人気ブログランキング |

ランチ会   

2019年 10月 14日

ランチ会(^^♪










b0145846_10465746.jpg










先日、コルドンブルー時代の友人をお招きして
ランチ会をしました(^^)

お招きといっても試食を食べて頂く
試食会になってしまいましたが・・・💦
本当は試食ではなく完璧なお招きに
したかったのですが、
試行錯誤しながら作った料理は
どれもぶっつけ本番!

~メニュー~
*青森県産合鴨のパテ・ド・カンパーニュ
*ほうれん草とフェタチーズの低糖質キッシュ
*紫芋のポタージュ
*寝セロリのレムラード
*パプリカとカリフラワーのピクルス
*牛フィレとフォアグラのパイ包み焼き
*スパイス風味のシフォンケーキ
*とうもろこしとインゲンのサラダ









b0145846_11143366.jpg











パテ・ド・カンパーニュは前日から
鴨肉、豚肉、香味野菜などを
香辛料、ブランデーでマリネし、
翌日テリーヌ型に入れてオーブンで焼きます。
再度、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
完成まで時間はかかりますが、
当日は切るだけなので
おもてなしには便利です!

友人には「鴨、捌いたの?」と聞かれ、
もちろん捌いてませんが(笑)
そんな質問が普通に出るところが
コルドンらしい(^^)
実習では魚も肉も捌くところから
始まっていたので。










b0145846_11145855.jpg









低糖質キッシュは大豆粉、全粒粉などを
使ったパート・ブリゼを作り、
アパレイユは生クリームの代わりに
豆乳を使ったローカロリーなキッシュです!
DEAN&DELUCAの厚みのあるキッシュを
作りたくて深めのセルクルを使ったので
焼き時間がかかり、
再度、きちんと時間を計らねば・・・









b0145846_11151551.jpg









デザートはこれまた試作の
スパイスシフォンケーキ。
シフォンは何度も作っておりますが、
海外のインスタで見かける
デコレーションを真似っこしてみたくて
生地をスライスして
生クリームを挟んでみました(^^)










b0145846_10472025.jpg









が、生クリームが足りず💦
ちょっとイメージ違った(^^;)

デコレーションの栗の渋皮煮は
自分で作ったものではなく・・・
千疋屋の渋皮煮。
美味しい♪

コルドンでも優等生だった友人たちを
お招きするなんて
我ながらチャレンジャーだと思いましたが、
わいわいとワイン飲みながら
料理談義するのは楽しいですね(^-^)

次回は完璧を目指して
頑張ろ―!




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます






































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-10-14 11:49 | 料理

KNEZO ESTATE WINERY 広尾店 リニューアルオープン   

2019年 10月 12日

KENZO ESTATE WINERY 広尾店、
リニューアルオープン♪











b0145846_12492515.jpg









先日、ケンゾー広尾店、
リニューアルレセプションへ行って来ました♪

当日はケンゾーワインファンが多く訪れ、
美味しいワインを愉しんでおりました(*^^*)









b0145846_12493556.jpg









ジュエリーデザイナー、
永松麗子さんとともに♪

いつも美しい麗子さん❤
この日もご自身でデザインされた
素敵なジュエリーを身につけていらして、
ロングピアスがお似合いです(^^)
お会いするたびに女子力磨かないと!と
反省します・・・💦

女性経営者としても
美のカリスマとしても
憧れと尊敬の存在です。

と~っても楽しかった♪
私も頑張ろ~(*^^*)

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-10-12 13:04 | ワイン

週末ランチ♪   

2019年 10月 08日

週末ランチ♪









b0145846_10204036.jpg










朝は雨でしたが、
午後から晴れたのでベランダごはんです♪

~メニュー~
*ビーフウエリントン
*グラタン・ド・フィノワ
*クレソンとオクラのサラダ
*ティアーズレッド、シャインマスカット
*ペリエ、レモン

久々、クラシックなフレンチ作りました(*^^*)
ビーフウエリントン!
料理名は英語なので
発祥はイギリスと言われております。

パイ生地の中に
牛フィレ肉、フォアグラ、マッシュルームデュクセルを
入れてオーブンで焼いたもの。










b0145846_10205004.jpg









成形がやや雑ですが・・
試作なので、ま、いっか(^^;)

ソースは香味野菜とポルト酒、
フォン・ド・ヴォーを煮詰めて漉しました。
途中、煮詰めすぎて慌てる💦
煮詰めすぎたらフォンを足さずに
水を足す!(←これ、鉄則)

テーブルセッティングし、
撮影している間に余熱で火が入り、
ミディアムレアに仕上げたお肉が
ウエルダン気味に・・・
いつもそんなことになってる(+o+)
ササッと撮影できる人になりたい!(笑)
インスタでアイスクリームのpicとか
撮ってる人、尊敬~☆彡
もうどろどろになる~

で、お味のほうは
これがとっても美味しくて
レストランの味わい❤(*'▽')
食材が美味しいから美味しいのだけど。

久々、クラシックなフレンチを作り、
コルドンブルー時代を思い出しました。
やっぱり美味しいなぁ~




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます





































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-10-08 10:48 | 料理

週末ブランチ   

2019年 10月 06日

週末ブランチ♪









b0145846_21374724.jpg









昨日は久々に秋晴れが気持ち良い
お天気でしたね~(*^^*)
ベランダごはん、暑いです💦


~ブランチメニュー~
*エッグフラメンカ
*海老&ポテサラ、アボカドのわんぱくサンド
*自家製甘酒、ヨーグルト、ブルーベリー、大豆粉
*Kusmiティー


エッグフラメンカはスペインの料理。
ラタトゥイユの上に
ハモンセラーノ、卵をのせてオーブン焼きに。









b0145846_21372780.jpg










半熟卵を崩して、ラタトゥイユに絡めて
食べるのが美味しいんです~♪
余熱で若干、固ゆで気味になってしまった(^^;)
でも、美味しい!










b0145846_21371241.jpg








わんぱくサンドは冷蔵庫にあった
ありもの活用で・・・

ポテサラはおから入り、
自家製豆腐マヨネーズでヘルシーに!

お天気も良く、
気持ちよいブランチでした~(*^^*)




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-10-06 21:45 | 料理

有機オートミール   

2019年 10月 02日

今朝の朝食、有機オートミール(^^♪










b0145846_15122644.jpg










秋の風が気持ち良くなってきましたね~
ベランダごはんが美味しい(*^^*)


~メニュ~
*有機オートミール、バナナ、
 ドライフルーツ、シナモン
*グリーンサラダ、島オクラ、パプリカ
*バターナッツカボチャの冷製ポタージュ
*自家製ヨーグルト、甘酒、キウイ、ホオズキ


アメリカに住んでいた頃、
父がよくオートミールを食べていて
なんでこんなもの食べてるんだろ~と
子供の私達はコーンフレークを食べていました(^^)
今でもオートミールが好きとは言えないけど、
たまに食べたくなります・・・

バナナ、ドライフルーツ、
そして、シナモンをたっぷりかける!が鉄板。
自然な甘みで美味しく、
アメリカを思い出す味です~♪




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます!

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-10-02 15:36 | 料理

鶏ササミのジェノヴェーゼバーガー   

2019年 09月 29日

今朝の朝食、
鶏ササミのジェノヴェーゼバーガー♪










b0145846_14475993.jpg









鶏ササミのジェノヴェーゼ、
アボカド、ブロッコリースーパースプラウトをのせて(^^)

本当はハンバーガーを作ろうと思って
バンズを作ったのですが、
想定より小さく出来上がったので
バーガーのらず・・・
リベンジだな💦

自家製ヨーグルト、甘酒の上には
食用ほおずき(^^♪
程よい酸味があって
美味しいですよね~




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-09-29 15:05 | 料理

低糖質タルトフランベ   

2019年 09月 29日

低糖質タルトフランベ、作りました♪










b0145846_14481290.jpg









~メニュー~
*低糖質タルトフランベ、プロヴァンス風
*有機グリーンサラダ、ブロッコリー、
 レッドオニオン、豆
*バナナとトマトのスムージー
*自家製ヨーグルト、甘酒、ベビーキウイ
*コーヒー


タルトフランベはフランス、
アルザス地方の郷土料理です。
ピザのような生地ですが、
柔らかくて薄いパンのような感じ。
トマト―ソースの代わりに
サワークリームを使います。










b0145846_14483468.jpg









今回は生地の部分に
大豆粉と全粒粉を使って
低糖質にアレンジしてみました!

グルテンが少ないので
少ししっとり感に欠けますが、
トッピングが美味しいので
食べられます(笑)









b0145846_14482326.jpg









具材はナス、ズッキーニ、パプリカ、
トマト、フェタチーズなど・・・

後ろに見える
バナナとトマトのスムージーは
最近のお気に入り♪
見た目もそうですが、
なぜかストロベリースムージーの
味わいなんです~(*^^*)



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-09-29 14:58 | 料理

低糖質キッシュ   

2019年 09月 25日

低糖質キッシュ、作りました♪










b0145846_12304644.jpg








~メニュー~

*ほうれん草とフェタチーズの低糖質キッシュ
*グリーンサラダ、ブロッコリー、島オクラ
*有機バターナッツカボチャのポタージュ
*自家製ヨーグルト、甘酒、ベビーキウイ
*kusmiティー


低糖質キッシュは
タルト生地に小麦粉を使わず、
大豆粉とアーモンドパウダーのみで
作りましたが、
グルテンフリーなので
成形&型外しが難しい~💦

でも、味はとっても美味しいので
なんとか配合を工夫して
レシピに仕上げたいです!

全粒粉と大豆粉のみの生地も作りましたが、
こちらは撃沈・・・(ToT)/~~~
硬くて食べられない。
低糖質の道のりは険しいわ。









b0145846_12303397.jpg








ほうれん草とフェタチーズのキッシュ、
すっごく美味しい~(*'▽')
ていうか、自分好みの味なのよね(笑)
タルト生地もしっとりしていて
大豆粉の味わいも強すぎず
バランス良し。
あとは成形の課題ですね~💦

アパレイユも生クリームを使わず、
豆乳と卵のみ。
罪悪感のないキッシュって最高!
ワインにも合いそう~









b0145846_12305382.jpg









有機バターナッツカボチャは
買い物ついでに寄った
麻布ナショナルスーパーにあったので、
重さにめげずに買いました!
甘みとコクがあって美味しいですね~(*^^*)




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-09-25 12:46 | 料理

アボカドと天使の海老のグラタン   

2019年 09月 23日

休日のブランチ♪









b0145846_22282620.jpg








~メニュ~
*アボカドと天使の海老のグラタン
*ブロッコリー、インゲン、トウモロコシのサラダ
*厚焼き玉子のサンドウィッチ
*ペリエ、レモン


アボカドのグラタンは
前日に海老を下茹でしておき、
朝、クリームソースを作って焼くだけ!
簡単でとっても美味しい(*^^*)








b0145846_22283757.jpg









中はとろとろで、こんな感じ~♪
アボカドって冷たい料理でも
温かい料理でも美味しい
万能食材ですよね~(^-^)











b0145846_22284540.jpg









厚焼き玉子サンドは
卵3個を使って玉子焼きを作り、
たっぷりのマスタードを塗った
ロブションの全粒粉パンに挟んで・・・









b0145846_22285406.jpg








これまた旨し(^^)
相変わらずの自画自賛(笑)

でも、美味しいものを食べるだけで
しあわせな気分になれます♪




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます






ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-09-23 22:39 | 料理

鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのクレープ   

2019年 09月 22日

休日のブランチ♪










b0145846_12594788.jpg










そば粉のガレットを作ろうと思ったら
そば粉がなく・・・
全粒粉と大豆粉でクレープを作りました(*^^*)


*全粒粉と大豆粉のクレープ
 鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのクリームソース
*アボカドとバナナのスムージー
*グリーンリーフ、セロリ、
 レッドオニオン、ブロッコリースーパースプラウト、
 アーモンドのサラダ
*自家製ヨーグルト、甘酒、ブルーベリー
*コーヒー











b0145846_12595655.jpg










全粒粉と大豆粉のクレープ、
初めての試みで
出来上がりが不安でしたが、
上手くできました~(*^^*)

米粉で作ったクリームソースも
簡単でお気に入りのレシピです!

適当な配合で適当に作って
美味しくできると
超嬉しい~♪




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます





ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

# by chacochaco2008 | 2019-09-22 13:07 | 料理