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2020年 02月 12日 ( 3 )   

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西麻布「ル・ブルギニオン」   

2020年 02月 12日

西麻布にあるフレンチ、ル・ブルギニオンへ行って来ました♪













西麻布「ル・ブルギニオン」_b0145846_11452785.jpg











以前からず~っと訪れたい!と思っていたお店。
なぜか機会がなく、今さらですが💦
とっても楽しみです(*^^*)

ランチは前菜から
デザートまでプリフィクスコースで。

アミューズ 
豚のリエット入りグジェール

温かい!
ふんわり柔らかくて、美味しい~(*^^*)
お皿も温められていて、
おもてなしの心を感じます。











西麻布「ル・ブルギニオン」_b0145846_11454090.jpg









前菜
ニンジンのムース、コンソメジュレ、雲丹添え

フレンチのクラシックな料理、
シンプルですが、美しいですね。
器のソーサーまでも冷たく、
料理を最高の状態で提供してくださる
徹底ぶりに感激。

濃厚なニンジンのムースと
上質な味わいのジュレ、雲丹、
すべてのバランスが完璧です!












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平目のポワレ、
フォン・ド・ヴォライユのスープ

身体に優しく、嬉しい(*^^*)











西麻布「ル・ブルギニオン」_b0145846_11460363.jpg










黒毛和牛頬肉のマデイラ酒煮込み、
温野菜添え

頬肉、絶品です~❤
とろりと柔らかいゼラチン質の肉、
マデイラ酒の甘みが日本人好みですね~

今までいろいろなところで
牛頬肉の赤ワイン煮込みを頂きましたが、
マデイラ酒煮込みは初めて!
そして、とても美味しい~(*^▽^*)













西麻布「ル・ブルギニオン」_b0145846_11461348.jpg










白ワインの後、
赤ワインもグラスで・・・

グラスに半分くらいで十分なのですが、
と我儘なお願いをしたところ、
快く承諾してくださり、
グラスのハーフを頂きました。
ワインのラインナップも素晴らしく、
コスパの良さに驚きです!

終始、サービスも心地よく、
ホスピタリティーも3ツ星です。











西麻布「ル・ブルギニオン」_b0145846_11462285.jpg












赤ピーマンのプリン バニラアイスクリーム添え

デセールのチョイスもいろいろあり、
どれも美味しそうで迷いましたが、
赤ピーマンのプリンは初めてなので
こちらにしました(^^)

ほんのり赤ピーマンの風味という感じで
昔懐かしいカスタードプリンです♪

初めてのル・ブルギニオンでしたが、
感激しました!
お料理は伝統的なクラシックスタイルで
決して奇をてらうところはなく、
最高の素材を丁寧な調理法で作り上げ、
心温まるホスピタリティーで提供する、
まさにグランメゾンそのものだと思います。

常に人気店であり続ける理由がわかりました。
帰りがけに菊地シェフとお話しさせて頂いたのですが、
牛頬肉の煮込みの作り方を丁寧に教えて頂き、
是非、トライしてみたいと思います!
もちろん、お店の味は出せませんが、
目指して頑張ってみよう~(*^^*)


































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by chacochaco2008 | 2020-02-12 13:12 | 食べ歩き

白味噌仕立ての野菜ポトフ   

2020年 02月 12日

週末のブランチ、和風ポトフ♪











白味噌仕立ての野菜ポトフ_b0145846_11193696.jpg










~メニュー~
* 白味噌仕立ての野菜ポトフ
* 自家製鶏ハムとアボカド、チーズのグリルサンド
* グリーンサラダ
* 自家製ヨーグルト、あまおう、柘榴


友人から美味しい酒粕を頂いたので
白味噌仕立ての野菜ポトフを作りました!
タマネギ、ニンジン、ゴボウ、
キャベツなどの野菜に
酒粕、豆乳、白味噌を加えて。
とっても美味しい~(*^^*)

盛り付け時に
ブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウ、
芽キャベツ、ユリ根を添えました。











白味噌仕立ての野菜ポトフ_b0145846_11192371.jpg











自家製鶏胸肉の塩麹ハムと
アボカド、ゴーダチーズを挟んだグリルサンド♪
とろ~りチーズがいい感じです(^^)/


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by chacochaco2008 | 2020-02-12 11:41 | 料理

ガレット・ブルターニュ、ビスマルク風   

2020年 02月 12日

ガレット・ブルターニュ、
ビスマルク風を作りました♪












ガレット・ブルターニュ、ビスマルク風_b0145846_11123183.jpg











朝、パンがないことに気付き、
思い付いて作りました(^^)
パンはないけど、そば粉はある・・・

なので、生地は寝かせてないし
そば粉は真っ白な更科系だし、
いろいろ納得いかないのですが(笑)

プロシュート、トレヴィス、
卵、パルメザンチーズを添えて。











ガレット・ブルターニュ、ビスマルク風_b0145846_11124074.jpg











う~ん、焼きもイマイチだけど
味は美味しいですね(^^)v

今度は
リンゴのキャラメリゼ&カマンベールとか
ブルターニュらしい具材で作ってみようかな♪


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by chacochaco2008 | 2020-02-12 11:27 | 料理