人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 410 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

抹茶マカロン   

2020年 02月 18日

抹茶マカロン、作りました♪











抹茶マカロン_b0145846_15070349.jpg










ブログの更新が遅くなりましたが、
先日のバレンタインデーのpicです💦
家族へプレゼント♥

甘いものをあまり食べないので
ちょこっと美味しいものを(^^♪
ということで・・・
ここ数年、バレンタインデーは
マカロンを作っております(*^^*)

久々のマカロン作り、
前日に作った一回目は撃沈(+o+)
オーブンで焼き始めると
ひび割れが始まり、止まらない・・・
↓見るも無残な仕上がりに凹む。










抹茶マカロン_b0145846_15081833.jpg










あ~、やっちまった~(笑)
マカロンは繊細だから
すべての条件が完璧じゃないと
このように機嫌を損ねてしまう・・・

気を取り直して2回目。
卵白の温度やアーモンドパウダーの温度、
マカロナージュ、生地の乾燥など
ひとつひとつの工程を完璧に!
表面もつるんと光沢があり、
ピエ(端のフリル)も出て、
今度は綺麗に焼きあがりました~(*^^*)











抹茶マカロン_b0145846_15071290.jpg










画像が粗い・・・
出来上がったのが夕方で自然光が暗い。

濃厚な抹茶ガナッシュを作り、
冷ましてから挟んで完成~!!
でも、なんとか間に合った~(笑)

お菓子は慌てて作るとダメですね~
時間と気持ちに余裕を持って(^^)



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2020-02-18 15:22 | お菓子

抹茶アイスクリーム、有機ローズヒップティーのフルーツマリネ添え   

2020年 01月 14日

先日から抹茶アイスクリームの試作です💦











抹茶アイスクリーム、有機ローズヒップティーのフルーツマリネ添え_b0145846_15560990.jpg











抹茶アイスクリーム、
有機ローズヒップティーのフルーツマリネとともに♪











抹茶アイスクリーム、有機ローズヒップティーのフルーツマリネ添え_b0145846_16103188.jpg











フルーツマリネの仕込み(^^♪
作りながら食べたくなる~(笑)


料理のコースの最後のデザートとして考えるとき、
それまでの料理とのバランスが大事です!
単品で美味しいデザートであっても
料理とのバランスが悪いと
せっかくのデザートが台無しになってしまいます。

お教室のメニューもレストランと同様、
コース仕立てで考えるので
最後に何が食べたいか?
と自分に問いながら
メニューを決めます。

というわけで、
いろいろ考えた結果、
今月はこちらのデザートになりました!

とっても美味しいので
お楽しみに~(*'▽')
それでは今月も宜しくお願い申し上げます。



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます



























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2020-01-14 16:13 | お菓子

抹茶アイスクリーム、黒糖とほうじ茶のジュレ   

2020年 01月 10日

抹茶アイスクリーム、黒糖とほうじ茶のジュレを作りました♪












抹茶アイスクリーム、黒糖とほうじ茶のジュレ_b0145846_17430152.jpg









テーブルコーディネイトせずに
慌てて撮ったpic💦

アイスクリームの撮影はとにかく焦る(笑)
もたもたしているうちに溶けるし、
ほんと苦手・・・(+o+)

抹茶アイスクリームは
これでもかと抹茶を使ったので、
とても濃厚❤
苦味が感じられるくらいのが
美味しいですよね~♪

黒糖とほうじ茶ジュレを合わせて
和スイーツ風に・・・
これに白玉をプラスしたら完璧だ!!










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2020-01-10 17:50 | お菓子

シュトーレン作り   

2019年 12月 23日

今年もシュトーレン、作りました♪











シュトーレン作り_b0145846_09140275.jpg











毎年、クリスマス前に作るシュトーレン(^^)

天然酵母で生地を作り、
ドライフルーツ、ナッツをたっぷり入れて
冷蔵庫で一晩、生地を低温発酵。
翌日、オーブンで焼いてから
ラム酒、バター、粉砂糖でコーティング!

仕上げまで手間がかかりますが、
クリスマスはどうしても
この味が食べたい!(笑)
シナモンなどスパイスを効かせて
自分好みの味に・・・(*^^*)











シュトーレン作り_b0145846_09141640.jpg










ドライフルーツやナッツは
そのとき家にあるものを適当に入れるので
いろいろな味わいに♪
そして、一年に一度しか作らないので
仕上がりも毎回、微妙・・・💦

ま、そこも手作りのご愛敬ということで
今年はこんなシュトーレンになりました(^^)

そして、第2弾、作っています。
実家に送る分と我が家の分(^^♪
さて、今度はどんなシュトーレンに
なるやら・・・


↓ いいね、フォロー、ありがとうございます












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-12-23 09:27 | お菓子

テリーヌ・オ・ショコラ   

2019年 10月 31日

テリーヌ・オ・ショコラを作りました♪










テリーヌ・オ・ショコラ_b0145846_15525817.jpg










ビターチョコレートを使って
テリーヌ・オ・ショコラの試作(^^)

しっとり濃厚でとろけるテクスチャー、
超美味しい~❤

試食といいつつ、
一切れ、二切れと止まらない(笑)

このところ、試食によるカロリー摂りすぎ💦
運動しないと!
やばいよ、やばいよ~

そういえば、TBS日曜ドラマ、
キムタク主演の「グランメゾン東京」
毎回、料理がとても美味しそうで
いろいろと勉強になります(^^)

キャプシーヌって?
知らなかったけど
エディブルフラワーの一種だったのですね・・・








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-31 16:15 | お菓子

自家製酵母のアップルパイ   

2019年 10月 24日

自家製酵母でアップルパイを作りました♪











自家製酵母のアップルパイ_b0145846_13132255.jpg









大好きなアップルパイ、
今回は自家製酵母のパイ生地で作りました!

パイといっても折り込み生地ではなく、
酵母と粉とバターを混ぜた
ザックリ生地です。
以前、高橋雅子先生のパン教室で習ったのですが、
これがとっても美味しくて
忘れられない味(*^^*)
久々、レーズン酵母作りから始めてみました。










自家製酵母のアップルパイ_b0145846_13131189.jpg










リンゴは完全無農薬の有機のもの。
皮ごと使って甘さも控えめに。
シナモンをたっぷり添えて
私好みのアップルパイ❤











自家製酵母のアップルパイ_b0145846_13125951.jpg









久々の味わい、やっぱり美味しい~!
サクサクと軽い食感のパイ生地、
天然酵母の香りと自然なリンゴの甘み、
写真では美味しさが伝わらないのですが
(写真が下手💦)
実物はとっても美味しいです~(笑)
また作ろう~(^^)v

朝なのでアイスクリーム添えは我慢したけど、
作り置きのシナモンアイスクリームを添えたら
悶絶だなぁ~❤



↓ いいね、フォロー、ありがとうございます
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-24 13:23 | お菓子

無花果のタルト   

2019年 09月 02日

無花果のタルトを作りました♪










無花果のタルト_b0145846_00175969.jpg









無花果、大好きです~❤

京都産の無花果は
皮まで食べられるらしく、
八百屋さんイチオシでした(*^^*)

タルト生地にバターを使っているので
クレーム・ダマンドにはバターを使わず、
ココナッツオイルで作ってみました。
オイル控えめでしっとり感もあり、
大成功でした~!









無花果のタルト_b0145846_00174885.jpg







美味しい~❤
甘いものをあまり食べない家族にも
大好評(^^)/
これ、とても大事なデータ!
率直な一般人としての感想なので(笑)
ここの合否がレシピの決定となります(^^;)

無花果の甘みが濃かったので
次回はクレーム・ダマンドの甘みを減らして
作ってみよう!

って、
お菓子の試作は消費に困ります~💦




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-09-02 00:29 | お菓子

マラサダ   

2019年 08月 18日

マラサダ、作りました~♪










マラサダ_b0145846_21233918.jpg









今回、ハワイで食べそびれたもの・・・マラサダ💦

無性に食べたくて、帰国後、作りました!

久々、ドーナッツ系の
カロリー高めのおやつを作りましたが、
美味しそう~❤









マラサダ_b0145846_21241929.jpg








揚げたて熱々のうちにグラミュー糖をまぶして・・・

ふわふわもちもちの生地が超美味しい~(*^^*)
半分、生地を冷凍したので
また作ろ!

これ、病みつきになるかも~♪





↓ いいね、フォロー、ありがとうございます













ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-08-18 21:41 | お菓子

イングリッシュスコーン   

2019年 08月 01日

イングリッシュスコーンを作りました♪









イングリッシュスコーン_b0145846_14504286.jpg









先日作ったイングリッシュスコーン、
投稿するのを忘れておりました💦

紅茶がアイスティーじゃないのが
暑くなる前に作ったときのものと思われる(^▽^;)

スコーンはオーブンに入れて
腹割れするのが理想(^^♪
しばらくオーブンに張り付いて
見守っておりましたが、
途中で割れてきたので良かったです~!

本当はアフターヌーンティーにして
優雅なお茶の時間を過ごそうと思っていたのですが、
そんな余裕はなく、スコーンのみ作って終わり(笑)・・・

連日、暑さが本格的になってまいりましたが、
皆様も体調崩されませんよう
お過ごし下さいませ。




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます













ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-08-01 14:57 | お菓子

焼きドーナッツ   

2019年 07月 27日

焼きドーナッツ、作りました♪









焼きドーナッツ_b0145846_20262626.jpg








富沢商店で焼きドーナッツの型を買って
半年・・・お蔵入り・・・

ようやく日の目を見ました(^^;)

初めて作るのでいろいろなレシピを参考に。
これは膨らまないだろう~とか
これは油多すぎだろう~とか
なかなか納得がいかず
検証することしばし・・・

バターをココナッツオイルに代え、
砂糖控えめ、粉→アーモンドパウダーへと
アレンジを加え、
どうなるかわからないまま
焼いてみました💦

お、いけるかも!








焼きドーナッツ_b0145846_20261607.jpg











美味しそうに焼けたので、トッピングを~(*^^*)

*チョコレート×アーモンド
*ルビーチョコレート×カカオ二ヴ×クランベリー
*レモンアイシング

と食べたいもの3種類、作りました~♪

今流行りのルビーチョコレート、
こちらも購入してからお蔵入りしてましたが(笑)
ようやく日の目を見ました!

天然色素のルビーカカオ、
可愛いらしくて美味しい~❤

焼きドーナッツ、また作ろう~!





↓ いいね、フォロー、ありがとうございます



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-27 20:37 | お菓子