人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 1235 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

休日ランチ   

2019年 11月 10日

休日ランチのおうちごはん♪










b0145846_23100683.jpg










アミューズ作りに時間がかかってしまい、 
昼下がりのランチになりました💦

~メニュー~
*サーモンリエット
*鰯と紫キャベツのタルティーヌ
*カボチャのポタージュ
*有機ケールとリンゴのサラダ
*和牛ボロネーゼのリングイネ










b0145846_23095512.jpg









ボロネーゼが食べたくて
昨夜のうちにソースを作り置き(^^)

前菜はサーモンリエットや
紫キャベツのマリネから作ったので
ちっちゃいもの倶楽部に時間がかかりました(笑)
でも、アミューズって小さい中に
いろいろな味わいの凝縮があるので
美味しいですよね~!









b0145846_23101658.jpg









すっごいワインが進むけど、
午後からやること多しなので
グラス一杯で我慢我慢です・・・💦


↓ いいね、フォロー、ありがとうございます!









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-11-10 23:21 | 料理

和栗&シナモンロール   

2019年 11月 07日

和栗&シナモンロールを作りました♪











b0145846_14005576.jpg










今朝の朝食♪
朝なのになぜか夕陽のようなpicです💦

*和栗&シナモンロール
*カフェラテ


和栗は銀座千疋屋の甘栗シロップ煮があったので
生地の中に入れてみました。
断面にはまったく見えませんが(笑)・・・
真ん中あたりにいるはず(^^;)

低糖質生活を目指すも
全然できませ~ん。
やっぱりパンが好き❤



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-11-07 14:10 | 料理

ハロウィン   

2019年 10月 31日

ハロウィン的?な今朝の朝食♪










b0145846_12261480.jpg











ハロウィンなので、
なんとなくカボチャのメニュー(^^)

*パンプキンパイ
*パンプキンポタージュ
*アボカド&鶏ササミの自家製マヨネーズ和え
*グリーンサラダ
*自家製発芽玄米甘酒、ヨーグルト、ホオズキ

アメリカに住んでいた頃、
大好きだったパンプキンパイを作りました!
スパイシーな味わいが病みつき(^^)

今回はバターナッツカボチャを使って、
卵、豆乳を加えてペースト状に。
生地は自家製天然酵母から作った
サクサク軽いパイ生地。
これが美味しくて
最近、パイ作り率高しです!(^^)

ちなみに後ろにあるパンプキンパイと
手前のカットしたパンプキンパイは別物。
材料、配合を変えて2台作りました。
美味しさの違いを検証したくて・・・
誰が食べるの~💦



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-31 12:38 | 料理

今朝の朝食   

2019年 10月 29日

今朝の朝食♪










b0145846_14455915.jpg











今朝は冷え込みましたね。
雨模様のお天気、
温かい料理でほっこりしたい♪

秋のひんやりとした空気も好き(^^)
と、強引にテラスごはんw

~秋の食卓~

*スープ・オ・ピストゥー、ポーチ・ド・エッグ添え
*バターナッツカボチャ、トレヴィス、ナッツ、
 ゴールデンベリー、ロックフォールのサラダ
*自家製発芽玄米甘酒、ヨーグルト、ホオズキ
*Kusmiティー










b0145846_14505200.jpg










スープ・オ・ピストゥーは南仏の郷土料理。
野菜スープにジェノヴェーゼを入れたもの。
バジルの香りが食欲をそそります(^^)











b0145846_14462509.jpg









卵は穀物のみで育てられた
平飼い卵(*^^*)
ちょっと贅沢だけど、
毎日食べる食材は良いものを選びたい。










b0145846_14460611.jpg











大好きなバターナッツカボチャはサラダに♪
ナッツやチーズを加えて、
ボリュームたっぷり(^^)
秋の味覚です!



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-29 15:03 | 料理

週末ピクニック   

2019年 10月 29日

週末ピクニック(^^♪











b0145846_14342976.jpg









お気に入りのF&Mのピクニックバスケット♪
やっとデビューしました(*^^*)
やっぱりカワイイ~❤

お天気が良かったので
朝食をそのままバスケットに入れて・・・

保冷機能も付いているので
冷たい飲み物も果物も入れられて
とっても便利!

ブランケットも付いていて
申し分なし(^^)
イギリスらしい色合いが素敵ですよね~

今回はワインがないですが、
次回はチーズとワインを持っていこう♪




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-29 14:39 | 料理

フラットブレッドのブランチ   

2019年 10月 29日

フラットブレッドのブランチ♪










b0145846_12370530.jpg










今日は雨ですが・・・
先週末のブランチpicです(^^)
久々の快晴で気持ちが良いので
テラスごはん♪

フラットブレッドを作りました。
先日、代官山のIVY PLACEで食べた
フラットブレッドが美味しくて
早速、再現してみました!










b0145846_12371650.jpg










前日から生地を作り置きし、
ミニパプリカのマリネやプチトマト、
ズッキーニ、リコッタチーズ、
タイムをのせてオーブンへ。
ハーブの良い香り~♪

美味しいけれど、
IVY PLACEのフラットブレッドとは
何かが違うなぁ・・・(^^;)

レシピ教えてほしい~w




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-29 14:33 | 料理

スモークサーモンのリエット   

2019年 10月 24日

今朝の朝食
スモークサーモンのリエット(^^♪









b0145846_12521072.jpg









久々の☀で嬉しい(*^^*)
ベランダごはんも爽やかで気持ち良いですね。

今朝の朝食は作り置きのサーモンリエットと
残ったサーモンでグラタンを作りました。

*サーモンのリエット、枝豆入りバゲット
*サーモンとほうれん草のグラタン、
 グリーンサラダ
*自家製発芽玄米麹甘酒、ヨーグルト、オレンジ
*Kusmiティー










b0145846_12525318.jpg








サーモンリエットは
生鮭、タマネギ、ニンニクなどを
白ワイン、ハーブで炒め、
フードプロセッサーでペースト状にしたもの。

ワインのおつまみですが、
たくさん作ったので朝で消費💦
美味しい♪










b0145846_12522903.jpg










残ったサーモンでグラタン作り。
米粉のホワイトソースで時短簡単!
オーブンで焼いている間に
テーブルセッティング。

光りの差し具合やアングルを
試行錯誤しながら撮影に興じる。
待ってる家族を横目に・・・ごめんね(+o+)
グラタンが冷めるっちゅーに💦

料理作りより写真が難しい~
サッと撮れる人になりたい(笑)



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます

























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-24 13:12 | 料理

紫芋のポタージュ   

2019年 10月 22日

紫芋のポタージュ、作りました♪











b0145846_14023964.jpg








~メニュー~
*紫芋のポタージュ
*卵サンド、グリーンサラダ、ブロッコリー
*自家製ヨーグルト、甘酒、レインボーキウイ
*スパイスホットティー


紫芋は有機のもの。
紫芋、大好きなので
スーパーにあると必ず買ってしまいます(笑)
鮮やかなパープルが綺麗ですよね~(*^^*)
自然の甘みが優しく
とっても美味しい♪

スパイスティーはKusmiティーに
シナモンスティック、カルダモンを入れて
煮だしてみました。
ほんのりスパイス風味が
寒い朝にほっこりします(^^)

朝食が美味しいと一日やる気が出ます!(笑)
今日も頑張ろう~♪



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます!
























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-22 14:29 | 料理

ランチ会   

2019年 10月 14日

ランチ会(^^♪










b0145846_10465746.jpg










先日、コルドンブルー時代の友人をお招きして
ランチ会をしました(^^)

お招きといっても試食を食べて頂く
試食会になってしまいましたが・・・💦
本当は試食ではなく完璧なお招きに
したかったのですが、
試行錯誤しながら作った料理は
どれもぶっつけ本番!

~メニュー~
*青森県産合鴨のパテ・ド・カンパーニュ
*ほうれん草とフェタチーズの低糖質キッシュ
*紫芋のポタージュ
*寝セロリのレムラード
*パプリカとカリフラワーのピクルス
*牛フィレとフォアグラのパイ包み焼き
*スパイス風味のシフォンケーキ
*とうもろこしとインゲンのサラダ









b0145846_11143366.jpg











パテ・ド・カンパーニュは前日から
鴨肉、豚肉、香味野菜などを
香辛料、ブランデーでマリネし、
翌日テリーヌ型に入れてオーブンで焼きます。
再度、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
完成まで時間はかかりますが、
当日は切るだけなので
おもてなしには便利です!

友人には「鴨、捌いたの?」と聞かれ、
もちろん捌いてませんが(笑)
そんな質問が普通に出るところが
コルドンらしい(^^)
実習では魚も肉も捌くところから
始まっていたので。










b0145846_11145855.jpg









低糖質キッシュは大豆粉、全粒粉などを
使ったパート・ブリゼを作り、
アパレイユは生クリームの代わりに
豆乳を使ったローカロリーなキッシュです!
DEAN&DELUCAの厚みのあるキッシュを
作りたくて深めのセルクルを使ったので
焼き時間がかかり、
再度、きちんと時間を計らねば・・・









b0145846_11151551.jpg









デザートはこれまた試作の
スパイスシフォンケーキ。
シフォンは何度も作っておりますが、
海外のインスタで見かける
デコレーションを真似っこしてみたくて
生地をスライスして
生クリームを挟んでみました(^^)










b0145846_10472025.jpg









が、生クリームが足りず💦
ちょっとイメージ違った(^^;)

デコレーションの栗の渋皮煮は
自分で作ったものではなく・・・
千疋屋の渋皮煮。
美味しい♪

コルドンでも優等生だった友人たちを
お招きするなんて
我ながらチャレンジャーだと思いましたが、
わいわいとワイン飲みながら
料理談義するのは楽しいですね(^-^)

次回は完璧を目指して
頑張ろ―!




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます






































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-14 11:49 | 料理

週末ランチ♪   

2019年 10月 08日

週末ランチ♪









b0145846_10204036.jpg










朝は雨でしたが、
午後から晴れたのでベランダごはんです♪

~メニュー~
*ビーフウエリントン
*グラタン・ド・フィノワ
*クレソンとオクラのサラダ
*ティアーズレッド、シャインマスカット
*ペリエ、レモン

久々、クラシックなフレンチ作りました(*^^*)
ビーフウエリントン!
料理名は英語なので
発祥はイギリスと言われております。

パイ生地の中に
牛フィレ肉、フォアグラ、マッシュルームデュクセルを
入れてオーブンで焼いたもの。










b0145846_10205004.jpg









成形がやや雑ですが・・
試作なので、ま、いっか(^^;)

ソースは香味野菜とポルト酒、
フォン・ド・ヴォーを煮詰めて漉しました。
途中、煮詰めすぎて慌てる💦
煮詰めすぎたらフォンを足さずに
水を足す!(←これ、鉄則)

テーブルセッティングし、
撮影している間に余熱で火が入り、
ミディアムレアに仕上げたお肉が
ウエルダン気味に・・・
いつもそんなことになってる(+o+)
ササッと撮影できる人になりたい!(笑)
インスタでアイスクリームのpicとか
撮ってる人、尊敬~☆彡
もうどろどろになる~

で、お味のほうは
これがとっても美味しくて
レストランの味わい❤(*'▽')
食材が美味しいから美味しいのだけど。

久々、クラシックなフレンチを作り、
コルドンブルー時代を思い出しました。
やっぱり美味しいなぁ~




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます





































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-08 10:48 | 料理