人気ブログランキング |

カテゴリ:食べ歩き( 464 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

恵比寿「松栄」   

2019年 04月 12日

恵比寿にあるお鮨屋さん、松栄へ・・・♪









b0145846_16185042.jpg









お馴染みの松栄(^^;)
両親とともに・・・

いつ訪れても美味しくて、楽しい♪









b0145846_16190969.jpg








毛蟹、キャビア

最近、お気に入りのおつまみ❤
白ワインに合います。









b0145846_16192443.jpg







春子鯛











b0145846_16193538.jpg









コハダ











b0145846_16194681.jpg








北海道の塩水雲丹❤
美味しいです(*^^*)

この他にもいろいろ頂いて、大満足の夜でした♪







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-12 16:25 | 食べ歩き

ジョエル・ロブション   

2019年 04月 11日

恵比寿にあるフレンチ、ジョエル・ロブションへ行って来ました♪






b0145846_18345722.jpg







昨年のお誕生日以来、一年ぶりの再訪です❤
お誕生日祝いでしか訪れない・・・(^^;)

今年は両親とともに訪れることができ、嬉しいです!







b0145846_17065872.jpg





ロブションの定番メニュー

手長海老と雲丹のベシャメルソース、
ワッフル生地とともに

これがと~っても美味しいのです!
手長海老の濃厚な味わいととろりとした
ベシャメルソースのマリアージュ、最高です。






b0145846_17093042.jpg






こちらもロブションのスぺシャリテ
キャビア・アンペリアル

オマール海老のジュレ、カリフラワーのムース、
蟹とキャビア

美しいですね~(*^^*)
器の模様はシェフが一皿一皿、手描きされていらっしゃいます。
素晴らしい・・・






b0145846_17131750.jpg






前菜、トマトのジュレとコンポート

こちらも綺麗ですね~❤
繊細なデコレーションと美しい色彩に
フランスらしい芸術のエスプリを感じます。







b0145846_17133838.jpg





母がオーダーした前菜、
フランス産ホワイトアスパラガス、ミモザ風

美しい~❤
最近、フレンチは北欧ブームですが、
ロブションの美しい盛り付けは一線を画していますね。







b0145846_17132827.jpg






パンのワゴンサービス(^^♪!
圧巻のプレゼンテーショです!

全部食べてみたいですが(笑)、
少しずつ・・・







b0145846_17135215.jpg





選んだパンは温められて
リネンに包まれ登場です(*^^*)

いちいち素敵♥







b0145846_17140464.jpg







甘鯛のポワレ、蛍烏賊、
サフランの焼きリゾット








b0145846_17141843.jpg






お誕生日祝いのプレート(^^♪
今年は父と私、合同お誕生日祝いです。









b0145846_17380242.jpg







お待ちかねのデザートワゴン❤
テンション上がる~
そして、迷う~(笑)







b0145846_18545643.jpg






苺のタルト、
マンゴー、パッションフルーツのロールケーキ







b0145846_17381166.jpg






続いて、ミニャルディーズのワゴン❤
かわいい~(*^^*)







b0145846_17382070.jpg







ライムのショコラ、柚子のマカロン

素晴らしい空間の中で素晴らしい料理とワイン、
素晴らしいおもてなし、
最高のひととき。

また、来年も訪れたいです(*^^*)
って、今年は来ないんかい~(笑)

http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-11 21:52 | 食べ歩き

代官山「Sinplicite」   

2019年 04月 09日

代官山にあるフレンチ、Simpliciteへ行って来ました♪








b0145846_17290417.jpg








お気に入りのフレンチレストラン(^^♪
2回目の再訪です。

生クリーム、バターを使わない
軽いフレンチが美味しい❤






b0145846_17291619.jpg






アミューズ
毛蟹とそば粉のクレープ

蟹の風味がいっぱい♪
シャンパーニュに合います。







b0145846_17292931.jpg







しらすと卵黄のタルタル
ボルディエバターのサブレ

こちらもひと口の中に美味しさが凝縮!







b0145846_17294201.jpg







ブラックオリーブのマドレーヌ

マドレーヌといってもケーキ生地ではなく、
ブラックオリーブのピュレを
チョコレートでコーティングした
とろけるマドレーヌ!!
前回も頂きましたが、
この不思議な食感と味わいが衝撃的に美味しいのです(*^^*)

すごい!!
再び感動~







b0145846_17295392.jpg









↑ 玉手箱~(*^^*)
何が?
ってよくわかりませんよね、すみません💦

木箱の蓋を開けたところですが、
中は燻製のスモークで煙もくもくだったのです!
少し名残っていますが・・・

鰯のスモーク、生姜のコンフィ、焼きネギのピュレ
燻製が効いていて美味しい♪










b0145846_17391463.jpg









五島列島の鰆
菊芋のムース、菊芋のチップス添え

それぞれの食感の違いがアクセントになり、
美味しいですね~(*^^*)








b0145846_17392796.jpg







合わせたのはサントリーニ島の白ワイン
これがサントリーニ島の土着品種なのですが、
とても美味しかったです!
ミネラル感がたっぷりのすっきりとした味わいが
この魚料理に合います。








b0145846_17393898.jpg







明石もミル貝、筍、スナップエンドウ、
パセリバター

軽い貝のフリカッセですね(^^)
パセリバターが美味しい♪








b0145846_17395095.jpg








五島列島、林鮮魚店の桜鯛
イカスミのブイヤベース仕立て

サフラン風味のアイヨリソースが
ブイヤベース風です!
桜鯛もふっくらとして最高の火入れ。
5キロほどある鯛とのこと、立派(^^)








b0145846_17400399.jpg







せせらぎポークのロースト
いりこ、昆布の出汁とマディラソース、
鮪節のパウダー

しっとりと柔らかいお肉が絶品です!!
香ばしい皮目が美味しく、
脂苦手の私でもペロリと頂いてしまいました(^^)

フォン・ド・ヴォーではなく
昆布出汁で作ったマディラソース、
なるほど~!
これがさっぱりと頂ける所以なのですね。
今度、作ってみよう(^^♪







b0145846_17401499.jpg







お肉にはアロース・コルトンの
ピノ・ノワール。
2005年、素晴らしい熟成でした!

シェフも大のワイン好きなので
ご自分の料理に合う美味しいワインをお薦めして下さいます。
さすがのマリアージュ❤








b0145846_18163026.jpg







ほうじ茶のクレームブリュレとアイスクリーム、
ヨーグルトのソルベ、
カカオのチップス

デセールも美味しい(^^♪







b0145846_18164326.jpg







コーヒー、ミニャルディーズ

こちらの器、私の大好きな食器屋さんのもの。
私も買おうかな~と迷っていた器です(^^)









b0145846_18211934.jpg























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-09 18:24 | 食べ歩き

TAKUMI   

2019年 03月 28日


西麻布にあるフレンチ、TAKUMIへ行って来ました♪







b0145846_15064008.jpg









シェフのこだわりがハンパないレストランです!
ひとつひとつ丁寧に料理の説明があるので、
記憶に頼らず安心して頂けます(笑)








b0145846_14393413.jpg






春らしい色合い(^^♪








b0145846_15065593.jpg







料理の説明は上記↑のとおり、です。
前菜から複雑な組み合わせ・・・
でも不思議とすべての味わいがマリアージュしています(^^)







b0145846_14401139.jpg






b0145846_15172807.jpg







白バルサミコ酢の酸味と黒トリュフソースが合いますね。









b0145846_15190221.jpg



b0145846_15191161.jpg







仔羊と豚足のクロケット

こちら、とても美味しかったです!
濃厚な味わいながらマスタードの酸味が効いていて、
さっぱりと頂ける珠玉の一品でした(*^^*)







b0145846_15234883.jpg


b0145846_15235731.jpg







こちらも複雑な食材の組み合わせですが、
それぞれの素材の味がしっかりと感じられ、
とても美味しかったですね。
う~ん、シェフのこだわり、ハンパない(笑)!









b0145846_15412525.jpg








白ワインはロワールのシュナンブランを・・・
ビオの自然な味わいが美味しいです。







b0145846_15431083.jpg







メインは窒息鴨のロースト。
鴨、最高の味わいでした!!

美味しいフレンチはやっぱり美味しい・・・(笑)
って当たりまえですが、
自分では作れない味わいを頂けるのは勉強になりますし、
あらためて素材とソースのマリアージュが
フレンチの魅力だと再認識いたしました!








b0145846_15432121.jpg







赤ワインは鴨に合わせて、
オーセイ・デュレスのピノ・ノワール。

オーセイ・デュレスは知名度としては低い生産地ですが、
近年、素晴らしいワインを産出することで
注目を集めております。

2006年ヴィンテージ、
熟成も良く、素晴らしいバランスでした。










b0145846_15433005.jpg








デセールはちっちゃいもの倶楽部がたくさん!!

ちょっとずつ違うテイストのスイーツが頂けて
女子には嬉しいプレゼンテーション(*^^*)

シェフのこだわりが最後まで感じられる
繊細で技巧的なフレンチ、
素晴らしかったです。
フレンチの奥深さをあらためて感じたひとときでした♪



http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 15:57 | 食べ歩き

松栄   

2019年 03月 19日

お馴染みのお店、松栄へ・・・(^^)v








b0145846_18402748.jpg







夜21時半の訪問・・・💦
駆け込みです。

お腹空いた~!
ということでおつまみ少しと握りへ・・・







b0145846_18353350.jpg






春の味覚、白魚❤
美味しい~(*^^*)

美味しいお鮨を頂くと日本人で良かった~!と
つくづく思います(笑)







b0145846_18352311.jpg






毛蟹、キャビア添え

白ワインに合います♪
サンセール、
すっごくベタですが(^^;)
ソーヴィニョン・ブランの清々しい味わいが好きです。

当日でも予約が取れるお鮨屋さん、
有難いです(^-^)

http://www.winesalon-h.com/




















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-19 19:05 | 食べ歩き

ASAHINA Gastronome   

2019年 02月 22日

ASAHINA Gastronomeへ行って来ました♪








b0145846_21213719.jpg








画像の彩度が悪く、すみません(;´・ω・)
このところスマホ、PCともに調子が悪く、
画質の調整ができず・・・

↑本当はもっと美しい色なんです~(+o+)
 活平目のタルタル
 ポムゴーフルとアネットの香るソース”クラブラックス”

クラブラックスとはスカンジナビア料理のひとつ。
生鮭をハーブやスパイスでマリネしたものですが、
他にもソース名としても使われ、
ディルやレモン、砂糖などで味付けしたソースのこと。
ポムは仏語でリンゴのこと、
じゃがいももポムというので
(正式にはポム・ド・テール)
混同しがちですが、
ここではゴーフル型で抜いたじゃがいもですね。

この料理の前にもうひとつ
美しい前菜があり、
写真も撮ったのですが、
なぜかアップロードできず、
試行錯誤したもののどうしてもアップできない(ToT)/~~~








b0145846_21215874.jpg








ズワイ蟹のラヴィオリ、スモークパプリカの香るソース
アメリケーヌソースを現代的思考で

ビーツで色素を加えたラヴィオリ生地にズワイ蟹がたっぷり、
最初はアメリケーヌソースのみで頂き、
途中で卵黄を絡めて頂きます(^^)
卵黄には黒トリュフのピュレが添えてあり、
崩すとトリュフの香りが広がります!
とても美味しい~
繊細なゴボウのフリットも合いますね。







b0145846_21221152.jpg






シャラン産クロワゼ鴨 オリジナルスパイスの香る胸肉のロティ
春野菜のタルトを添えて

鴨はササミ、胸肉、もも肉、ラグー、砂肝と
いろいろな部位をそれぞれの調理法で・・・

胸肉のローストはアニスの風味が豊かな
エスニック風の味わいが美味しいですね。
もも肉は塩味の効いた皮目の
香ばしいパリパリ食感が最高です!








b0145846_21350334.jpg







ワインは鴨に合わせて
ブルゴーニュのVOLNAY。
2009年、素晴らしいヴィンテージ。

熟成感もしっかりとしていて
力強いフィネスを感じました。
まだまだポテンシャルがあり、
あと10年寝かせても美味しいかも!







b0145846_21222339.jpg








トマトのスープ

トマトのジュを使ったクリアなスープ、
酸味が効いているので
さっぱりとした味わいが
お肉料理の後に良いですね。










b0145846_21351551.jpg








デセール
オペラルージュ、苺のソルベとともに

美しいですね(*^^*)
ケーキの上のらせん状のリボンは飴細工です。
なんて繊細なの~❤

真っ赤なオペラ、ベリーの味わいが濃厚で
とても美味しいです~♪
苺のソルベは球体状のチョコレートに包まれ、
こちらも絶品でした!!







b0145846_21352779.jpg








ミニャルディーズ

フランボワーズのパート・ド・フリュイ
ピスタチオのマカロン
ドライフルーツのチョコレート

可愛い❤

朝比奈シェフの綺麗で美しい、
繊細な料理に感動の連続でした。
見た目で楽しんで、
食べて美味しい!

インテリアや器、カトラリーもラグジュアリーで
優雅なひとときを過ごしました。
是非、また訪れたいです(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/

































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-02-22 11:51 | 食べ歩き

白金「DAY & NIGHT」   

2019年 02月 12日

白金「DAY & NIGHT」へ(^^♪






b0145846_14011931.jpg





休日のブランチ、
家の近所にあるカフェ、DAY & NIGHTへ♪

こちらのフルーツパンケーキ、
とっても美味しいんです~(*^^*)
今流行りのふわふわスフレ系ではなく、
しっとりふんわりの生地が
昔ながらのパンケーキの味わいで
懐かしい美味しさ!

居心地の良いアンティークなインテリアもgood、
ご近所の外国人ファミリーが来てたり、
ホノルルの朝のカフェっぽい♪
お気に入りのお店です(^^)

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-02-12 14:15 | 食べ歩き

モレスク   

2019年 01月 21日

白金台「モレスク」へ(^^♪






b0145846_11061711.jpg







毎度、お馴染みのお店、モレスク(*'▽')
この日もお教室の準備でバタバタしていたので
夜遅く、モレスクへ駆け込み寺状態(笑)
何か美味しいもの食べさせてくれ~!

↑ ラタトゥユ、金目鯛の炙り

このメニューも定番ですが、
何度食べても美味しい(*^^*)






b0145846_11062608.jpg







イベリコ豚のピカタ

ピカタというよりもウインナーシュニッツェルのような・・・
柔らかくてふわふわ、と~っても美味しかったです!
モレスクはひとつひとつの料理の完成度が非常に高く、
どれを食べても素材の良さが引き立つ最高の調理法。
まさに目の前で自分のために食べたい料理を作ってくれる
贅沢なレストランです♡






b0145846_11063621.jpg






ワインももちろん素晴らしい(^^)/
グラスでプルミエクリュやグランクリュクラスを頂けます。
美味しいワインは疲れた身体をクールダウンしてくれますね。







b0145846_11064624.jpg







芝エビと九条ネギのタリオリーニ

パスタも毎回、絶品!
シンプルなパスタですが、
本格的なブロードの旨みがソースに効いていて、
とても味わい深いのです。






b0145846_11065670.jpg







珍しくスイーツをオーダー♪
いつもワインとチーズで終わるのですが、
甘いものが食べたくなって、
フォンダンショコラとアイスクリーム。
デザートも美味しい(*^-^*)

こんなレストランが家の近所にあって本当に嬉しい♥
引っ越ししたくない要因、かなり大です(笑)

http://www.winesalon-h.com/






























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-21 11:26 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2019年 01月 21日

恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ(^^♪






b0145846_10290516.jpg





毛蟹

冬の蟹といえば、越前蟹や松葉など北陸のイメージですが、
最近は温暖化で冬の毛蟹も美味しいらしい・・・
毛蟹の旬は夏なんですけどね~






b0145846_10291791.jpg






白子の茶碗蒸し

お鮨屋さんって、やはり行きつけが良いですね。
高級店もいろいろ行きましたが、
結局、いつでも気軽に行けるところが馴染みになります。
松栄さんは当日でも予約が取れることが多いので、
「今日、お鮨食べたい!」という急な要望も
叶えてくれます(笑)
おまかせコースですが、
その日の体調によって量や内容も対応して下さるので
わがままがきくところも嬉しいです(^^)






b0145846_10294976.jpg





富山の白海老
冬の味覚、美味しいですよね~(*^^*)







b0145846_10293725.jpg





大トロ







b0145846_10292654.jpg






北海道 浜中産雲丹
てんこ盛り~(笑)







b0145846_10295968.jpg






トロたく
大好き❤
他のお客様のを作っているのを見て、
思わず食べたくなりました。
大将いわく「実演販売です」とのこと(笑)
まさに思惑どおり、注文してしまいました~(^-^)

今日も美味しかったです!

http://www.winesalon-h.com/









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-21 10:48 | 食べ歩き

夜空のジンギスカン本店   

2019年 01月 07日

札幌ススキノにあるジンギスカン店「夜空のジンギスカン」へ♪







b0145846_14400581.jpg






希少な北海道産生ラムジンギスカンが食べられるお店、
3か国、食べ比べてみることに(^^)
アイスランド産は珍しいですね。

どれもそれぞれの味わいがあり
柔らかくて美味しいです!






b0145846_14405852.jpg






最後は豪快にラムチョップをオーダー(^^)/
ジンギスカン鍋でラムチョップを焼くのは初めてですが(笑)
ロゼに焼き上げたお肉は絶品でした~!
地元で食べる郷土料理は
それだけで美味しい気がします(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-07 14:50 | 食べ歩き