カテゴリ:料理( 1014 )   

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今朝の朝食、天然酵母シナモンロール   

2018年 02月 16日

今朝の朝食、天然酵母シナモンロール(^^♪




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今朝は冷蔵庫一掃、メニュー(^◇^)
週末、留守にするので食材の整理です(笑)
天然酵母でシナモンロールを作りました♪

*天然酵母シナモンロール
*赤茎ほうれん草、サニーレタス、トマト、
 レンコン、スーパースプラウトのサラダ
*ポトフ
*ヨーグルト、バナナ、ブルーベリー、大豆粉添え
*和歌山産キウイ、苺

今回、シナモンロールはアイシングやトッピングなしの
甘さ控えめバージョン。
シナボンの甘~い甘~いシナモンロールも大好き❤
ていうか、シナモンロールはそれが美味しいと思う(^^)

天然酵母のパンは時間が経過しても
しっとりとして味わい深く、
美味しいですね♪

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by chacochaco2008 | 2018-02-16 12:10 | 料理

今朝の朝食   

2018年 02月 14日

今朝の朝食♪



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先日、代官山TSUTAYAへ行き、
IVYプレイスでランチをしようとしたのですが、
相変わらずの混雑ぶり・・・
30分ほど書店で待ったものの時間がないので
ランチをあきらめて
ヒルサイドパントリーでパンを買うことに。

天然酵母のクロワッサンと食パンを購入♪
ここのクロワッサン、大好き❤
パリパリすぎない、天然酵母ならではの
しっとりもちもち食感が美味しいんです!
コルドン・ブルーへ通っていたとき
休み時間によく訪れた
思い出のパンでもあります(*^^*)



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食パンは
マッシュルームのクリームソースとチーズを添えて
オーブントースターで焼きました♪
冬の朝は熱々のグラタントーストが美味しいですね~




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グリーンサラダ
サニーレタス、ブロッコリー、レンコン、
スナップエンドウ、ブロッコリースーパースプラウト、
ローストアマニ。
バオバブドレッシングを添えて・・・

パンが美味しいと朝からしあわせ~(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2018-02-14 18:51 | 料理

おうちごはん   

2018年 02月 10日

おうちごはん♪




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アミューズ
*芽キャベツのアンチョビーソース添え
*プロシュート、チーズのプンパーニッケル





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トマト、白インゲン豆、アボカド、
ブロッコリー、水菜のサラダ

酸味のあるヴィネグレットソースで
さっぱりとした味わいに(^^)




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焼き野菜のバルサミコ酢ソース

ストウブのグリルパンで焼き野菜(^^)
野菜は焼くと甘みが増して美味しいですね♪





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自家製イカスミソースのリゾット、ヤリイカ添え

イカスミソースはバスク地方の伝統料理のひとつ。
タマネギ、トマト、白ワインを煮込み、
仕上げにイカスミを加えてピュレ状に。
真っ黒なソースに仕上げるのがポイントですね!

野菜の自然な甘みとイカスミの風味、
柔らかいヤリイカが美味しい~(^^)/

今回はリゾットにしましたが、
パスタソースにしたり、ヤリイカの煮込みも美味しそう・・・
また、作ってみよう!



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鱈のサフラン煮込み

サフラン、オレンジ、コリアンダー、クミン、レーズンを加え、
柑橘とスパイスのエキゾチックな味わい。
初めて作ったのですが、
もう少しフュメ・ド・ポワソンの風味があってもいいな・・・




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豚フィレのマスタードソース

これ、とっても美味しいんです~(^^)/
我が家で人気のメニュー♪(笑)

白ワインヴィネガーとマスタードが効いた
酸味のあるソースが絶品!
白ワインが進みます。

この日、合わせたワインはスペインのカヴァ




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スペイン地方の料理がメインだったので(^^)
おうちごはんも料理に合わせてワインをマリアージュするのが楽しい♪

フレンチだとどうしてもフランスワインばかり飲んでしまうので、
世界各国の伝統料理を作って、
その土地のワインを合わせるのが楽しみのひとつです(*^^*)

お教室もフランスワインのみならず、
いろいろな国のいろいろな品種のワインをご紹介したいです。

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by chacochaco2008 | 2018-02-10 19:56 | 料理

今月最後のお教室   

2018年 01月 26日

今月最後のお教室が終了致しました!




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今月もお越し頂きまして、ありがとうございました!
毎回、皆様の笑顔にお会いでき、幸せな時間でした~(*'▽')

今週のお花はブルゴーニュローズ♪
ラナンキュロスに似ていますが、よく見ると薔薇。
ネーミングに惹かれました(*^^*)





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今月のお料理は冬に食べたい、
伝統的な欧州料理を簡単にアレンジしてみました!
見た目は手間がかかりそうですが、
実はとっても簡単レシピ(笑)、
おもてなしにも使えるお薦めメニューです(^^)/




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~今月のメニュー~
*有機ケールのサラダ、バオバブドレッシング
*里芋、ゆり根のグラタン・エメンタールチーズ風味
*ウインナーシュニッツェル、ハーブのタルタルソース添え
*セップ茸のピラフ
*クランベリー入りダッチアップルパイ、
 塩バニラアイスクリーム




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有機ケールのサラダ
バオバブドレッシングは大好評(^^♪
柑橘系の爽やかな風味が美味しいですよね~




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里芋とゆり根のグラタン・エメンタールチーズ風味
これ、とっても簡単なホワイトソースで
皆様、ビックリ(^◇^)
トッピングのチーズの風味で
いろいろな味わいが楽しめます!
今回はスイスのエメンタールチーズと
フランスのブルー・デ・コースを添えました。

何度かスイスを訪れたことがありますが、
冬の寒い季節に頂くスイスのチーズ料理は最高です(^^)
以前、ローザンヌの友人宅を訪れたときの
ディナーを思い出しながら作ってみました♪




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ウインナーシュニッツェル、ハーブのタルタルソース添え
ウインナーシュニッツェルといえば、
オーストリアの伝統料理、
薄くて大きな仔牛のカツレツが有名ですが、
今回はそのクラシックな料理のアレンジバージョン(^^)

仔牛の代わりに豚フィレを使い、
作り方も簡単、自家製マヨネーズのタルタルソースを添えて
食べやすくしました♪

柔らかい豚フィレと軽く仕上がったサクサクの衣、
ハーブが効いたタルタルソースが大好評~❤
私自身も大好きなレシピです(*^^*)




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セップ茸のピラフ
セップの香りが広がるピラフ、
お肉料理全般にあう万能ピラフです!
料理の〆にごはんがあると
ホッとするのは日本人だからですかねぇ~(^^;)

今回、料理に合わせたワインは
オーストリアのビオワイン、
ヒルシュ、グリュナー・ヴェルトリーナー




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メインのウインナーシュニッツェルに合わせて
マリアージュしました!
ビオディナミで丁寧に栽培された葡萄は
レモンやライムの爽やかな香り、
また、ステンレスタンクで発酵、熟成された
果実味豊かな味わいはミネラルが凝縮された印象です。

チーズやシュニッツェルのような
コクのある料理に合わせるとぴったりですね(^^♪





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クランベリー入りダッチアップルパイ、
塩バニラアイスクリーム

甘さ控えめのアップルパイと
ほんのり塩味のアイスクリーム、
こちらも大好評~(*'▽')

是非、お作りになられてみて下さいね!

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by chacochaco2008 | 2018-01-26 13:03 | 料理

試作の試食   

2018年 01月 09日

試作の試食(^^♪



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3連休はお教室の試作や準備であっという間でした(^^;)
ダッチアップルパイが冷蔵庫に溜まっております・・・(笑)

今月のメニューは冬のヨーロッパの伝統料理です。
クラシックな古典料理を現代風にアレンジし、
おもてなしに役立つレシピにしました!

いつもレシピを作るときは
とにかく「作りやすくて美味しい」レシピを目指しています。
作り方は簡単だけど味わいも物足りない、では困るし、
美味しいけど作るのが大変、でも困る(笑)
その間を目指すのが試作を繰り返す理由なのですが、
やはりお教室のレシピは永久保存版であってほしい!
私自身も自分のレシピがバイブルになっているので(笑)、
家族への食事やおもてなしの際に
過去のレシピを見ながら作っています(*^^*)

皆様からも
「クリスマスに作りました!」
「おもてなしは全部お教室のレシピです!」
など、嬉しい嬉しいメールを頂戴します。

レシピ作りに行き詰まったりしたとき、
そんな嬉しいメールを頂くと
頑張らなきゃ!と励みになります。

思えば、いつも皆様に応援して頂いて
ここまで続けることができました。
本当にありがとうございました。
(って、やめるのかよ(笑)・・・)

今年でお教室は10周年を迎えます。
節目の年に皆様と何か楽しい思い出がつくれると嬉しいです!

明日から始まるお教室、
皆様にお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

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by chacochaco2008 | 2018-01-09 12:29 | 料理

おうちクリスマス   

2017年 12月 25日

クリスマスイブはおうちでディナー♪




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12月は何かと忙しく、クリスマスの準備ができず、
軽くつまんで飲んで・・・のはずだったのですが、
当日、直前に人数が増え、慌てるやんか~(^^;)

とりあえず作り置きしていた
パテ・ド・カンパーニュと
鶏レバーのテリーヌがあったのでなんとかなる(笑)

~クリスマスメニュー~

*有機ケールとインゲン、シェーブルチーズ、
 エディブルフラワーのサラダ
*キャロットラペ
*5種の野菜のピクルス
*鶏レバーのテリーヌ
*鴨肉のパテ・ド・カンパーニュ
*芽キャベツ、ロマネスコ、スナップエンドウ、
 ズッキーニのアンチョビーソテー
*里芋、安納芋のグラタン・ゴルゴンゾーラチーズ風味
*ローストビーフ、白ワインソース添え
*自家製シュトーレン



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ピクルスは母伝授の味(^^)
スパイスや赤唐辛子を入れて・・・
ワインには欠かせないおつまみですよね~♪

鶏レバーのテリーヌ。
鶏レバーはポルト酒、シナモン、クローブとともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
翌日、卵、生クリームを加え、
テリーヌ型に入れてオーブンで焼きます。



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ポルト酒でマリネすることで
レバーの風味がまろやかになり、
フォアグラ?のような味わいに(*^^*)
私自身、とてもお気に入りのレシピ!
こちらもお教室でのリクエストありです(笑)
まだまだご紹介してないレシピって、ありますね~。



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先日、お教室のクリスマスパーティーでも作りましたが、
再び、鴨肉のパテ・ド・カンパーニュ。

鴨胸肉、豚赤身肉、鶏レバーなどをブランデーとともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
上記の鶏レバーのテリーヌもそうですが、
やはりフレンチの伝統料理は手間がかかります。
まず、その日のうちに完成しない料理(笑)
「冷蔵庫で一晩マリネ」ってところから始まるので、
食べる日から逆算して作らないと間に合いません(^^;)

でも、その分、味わいが深いので
レストランで食べる料理の味になりますね♪




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芽キャベツ、ロマネスコ、スナップエンドウ、ズッキーニの
アンチョビーソテー。
それぞれの野菜はあらかじめ、下茹でしておきます。
あとはニンニクとアンチョビーペーストで炒めるだけ。
とっても美味しい!(^^)!



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里芋、安納芋のグラタン・ゴルゴンゾーラチーズ風味
ベシャメルソースはバター、小麦粉を使わず、
米粉と牛乳のみ!
簡単に作れてヘルシーです(*^^)v
ワインに合うようチーズをたっぷり添えて・・・



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ローストビーフ、白ワインソース添え
こちらも先日のお教室で作りましたが、再び!
低温調理でゆっくり火入れをしていきます(^^)
柔らかくて美味しい~♪

この日のワインはシャンパーニュのロゼの他に
1985年カロン・セギュール



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1985年カロン・セギュール
久々、デキャンタージュしました!
熟成されたアロマが素晴らしい・・・



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自家製シュトーレン
天然酵母で、これまた冷蔵庫で一晩マリネシリーズなので、
生地がしっとりとして、本当に美味しいんです~❤
やはり、時間をかけて作るものって美味しいですね(^^)



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友人から頂いたお花やクリスマスの紅茶♪
小さい頃からクリスマスって大好きでしたが、
大人になってもクリスマスは楽しい(*^^*)

来年は何を作ろうかな~
↑気が早い(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-12-25 19:57 | 料理

クリスマスパーティー、~メイン料理編~   

2017年 12月 19日

お教室のクリスマスパーティー、メイン料理編です♪



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前日にイタリアから空輸されたフレッシュ白トリュフ❤
私、食材の中で何よりも一番好きなものです(*^^*)
サマートリュフ、ウインタートリュフなど
トリュフは数種類ありますが、
なんといっても白トリュフは別格です!
4g¥5000~と高額な価格に
毎年、清水の舞台ですが(笑)
やっぱり白トリュフが食べた~い(^^♪
というか、皆様とともに楽しみた~い!ということで、
今年も25gくらいのものですが、¥?????を調達です!



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木箱を開けた瞬間に白トリュフの香りが広がります!
これこれ、この香り~❤

メイン料理はこの白トリュフを自家製ラビオリとともに・・・




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白トリュフ、白トリュフオイルを添えて・・・
部屋中に白トリュフの魅惑的な香りが広がり、
大盛り上がりでしたね~(*^^*)
削っている私が一番酔いしれていたかも(笑)

ローストビーフ、クランベリーソース



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低温調理したローストビーフ
お肉をマリネしたソーミュール液に
フォン・ド・ヴォーを加え、
100%クランベリージュースを加えて煮詰めたソース。

赤身の肉には赤い実のソースが合います(^^)
ソースにもアクセントを加えると
いつものローストビーフがひと味違うテイストになります♪

この日のワインは3種類。
シャンパーニュ・・・ピエール・ペテルス、ブラン・ド・ブラン
ロゼワイン・・・コトーブルギニョン モンリュック ドメーヌ ミシェルジュイヨ
赤ワイン・・・バルバレスコ テッレ デル バローロ



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ピエールペテルスはロバートパーカー5ツ星生産者であり、
こちらのブラン・ド・ブランは
9ヴィンテージ以上の秘蔵リザーヴワインをブレンドし、
ドサ―ジュも最低限に抑えたスタイル。
特急畑シャルドネ100%の贅沢なシャンパーニュです。

ロゼ、モンリュック ドメーヌ ミシェルジュイヨは
ブルゴーニュの銘醸地メルキュレイに居を構える、
代々受け継がれた名門ドメーヌ。
圧倒的な凝縮度を誇る果実味とミネラル感の強さを備えた
秀逸なワインを作りだし、
こちらのロゼはラズベリーのような風味、
活き活きとした果実味と心地よい酸味が広がる
華やかな味わい特徴的です。



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赤ワイン
バルバレスコ テッレ デル バローロ
こちらは白トリュフに合わせて・・・

ピエモンテ州「ワインの王様」バローロ造りの
名手が手掛けるバルバレスコ。
華やかなさとスパイシーさが見事に調和した香り、
凝縮感のある果実味、細かいタンニン、
ベルヴェットのようなテクスチャーが
まろやかな味わいを生み出しています。
とても美味しく、コスパ、最高ですね!

デザート
天然酵母シュトーレン



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毎年、リクエストが多い自家製シュトーレン(*^^*)
皆様、このシュトーレンを楽しみにお越し頂いてるかも・・・
私自身もどこのシュトーレンよりも美味しいと思う!(笑)



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天然酵母から生地を作り、
焼く前に冷蔵庫で48時間、生地を寝かせます。
この低温発酵が生地のしっとり感の秘訣なのかもしれません。
市販のシュトーレンは生地がパサパサしがちなので、
このしっとり感が美味しさのポイントなんです~♪

お料理もワインも皆様に喜んで頂けて、良かった~(*^^*)
準備が大変なので「もう~来年はできない~」と
毎年思うのですが、毎年やっています(笑)・・・
やはり皆様の笑顔が最高なので!

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by chacochaco2008 | 2017-12-19 22:12 | 料理

クリスマスパーティー、~前菜編~   

2017年 12月 19日

お教室のクリスマスパーティー、前菜編です♪



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~クリスマスメニュー~

*フォアグラのマカロン
*オマール海老のメダイヨン、天然キャビア添え
*ゆり根の冷製ポタージュ
*天然本鮪とアボカド、モリンガのワカモレ
*鯖とハーブのリエット
*白インゲン豆、レッドキドニー、キヌア、トマト、キュウリのサラダ
*クレソン、カボチャ、ゴジベリーのサラダ、バオバブドレッシング
*鴨肉のパテ・ド・カンパーニュ
*ポルチーニのラビオリ、イタリア産フレッシュ白トリュフ添え
*ローストビーフ、クランベリーソース
*天然酵母シュトーレン

料理10品、デザート1品、すべて一人で作りました~(^^)/
数日前から準備しておりましたが、
それでも当日もギリギリまでバタバタでした(笑)




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フォアグラのマカロン❤
以前、どこかのレストランで食べて美味しかったので、
作ってみました(*^^*)
マカロン生地も中のフォアグラのパテも手作りなので
一番手が込んでいるのですが、
食べるのはひと口パクリで終わりです(笑)
フォアグラのパテ、とっても美味しいので
レシピに仕上げたいと思います!




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オマール海老のメダイヨン、天然キャビア添え
こちらもひと口アミューズ(^^♪



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オマールの解体に朝から格闘~(笑)
オマールの爪というかハサミの部分がめちゃくちゃ硬いので、
慎重に・・・(^^;)

パーティーでは華やかな食材を使うことも大事です。
ほんのひと口でも見た目にインパクトがあるので、
アミューズなどで演出すると良いですね。



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ゆり根の冷製ポタージュ、金粉添え
ゆり根とタマネギをブイヨンを煮てピュレ状にし、
牛乳を加えて完成。
ゆり根の濃厚な風味とクリーミーな味わいが冬の味覚です♪



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天然本鮪とアボカド、モリンガのワカモレ
モリンガはオーガニックのスーパーフード。
ワサビの仲間なのでピリ辛い後味が特徴的です。
グリーンの色が鮮やかに!



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鯖とハーブのリエット
鯖とジェノヴェーゼソースを和えたもの。
バゲットに塗って食べると、ワインが進みます(^^)




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白インゲン豆、レッドキドニー、キヌア、トマト、キュウリのサラダ




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クレソン、カボチャ、ゴジベリーのサラダ、バオバブドレッシング
最近、お気に入りのバオバブ(^^♪
ドレッシングに入れて、バオバブ風味にしてみました。
柑橘系の味わいがサラダに合いますね。


鴨肉のパテ・ド・カンパーニュ



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以前、お教室でご紹介したパテ・ド・カンパーニュのアレンジ編。
今回は鴨胸肉で作りました!
豚肩ロース肉よりも脂身が少ないのでヘルシーです(*^^)v
粒胡椒とピスタチオ、もっと入れても良かったかも。
これでもけっこう入れたのですが・・・(笑)

料理はここまでが前菜です。
メイン料理はのちほど~(^^)

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by chacochaco2008 | 2017-12-19 20:47 | 料理

クリスマスパーティーの準備   

2017年 12月 18日

お教室のクリスマスパーティー、準備です♪



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ブログの更新が途絶えるほど・・・日々、忙しい~(>_<)
お教室のクリスマスパーティーの準備、
何日もかけてメニュー構成を考え、
数週間前から食材とワインのオーダー、
数日前から買い出しと仕込み、
前日にお花のオーダー、
とあちらこちらへ奔走!(笑)

パーティーで使う食器や盛り付けはデッサンにして、
イメージ作り。


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思い付いたときに走り書きするので、
そのへんにある紙に書くことが多いのですが、
それが意外と最後まで大事なメモになるので、
いつもちゃんとした紙に書けば良かったと反省・・・(笑)



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パーティー当日はアシスタントのMちゃんにお手伝い頂き、
メモを見ながらブリーフィング。
盛り付ける順番、時間配分、サービスの流れなど確認していると
機内のファーストクラスのサービスを思い出します。
MちゃんもJALのCAセミ同期、
二人でキッチンにいると戦場さながらの機内のギャレー状態(^^;)
さすがMちゃん、狭いスペースでの作業もサービスの流れも片付けも完璧、
いつもありがとう~❤

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by chacochaco2008 | 2017-12-18 18:05 | 料理

ポルチーニのラビオリ   

2017年 12月 08日

ラビオリ作り♪


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今日は朝からラビオリ作り(^^)
生地を作って、中の具材を作って、成形~!
ひたすら成形、成形~(笑)

ポルチーニとマッシュルームのデュクセルが良い香り~♪
美味しそう~(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2017-12-08 19:46 | 料理