カテゴリ:お菓子( 384 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

続・バスク風チーズケーキ   

2018年 09月 05日

バスク風チーズケーキ、試作中です~♪





b0145846_12542102.jpg






五回目の試作・・・!
作っては割る、作っては割る陶芸家のように(笑)、
こうじゃない!こうじゃない!と
連日しつこく試作しております(^^;)

いや、どれも悪くはないのです・・・
でも自分が食べた理想のバスク風チーズケーキと
比べたら、まだ何かが違う・・・
ただそれだけのことですが、
あの味を再現したい!

でも、ついに
理想に近いチーズケーキができたかも・・・(*^^*)






b0145846_12544237.jpg




見た目、食感、味わい。
ひと口食べて「美味しい~!」(^◇^)

それぞれの試作を単独で食べると
それなりにどれも美味しいのですが、
垂直テイスティングをすると(笑)
それぞれの違いがはっきりと見えてきます。

チーズや生クリーム、卵、粉の分量、
泡立ての仕方、湯煎あり湯煎なしの焼き加減、
何がどうなったらどういう結果になるというのが
勉強になりました~(^^)

http://www.winesalon-h.com/























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-05 13:10 | お菓子

バスク風チーズケーキ   

2018年 08月 30日

バスク風チーズケーキ作り♪






b0145846_16292044.jpg






バスク風チーズケーキにハマり、
連日、試作の日々です(^^;)

材料を変え、配合を変え、
いろいろ試みているものの、
まだまだ理想のチーズケーキに到達できず💦







b0145846_16293457.jpg







味はとっても美味しいし、食感も良いのですが、
あと一歩、なんです~(ToT)/~~~
これでも良い!と思えば良いのですが(笑)、
もしかしたらもっと美味しくなるかも、と思ってしまう。
いや、たぶんもっと美味しくなる・・・

ということで、しばらく試作は続きそうです(^-^)
ひと切れ食べてはう~ん、こうじゃない・・・
って、どうすんのよ、これ~!

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-08-30 16:38 | お菓子

メレンゲ研究   

2018年 07月 06日

メレンゲ研究~♪




b0145846_21404734.jpg





メレンゲ研究し始めたら止まらない・・・(^^;)
イタリアンメレンゲ、卵白と砂糖の配合、
どれが良いのか何度も試作!
微妙に色艶が違うんですよね~

バーナーで焼いてみたり・・・
このほかにもまだありまして・・・
どーすんの?(>_<)

http://www.winesalon-h.com/





ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-06 21:47 | お菓子

キーライムパイ試作   

2018年 07月 04日

キーライムパイの試作(^^♪





b0145846_15440981.jpg





またまたキーライムパイ作り!
レシピとして仕上げる際は
配合や分量など調整しながら何度も試作をします。
毎度のことなのですが、
何度も作って比較してベストのレシピを
仕上げないと納得できないのです(笑)。
冷蔵庫がどんどん占領されていく・・・(^^;)





b0145846_16094590.jpg





オーブンで焼いたメレンゲたち(*^^*)
「ハッピーフィート」のペンギンみたいで超かわいい~❤
萌え萌え~
そこ!(笑)

http://www.winesalon-h.com/
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-04 16:16 | お菓子

キーライムパイ   

2018年 07月 03日

キーライムパイを作りました(*^^*)





b0145846_16120987.jpg





アメリカ、フロリダキーズ発祥の伝統菓子です。
ライム果汁、卵黄などを固めたフィリングに
たっぷりのメレンゲが添えられたもの。

幼少時代、アメリカでよく食べた思い出の味です(*^^*)
甘みも酸味もたっぷりで超濃厚なのですが(笑)、
一度食べたらやめられない味わい♪

アメリカではとてもポピュラーなお菓子なので、
インスタントのフィリングも市販されておりますが、
日本ではほとんど見かけたことがないですね(^^;)
なので、作るしかない!(笑)

やっぱり美味しい~(^◇^)
メレンゲの状態が少し不安定なので、
さらなる試作が必要・・・
今日も作ります!

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-03 16:20 | お菓子

酒粕のブラマンジェ、黒蜜のソース、桜と苺の香り   

2018年 03月 01日

酒粕のブラマンジェ、黒蜜のソース、桜と苺の香り




b0145846_10432865.jpg




金沢福光屋の純米大吟醸「加賀鳶」の酒粕を使って・・・
先日、金沢へ行ったので(^^)
酒粕って美味しいですよね~♪

最近、料理に使ったりスイーツに入れてみたり、
酒粕がマイブームです。

酒粕ブラマンジェは
ほんのり香る日本酒の甘い香りと黒糖を煮詰めたソース、
桜と苺の香りが春の味わいで
とっても美味しいです(*^^*)

今月のお教室でご紹介しますね!

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-03-01 10:59 | お菓子

抹茶マカロン   

2018年 02月 15日

抹茶マカロンを作りました♪



b0145846_10335657.jpg



バレンタインデーということで
久々のマカロン作り(*^^*)

作ろうと思ったら、アーモンドプードルがなく、
慌てて買いに行く・・・(笑)
恵比寿三越でgetし、気を取り直して生地作り!

オーブンへ入れて、生地の端が
フリルのようにふりふり膨らんできたら成功です(*^^)v
わ~い、やったね!
マカロン作りは焼き上げるまで毎回不安(笑)

濃厚抹茶ガナッシュを作り、
生地が冷めてから挟みます。




b0145846_10341163.jpg



市販のマカロンは甘いので、
抹茶の苦味を生かして甘さ控えめ、
大人のマカロンにしました~(*^^*)
美味しい❤

http://www.winesalon-h.com/














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-02-15 10:40 | お菓子

続・ダッチアップルパイ   

2018年 01月 05日

ダッチアップルパイ、再び~♪




b0145846_12001405.jpg




先日、作ったダッチアップルパイ、
美味しかったので再び試作です(^^)/

今回はトッピングのクランブル生地の配合を変え、
パイ生地の焼き時間を変え、
リンゴの種類を変えて・・・

お菓子はほんの少しの材料の違いで仕上がりが全然違うので
レシピにするときは何回も作らないと納得がいきません(笑)
本当にしつこい(^^;)




b0145846_11584332.jpg




クランベリー入りダッチアップルパイ、
塩バニラアイスクリーム添え

アップルパイにアイスクリーム、鉄板でしょ♪
冬に食べたいスイーツ、ナンバーワンかも(*^^*)





b0145846_11595377.jpg




塩バニラアイスクリームもいい感じです(^^)/
とっても美味しい~❤

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-01-05 13:50 | お菓子

ダッチアップルパイ   

2017年 12月 28日

ダッチアップルパイを作りました♪




b0145846_10272496.jpg




リンゴのお菓子って、大好きです❤
幼少時代、アメリカで過ごしたせいか
アップルパイやアップルマフィンなど、
アメリカのこってりスイーツ、
今でも大好きです(笑)(*^^*)

アメリカでは秋になると
リンゴのスイーツが出回り、
アップルサイダーやアップルシナモンティーなど
リンゴを使った飲み物も登場します♪
温かいアップルサイダーも大好き~(^^)/

今、DEAN & DELUCAでもアップルサイダー、
出てますね~!

というわけで、ダッチアップルパイに戻ります(笑)
リンゴを煮て、パイ生地にのせ、クランブルを添えて
オーブンで焼きます♪



b0145846_10290048.jpg



リンゴのソテーにクランベリーを加え、
見た目と味わいのアクセントにしてみました(^^)

甘すぎないリンゴとクランベリー、
クランブル生地のマリアージュが美味しい~!
本場アメリカのお味はも~っとも~っと甘いですが(笑)
私のレシピは甘さかなり控えめです。

アイスクリームがあったら最高~(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/
































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-12-28 10:51 | お菓子

シュトーレン   

2017年 12月 23日

シュトーレンを焼く(^^♪


b0145846_20273446.jpg



先日はお教室のシュトーレンを焼きましたが、
今回は両親や家族の分を焼きました(*^^*)
いつも「食べてない!」と言われるので(笑)
確かに~(^^;)

12月は毎年忙しいものですが、
今年は例年にも増して、いろいろな予定が重なり、
時間が足りない~(+o+)
でも、シュトーレン作りは恒例なので、
夜中になっても作ります(笑)
今年も完成したのは夜中の2時・・・




b0145846_20274861.jpg



クリスマスに届くよう、宅急便で配送~!
ふ~、なんとか間に合いました(笑)

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-12-23 20:43 | お菓子