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カテゴリ:食べ歩き( 471 )   

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代官山「IVY PLACE」   

2019年 08月 16日

帰国後の翌朝、IVY PLACEへ・・・♪











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時差ボケで早く起きたので、
朝ごはんを食べに代官山へ・・・(*^^*)

早朝はまだ暑くないのでテラス席♪
IVY PLACEは大好きなお店のひとつ❤
都心ながら緑が多く、開放的な雰囲気が心地良いです。

お料理はモーニングもランチもどれも美味しく、
ボリューム満点です!
この日は新しくできたメニュー、
カヤジャムトーストとフライドエッグ、温野菜添え

カヤジャムはシンガポールのソウルフードらしく、
ココナッツミルクに卵、砂糖を加えて煮詰め、
パンダンリーフで香りづけしたもの。
初めて食べたのですが、
これが甘くて美味しい!

シンガポールでは一般的な朝食として
親しまれているそうですが・・・
シンガポールは何度も訪れておりますが、
一回も食べたことがなかったです(笑)

マリーナ・ベイ・サンズができてから行ってないから
10年くらい前になりますが💦

美味しいもの食べられて、良かった~!
勉強になりました(*^^*)











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IVY PLACEで朝食を済ませたあと、
お店の向かいに新しくオープンしたパン屋さん、
プリンチへ・・・

昼間は行列らしいですが、
早朝だったので並ばずに入れました♪

スタバとコラボしたイタリアンベーカリー、日本初上陸。
ハード系のパンを購入してみました。
パッケージがスタイリッシュで素敵。

蔦屋書店でぶらぶら
レシピ本や旅行本を散策し、
楽しい休日でした(^^)
ハワイから帰国したばかりなのに
またハワイ本を見る奴・・・(笑)
復習、復習~































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by chacochaco2008 | 2019-08-16 12:45 | 食べ歩き

広尾「ODE」   

2019年 06月 04日

広尾にあるフレンチ、ODEへ行って来ました♪









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大好きなレストラン、久々の再訪です(*^^*)
スタイリッシュなエントランスが素敵♪










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この季節はシャンパーニュが美味しいですね~
ブラン・ド・ノワールで・・・

レストランへ来るたびに
我が家のシャンパーニュグラスを
買い替えたいと思います(^^;)
以前はフルートグラスが主流でしたが、
今はチューリップ型が多くなってきました。
シャンパーニュの香りを愉しむには
グラスが大きめのほうが良いですものね♪








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ドライアイスの玉手箱に入れられてきたのは・・・











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お座布団の上に鎮座するドラ○ンボール(*^^*)
ちゃんと★マーク入り。

ひと口で頂きます!
周りはカカオバターらしきものでコーティングされ、
カリッと割れると
中はオマール海老のクリームがとろり・・・

これはODEのスぺシャリテですが、絶品❤
美味しい~
この後にコアントロ―をショットグラスで頂き、
これが濃厚なオマール海老の香りに合うんです~!










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新タマネギのサラダ
お米のパフ、オータムポエム添え

こちらもひと口アミューズ(^^♪









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フォアグラのタルト
ほうじ茶の飴、さつまいものスライス

フォアグラのムースの柔らかさ、滑らかさが絶妙なうえ、
さつまいもの甘みが優しく、
パリパリの飴の食感がアクセントとなり、
素晴らしい一品でした!











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こちらもODEのスぺシャリテ。

とても食べものには見えない料理ですが(^^;)
こちらも絶品なんです~❤

グレーのパリパリは
鰯の出汁、アンチョビーなどが混ざったメレンゲ、
中には尾崎牛のタルタル、鰯のマリネ、黒ニンニクなど。
美味しい(*^^*)









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桜海老のフリット、カレンデュラ添え
フュメ・ド・ポワソンのリゾット

サクサクの軽いフリットと
濃厚なフォンのリゾットのマリアージュが最高!
ブイヤベースのような味わいです。










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五島列島の真鯛、蛍烏賊、
山椒のソース、行者ニンニクのソース添え

ふんわり肉厚な真鯛に
日本料理のような優しい味わいのソースが美味しいですね。









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川俣シャモのバロティーヌ、
ホワイトアスパラガスのピュレ、
シャモのジュのソース、人参の花のフリット添え

バロティーヌはもも肉をミンチにして
胸肉で巻いたもの。
それぞれの味わいのコントラストが良いですね。









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デセール
メロンのジュレとスープ、ディルの香り
ラベンダーのアイスクリーム、タピオカ、
ジュニパーベリーのメレンゲ添え

こちらも和を思わせるプレゼンテーションです♪
箱庭のような、グリーンが綺麗ですね。

そして、さっぱりとしたハーブの清涼感が美味しいです。










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ミニャルディーズ
ジンジャークッキーのレーズンバターサンド

レーズンバターももちろん、手作りです!
パティシエの方が作るパンもとても美味しく、
毎回、売ってほしい~と思います(笑)

今回も素晴らしいお料理の数々に感激でした!
独創的なアイディアでありながら
奇をてらうだけではなく、
料理としての完成度が素晴らしく、
感動の連続でした。

次回の予約も早々に決め、再訪が楽しみです(^^)















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by chacochaco2008 | 2019-06-04 19:08 | 食べ歩き

代官山「IVY PLACE」   

2019年 05月 27日

代官山、IVY PLACEへ(^^♪










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大好きなお店❤

久々、ゆっくりの休日なのでお出かけ(^◇^)
パンケーキが食べた~い♪と、
朝食を食べに・・・










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緑に囲まれた店内はまさに都会のオアシスです(^^♪
なんかハワイにいるみたいで好き~

寺田倉庫系のお店はどこも素敵♥
T・Yハーバーも雰囲気良いし、
お料理も美味しいですよね~










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クラシックバターパンケーキ、
フレッシュフルーツ添え。

わーいわーい、かわいい~❤
なんだろー、パンケーキってなぜか
幸せな気持ちになります(*^^)v


コーヒーをゆっくり飲んでから
蔦屋で旅行雑誌やレシピ本を散策♪
海外のレシピ本は写真が綺麗で
見てるだけでテンション上がります~

インスタ映え、勉強しよ!






















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by chacochaco2008 | 2019-05-27 15:04 | 食べ歩き

富良野「ル・ゴロワ」   

2019年 05月 07日

富良野にあるフレンチ、ル・ゴロワへ行って来ました♪









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以前、東京の青山にあったフレンチの名店、ル・ゴロワ。
自然に恵まれた環境の中で料理がしたいと、
東京から移住したシェフとマダム。

北海道出身ではないお二人が
選んだ移住先は北海道の大地、富良野でした。
自然に溶け込むように佇む一軒家レストラン、
シェフの思いが伝わってくるような気が致します。








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昨年秋、こちらを訪れた両親が
とても気に入ったらしく、
今回、個室を予約してくれました(*^^*)

自然が生かされたインテリアは木のぬくもりが温かく、
窓からの景色も美しいですね。








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アミューズ

4種のチーズのタルトフランベ、コンソメブイヨン

タルトフランベは熱々のチーズがとろりと美味しく、
軽くふんわりとした生地とのバランスが絶妙です♪

ブイヨンはいろいろな野菜の出汁が濃厚で、
とても滋味深いお味です!
このブイヨンがすべての料理のベースに使われているとのこと、
お店のスぺシャリテです(*^^*)








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ニンジンのムース、
フルーツトマトのピュレ

とても滑らかで軽いムース、
甘みたっぷりのトマトのピュレと合います!









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北寄貝のソテー、どろ豚のプロシュートの温かいサラダ仕立て

どろ豚は北海道十勝で飼育されているブランド豚。
自然の中で放牧され、どんぐりや土を食しているため、
ミネラルが豊富で臭みがない肉質とのこと。

初めて頂きましたが、とても美味しいです!








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朝採れのグリーンアスパラガス、
フォアグラのソテー、バルサミコ酢ソース

採れたてのアスパラガスは北海道ならでは(^^♪
柔らかく甘みがあって美味しいです。








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蝦夷鮑のソテー、肝ソース

こちらも北海道の食材、
地産地消で地元の美味しいものを食べられるのが
一番の贅沢~❤









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北海道産 黒毛和牛のロースト
山わさび添え

山わさび、大好きです(^^)








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デセールはチョイスでしたので、
パンナコッタ、苺のソース添えを・・・

こちらのデセールも絶品でした!
フレッシュの苺ソースがさっぱりと爽やかな味わいで、
コース料理のあとでもペロリと頂けました(^^)
ピュレではなく、あえてフレッシュの食感と味わいを
残したところにシェフのこだわりが感じられます。

北海道の自然の恵みと
シェフの熱い思いがぎっしりと詰まった、
ボリューム感のあるお料理に感動でした!
素材の味わいを最大限に生かした調理法は
わざわざこの地に足を運ぶ価値がありますね。

東京で惜しまれつつ閉店、移転した、ル・ゴロワ。
北海道の北の大地でひっそりと復活しておりました。
また、是非、訪れたいです(*^^*)


































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by chacochaco2008 | 2019-05-07 23:22 | 食べ歩き

札幌「鮨 有馬」   

2019年 05月 07日

GWは北海道へ・・・♪

札幌にあるお鮨屋さん、有馬へ行って来ました(*^^*)
久々の再訪、楽しみです。









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有馬名物の真ツブ
生姜醬油、肝とともに

これが美味しいのです~!








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蒸し鮑と肝ソース

こちらも絶品(^^♪








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八角の炙り

八角って、初めて頂きましたが、
ふっくらと脂があり、とても美味しかったです!








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函館のヤリイカ、塩水雲丹、ジュレ添え

間違いない(^^)/(笑)








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鮟鱇の肝

裏漉ししているので、とても滑らかです。










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海鮮蒸し

こちらも定番ですが、
魚介の出汁が濃厚で、素晴らしい味わいです♪










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戸井産本鮪

美味しい~❤

有馬の本鮪はいつも戸井産です!
北海道なので戸井産は嬉しいですね(*^^*)








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きんきの炙り

脂が香ばしく、最高です!

このほかにも牡丹海老、平目など、
たくさん頂きました。

やはり、有馬は素晴らしいですね(*^^*)
予約を取るのが大変ですが、
札幌へ帰省した際には是非また訪れたいです!















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by chacochaco2008 | 2019-05-07 19:01 | 食べ歩き

六本木「ル・スプートニク」   

2019年 04月 26日

六本木にあるフレンチ、ル・スプートニクへ行って来ました♪









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とりあえず、シャンパーニュ♪
ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ主体のブランド・ノワール、
熟成感もあり、とても美味しいです。









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アミューズ
10日間熟成させた山口県産 天鯛

甘みと旨みが増した味わい、美味しい♪











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さらに、アミューズ3種

手前から海苔のシートで包んだ鮪のタルタル、
奥は蕗の薹のチュロス、
ブーダンノワールのムース、紫芋チップス

どれもとても手の込んだもの、
シェフのこだわりが感じられます!

今回、私は3回目の訪問なので
料理が以前とかぶらないよう
シェフが考えてくれているそうです💦
同じものでも美味しいので
全然良いのですが・・・(^^;)









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新タマネギのムース、
トマトのジュレ









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筍、フォアグラのソテー、
苺、野セリのサラダ

複雑な組み合わせですが、
ほわっと温かいフォアグラと
サッとソテーした苺が合います!
苺が冷たいとバランスが悪いですが、
温かい苺の食感が良いですね。









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フランス、ボルドー産ホワイトアスパラガスのパイ包み焼き
サヴァイヨンソース添え

極太のアスパラガス!!
日本ではお目にかかれないくらい立派です。
皮を剥いても直径2㎝くらいあるらしく、
生のままパイ生地で包んでオーブンで火入れする調理法、
そうすることで旨みが中に閉じ込められるとのこと。
ここにもシェフのこだわりが・・・(*^^*)

サヴァイヨンソースは厨房から泡立て器で
泡立てする音が聞こえてきましたが、
とても大変な作業💦
私もコルドン・ブルーで修業時代、
サヴァイヨンソースは作りましたが、
大変な作業で汗ダクでした(笑)









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鰆のポワレ
鰹出汁、花山椒、菜の花添え

日本料理のような優しい味わい、
お魚の火入れもミ・キュイの状態で美味しいですね。









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メインは4種類のお肉からチョイスできるのですが、
今回は蝦夷鹿にしました。

柔らかくジビエ独特のクセもなく、
超~美味しかったです❤
食レポとしてはダメダメですが、
美味しいとしか言いようがないですね(*^^*)

低温調理せずに200℃のオーブンで
じっくり火入れするとのこと、
完璧な焼き具合!!








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蝦夷鹿に合わせた赤ワインは
イタリア、プーリア州の
土着品種プリミティーボ

これが合いました!
ってお店の方にお薦め頂いたのですが(笑)
最初は「え、イタリアワイン?」て思いましたが、
凝縮した果実味と酸とのバランスが良く、
細かいタンニンの余韻も素晴らしかったです!









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デセール

メレンゲ ココナッツのムース

スプーンでかけてもらっているのが
ライムのソルベ フェンネルのソルベ

スタイリッシュで素敵(*^^*)
爽やかで美味しいです❤









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お誕生日はとっくに過ぎたのですが、
今月の誕生日祝い(*^^*)

今回も繊細で技巧的な高橋シェフの料理を
堪能させて頂きました。

しあわせなひとときに感謝です❤











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by chacochaco2008 | 2019-04-26 16:00 | 食べ歩き

白金「anea cafe」   

2019年 04月 24日

白金、北里通りにあるanea cafeへ(^^♪









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朝、お散歩して
帰り道にモーニングコーヒーを♪

本当は白金ラウンジへ行く予定が
日曜日の朝から満席💦
嘘でしょ、すごすぎ・・・
やっぱり平日のほうが空いてるのかな(^^;)

というわけでこちらのanea cafeへ。
ラテアートが可愛い~❤

家から徒歩3分圏内ですが(笑)
カフェでコーヒーを飲む休日って
なんとなく贅沢でいいですね(*^^*)


















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by chacochaco2008 | 2019-04-24 21:56 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2019年 04月 12日

恵比寿にあるお鮨屋さん、松栄へ・・・♪









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お馴染みの松栄(^^;)
両親とともに・・・

いつ訪れても美味しくて、楽しい♪









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毛蟹、キャビア

最近、お気に入りのおつまみ❤
白ワインに合います。









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春子鯛











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コハダ











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北海道の塩水雲丹❤
美味しいです(*^^*)

この他にもいろいろ頂いて、大満足の夜でした♪







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by chacochaco2008 | 2019-04-12 16:25 | 食べ歩き

ジョエル・ロブション   

2019年 04月 11日

恵比寿にあるフレンチ、ジョエル・ロブションへ行って来ました♪






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昨年のお誕生日以来、一年ぶりの再訪です❤
お誕生日祝いでしか訪れない・・・(^^;)

今年は両親とともに訪れることができ、嬉しいです!







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ロブションの定番メニュー

手長海老と雲丹のベシャメルソース、
ワッフル生地とともに

これがと~っても美味しいのです!
手長海老の濃厚な味わいととろりとした
ベシャメルソースのマリアージュ、最高です。






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こちらもロブションのスぺシャリテ
キャビア・アンペリアル

オマール海老のジュレ、カリフラワーのムース、
蟹とキャビア

美しいですね~(*^^*)
器の模様はシェフが一皿一皿、手描きされていらっしゃいます。
素晴らしい・・・






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前菜、トマトのジュレとコンポート

こちらも綺麗ですね~❤
繊細なデコレーションと美しい色彩に
フランスらしい芸術のエスプリを感じます。







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母がオーダーした前菜、
フランス産ホワイトアスパラガス、ミモザ風

美しい~❤
最近、フレンチは北欧ブームですが、
ロブションの美しい盛り付けは一線を画していますね。







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パンのワゴンサービス(^^♪!
圧巻のプレゼンテーショです!

全部食べてみたいですが(笑)、
少しずつ・・・







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選んだパンは温められて
リネンに包まれ登場です(*^^*)

いちいち素敵♥







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甘鯛のポワレ、蛍烏賊、
サフランの焼きリゾット








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お誕生日祝いのプレート(^^♪
今年は父と私、合同お誕生日祝いです。









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お待ちかねのデザートワゴン❤
テンション上がる~
そして、迷う~(笑)







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苺のタルト、
マンゴー、パッションフルーツのロールケーキ







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続いて、ミニャルディーズのワゴン❤
かわいい~(*^^*)







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ライムのショコラ、柚子のマカロン

素晴らしい空間の中で素晴らしい料理とワイン、
素晴らしいおもてなし、
最高のひととき。

また、来年も訪れたいです(*^^*)
って、今年は来ないんかい~(笑)

http://www.winesalon-h.com/










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by chacochaco2008 | 2019-04-11 21:52 | 食べ歩き

代官山「Sinplicite」   

2019年 04月 09日

代官山にあるフレンチ、Simpliciteへ行って来ました♪








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お気に入りのフレンチレストラン(^^♪
2回目の再訪です。

生クリーム、バターを使わない
軽いフレンチが美味しい❤






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アミューズ
毛蟹とそば粉のクレープ

蟹の風味がいっぱい♪
シャンパーニュに合います。







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しらすと卵黄のタルタル
ボルディエバターのサブレ

こちらもひと口の中に美味しさが凝縮!







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ブラックオリーブのマドレーヌ

マドレーヌといってもケーキ生地ではなく、
ブラックオリーブのピュレを
チョコレートでコーティングした
とろけるマドレーヌ!!
前回も頂きましたが、
この不思議な食感と味わいが衝撃的に美味しいのです(*^^*)

すごい!!
再び感動~







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↑ 玉手箱~(*^^*)
何が?
ってよくわかりませんよね、すみません💦

木箱の蓋を開けたところですが、
中は燻製のスモークで煙もくもくだったのです!
少し名残っていますが・・・

鰯のスモーク、生姜のコンフィ、焼きネギのピュレ
燻製が効いていて美味しい♪










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五島列島の鰆
菊芋のムース、菊芋のチップス添え

それぞれの食感の違いがアクセントになり、
美味しいですね~(*^^*)








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合わせたのはサントリーニ島の白ワイン
これがサントリーニ島の土着品種なのですが、
とても美味しかったです!
ミネラル感がたっぷりのすっきりとした味わいが
この魚料理に合います。








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明石もミル貝、筍、スナップエンドウ、
パセリバター

軽い貝のフリカッセですね(^^)
パセリバターが美味しい♪








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五島列島、林鮮魚店の桜鯛
イカスミのブイヤベース仕立て

サフラン風味のアイヨリソースが
ブイヤベース風です!
桜鯛もふっくらとして最高の火入れ。
5キロほどある鯛とのこと、立派(^^)








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せせらぎポークのロースト
いりこ、昆布の出汁とマディラソース、
鮪節のパウダー

しっとりと柔らかいお肉が絶品です!!
香ばしい皮目が美味しく、
脂苦手の私でもペロリと頂いてしまいました(^^)

フォン・ド・ヴォーではなく
昆布出汁で作ったマディラソース、
なるほど~!
これがさっぱりと頂ける所以なのですね。
今度、作ってみよう(^^♪







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お肉にはアロース・コルトンの
ピノ・ノワール。
2005年、素晴らしい熟成でした!

シェフも大のワイン好きなので
ご自分の料理に合う美味しいワインをお薦めして下さいます。
さすがのマリアージュ❤








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ほうじ茶のクレームブリュレとアイスクリーム、
ヨーグルトのソルベ、
カカオのチップス

デセールも美味しい(^^♪







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コーヒー、ミニャルディーズ

こちらの器、私の大好きな食器屋さんのもの。
私も買おうかな~と迷っていた器です(^^)









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by chacochaco2008 | 2019-04-09 18:24 | 食べ歩き