カテゴリ:食べ歩き( 438 )   

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代官山 IVY PLACE   

2018年 05月 28日

日曜日のブレックファスト(^^♪









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パンケーキが食べたい!と
代官山IVY PLACEへ(^^♪

TY系のレストランはどこも大好き♪
雰囲気もよく、料理も美味しく、
ホスピタリティーも素晴らしく、
とにかく居心地がよい(*^^*)
お金があったらこんなレストラン経営したい(笑)

↑ クラシックバターミルクパンケーキ、
  フレッシュフルーツ添え

わーいわーい、パンケーキは自分でもよく作るけど、
お店で頂くのはまた格別❤
テンション上がる~、美味しそう~!






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スクランブルエッグ、プロシュート、ルッコラの
チャバタサンドウィッチ

新緑の爽やかな風が気持ち良いテラス席。
のんびりコーヒーを飲みながら過ごしていると
ハワイにいるみたい~❤

蔦屋書店で料理本も購入し、楽しい休日(^◇^)
さて、何作ろうかな~♪

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by chacochaco2008 | 2018-05-28 15:33 | 食べ歩き

Simplicite   

2018年 05月 28日

代官山にあるフレンチ、Simpliciteへ行って来ました♪




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気になっていたお店、とても楽しみ(*^^*)
店名はフランス語で簡素な、単純なと言う意味。
古フランス語では
「自然に備わっている正直さ」「真っ直ぐな誠実さ」
という意味も含まれているとのこと、
シェフの料理への真摯な思いが伝わります。

まずはシャンパーニュとともに
アミューズを楽しみます♪





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一週間熟成させた明石の鰆、ゴボウのムース、ゴボウのピュレ、
竹炭のワッフルコーン

竹炭を使ったアミューズはお教室でもご紹介したばかり(*^^*)
やはり最近のムーヴメントであることを確信!(笑)





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68℃で火入れした桜海老と卵黄のタルタル、
ボルティエのバターサブレ

口に入れるとふわっとした食感のあと、
桜海老の香ばしい味わいが広がり、
サクサクのサブレ生地も美味しい。




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そして、見たことない見た目(笑)の物体。
真っ黒のマドレーヌなのですが、
表面がつるんとしていてマドレーヌ生地ではなく、
シリコンのような不思議なアミューズ・・・
お聞きすると、フランス、ニームの郷土料理らしく、
ブラックオリーブのペーストに生ハムのエキスとディルで
香りづけしたものをピュレ状にし、
冷凍したものをカカオバターでコーティングし、
解凍したもの、とのこと(+o+)
わかったような、わからないような(笑)・・・

とにかく食べてみると、美味しい~!!
外はカリッとしたチョコレートのような味わい、
中はとろりとしたブラックオリーブのペースト、
とても美味しいです(*^^*)

自分で作れる気がしない(笑)
やはりレストランでは自分で作れないものを頂きたいですね。
すごーい、感動です!




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続いて、何やら木箱が運ばれてきて、
蓋を開けると玉手箱状態。
中からスモークが出てきました!
写真ではもうスモークが終わりかけていますが・・・(^^;)

一週間熟成させた銚子の鰯、お米のチップス、
生姜のコンフィ、ネギ

美味しそう~!(^^)!テンション上がりますね~
軽く燻製された鰯、生姜の風味がさっぱりとして美味しい。





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さて、次の料理もシェフのプレゼンテーションつき。
-196℃の液体窒素で薔薇の花びらを瞬間冷凍!
横田ローズの無農薬の薔薇、
あっという間にパリパリの花びらに・・・




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このパリパリの花びらを
2日間熟成させた函館のボタン海老とともに。
ボタン海老の上には海老のジュレ、
砂糖漬けにして乾燥させた薔薇の花びらを添えて・・・





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熟成させた海老は甘みが増し、ねっとりとした食感、
そこに繊細で高貴な薔薇の香り、パリパリの食感、
すべての食材のマリアージュが完璧に成立しています。
素晴らしい~!




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パンとバター
奥の黒いのが、手作り黒胡麻のバター
これがまた美味しくて(^^♪





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五島列島のイサキ、キュウリ、
ライムと海老、ココナッツミルクのソース
マイクロハーブ、コリアンダー添え

初夏を感じる爽やかなひと皿(^^♪
トムヤムクンのような酸味のあるソースが美味しい!
ライムの香りがいいですね~




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五島列島、林鮮魚店のヒラスズキのポワレ、
アイヨリソース、イカスミのソース、
行者ニンニクの葉

色合いのコントラストが綺麗ですね~♪
食欲もそそられます(^^)/

アイヨリ、イカスミソースが地中海の味わい、
夏らしくて美味しいですね。




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岩手 石黒農場のホロホロ鶏
鮪節のソース 鮪節のパウダー

ホロホロ鶏は胸肉、もも肉をそれぞれの味わいで・・・
しっとりと柔らかく火入れされた肉質、香ばしい皮目、
最高です!!
濃厚すぎない鮪節のソースがホロホロ鶏に合いますね。




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メインに合わせて、ブルゴーニュのピノ・ノワール、
ジュヴレ・シャンベルタン。
ベリーや薔薇の華やかな香り、
なめらかで丸みのあるテクスチャー、
果実味と酸のバランスが素晴らしい。
美味しい(^^)




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丸久小山園ほうじ茶のフォンダン、
ほうじ茶のアイスクリーム、フランボワーズのパウダー

丸久小山園は私も大好きな京都のお茶(^^♪
お教室でもご紹介しております。




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シュークリーム、コーヒー

美しく繊細なお料理の数々、
色合いのコントラスト、味わい、
緩急のあるコース仕立て、
すべてが素晴らしく、
感動の連続でした!

シェフのこだわりと食材への敬意が随所に感じられ、
是非、また訪れたいお店です。
お気に入りのレストランが増えました(^◇^)

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by chacochaco2008 | 2018-05-28 13:46 | 食べ歩き

恵比寿ロウリーズ   

2018年 05月 21日

恵比寿にあるプライム・リブ専門店、
ロウリーズへ(^^♪





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両親とともにロウリーズへ(^^)/
80歳を過ぎてもなお、肉好きな父、元気です!
母も美味しい肉は好き!(笑)

ロウリーズ名物、スピニングボウルサラダ、
楽しいパフォーマンスはさすがアメリカ仕込みの演出(^◇^)

スタッフの方のユニフォームも
どこかディズニーリゾートのキャストさんのようで
テンション上がる(笑)





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シルバーと呼ばれる特注のカートで
プライムリブがテーブルにやってきました♪

お肉の焼き加減をお伝えして、カットしてもらいます。
熟練したシェフによる正確なカットは見事です!
肉の厚さによって、東京カット、カリフォルニアカット、
さらにその上と4段階あります。




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↑ カリフォルニアカット
  すごいボリューム!!

ワインはもちろんカリフォルニアをオーダー♪
楽しい雰囲気と美味しいプライムリブで
アメリカンディナーを堪能(*^^*)

家族でアメリカに住んでいた頃を思い出し、
懐かしい気分に(^^)
とっても楽しいひとときでした。

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by chacochaco2008 | 2018-05-21 17:56 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2018年 05月 14日

久々、恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ(^^♪




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昨年秋にオープンした東口店、
西口店とは少し違った趣きで
個室もあり、落ち着いた雰囲気です。

コースですが、おつまみの後、
握りはお好みで頂くことにしました(^^)





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蝦夷鮑の柔らか煮、肝ソース添え

白ワインを頂くことに・・・♪




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サンセール。
やはり、お鮨にはソーヴィニョン・ブランが合いますね。
この時季、爽やかなサンセールは美味しい(*^^*)




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紀州 勝浦の鰹
新タマネギ、生姜&ニンニク添え

さっぱりとした新タマネギの味わいがいいですね!

このほかにもいろいろとおつまみを頂いて、
握りへ・・・




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富山の白海老(*^^*)





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鯛の昆布〆





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ノドグロ炙り

このほかにもたくさん頂き(笑)、
アップしきれず(^^;)

松栄さんへ行くときはいつも当日予約、
お鮨ってその日の気分によって
急に食べたくなるので(笑)、
予約が取れてラッキー(^^)

事前予約が多いお店が多い中、
気軽に伺えるところが嬉しいですね。

店長さんとはもう20年?のお付き合いです。
恵比寿で50年以上続く老舗の松栄さん、
親しみやすくて美味しい、
人気の理由ですね!

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by chacochaco2008 | 2018-05-14 11:49 | 食べ歩き

ジョエル・ロブション   

2018年 05月 01日

週末、ジョエル・ロブションにてランチ♪




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シャンデリアが煌めく優雅な空間は
グランメゾンの風格にふさわしく、
ラグジュアリーな雰囲気が素敵です。

グラスシャンパーニュはハウスシャンパーニュの
ヴーヴクリコ、マグナムボトル。




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パンはワゴンサービスにて(*^^*)
わ~いわ~い、テンション上がる~♪

すべてのパンの説明を受けて
最初のほうから忘れる・・・(笑)
本当は端から端まで食べたい!と
思わず庶民の欲が出てしまいますが(^^;)
山椒風味の米粉のパンと発酵バターのエスカルゴを
頂きました。
美味しい!



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アミューズ
手長海老、雲丹、チーズのベシャメルソースを
波状のパンに挟んだもの

ほんのり温かく、手長海老風味のソースが
とろりとして美味しいですね。
シャンパーニュが進みます!




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ロブションのスぺシャリテ
キャビア・アンペリアル ロブションスタイル
美しいです~❤

オマール海老のジュレに
ズワイ蟹とキャビア、
周りはカリフラワーのムースの上に
パセリのクーリを添えたもの。

シェフがひとつひとつ
手描きされているとのこと・・・
見事な等間隔、もはや芸術です!

そして、見た目のみならず、
極上の味わい(*^^*)

濃厚なオマール海老のジュレと
キャビアの塩味、
カリフラワーの優しい甘み、
すべてのマリアージュが素晴らしいです!
この料理を目当てに訪れるリピーターが多いのも
わかります。




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長崎県産クエ
コンフィにしてからグリエし、
プロヴァンスを詰めた花ズッキーニ、
ロメスコソースを添えて

クエの手前にある黒いキャビアソースが
アクセントとなり、美味しいですね。

この日はお肉はチョイスせず、
チーズもパスし軽めのランチで・・・

デセールワゴン(^^♪




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すごーいすごーい、
またまたテンション上がる~(*^^*)

イル・フロッタント、サヴァラン、
ミルフィーユ、サントノーレ、
ルリジューズ、オペラ、などなど
クラシックなアントルメがずらりと並ぶワゴン。
素晴らしい~❤
これだけのアントルメを提供するサービスは
さすがロブションならではですね。

全部、食べたいけど(笑)、
レモンタルトとオペラを頂くことに(^^;




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美味しい♪

お誕生日祝いのプレート(*^^*)





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ロウソクが一本で良かった(^^;)
素敵なお誕生日、ありがとう。

さらに、ミニャルディーズのワゴン登場❤





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わ~いわ~い(*^^*)
美味しそう~❤どれにしよう~
これはほんの一部、
迷います(笑)




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ダージリンのタルト、チョコレートのタルト、
テキーラのガナッシュ、柚子のタルト。
たまたまですが、チョイスした色合いが綺麗!
とムッシュに褒められました(^^)

最後にmerciキャンディ、
スペインのパパブブレかな・・・




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お料理、ワインはもちろん、
ホスピタリティーも素晴らしく、
贅沢なひとときを過ごさせて頂きました。
3ツ星レストランとは身も心も
満たされる空間であることを
あらためて実感しました!

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by chacochaco2008 | 2018-05-01 22:11 | 食べ歩き

白金台「和味 大輔」   

2018年 04月 11日

白金台にある日本料理、「和味 大輔」へ行って来ました♪




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白金台の住宅街にひっそりと佇むお店。
以前、本店を訪れたことがあるのですが、
今回は近くに新しくできた「はなれ」へ・・・

↑ 先付け
  稚鮎の南蛮漬け

  お刺身の写真、撮り忘れた~・・・(ToT)/~~~
  赤むつ、こち、金目鯛など、
  とても美味しかったです♪
  魚に定評のあるこちらのお店、さすがの味わいでした!




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新筍、新蓮根の天婦羅
ハイビスカスの塩、バジルのジェノヴェーゼソース添え

天婦羅というよりフリット感覚で頂く料理、
塩もバジルも香りがアクセントになり、
絶妙のマリアージュ!




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アスパラガスのサラダ 桜海老のソース

こちらも珍しい創作料理ですが、
桜海老のソースが美味しい!
桜海老の香ばしい風味が野菜に合います。




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鳴門金時のすり流し
シェリーヴィネガーの香り

これまたミスマッチな組み合わせですが、
不思議と合うんです!
ほんのり甘みのある金時の味わいに
優しいヴィネガーの酸味が美味しい・・・
面白いですね(^^)




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富山産白海老と蛍烏賊のポン酢ジュレ




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鰆の塩焼き




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じゃこと新生姜のごはん





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酒粕のブラマンジェ

ひとつひとつ丁寧に作られた料理、
素材の旨みを引き出す和洋のエッセンスが程よく、
正統な日本料理と新しい味わいを楽しむことができます。

コスパもよく、知る人ぞ知る穴場のお店です♪

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by chacochaco2008 | 2018-04-11 18:23 | 食べ歩き

ラ・ビスボッチャ   

2018年 04月 11日

広尾にあるイタリアン、「ラ・ビスボッチャ」へ♪




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両親との食事、
父のお気に入りのお店、ラ・ビスボッチャへ行って来ました(*^^*)
初めて訪れて以来、数十年に渡り、お気に入りです。

いつ訪れても変わらない美味しさ、
本場イタリアを思わせる活気溢れる雰囲気、
私自身、大好きなお店です❤

↑ イタリア産アーティチョーク、ヤリイカのフリット

アーティチョークは日本ではあまり馴染みがないですが、
欧米ではよく食べられる食材ですね。
丸ごと茹でたり、揚げたり、調理法もいろいろ。
根元の部分は加熱するとホクホクと甘みが増して美味しいです。




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イタリア産 野菜サラダ

イタリアから空輸された新鮮な野菜たち
フェンネル、ラディッキオ、アーティチョークなど・・・





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イタリア産ホワイトアスパラガス、ビスマルク風
澄ましバターをたっぷり混ぜた半熟玉子が絶品!
とても美味しい~(^^)/




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マリアージュしたワインはヴェルナッチャ・デ・サンジミニャーノ2015

ビオワインですが、華やかな香り、
酸とミネラルのバランスが素晴らしく、
とても美味しいです!




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オマール海老のクリームソース、パッパルデッレ

ビスボッチャを代表する定番メニュー(^^♪
パッパルデッレは幅2~3㎝の太麺のこと、
たっぷりと絡んだ濃厚なソースが最高~!!

オマール海老のパスタはいろいろなところで頂きますが、
やはりビスボッチャが一番美味しい(^^)




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タリアータ
リブロースのロースト、ルッコラ、パルメザンチーズ

毎回、必ずオーダーする一品(笑)
いつも同じものばかり食べている気がしますが(^^;)、
美味しいものは何度でも食べたい・・・





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デザート
これはサンプルです(笑)

この中で私はメレンゲのケーキと苺のタルトを(*^^*)
こちらもいつもオーダーしてしまう♪

今日も変わらず美味しかったです~!!
是非また訪れたいですね(^◇^)

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by chacochaco2008 | 2018-04-11 14:39 | 食べ歩き

新橋「高野」   

2018年 04月 11日

新橋にある日本料理「高野」へ行って来ました♪




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久々の再訪(*^^*)
新橋の喧騒を離れ、路地裏にひっそりと佇むお店。
中へ入ると白木のカウンターが美しく、
凛とした空気が漂う京都の隠れ家のような雰囲気です。

料理はおまかせコースのみ。
↑ まずは先付け、 関鯖




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お椀
アイナメ、椎茸、そら豆
上品な味わいのお出汁が美味しい。




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お刺身
鮪、平目



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焼き物
太刀魚
ふっくらとした身と香ばしい皮目の焼き加減が絶妙!
最高の素材を最高の状態で味わうしあわせ(^^)/




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カンパチのお鮨 赤酢の酢飯
最近、お鮨屋さんは赤酢が主流になりつつありますが、
ここ「高野」さんはず~っと以前から赤酢の酢飯です。
私が最初に赤酢の酢飯を頂いたのもこちらでした。
そのとき衝撃的に美味しかった記憶が鮮明に残っています!

変わらず美味しい・・・(^^)



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煮物
白子筍
甘鯛
新じゃがいも

白子筍は土の中10㎝ほど深いところに生息する筍。
探し当てるのも困難な幻の筍と言われております。
いわば筍の最高級品!
真っ白で柔らかく、甘みが濃厚です(^◇^)
贅沢~♪♪



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黒毛和牛ロースト
ニンニク醤油

わさびとニンニク醤油で頂きます。
脂と赤身のバランスが最高、美味しいです!




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長野県 天日干しコシヒカリ
特注の羽窯で炊いた白米は
艶々と輝いていて、
米粒ひとつひとつがたっています。
しっかりとした食感がありながらも
中はふっくらと柔らかく、
噛むほどに旨みと甘みが凝縮して感じられ、
感動の味わいです!

ごはん目当てで訪れるリピーターさんが多いというのも納得。
ご主人のこだわりが追求された、究極のごはんですね!
ごはんはもちろんですが、
素材選びから調理法まで
職人気質のご主人が作り出す丁寧で繊細な料理は
身も心も満たされる優しい味わいです。

シニアソムリエの女将さんがセレクトする
日本料理に合うワインも魅力的なお店(^^♪
今度はワインをゆっくり堪能したいですね。
いつ訪れても気持ちの良い空間、
次回の再訪を楽しみに♪

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by chacochaco2008 | 2018-04-11 11:41 | 食べ歩き

白金台 MAURESQUE   

2018年 04月 04日

久々、MAURESQUEへ・・・♪




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今日も急遽、訪れることに(^^;
家の近くなので「今から行きます」的なところがいい(笑)
ワインと軽くおつまみを・・・

↑ 桜エビとそら豆のタリオリーニ

モレスクの料理は本当に美味しいので、
自宅の近所にこんなレベルの高いお店があって嬉しい♪
特にパスタは秀逸です❤
何を頼んでも絶品(^◇^)
本格的なブロード(出汁)が効いているので
ソースに深い味わいがあり、
家で簡単に作る私のなんちゃってパスタとは別物(笑)、
リストランテのお味です!!

チーズ盛り合わせ




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ワインバーだけにチーズの種類も豊富(^^♪
今宵も美味しいグラスワインをいろいろ・・・
好みのテイストをお伝えすると
グラスでもボトルを開けて下さいます。
チーズに合わせてアルザスのミュスカを頂きました。

大人の隠れ家、素敵なひととき♪

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by chacochaco2008 | 2018-04-04 12:11 | 食べ歩き

L'orgueil   

2018年 03月 31日

南青山にあるフレンチ、「L'orgueil」へ行って来ました♪




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シャンパーニュ地方で修業したシェフ、
シャンパーニュと料理のマリアージュを楽しんでほしい、
と飲み物はすべてシャンパーニュのみ。
100種類以上のシャンパーニュのリストがすごい!!

というわけで料理に合わせて
いろいろなシャンパーニュを飲みたいので、
グラスで頂くことに(^^)

あ、アミューズ撮り忘れた・・・(^^;)
そば粉のガレットの上に鯵の炙り。
まずは2009年のブラン・ド・ブランとともに♪
ブラン・ド・ブランではありますが、
黄金色に輝かく見た目どおり、
トーストのような香ばしい香りが広がり、
ブラン・ド・ノワールを思わせる
ふくよかな熟成感が素晴らしいですね。
美味しい~
グラスでヴィンテージシャンパーニュを頂けるなんて
嬉しい(^^♪




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フォアグラのテリーヌ
綺麗ですね(*^^*)
上に添えられているのはベビー春菊。
シャンパーニュとのマリアージュは最高です♪




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フランス産ホワイトアスパラガス、
北海道産雲丹と帆立、雲丹のピュレ添え
ホワイトアスパラガスがホクホクして絶品!
冷たい料理かと思いきや、
温かい料理でアスパラガスの甘みが凝縮し、
とても美味しいです(^^)




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鰆のポワレ、京都長岡の筍、
スティックセニョール添え

ふっくらとした身とパリパリの皮目、
カンテサンス出身のシェフ、
さすがの火入れです!




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奈良県産 大和榛原牛の内もも肉のロースト

黒毛和牛A5等級の榛原牛、
赤身と脂のバランスが程よく、
軽やかなソースが合いますね。




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お肉に合わせたシャンパーニュは
アンリエ・バザンのロゼ。
シャンパーニュ、ヴェルズネー地区のグランクリュに畑を持ち、
できる限り農薬、除草剤を使わないウルトラレゾネで
葡萄を栽培しているメゾンです。
シャルドネとピノ・ノワールのアッサンブラージュが
17%と比率が高く、ロゼとしては濃い色調。
ベリーや薔薇のような華やかな香りが広がり、
しっかりとした味わいのフィネスは
お肉料理に絶妙のマリアージュです!

なるほど~、肉にもシャンパーニュというコンセプト、
素晴らしいですね。




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デザート
ガトーショコラとバナナ、マスカルポーネのクリーム添え

最初から最後までシャンパーニュ、
料理とともに堪能しました(^^)/

南青山の住宅街にひっそりと佇むお店、
看板がまったく出ていないので
まさに隠れ家レストランです。

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by chacochaco2008 | 2018-03-31 18:33 | 食べ歩き