カテゴリ:お菓子( 389 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

ベリーのトライフル   

2019年 02月 28日

ベリーのトライフルを作りました♪








b0145846_14045329.jpg








春になると桜や苺のスイーツを作りたくなります♪

来月のお教室のデザートを何にしようかな~?と
考えていたのですが、
これがとっても美味しくて❤
こちらにしようかと(^^)

スポンジ、カスタード、生クリームを
ランダムに重ねて・・・
絶対に美味しいやつでしょ~(笑)

試作段階でハマっております。
どうしよう~試作太り~(^^;)

http://www.winesalon-h.com/
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-02-28 14:10 | お菓子

抹茶のマカロン   

2019年 02月 18日

抹茶のマカロン(^^♪






b0145846_16574564.jpg






久々、抹茶のマカロンを作りました♪
昨年のバレンタインデーも抹茶のマカロンでしたが、
家人は覚えておらず・・・(^^;)
そして、ほとんど私が食べています(笑)

生地の着色がやや薄く、
もう少し抹茶色に仕上げたかったのですが、
久々に作るとそのへんの細かいニュアンスが鈍る・・・
やっぱりお菓子って繊細だなぁ~

美味しかったけど(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/


























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-02-18 12:28 | お菓子

今日も試作   

2019年 01月 13日

今日もいろいろ試作です(^^)/





b0145846_22150940.jpg





一度決定したデザート、
時間があるとこっちのほうがいいかな、
あっちのほうがいいかなと
ついつい迷ってしまう悪いクセ(笑)・・・
我ながら本当に往生際が悪い(>_<)

受験勉強と一緒ですね、
準備万端でも直前まで勉強してしないと
不安で仕方ない。






b0145846_22152004.jpg





今日はデザートの試食会。
ってこんな間際にまだやっている(^^;)・・・
生姜の絞り汁の分量違いのレシピ、
この差が大事なんだってば~!と
同じデザートを何個も食べ、お腹いっぱいです(笑)

皆様が楽しみにしてくださるお教室、
喜んで頂けるレシピをご紹介できるよう、
日々研究で~す(^^)/

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-13 22:30 | お菓子

シュトーレン作り   

2018年 12月 21日

シュトーレン作り♪





b0145846_22311047.jpg






今年も恒例のシュトーレン作り(*^^*)
毎年、クリスマス前に準備するシュトーレン。
天然酵母を使い、冷蔵庫で生地を一晩寝かせます。
完成までに2日かかりますが、
しっとりとした生地がとても美味しい❤

お教室でも大人気のシュトーレンですが、
一年に一度、この季節のみ作るので、
レッスンのリクエストがあるものの、
いまだ自信なく(笑)
来年はできるかな(^-^)

私自身、大好きなお菓子なので、
年中、食べたいのですが(笑)、
やはりクリスマスに食べるから
美味しいのでしょうか・・・

http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-21 22:45 | お菓子

有機リンゴのデザート   

2018年 11月 04日

有機リンゴのデザート♪





b0145846_13105018.jpg





え、どこにリンゴがあるの?って(笑)
確かにリンゴはまったく見えないですね・・・(^^;)
この諸々の中にリンゴがおります♪






b0145846_13102766.jpg





料理のコースとしてのデザートを決めるとき、
前菜やメインからの流れでレシピを考えます。
濃厚な料理の後はさっぱりとしたスイーツ、
あっさりとした料理の後はボリューム感のあるスイーツと、
自分がプリフィクスコースで選ぶとしたら
どんなスイーツが食べたいかなというのを考えながら
レシピを仕上げます。

今回はいろいろな案があって迷ったのですが、
こちらに決定しました!
先程、試食会、終了~(^^)/

秋の味覚、とても美味しいです♪
今月のお教室でご紹介しますね(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/
























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-11-04 13:21 | お菓子

続・バスク風チーズケーキ   

2018年 09月 05日

バスク風チーズケーキ、試作中です~♪





b0145846_12542102.jpg






五回目の試作・・・!
作っては割る、作っては割る陶芸家のように(笑)、
こうじゃない!こうじゃない!と
連日しつこく試作しております(^^;)

いや、どれも悪くはないのです・・・
でも自分が食べた理想のバスク風チーズケーキと
比べたら、まだ何かが違う・・・
ただそれだけのことですが、
あの味を再現したい!

でも、ついに
理想に近いチーズケーキができたかも・・・(*^^*)






b0145846_12544237.jpg




見た目、食感、味わい。
ひと口食べて「美味しい~!」(^◇^)

それぞれの試作を単独で食べると
それなりにどれも美味しいのですが、
垂直テイスティングをすると(笑)
それぞれの違いがはっきりと見えてきます。

チーズや生クリーム、卵、粉の分量、
泡立ての仕方、湯煎あり湯煎なしの焼き加減、
何がどうなったらどういう結果になるというのが
勉強になりました~(^^)

http://www.winesalon-h.com/























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-05 13:10 | お菓子

バスク風チーズケーキ   

2018年 08月 30日

バスク風チーズケーキ作り♪






b0145846_16292044.jpg






バスク風チーズケーキにハマり、
連日、試作の日々です(^^;)

材料を変え、配合を変え、
いろいろ試みているものの、
まだまだ理想のチーズケーキに到達できず💦







b0145846_16293457.jpg







味はとっても美味しいし、食感も良いのですが、
あと一歩、なんです~(ToT)/~~~
これでも良い!と思えば良いのですが(笑)、
もしかしたらもっと美味しくなるかも、と思ってしまう。
いや、たぶんもっと美味しくなる・・・

ということで、しばらく試作は続きそうです(^-^)
ひと切れ食べてはう~ん、こうじゃない・・・
って、どうすんのよ、これ~!

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-08-30 16:38 | お菓子

メレンゲ研究   

2018年 07月 06日

メレンゲ研究~♪




b0145846_21404734.jpg





メレンゲ研究し始めたら止まらない・・・(^^;)
イタリアンメレンゲ、卵白と砂糖の配合、
どれが良いのか何度も試作!
微妙に色艶が違うんですよね~

バーナーで焼いてみたり・・・
このほかにもまだありまして・・・
どーすんの?(>_<)

http://www.winesalon-h.com/





ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-06 21:47 | お菓子

キーライムパイ試作   

2018年 07月 04日

キーライムパイの試作(^^♪





b0145846_15440981.jpg





またまたキーライムパイ作り!
レシピとして仕上げる際は
配合や分量など調整しながら何度も試作をします。
毎度のことなのですが、
何度も作って比較してベストのレシピを
仕上げないと納得できないのです(笑)。
冷蔵庫がどんどん占領されていく・・・(^^;)





b0145846_16094590.jpg





オーブンで焼いたメレンゲたち(*^^*)
「ハッピーフィート」のペンギンみたいで超かわいい~❤
萌え萌え~
そこ!(笑)

http://www.winesalon-h.com/
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-04 16:16 | お菓子

キーライムパイ   

2018年 07月 03日

キーライムパイを作りました(*^^*)





b0145846_16120987.jpg





アメリカ、フロリダキーズ発祥の伝統菓子です。
ライム果汁、卵黄などを固めたフィリングに
たっぷりのメレンゲが添えられたもの。

幼少時代、アメリカでよく食べた思い出の味です(*^^*)
甘みも酸味もたっぷりで超濃厚なのですが(笑)、
一度食べたらやめられない味わい♪

アメリカではとてもポピュラーなお菓子なので、
インスタントのフィリングも市販されておりますが、
日本ではほとんど見かけたことがないですね(^^;)
なので、作るしかない!(笑)

やっぱり美味しい~(^◇^)
メレンゲの状態が少し不安定なので、
さらなる試作が必要・・・
今日も作ります!

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-03 16:20 | お菓子