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カテゴリ:パン( 29 )   

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空と麦と   

2019年 03月 28日

恵比寿にあるパン屋さん、空と麦と♪









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今月のお教室のパンは
恵比寿にある「空と麦と」のパンでした*^^*)
シニフィアン・シニフェの
志賀シェフプロデュースによるパン屋さん、
オーガニック小麦や天然酵母にこだわったパンは
どれも小麦の味わいが美味しいですね。

毎回、美味しいパン屋さんを見つけては
お教室でご紹介しております♪
次回はどこのパン屋さんにしようかな~(^-^)
お楽しみに!

http://www.winesalon-h.com/




















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by chacochaco2008 | 2019-03-28 14:24 | パン

富ヶ谷「365日」   

2019年 03月 04日

富ヶ谷にあるパン屋さん「365日」へ行って来ました♪








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休日のパン屋さん巡り(^^♪

以前からず~っと行きたかったパン屋さん!
ようやく訪れることができました(*^^*)
代々木八幡の駅からすぐなのですが、
何しろ代々木ってほとんど行くことがないので・・・

元パティシエの杉窪オーナーシェフが手掛けるパンは
小ぶりで可愛らしく、スタイリッシュ。

一番人気のソンプルサンやクロワッサン、
バターロール、あんぱんなど
いろいろ購入して大満足です~!(^^)!

素材にこだわったパンは
どれも小麦の味わいが感じられ、
とても美味しいです❤

パンは食べてしまって写真がなく、すみません💦

もっと近所なら毎日通いたい(笑)

http://www.winesalon-h.com/


















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by chacochaco2008 | 2019-03-04 18:07 | パン

六本木「ラトリエ・デュ・パン」   

2018年 11月 28日

パン屋さん巡り、続きです(*^^*)
六本木「ラトリエ・デュ・パン」





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美味しいパン屋さんを探すのが趣味?かな(*^^*)
以前から気になっていた六本木のラトリエ・デュ・パン。
こちらも自家製天然酵母のパン屋さん。
シニフィアン・シニフェの志賀シェフのもとで修業した方のお店、
長時間低温発酵、高加水が人気のパン屋さんです。

店内へ入ると、美味しそうなパンがずらり~♪
見た目が美味しそうなパン屋さんはたくさんありますが、
食べて本当に美味しいパン屋さんは意外と少ない・・・気がする。
パンそのもの味わいにこだわると、
やはり自家製天然酵母のパン屋さんに辿りつきますね。

こちらのお店のパンも
しっとりもちもちとした食感、小麦の味わいが美味しいですね(^^)
また、来よう!

http://www.winesalon-h.com/

































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by chacochaco2008 | 2018-11-28 11:22 | パン

白金「cocco」   

2018年 11月 28日

お気に入りのパン屋さん、白金「cocco」♪






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自宅から徒歩圏内の美味しいパン屋さん(^^)
女性オーナーのこだわりがぎゅっと詰まった
小さな小さなパン屋。
自家製天然酵母とオーガニック小麦から作られたパンは
素材の味わいが生きていて、時間がたっても美味しいです。
天然レモン酵母で作られたカシューナッツのフォカッチャ、
仕込み水が赤ワインのフリュイ、
そして、お店で大人気のクリームパン♪
(鳥さんの焼き印が反対向きになってしまった・・・(^^;))

手前のクリームパンは
TBSドラマ「義母と娘のぶるーす」で登場したパン(*^^*)
しっとりとしたパンと自家製のカスタードクリームが
とっても美味しいんです~❤
毎回、買ってしまいます(笑)

今度、お教室でもこちらのお店のパン、
ご紹介したいと思いまーす!

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by chacochaco2008 | 2018-11-28 10:56 | パン

Bricolage bread & co   

2018年 07月 11日

Bricolage bread & co.へ・・・(^^♪




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六本木ヒルズ、けやき坂に先日オープンしたパン屋さん&カフェ。
ヒルズの喧騒から少し離れたところにあるお店、
緑に囲まれたテラス席が気持ち良さそう(*^^*)

大阪の人気パン屋さん「ル・シュクレクール」を受け継ぐパン、
素材にこだわったパンはどれも味わい深く、
もちもちとした酵母の食感がたまらなく美味しい~!
先日、訪れて以来、ハマっています(笑)

というわけで、今月のお教室はここ、
Bricolage bread & co.のパンをご用意したいと思います♪
お楽しみに~(*^^*)

お教室の前日はこちらでパンを買い、
麻布十番の日進でお肉を買い、
野菜類は恵比寿と目黒で調達し、
お花も用意し、
一日、買い出しに奔走しております~!

皆様の笑顔を思い浮かべながら(^^♪
今月も皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

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by chacochaco2008 | 2018-07-11 20:38 | パン

ロブションのバゲット   

2010年 10月 13日

今日は、今月最初のお教室でした。
皆様に助けて頂いて、なんとか無事?に終了致しました。
本日の皆様も今後の皆様も(笑)、温野菜は時間になったらすぐ盛り付けるか、
もしくは時間を置く場合はバットに取り出すなどして下さいませ。

もう一点、業務連絡です(笑)。
ケーク・オ・マロンは翌日~2日目くらいが美味しいので、
是非、一日置かれてから召し上がって下さいませ。
表面がしっとりとし、中の生地も落ち着いて栗の旨みが出てきます。

実習では想定内の時間にならなかったり、メインが作り置きになったりと
ベストなタイミングで試食して頂けないこともあり、いつも反省会です。
特にパスタものは難しいですね・・・(←と言い訳してみる)

というわけで、毎回が教訓です。
そして皆様から教えて頂くこともたくさんあり、
いろいろなことを勉強させて頂いております。
知識も技術もまだまだ足りないと痛感する毎日ですが、
優しい皆様に励まされ、感謝の気持ちでいっぱいです。
有難うございます。

あ、本日ブログのタイトルのことをすっかり忘れてしまいました。
ロブションのパンでしたね。

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今月は、ヒマワリの種や胡麻、シリアル、オーツ麦などが入ったバゲットを
ご用意致しております。ワインと共にお楽しみ頂けると嬉しいです。
最近は皆様も品種や産地などワインへの関心が高くなられていらっしゃるので、
いろいろなワインを飲み比べるワイン会など楽しい企画もしたいですね!
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by chacochaco2008 | 2010-10-13 20:26 | パン

ロデブ   

2010年 02月 23日

今日は高橋雅子先生のパン教室の日でした。
とうとう今日が最後のレッスンとなってしまいました。
2年通った、自家製天然酵母レッスン。
思えば、2年前はレーズンから酵母を起こすことすらできなかった私。
それが何度目からか、いつしかできるようになり、
気がついたら天然酵母の虜となり、毎日のようにバゲットを焼き・・・

自家製天然酵母のパンの美味しさを知った。
どんな美味しいパン屋さんのパンよりも、
高橋雅子先生の自家製天然酵母で作ったパンが美味しいと思う。
友達にプレゼントしても皆に喜ばれ、
お教室でお出ししても大人気でした。

ウエイティングがいっぱいの高橋先生のお教室、
レッスンに参加させて頂けたこと、本当にラッキーでした。
今日で卒業と思うと、なんだか寂しい・・・
でも、先生や一緒のクラスだった皆さんとまた会える日を
楽しみにしています!

さて、今日はロデブというパンを作りました。
水分量が多く、扱うのが難しい生地。
パン屋さんですら出来不出来の日があるという、難易度の高いパンらしい。

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一次発酵が終わった生地は、ゆるゆるとろとろの状態。
元気な気泡がぽこぽこと現れ、思わず触ってみたくなる(笑)。
これを成形するのが大変。
成形してから、さらに二次発酵させること1時間。

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焼く直前にクープを入れて、オーブンへ。
生地に水分が多いのでクープは開かないそうです。
そうそう、上級バゲットもクープは開かないですものね。

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焼きあがりました!
見た目、美味しそう~!
華やかさはないけれど、どーんとした風格さえ感じさせるロデブ。
美味しいワインと共に頂きたい・・・
そして、今日のワインはジュ・ド・レザン。

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白ワインに使うブドウを搾って、そのまま瓶詰めにした
ノンアルコールのぶどうジュースです。

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微発砲でもあり、スパークリングのような味わい。
お酒が飲めない方もワインのごとく楽しめる、オサレなジュース!
今日も幸せな一日でした。
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by chacochaco2008 | 2010-02-23 21:37 | パン

自家製天然酵母のクロワッサン   

2010年 01月 28日

今日は、高橋雅子先生のパン教室の日でした。
3月で卒業!なので、残すところ、あと2回となりました。
そこで、今日はパンの中でも最も難しいとされる、
クロワッサンのレッスンです。

生涯で2度目のクロワッサン作り。
以前、作ったのはもう10年以上も昔・・・それもイーストで作ったもの。
自家製天然酵母で作るクロワッサンは、生地の扱いがさらに難しいらしい。
大丈夫か??

早くもバターの折り込みの段階で、焦る!
生地が麺棒にくっついて、やや出来ない生徒感・・・
このプロセス、必死のため写真はございません(笑)。
途中、焦りながらも何とか生地を折り込むこと3回。

コルドンのときもフィユタージュの授業のときは必死でした。
おまけにフィユタージュ作りながら、料理も同時進行で作るので
その大変さったら千手観音って感じでしたよ~。

そして、黙々と作って出来上がった今日のクロワッサン!

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ちょっと成形に難有りですが、
なんとなくサクサクな層が出てる気がして満足。
生涯2度目のクロワッサンなのでハードル低し。

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自分で作ったと思うと、愛情ひとしおです~!
自家製天然酵母ときたら味は間違いなく美味しいし、ね。
冷めても酵母のいい香りがします。

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さて、中はどうなってるか?というと、
クロワッサンがクロワッパンになりかけていますが(笑)、
少~しだけ層にもなっているので良し、としよう・・・
そして、とっても美味しい!
どこのクロワッサンよりも美味しいです~。
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by chacochaco2008 | 2010-01-28 21:29 | パン

シュトレーン作り   

2009年 12月 10日

今日はお教室の日でした。
お昼からシャンパーニュ・ロゼを頂き、贅沢な時間ですね~。
来年は海外赴任される方が多く、スイス、フランス、アメリカと
いろいろな国へ旅立たれます・・・遊びに行きま~す!呼ばれてないけど(笑)。

今月は下準備もいろいろ多く、前日が一番大変です。
そして、自家製天然酵母から作るシュトレーンは一日がかり。
まずは生地作りから・・・

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赤ワインと蜂蜜に漬け込んだドライフルーツを、
たっぷり生地の中に入れます。
手ごね、ですよ!けっこうな力仕事。
モンブランなんて比じゃないです(笑)。

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ようやく生地の中に納まりました。
あとは半日かけて、発酵させます。
一次発酵が終わったら、成形して、今度は二次発酵です。
夜になって焼き上げ、ブランデー、バターを塗って出来上がり!

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日持ちするので、ラッピングしてプレゼントに贈るのも良いですね。
このシュトレーン、しっとりとして、本当に美味しいのです!
美味しいものを作るときって、それだけで楽しい・・・
自分が食べることよりも人に喜んでもらうのが好き。

小学生の頃、アメリカへ3ヶ月仕事で出かける父に
クッキーを焼いて持って行ってもらいました。
毎日1枚ずつ食べているという絵ハガキが届き、
今でも我が家のほほえましいエピソードです。
そのクッキーの名前が「ノルマンディーの小石」というもので、
子供用お菓子の絵本のレシピでした。その本がもうない(泣)。
今でも忘れられず、私の最初のお菓子作りかもしれません・・・

というわけで、お教室が大好きです!
小さなことですが、ちょっとでも皆様の
幸せのお手伝いができれば嬉しいです。
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by chacochaco2008 | 2009-12-10 20:41 | パン

シュトレーン   

2009年 12月 05日

今日は明日から始まる、クリスマスのお教室の準備の日でした。
レシピ作りに追われて後回しになっていた家の掃除や買い出し、
そして、そして、密かに育ててきた自家製天然酵母のお世話。
出来上がるまで毎日、粉と水を与え、ぬか床のようにお世話するのです。

ギリギリ、今日、酵母が出来上がりました!

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発酵して、瓶から溢れるほど膨らんだのですが、
冷蔵庫に入れたら少ししぼみました・・・
とっても元気の良い酵母が出来ました。
自家製レーズンエキスから作る天然酵母は
すべて手作りなので、我が子のようにいとおしいのです!

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ぷっくりと発酵した酵母・・・
ワインといい、酵母といい、この発酵臭がたまりません(笑)。
久々に作りましたが、これでパンが焼けるのですから
自家製天然酵母って、スゴイ!
高橋雅子先生のレシピですが、世界一美味しいシュトレーンだと思う。
そして、一ヶ月前から漬け込んでいたドライフルーツ。

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イチジク、プルーン、オレンジピール、サルタナレーズン、ドライチェリーなど
数種類のドライフルーツを赤ワインと蜂蜜に漬け込んで。
こちらをたっぷりとシュトレーンの生地に混ぜ入れます。

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焼き上がった生地。
熱いうちにブランデー、バターをを刷毛で塗ります。
冷めてから粉糖をまぶします・・・まだ冷めていないので、
完成形は後日公開です!

これは、お教室の皆様へ愛情を込めて作った、
私からの感謝の気持ちです。
一年間、お世話になりました。
素敵なクリスマスになりますように・・・
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by chacochaco2008 | 2009-12-05 22:13 | パン