カテゴリ:料理( 1080 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

シャラン産鴨もも肉のコンフィ   

2018年 10月 29日

シャラン産鴨もも肉のコンフィを作りました♪





b0145846_22154939.jpg





久々、鴨のコンフィ作り(^^♪
下味をしっかりつけてマリネし、
オリーブオイルで低温調理すること3時間!
3時間というと、え~大変💦と思いがちですが、
ほぼ放っておいて良いので、
オーブン料理で焼き加減を気にするよりも
ずっと気が楽です(笑)
仕上げにフライパンで香ばしく焼いて完成~!






b0145846_22160810.jpg






パリパリの皮目が美味しいんです~(^^)/
コンフィのガルニチュールは
定番のジャガイモのムースリーヌ♪

http://www.winesalon-h.com/
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-29 23:00 | 料理

自家製ヨーグルト   

2018年 10月 21日

久々、ゆっくりの朝食♪





b0145846_18284309.jpg





~朝食~
*自家製豆乳ヨーグルトのグリーンスムージー
*自家製ポルケッタ
*有機野菜とマッシュルームのサラダ
*卵サンド
*千疋屋のピオーネ






b0145846_18290772.jpg





最近、ヨーグルトメーカーにハマり、
自家製ヨーグルト作りが楽しい♪
スムージーにもヨーグルトを入れ、
バナナ、ほうれん草、リンゴ、キウイと
美肌レシピです!
美味しい(*^^*)






b0145846_18285621.jpg





ポルケッタとはイタリア、ヴェネチアの郷土料理。
以前、ラ・ビスボッチャで食べて美味しかったので
豚肩ロースで作ってみました!
ニンニク、ハーブ類をたくさん入れて肉を巻き、
低温調理の後、ロースト。
最後にリソレすることで
外側は香ばしく、中はしっとりに仕上がります。

香辛料が効いているので
ワインが飲みたくなります~(笑)
パンに挟んでも良いかも(^^)/
今度、ポルケッタのサンドウィッチを作ろう!

やっぱり料理は楽しい♪
ていうか、ただただ自分が食べたいものを
作りたい!という食いしん坊ですね(^-^)

http://www.winesalon-h.com/



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-21 18:53 | 料理

今朝の朝食   

2018年 10月 07日

今朝の朝食♪






b0145846_21220443.jpg





朝食が美味しいと一日、元気になれます(*^^)v
*トマトジュース
*有機野菜のサラダ・アマニオイルドレッシング
*天然スモークサーモンとリコッタチーズのタルティーヌ
 ブリコラージュのディンケルカンパーニュ
*ヨーグルト、ブルーベリー、バナナ、フランボワーズソース
*銀座千疋屋の巨峰
*コピルアク

朝食前にお散歩をして、近所のパン屋さんでパンを買う♪
これがまた奇跡の嬉しい発見があって・・・(*^^*)
そんな平和な毎日がしあわせです。
日々、感謝の気持ちを忘れずに!

http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-07 21:36 | 料理

ごはん鍋「亶」SEN   

2018年 10月 02日

待望のごはん鍋(亶)SENが届きました~(*^^*)






b0145846_11564145.jpg





新橋にある日本料理のお店「高野」のご主人が
四日市市にある銀峰陶器とともに開発・研究を繰り返し、
数年のときを経て、ようやく完成した究極のごはん窯。

料亭で頂く、土鍋で炊いた白米は格別の味わいですよね。
それを家庭でできるというのは嬉しい!

沸騰して、蓋から大きな泡が出てきたら弱火にする、
それだけで素人にも美味しいごはんが炊けるという優れもの。
実はその火加減こそがプロの技で、
土鍋で炊くごはんの難しさはそこにありました。
「亶」はそんな悩みを解決する究極の土鍋、
さて、早速、炊いてみよう!

どっしりとしたフォルムが美しい「亶」、
火にかけているだけでプロの調理場のようです(^^♪
ぷっくりしゃぼん玉のような泡が出てきました~!
弱火にして12分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。





b0145846_11565402.jpg





お米は長野県産天日干しのコシヒカリ。
炊きあがったごはんは艶やかでふっくら。
ひと粒ひと粒がたっていて弾力があり、
噛むほどに甘みが増しますね(*^^*)
美味しい!





b0145846_11571448.jpg





~今朝の朝食~
*茄子の揚げ煮
*小松菜の煮浸し
*ひじきと大豆の煮物
*有機野菜のサラダ
*キノコ、パプリカ、カボチャのマリネ
*玉子焼き
*四角豆梅ドレッシング和え
*蓮根甘酢
*和久傳のちりめん山椒
*白米、お味噌汁
*高橋農園さんの無花果、ゴールデンベリー

ほぼ前日からの作り置きです(^^♪
土鍋で炊きたてごはんを味わう贅沢❤
お米の食感や味わいの変化を楽しみながら
少しずつ3膳ほど頂く・・・
最後にパリパリとしたおこげを頂き、
料亭のごはん、堪能しました~!

http://www.winesalon-h.com/
































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-02 12:35 | 料理

ブルーベリーパンケーキ   

2018年 10月 01日

休日のブランチ、ブルーベリーパンケーキ♪






b0145846_17081275.jpg





~メニュー~
*オーガニックグレープジュース
*高橋農園さんの無農薬野菜サラダ
*ブルーベリーパンケーキ
*ヨーグルト、ゴールデンベリー、マンゴーソース添え
*コピルアク







b0145846_17082588.jpg






ハレクラニのバターミルクパンケーキを思い出しながら再現!
生地にリコッタチーズを入れ、ふわふわ食感に・・・






b0145846_17085080.jpg





美味しいです~(*^^*)
でも、ハレクラニのはブルーベリーがこれでもかと
たっぷりだったので、次回はもっと入れよう!





b0145846_17083798.jpg





生のゴールデンベリー、お気に入りです❤

http://www.winesalon-h.com/


ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-01 17:18 | 料理

高橋農園さんの無農薬野菜   

2018年 10月 01日

京丹波にある高橋農園さんの無農薬野菜を頂きました(*^^*)






b0145846_16511679.jpg






無農薬、無肥料で野菜や果物を育てている高橋農園さん。
愛情たっぷりに育てられた野菜たちは
生き生きとして幸せそうです(*^^*)






b0145846_17034679.jpg





四角豆、島オクラ、ハーブ・・・
四角豆は初めて調理しましたが、美味しいですね(*^^*)







b0145846_16512993.jpg





ゴールデンベリー、無花果。
生のゴールデンベリー、甘みと酸味のバランスが絶妙で
と~っても美味しいです❤
一般的にはドライ加工してあるものが多いですが、
これは生のままで食べたい!
流通が難しいのでしょうか・・・





b0145846_16514559.jpg





半熟玉子、キノコのソテー、トリュフ塩添え

美味しい食材があると、朝ごはんが楽しい(^^♪

http://www.winesalon-h.com/






ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-01 17:07 | 料理

今月最後のお教室   

2018年 09月 26日

今月最後のお教室が終了致しました!





b0145846_12265333.jpg





今月も皆様の笑顔に出会えて、しあわせでした~(*^^*)
楽しいひとときをご一緒させて頂きまして、
ありがとうございました!





b0145846_12390817.jpg





メインはスパイスがたっぷり効いたチキンティッカマサラ。
エスニックのテイストの料理にはロゼを合わせることが多いですが、
今回は、今話題のオレンジワインをご紹介致しました。
オレンジワインといっても
果物のオレンジから作られているわけではありません。
白ワインを作る葡萄を赤ワインの製造法で作ったワインのことです。






b0145846_12400374.jpg





スペインの北東部のワイナリー、ボデガス・アスル・イ・ガランサ。
自然農法、有機栽培によるビオワイン。
砂漠地帯の乾燥した空気とピレネー山脈から吹き下ろす北風が
病害虫を寄せ付けない恵まれたテロワール。
天然酵母、コンクリートタンクによる発酵、熟成など
若き醸造家たちによる徹底したこだわりで、
柔らかくエレガントなワインを造り出しています。
ビオらしい自然な味わいと
すっきりとした清涼感が美味しいですね♪





b0145846_12394696.jpg





デザートはバスク風チーズケーキ

8回試作したチーズケーキ(^^♪
ていうか、8回も作らないとできないのか?
いやそんなことはないのですが(笑)、
目指している味わいにできるだけ近づけたくて
試行錯誤を繰り返しているうちに8回になりました。
もう最後のほうは違いがわからなくなってきて・・・(^^;)

外はこんがり、中はふんわり~
大好評でした~!
是非、ご自宅でお作りになられて下さいね(^^)

今月もありがとうございました。
また次回のお教室でお会いできますのを楽しみにしております。

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-26 13:18 | 料理

HERS10月号   

2018年 09月 21日

HERS10月号にお教室がご紹介されました!





b0145846_12023544.png






巻末の
「今こそ自分のためだけに時間を使う贅沢を!」
というサロンやお教室ガイド特集内にて
ちょこっとだけ、お教室が掲載されております。






b0145846_12025002.jpg





ワインと料理を楽しむ!というコンセプトは
私にとっては不可欠のライフスタイルです。
ワインだけでは物足りないし、
料理だけでも寂しい・・・
両方があってこそ、そこに仲間が加わり、
楽しい空間が広がります。

ワインや料理の味わいを語り、
楽しいおしゃべりをしている時間は至福のひとときです♪
これからもそんな素敵な時間を
皆様とご一緒できると嬉しいです(*^^*)
今後とも宜しくお願い申し上げます!

http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-21 12:29 | 料理

バナナパンケーキ   

2018年 09月 01日

バナナパンケーキ♪





b0145846_16422103.jpg






休日のブランチ(^^)
パンケーキが食べたくなり、朝から生地作り(笑)






b0145846_16423287.jpg






パンケーキって見てるだけで幸せな気分になれます♪
なんでだろう~(*^^*)
ふわふわ柔らかくて丸い形が癒されるのかな~(笑)





b0145846_16441611.jpg





野菜も食べないとね!(^^)
ヴェジタブルファーストでサラダを食べてから
大好きなパンケーキを頂きます(笑)






b0145846_16493699.jpg





山梨県勝沼の鳥居平で有機栽培をしている平塚農園から
届いたシャインマスカット、ゴルビー。
極上の味わいです❤

http://www.winesalon-h.com/















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-01 16:55 | 料理

カレー3種   

2018年 09月 01日

カレー3種、作りました♪




b0145846_16061852.jpg






チキンティカマサラを作ってるうちに
他のカレーも食べたくなり、
天使の海老のカレー、ほうれん草のカレーも作りました!

パラタと付け合わせ3種類、
レバノンサラダ、カポナータ、バスマティライスと
国籍も様々な料理(笑)
食べたいものを作っているうちにどんどん作ってしまい、
二人だけの食事でどんだけ作ってんの~(^^;)






b0145846_16084821.jpg





チキンティカマサラ
カシューナッツをベースにしたソース、
野菜の旨みが凝縮していて
とっても美味しい~♪





b0145846_16083987.jpg





ほうれん草のカレー
リコッタチーズを添えて・・・
タマネギ、トマトをスパイスでじっくり炒め、
茹でたほうれん草のピュレを加え
仕上げに生クリームでまろやかな味わいに。
と~っても美味しい(*^^*)





b0145846_16082745.jpg





天使の海老のカレー
頭と殻で出汁を取り、ココナッツミルクを加えた
濃厚な海老の風味が絶品、
とっても美味しいです~!

て、どのカレーも「美味しい!」の連発で食レポできない奴(笑)
3種類、それぞれ違う味わいで楽しいです~(*^^*)






b0145846_16081582.jpg





手作りパラタも美味しい!
これがまたハマる美味しさなのです(^^♪

それにしても作りすぎかな・・・(笑)

http://www.winesalon-h.com/















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-01 16:41 | 料理