カテゴリ:食べ歩き( 427 )   

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Ode   

2018年 02月 22日


広尾にあるフレンチ、「Ode」へ行って来ました♪



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以前からず~っと行ってみたいと思っていたお店、
移転オープン後、ようやく訪れることができました!

スタイリッシュな雰囲気の店内は
カウンター席のほか、個室もあり、
今回は個室で・・・




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まずはシャンパーニュ、ペリエジュエ。
生花ではなく、シンプルなテーブルコーディネイトは
あえてドライな枝ものと岩塩?のようなキャンドルホルダー。
有田焼のサービスプレートが素敵。




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最初に運ばれてきたアミューズ
ドラ〇ンボール

赤いお座布団の上に鎮座している
この黄色い球体は食べ物なのか???(^^;)

周りはカカオバターでコーティングされ、
中はオマール海老のムースとのこと。
全然想像できないんですけど・・・(笑)

ひと口で頂くと、中から冷たいムースがとろりと溶けます。
美味しい!
写真には写ってないのですが、
リキュールのコアントロ―がショットグラスで添えられ、
オマール海老のムースを口に含んだ状態で
コアントロ―を飲むと、
甲殻類とビターオレンジの風味が
口の中に広がります。
素晴らしいマリア―ジュ!

さすが、期待どおりのサプライズと料理です(^^)
このあとも楽しみ~♪♪




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タマネギのメレンゲ
フォアグラといぶりがっこのムース

かわいらしいメレンゲの中になんとムースが・・・
タマネギを飴色になる手前でメレンゲに混ぜ、
オーブンで焼成してから
ムースを詰めたとのこと。
簡単に説明を受けたのですが、
やっていることはすごく手間のかかる料理~(>_<)
再現不能(笑)

そして、美味しい。
フォアグラといぶりがっこの組み合わせは初めてですが、
ミスマッチではなく完全なマッチングなのです。




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バニラオイルでマリネしたイクラ、
牛肉のコンソメのジュレ、
ジャガイモのエスプーマ

こちらも複雑な食材の組み合わせですが、
すべてがまとまり、味わいの完成形になっています!
バニラオイルでイクラ独特の風味を軽くし、
牛肉とジャガイモの王道の組み合わせに
美味しさをプラスしています。




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シェフのスぺシャリテ
アンチョビーと竹炭のメレンゲ、
鰯、尾崎牛のタルタル、黒ニンニク
バルサミコ酢

グレーの色合い、形状、
これ食べものですか??って感じで(笑)、
運ばれてきたときはびっくり(+o+)

薄いパリパリとしたメレンゲを頂くと
しっかりと味が付いていて
とても美味しい!
お聞きすると、鰯の頭と骨で出汁を取り、
その出汁とアンチョビー、竹炭をメレンゲに
混ぜたものをシート状に伸ばし、
オーブンで焼いたとのこと。

なるほど~!と納得するものの、
再現不可能(笑)r
でも、超作ってみたい~(*'▽')
どうやって作るんだろ~??

料理に戻って、
メレンゲの下にはマリネした鰯、
牛肉のタルタルが潜んでいるのですが、
これまた相乗効果で
やや酸味のあるソースとの相性も抜群、
とても美味しいです。
素晴らしい~!




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菜の花のニョッキ、菜の花のソース
蛍烏賊のフリット、蛍烏賊のソース
ゴーヤの泡

若草色が綺麗ですね~
先程のグレーの無機質な料理のあとは
春を感じる美しい色合い。
コースのコントラストも見事ですね(*^^*)

ニョッキは軽やかな食感で
蛍烏賊のソースがアクセントとなり、
美味しいです。



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鱈のポワレ
椎茸デュクセル、
鱈のブランダードのコロッケ

ふっくらと火入れされた鱈と
椎茸のジュが香るソース、
今までの料理とは対照的な味わいで
素材の自然な風味を感じる料理。



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福島県、川俣軍鶏のバロティーヌ
フォアグラの泡
春野菜、クルトン

バロティーヌはお教室でもご紹介した
フレンチの定番料理。
ミンチにしたお肉のファルスを肉で巻いて
焼き上げる料理のこと。

柔らかい川俣軍鶏とフォアグラの
軽やかなソースが絶品です!




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アマゾンカカオ、藁のアイスクリーム
マカンボのパウダー

全然わからない・・・(笑)
藁のアイスクリームは
牛乳に藁の風味を抽出したものらしいです。

藁の風味がします!
美味しい(*^^*)



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苺と桜のマカロン

なんかようやく見慣れたものが出てきた感じ(笑)
苺の風味がたっぷりして美味しいです❤

飲み物は和紅茶、山椒、シナモン風味を頂きました。
マカロンに合います。

お料理は最初から最後まで
サプライズの連続で
素晴らしかったです!
美しく、美味しい・・・

生井シェフの分子ガストロノミー料理、
もはや芸術ですね。
また、是非、訪れたいです!

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by chacochaco2008 | 2018-02-22 15:01 | 食べ歩き

七尾「幸寿司」   

2018年 02月 19日

石川県能登半島、七尾市にあるお鮨屋さん「幸寿し」へ・・・♪



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和倉温泉へ行く前に手前の七尾で下車し、
事前に予約していた「幸寿し」さんでランチ♪
地元で人気のお鮨屋さん、
この日も満席でした!
予約していて良かった~(^^)/

↑イカスミの塩辛、柚子風味
とても美味しい。
日本酒が進みます。

地元の旬のネタ、おまかせ10貫コースをオーダー。
楽しみ♪



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ヤリイカ

小さめのシャリ、塩で頂きます。
ヤリイカの甘みとのバランスが絶妙。
美味しい!



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鯨のお鮨は初めてですが、
美味しかったです!
これは地元でしか味わえない珍味。




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真鯛




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カワハギ




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マグロの漬け




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蒸し牡蠣



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バイ貝



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ボタン海老



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サザエ

評判どおり、素晴らしいお鮨でした!
東京では食べられない地元の新鮮なネタ、
どれも最高の味わいです。
やはりその土地でしか味わえない味覚は
究極の贅沢ですよね~(*^^*)

さて、お腹いっぱいになったところで
和倉温泉へ・・・♪

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by chacochaco2008 | 2018-02-19 16:16 | 食べ歩き

六本木「le sputnik」   

2018年 02月 16日



六本木にあるフレンチ、「le sputnik」へ行って来ました♪




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3回目の再々訪、今回も感動の連続でした!

前回の料理と内容が重ならないよう、
事前に確認の連絡があり、
途中、周りの方々と違う料理が登場しました(^^)

↑ 熟成甘鯛、ウド
  富士山の溶岩にのせられて

一週間熟成された甘鯛はねっとりして甘みが増し、
シャキシャキとした食感のウドと好相性です!




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白ワインは
サントリーニ島のワインをマリアージュしました。

サントリーニ島は昨年夏、訪れる予定で
飛行機、ホテル、すべて予約していたのですが、
直前になりフライトスケジュールが変更になり、
日程の調整ができず、旅行をキャンセルしました。
なので、ワインだけでも飲んでみたい・・・(笑)
ここで飲めるとはご縁ですね(^^;)

ということで、ドメーヌ・シガラス
世界的にも有名なサントリーニ島の白ぶどう品種、
アシリティコ75%、アシリ25%の白ワイン。
色は濃い黄金色ですが、
香りは爽やかなレモン、ライムを思わせ、
味わいは果実味豊か、ミネラルを感じ、
すっきりとした印象です。
とても美味しい(^^)




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ワカサギのフリット
ごぼうのフリット

器の色と料理、すべて統一されたプレゼンテーションが圧巻です!




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ごぼうを纏ったワカサギ
ごぼうのジュとバルサミコ酢のソースを添えて。
少し酸味のあるソースがフリットに合います(^^)




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フォアグラのフラン、根セロリのピュレ、
グラニースミスのジュレ、オータムポエム添え

写真ではわかりにくいですが、
上記3種の料理が3層になっていて、
口の中でのマリアージュが完璧です(*^^*)
濃厚なフォアグラ、優しい根セロリ、さっぱりとしたジュレ・・・
素晴らしい!
マッチ棒のように繊細に盛り付けられたグラニースミス、
美しすぎる~

グラニースミスはアメリカのリンゴの種類で
アップルパイなどに使われる品種です。
青山、骨董通りにグラニースミスという
アップルパイ専門店がありますよね♪




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白子のソテー、ハーブソース、
長芋のソテー、
エストラゴン、セルフィーユ、ディル添え

香ばしく焼き上げられた白子、
中はとろけるようなクリーミーな食感、
さっぱりとしたハーブソースとの相性が抜群です!
鮮やかなグリーンが綺麗ですね~(*^^*)




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毛蟹、登場~!
どうみても毛蟹の甲羅焼きでしょ(^^)
フレンチで毛蟹の甲羅が登場したのは初めてです。
味わいは蟹ミソがほんのり香る昆布出汁のような・・・
和食か?
なんともいえないフレンチの味わい。
下には温泉卵があり、黄身をからめながら。
美味しい~(^^)/



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クエのポワレ
ニンジンのラペ、ヤリイカの炙り添え
荏胡麻のフォーム(泡)

プリプリとした弾力のあるクエは
冬の味覚ですね♪
エゴマの軽いフォームが料理全体の軽さをまとめ、
お腹いっぱいになりつつあるのですが、
さらりと頂けます。



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メインの肉は和歌山産イノシシのローストを。
イノシシは鍋では食べたことがありますが、
ローストは初めてです。
どんな感じだろう~?と楽しみ(^^♪

イノシシのロースト、
マスタード&ロックフォールチーズソース、
ちぢみほうれん草のソテー、
イノシシのミンチのフリット

イノシシは柔らかい赤身と脂のバランスが程よく、
まったく臭みがなく、とっても美味しい~!!




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赤ワインは鳥居平、キュヴェ・ユカをマリアージュ。
品種はブラッククイーンとマスカット・ベリーA、
ジビエならではのイノシシの力強い肉質、
酸味のあるソースに合いますね(^^)



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デザート
酒粕のアイスクリーム、
マンジャリのムース、柚子のジュレ、
柚子のゼストを纏ったメレンゲ

酒粕アイスクリームは酒粕の風味が濃厚で
美味しい♪
私も作りたいと思っているレシピ、
冷蔵庫に酒粕が眠っております(笑)
作ってみよう!

マンジャリはヴァローナ社のチョコレートの種類、
酸味の強いベリー系の味わいです。
優しい酸味と柚子の香りが合いますね。
素晴らしい❤




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和三盆のプチシュー、
ほうじ茶のブラマンジェ、
オリーブオイルとフルール・ド・セル添え

今回も素晴らしい料理の数々、感動の連続でした!
高橋シェフの情熱が伝わる料理、
見た目の美しさ、緩急のあるコース仕立て、
味わいのコントラスト、すべてが素晴らしいですね(^^)

いつもとても勉強になります。
もはや再現不可能です(笑)
次回の再訪を楽しみに・・・(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2018-02-16 18:31 | 食べ歩き

西麻布「ENEKO」   

2018年 02月 14日


西麻布にあるバスク料理、「ENEKO」へ行ってきました♪




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バスク地方にある3ツ星レストラン、
「アスルメンディ」のシェフ、
エネコ・アチャが手掛ける東京店。

開放感のあるウエイティングルームでは
バスクの白ワイン、チャコリの食前酒を頂き、
↓バスケットに盛り付けられたアミューズとともに・・・





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左の赤いのはチョコレートでコーディングされた
パッションフルーツ、チャコリのボンボン。
ひと口で頂くと極薄のチョコレートの中から
爽やかな酸味のクリームがとろり♪
ガナッシュよりもさらに繊細な
食感、温度、味わい、すべてのバランスが最高。
とても美味しい❤

右のは鰻のタルタル、ブリオッシュ。
こちらは後味にほんのり鰻の風味。
チャコリが進みますね(^^)

前菜
カリフラワーのテクスチャー



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白い小さな球体たち・・・なんだろ~?
と思いきや、なんとカリフラワーのピュレでした。
温かく滑らかなピュレはカリフラワーそのもの!
ハモンセラーノの塩味と相まって、絶妙なマリアージュです。
両端のころんとした揚げパン?のようなものは
中が生ハムのクリームでこれまたとろ~り(*^^*)

真鱈のフリット
赤パプリカのジュ、パセリのエマルション



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エマルションとは乳化という意味。
ふんわり、ふわっと柔らかい真鱈、美味しい。

イベリコ豚、セクレトのロースト
ジャガイモ、ベーコンのミルフィーユ




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超レアな火入れ。
これが最高の味わいとのこと・・・
表面はスモークが効いたような香ばしい味わいで
中心はレアな肉質。
初めて味わう食感ですが、とても美味しいです!
豚ですが、超極上の「焼き鳥」を頂いている感じなのです(笑)(^^)




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赤ワインはリオハのテンプラニーリョ
イベリコ豚のしっかりとした赤身の肉質に合います。

デザート
苺、薔薇、ヨーグルト



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運ばれてきたのはデザート皿とともに
花瓶に入った薔薇・・・
そこへ苺のシロップを注ぐと、
苺の甘い香りが広がります~(*^^*)



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香りとともにデザートを楽しむ
素敵なプレゼンテーションですね♪



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苺のシフォン、ヨーグルトのソルベ、苺のコンポート
色合いのコントラストが美しいですね。

ミニャルディーズ



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*バジル、ヨーグルトのロリポップ
*フランボワーズのマカロン
*マンゴーのパート・デ・フリュイ
*チョコレート


フレンチとはまた違ったバスク地方の
モダンスパニッシュ。
チャコリを使った料理や斬新なテクスチャー、
盛り付けのサプライズ、
素晴らしかったです!

とても勉強になりました(^^)

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by chacochaco2008 | 2018-02-14 12:53 | 食べ歩き

札幌「すし懐石処 光」   

2018年 02月 10日

札幌で「すし懐石処 光」へ・・・



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冬の北海道のお鮨、楽しみ(*^^*)

いつも訪れる「すし善本店」とはまた違い、
こちらは齢88歳の大将が切り盛りする
こじんまりとしたお鮨屋さん。
お元気な大将とのおしゃべりも楽しみのひとつ。
お顔を拝見するたびに元気をもらいます!




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北海道産の本鮪、カンパチ、生ニシン。
ニシンのお刺身は初めて。
お刺身で頂けるのは地元ならではの鮮度の良さ(^^)
脂があって美味しいです♪




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海鮮蒸し

こちらのお店はすし懐石というだけあって、
握りの前にいろいろな前菜が出てきます。

このほかに八寸が出て、握りへ・・・




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北寄貝
美味しい~(^^)/




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溢れんばかりの雲丹・・・

いつまでもお元気な大将、
88歳で鮨を握るのは本当に尊敬です。
素晴らしい~☆彡
私も頑張らないと(^^)

この日は我が家の家族で貸し切り状態♪
静かでアットホームな雰囲気は
どこかホッとします。
また、大将に会いに訪れたいです!

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by chacochaco2008 | 2018-02-10 19:25 | 食べ歩き

白金「l'argorithme」   

2018年 01月 12日

白金にあるフレンチ、「アルゴリズム」へ行って来ました♪




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カウンター8席ほどの小さなお店。
路地から奥まったところにあるので、
まさに隠れ家的レストランです。
カンテサンス出身のシェフのお店ということで楽しみ♪

料理はおまかせコースのみ。
ワインはペアリングが基本ですが、
私たちはシャンパーニュとグラスワインを頂くことに。



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白子、アップルヴィネガー、リンゴのチップス添え

メニューはipodで提示されるのですが、
素材名も記載されておらず、想像で・・・とのこと。
運ばれてくるまで何が出てくるのか、まったくわからず(笑)




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ヒラスズキのフリット、紅くるり大根のピュレ添え

カンテサンスでは岸田シェフのもと、
魚の火入れ担当だったシェフ、
魚の旨みを引き出す調理法はさすがです。



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雲丹のムース、アールグレイのクランブル添え

ふんわりとしたムースの中に生雲丹が・・・
アールグレイとの組み合わせがなんとも斬新です。




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放血神経〆明石の穴子、フリットと炙り、ビーツのピュレ添え

穴子の炙りを頂くのは初めてかも。
ぷりぷりの弾力は神経〆によるものなのか・・・
美味しい!



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キンキのポワレ、ゆり根のピュレ添え

こちらも魚の美味しさが引き立つ料理。
キンキの香ばしい味わいとゆり根の優しい味わいが絶品。




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メインの蝦夷鹿に合わせて赤ワインは
シャトー・ヌフ・ド・パプを選んで頂きました。
グルナッシュ、シラーの力強い味わいが
蝦夷鹿の濃厚な肉質に合うとのこと。



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蝦夷鹿

ほのかに感じるジビエの風味、
確かにこのヘモグロビンっぽい後味に
シャトー・ヌフ・ド・パプが合う・・・



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菊芋のブイヨン

凝縮された野菜のエキスが美味しいです。
さっぱりとした味わいが身体に優しい。



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苺、マカロン、山葵のクリーム
すべてのマリアージュが素晴らしい(^^)/



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全国各地から仕入れた魚とそのこだわりの調理法、
シェフの思いが詰まった料理、
一皿ごとに堪能させて頂きました!

新しいお店が次々とオープンするフレンチの世界、
これからも楽しみです(^^)

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by chacochaco2008 | 2018-01-12 15:29 | 食べ歩き

KENZO ESTATE WINERY オーナー、お誕生日会   

2017年 12月 20日

KENZO ESTATE WINERY オーナー、
辻本憲三氏のお誕生日会、六本木ヒルズ店にて♪



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この日は辻本憲三氏、77歳のお誕生日(^^♪
喜寿のお祝いということでお招き頂き、
各界から多くの著名人も訪れ、
盛大なパーティーとなりました。

友人たちとの久々の再会も嬉しく、
とても楽しかったです~(*^^*)



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特別な日の特別なお祝いなので、
紫や藍などの2007ジェロボアムボトル(通常ワイン4本分)が開けられました!!




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贅沢すぎます~❤
通常サイズ750mlの紫でも贅沢なのに、
2007年の紫ジェロボアムは一生飲むことないかも・・・(笑)

味わいはもちろん、言うまでもなく素晴らしい。
カシスやプラムのような果実の香りに
ブラックペッパーなどのスパイシーさ、
バニラや珈琲の熟成されたアロマ。
なめらかなテクスチャー、
優しいタンニン、長い余韻、
すべてが甘美で優雅な味わいです。




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お料理はフレンチと日本料理、どちらも贅沢に・・・

特注のケーキも素敵です(^^♪



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クリスマスの雰囲気もある、可愛らしいケーキ(*^^*)
六本木ヒルズ店の高野さん、いつもお世話になっております♪

マダムにもお会いできましたが、
今日のこの日をご一緒させて頂けることに感謝です!
美味しいワインを通して、人のご縁がつながり、
素晴らしいひとときを過ごし、
あらためてワインの魅力に惹かれました。

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by chacochaco2008 | 2017-12-20 12:25 | 食べ歩き

KENZO ESTATE WINERY 広尾   

2017年 12月 08日

久々、KENZO ESTATE WINERY 広尾で食事♪



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2008マグナム&2014紫鈴、飲み比べ❤

2008マグナムの香り、素晴らしいです~(*^^*)
2014、香りは控えめですが、味わいは素晴らしい。
やはり紫鈴はヴィンテージにかかわらず、
それぞれ美味しいですね!

サザエとマッシュルームのソテー・肝ソース




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肝ソース、美味しいに決まってる(笑)
来年以降、発売予定の
KENZO初のスパークリングワイン「清」を初めて飲みました!
今月のみ限定でお店で飲むことができます(^^)
↑ 上の料理が「清」に合います♪

スッポンの春巻き



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プリプリとした食感のスッポン、
春巻きで頂くのは初めて(^◇^)
美味しかった~!

このほか、鴨のコンフィなども頂き・・・
ワインも料理も美味しく、
5時間、飲んでました(笑)
長すぎだろ~(^^;)

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by chacochaco2008 | 2017-12-08 21:04 | 食べ歩き

サンパウ   

2017年 11月 27日

日本橋にある三ツ星レストラン、サンパウへ行って来ました♪



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エントランスからグランメゾンの風格。
ラグジュアリーな雰囲気が素敵(^^♪

この日は料理に合わせて、ワインをペアリング。
アミューズ



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真鯖のコカ、苺、ズッキーニ、
薔薇の花びらのオイル

コカとはスペインの伝統料理、薄いピザ生地のようなものです。
カヴァに合います♪



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帆立貝のセビーチェ、タイガーミルク、キャビアライム、
柑橘とパプリカのソース

セビーチェとはペルーの伝統料理で
魚介類をタマネギ、唐辛子、レモン汁などで
マリネしたもの。
その漬け汁のことをタイガーミルクといいます。

酸味や塩味、柑橘の味わいが見事に調和した料理、
とても美味しいです(*^^*)



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合わせたワインは
マカベオ、シャルドネ主体。
すっきりとした味わいのマカベオとシャルドネのバランスが良いですね。



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秋刀魚のコンフィ
アホブランコ、ペドロヒメネスヴィネガー、
栗とさつまいものピュレ

盛り付けがスタイリッシュで美しいですね♪

アホブランコはスペインの料理で
ニンニク(アホ)とアーモンドを合わせたピュレのこと。

ペドロヒメネスとは極甘口シェリー酒の種類で
天日干しされたペドロヒメネス種から作られたもの。
極わずかの干し葡萄からしか生産できず、
また製造工程も手間がかかるので
希少で高級なワインとなります。

そのペドロヒメネスソースと
秋刀魚のマリアージュが素晴らしい味わいです!




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真鱈、パプリカパウダーのブイヨン、冬瓜、
ぷりぷりと弾力のある鱈、
さっぱりとしたフュメ・ド・ポワソンのブイヨンが美味しいですね。



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スペイン産赤豚バラ肉のロースト
生ハムのブイヨン、白インゲン豆、茗荷のマリネ

香ばしくローストされた豚バラ肉、
普段、脂が苦手な私ですが、
とても美味しく頂きました!

赤ワインはリオハ、テンプラニーリョ主体。



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豚バラ肉、生ハムの塩味に
まろやかなテンプラニーリョの味わいが最高です。
やはり、料理とワインのマリアージュは相乗効果ですね(*^^*)

リフレッシュフルーツ



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さっぱりとしたベリーのソルベ
美味しい♪



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生ガナッシュ
黒ニンニク、赤ワイン、ホオズキのアイスクリーム

ホオズキのアイスクリーム、
爽やかな酸味が美味しいですね(^^)

食後はラウンジに移動し、お茶タイム♪
プティフール



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左奥から
桃のジュースのピルレタ、
海苔とカカオ、
ポルボロン、
花山椒のトゥロン、
パプリカパウダーのフィナンシェ、
スターアニスのガナッシュ、
コブミカンのマシュマロ、
ミニクレーマカタラーナ

ちっちゃいもの倶楽部、カワイイ~!
そして、ひとつひとつ、スパイスの味わいが楽しめて美味しい(^^)/

美しく繊細な料理はサプライズの連続でした。
贅沢な空間で極上のランチ、
素晴らしいひとときでした❤

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by chacochaco2008 | 2017-11-27 20:19 | 食べ歩き

白金台「モレスク」   

2017年 11月 27日

白金台の隠れ家ワインバー、モレスクへ・・・♪




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自宅から徒歩で数分・・・
家にごはんがないときの駆け込み寺です(笑)
何かたべさせてくれ~!と言わんばかりに訪れると、
美味しいワインとシェフの美味しいお料理が出てきます。
ありがたい❤

この日のお薦めは
↑ 金目鯛炙り、根セロリのサラダ、
  海老とごぼうのテリーヌ

気軽に本格的なフレンチを頂けるのが魅力(^^♪
上質なワインをグラスで楽しめるのも嬉しいですね。

黒毛和牛のハンバーグ



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このハンバーグ、写真では普通に見えますが(笑)
と~っても美味しいんです!!
フィレ肉の周りのお肉を切り落とし、
そのお肉のみで作った贅沢なハンバーグなのです(^^♪
一皿¥2800とハンバーグにしてはちょっと高級ですが、
肉汁の味わいが極上、超美味しかったです~!

〆はモレスク特製ソースカレー。
これがまた絶品で(^^)/
お代わりしてしまいました。
シェフに作り方をお聞きしましたが、
すごく大変で作れません・・・💦
食べに来ようっと(笑)

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by chacochaco2008 | 2017-11-27 19:00 | 食べ歩き