カテゴリ:料理( 1102 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

アミューズ作り   

2019年 01月 14日

アミューズ作り♪





b0145846_18285537.jpg








冬のチーズ、モンドールとともに(*^^*)
今が旬のチーズ♪






b0145846_18420790.jpg






バゲットとワインがあれば
他に何もいらないです~(*^^*)







b0145846_18283648.jpg





ナッツのキャラメリゼ。
これ、止まらないです~(笑)

http://www.winesalon-h.com/




ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-14 18:32 | 料理

自家製ツナのサンドウィッチ   

2019年 01月 14日

自家製ツナのサンドウィッチ♪






b0145846_18202754.jpg





試作ばかりしていると、
普段の食事作りは気楽で楽しいです~(^^)






b0145846_18204019.jpg





珍しいイタリア野菜、
彩りが綺麗でテンション上がります~♪






b0145846_18205228.jpg





自家製ツナのサンドウィッチ

お刺身で食べようと買った鮪、
食べる暇がなくツナにして保存(^^;)・・・
豆乳マヨネーズとクレソンを挟んで
ツナサンドに♪

さてさて、今日も試作です!

http://www.winesalon-h.com/




ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-14 18:26 | 料理

いろいろ試作の日々   

2019年 01月 12日

いろいろ試作の日々♪





b0145846_13443771.jpg





来週から始まるお教室、
前もって準備しているものの
直前になってメニューを変更したり、
細かいレシピ調整をしたりと
ギリギリまでバタバタしてしまいます(^^;)







b0145846_19124035.jpg






往生際が悪い!ただそれだけなのですが、
前日までああでもないこうでもないと
悩んでしまう性分は一生変わらない気がします(笑)・・・

http://www.winesalon-h.com/















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-12 19:20 | 料理

オッソブッコの煮込みピエモンテ風   

2019年 01月 09日

オッソブッコの煮込みピエモンテ風を作りました♪






b0145846_15532260.jpg






かつてコルドン・ブルーで習った料理です(^^)
試食で食べて、とても美味しいと思ったレシピのひとつ❤

オッソブッコとは仔牛のスネ肉のこと。
ヨーロッパではポピュラーな食材ですが、
日本ではなかなか手に入らず、
レストランで食べるもの!と思っておりました。
オッソブッコが手に入らないときは
バラ肉やロース肉などで作っていましたが、
最近、ようやく国産のオッソブッコが買えるようになりました。

脂肪が少なく柔らかい仔牛肉は
煮込みにすると最高です!






b0145846_15533433.jpg






タマネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜、
白ワインやフォン・ド・ヴォー、
フォン・ド・ヴォライユとともに
1時間半~2時間ほど弱火で煮込みます。
サフランライスを添えて・・・

何度食べても美味しい~(*^^*)
今月のお教室でご紹介したいと思います!

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-09 16:18 | 料理

アップルサイダー   

2019年 01月 08日

アップルサイダー♪





b0145846_10262695.jpg





NYの冬の風物詩とも言える飲み物、アップルサイダー♪
NYに限らず、ウインターシーズンになると
アメリカ各地で出回り、
寒い季節に美味しいホットドリンクです。

マーケットプレイスでアップルサイダーを飲みながら
お買い物するのが楽しかったですね(*^^*)






b0145846_10264247.jpg





オーガニックのリンゴジュースに
シナモンスティックやスパイス類を加え、
弱火でコトコト煮込みます。
作っている間もスパイスの良い香りがして、
なんだかしあわせな気分になります。

本来はリンゴ果汁を絞り、
リンゴジュースから手作りしますが、
私は市販のリンゴジュースを使っています。
フランス、ヴィタモン社の
オーガニックアップルジュースがお気に入り❤
濃厚な味わいはストレートで飲んでも美味しいです♪

温かいアップルサイダーを飲むと、
身も心もほっこり(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-08 10:45 | 料理

冬の味覚、モンドール   

2019年 01月 07日

冬の味覚、モンドール♪





b0145846_15063089.jpg






実家の朝食はいつも贅沢です~(*^^*)
千疋屋のマスクメロンと
なんと朝からモンドール!

モンドールといえば、
フランスジュラ山脈地方のウォッシュタイプのチーズのこと。
9月~5月までの半年間のみ生産販売される、
冬の希少なチーズでもあります。






b0145846_15165130.jpg






表面の白カビ部分は丸くくり抜いて、
とろとろの中身をスプーンですくって頂きます(*^^)v
美味しい~❤

ワインが飲みたくなりますが、
さすがに朝からは控えます(笑)

冬の北海道、満喫しました(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/
































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-07 15:21 | 料理

お雑煮   

2019年 01月 02日

今朝はお雑煮(^^♪





b0145846_22312032.jpg





年末年始はバタバタで
2日目にして、ようやくお正月を迎えました。

事前に準備する暇がなく、
今朝、全部作りました~!
野菜の下茹でから始まり、
タサン志麻さん並みのフル稼働で(笑)
1時間半で洋風おせち完成~(*^^*)





b0145846_22313421.jpg





いや~、忙しかった(笑)
お雑煮は白味噌×丸餅が好き♪






b0145846_22315414.jpg





出汁をひいて、お酒、白味噌を加えます。
美味しい♪

午後からは映画「ボヘミアン・ラプソディー」を観に行って
感激~(^^)/
夜は親族揃って会食。
楽しい一日でした!
明日から北海道へ行って来ます(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-02 22:45 | 料理

休日のブランチ   

2018年 12月 30日

休日のブランチ♪






b0145846_17585983.jpg





*雑穀入りミネストローネスープ
*玉子焼きサンド
*黄ビーツと紅くるり大根のサラダ
*自家製ヨーグルト×甘酒、バナナ、ヨーグルト
*ラ・フランス、苺






b0145846_17591295.jpg




玉子焼きサンド
甘めの玉子焼きにマスタードをたっぷり添えて、
箱根ベーカリーの食パンとともに・・・
ふわふわ食感のパンと玉子焼きが合います(^^)







b0145846_17592701.jpg





黄ビーツ、紅くるり大根、ラディッシュ、
赤からし菜、サニーレタス。
彩りよく♪

明るい日差しの中で頂く朝食はしあわせ~(*^^*)
冬の朝は空気が澄んでて気持ち良いです!

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-30 18:14 | 料理

試食ディナー   

2018年 12月 30日

いろいろ試作の試食ディナー♪






b0145846_17435862.jpg





アミューズ
アボカドと海老のコカ風タルティーヌ
この組み合わせは王道ですね(^^)
美味しい!






b0145846_17434415.jpg






サーモン×ディルも大好きな組み合わせです(^^♪
タマネギ、白ワインヴィネガーを効かせた
酸味強めのソースがワインに合います。







b0145846_17441124.jpg





試食のメインはこれ!
仔牛の煮込み。
お肉も柔らかく、ソースの風味も美味しく、
合格~!とのことで(笑)、
ひと口食べたときのリアクションですべてが決まります。
このレシピでいこう~(^^)/

まだまだ試作があるので
お正月もフレンチになりそうです(笑)

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-30 17:57 | 料理

今朝の朝食   

2018年 12月 27日

今朝の朝食♪






b0145846_16432848.jpg






年末、お疲れ気味の身体にデトックス朝食(^^)

*北海道産有機トマトジュース
*自家製ヨーグルト×甘酒、苺、みかん
*有機野菜のサラダ
*アボカド、クリームチーズ、豆乳マヨネーズのタルティーヌ

やっとクリスマスツリーを片付けたと思ったら、
お正月の準備(^^;)
大掃除もしないと!
毎日、頑張ってくれたキッチンも綺麗にしてあげなきゃ(^^)
いつもありがとう❤

http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-27 16:49 | 料理