任中の姉家族とともに(^^)











京都 祇園「喜心」_b0145846_17552452.jpg









祇園にある朝食が人気のお店、
「喜心」へ。
完全予約制の朝食。
京料理の名店「草喰なかひがし」の
三男・篤志さんがプロデュースとのことで
これは行かずにはいられない(^^)

「草喰なかひがし」も「美山荘」も
大好きなお店❤
その流れを汲むお店と思うと楽しみです♪











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お猪口ならぬお茶碗選び。
お茶碗を選ぶのは初めてです(笑)

お米は山形のつや姫とのこと。
土鍋で炊くと美味しいらしい!











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炊きたての土鍋ごはんを
最高の笑顔で見せてくださいました~(*^^*)

最初のひと口、一ぜん目は
炊きたての上の部分のみ、
まだ水分がふっくらと感じられるご飯。
美味しい~!










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続いて二膳目は少し蒸らしてからのご飯。
汁ものは3種類からチョイスで
私は白味噌仕立ての豚汁をオーダー。

中勢以の熟成豚と京野菜が
美味しい~♪










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最後はおこげを。
ぱらぱらと塩がかかっているので
まさに出来立てのお煎餅!

「草喰なかひがし」の
おくどさんで炊く白米も絶品であり、
ご飯を主役のように頂く
そのこだわりのDNAは
間違いなく引き継がれておりました。

至福の朝ごはん❤
美味しかった~
























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by chacochaco2008 | 2020-02-07 18:46 | 旅行

Artisan de la TRUFFE PARIS   

2020年 02月 07日

六本木ミッドタウンにあるトリュフ専門店、
アルティザン・ド・ラ・トリュフへ行って来ました♪











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↑ アミューズ、スクランブルエッグ・黒トリュフ添え


JALの後輩で現役CAのSちゃん、
元CAのMちゃん(ってまったく意味ないイニシャルトーク)
と久々、ランチ♪











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前菜、パテ・ド・カンパーニュ

軽めのランチということで
カジュアルなコースにしました♪
メニューはプリフィクスなので
前菜、メイン、デザートをチョイス。











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鱈のポワレ 柚子と西京味噌の白ワインソース
フレッシュトリュフ添え

目の前でトリュフを摩り下ろしてくれるのですが、
もっと摩り下ろしてくれ~!って感じ。
まあ気持ちはわかりますが・・・(笑)

西京味噌の白ワインソースと
トリュフの相性は面白いですね(^^)
不思議と合うかも。
トリュフの複雑な香りは
発酵食品とも相性が良いのですね。











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タルトタタン

え、どこが?!
口の中で構成するのでしょうか・・・
普通のタルトタタンを想像していたので、
なんとなく微妙(^^;)

この日は後輩CAちゃんたちと楽しいランチ、
腸活のインストラクターをしているMちゃんの
腸活レッスン受けたい!

彼女の話しを聞いていると
食べ物って大事だわー!と
あらためて実感しました。
身体に良いもの食べよう~!





























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by chacochaco2008 | 2020-02-07 17:32 | 食べ歩き

白金「鮨 みず乃」   

2020年 02月 07日

白金にあるお鮨屋さん、みず乃へ行って来ました♪












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シャンパーニュでお疲れ様(^^♪

白金の住宅街の中にひっそりと佇むお店。
ひっそり過ぎてわからないでしょ・・・(^^;)
路地裏すぎ💦

以前、TBSの番組「ぴったんこカンカン」で
安住さんと中村アンさんが訪れていて
「行ってみたーい!」と思っていたところ。

中へ入ると、ぴったんこカンカンのシールが
トイレのドアに貼ってありました(笑)
大将曰く、
「どこがトイレかわかりずらいので
貼りました」とのこと。
お茶目(*^^*)

で、お鮨のほうはおまかせコースのみ。












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鮟肝、奈良漬

ちょっとずつ、いろいろなおつまみを頂き、
握りへ。










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スミイカ

スミイカ、大好き~(*^^*)
甘みがあって柔らかくて
美味しいですよね~











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コハダ

中村アンさんが絶賛していたコハダ、
しっかりとした〆具合ですね。
フレンチでいうとクラシックな味わいです。
なんでフレンチなんだ、って?
う~ん、日本料理だと例えがわからないので・・・💦











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鮪は大将自慢の一品!

ほどよく熟成が感じられ、
最高のバランスでした!(^^)!












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車海老












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北海道産雲丹

雲丹はもちろんですが、
海苔が美味しい~!

このほか、いろいろ頂きましたが
アップしきれず。
静かな隠れ家といった雰囲気が素敵なお店、
隠れ家すぎるけど・・・

美味しいシャンパーニュと
美味しいお鮨で
大人の港区デートでした!
by 東京カレンダー風(笑)




 



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by chacochaco2008 | 2020-02-07 17:03 | 食べ歩き