カテゴリ:食べ歩き( 452 )   

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浅草「オマージュ」   

2018年 12月 09日

浅草にあるフレンチ、オマージュへ行って来ました♪






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以前からず~っと行ってみたかったお店、
ようやく訪れることができました!
かっぱ橋へはときどき行きますが、
浅草まで行く機会がほぼなく・・・

シンプルなインテリアの中、
真っ白なクロスの上にセッティングされた
ターコイズブルーの美濃焼きの器が
鮮やかなディスプレイです。





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アミューズ
黒大根で包んだ生ハム、紅芯大根

ランダムのようで計算され尽した
繊細な盛り付け(^^♪






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帆立とブロッコリーのタルタル、大葉のフリット

サクサクのフリットと爽やかなタルタルが好相性です。






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カカオのチュイルで包んだカボチャのクリーム、
青みかんのピュレ、
グジェール、ビーポーレン、キヌア

アミューズはひとつひとつ
色彩、食感、味わいのコントラストがあり、
料理の序章からすでにコースが始まっていますね(^^)





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カリフラワーのポタージュと泡、
3種類のカリフラワー添え

下の茶色の部分がじっくり煮込んだカリフラワーのポタージュ、
旨みが凝縮された味わいです!
白い部分はふんわり軽い泡状のムース、
トッピングのカリカリした3種のカリフラワー、
すべてのマリアージュが素晴らしい一品ですね(*^^*)






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福井 一本釣りの鰆 焼霜
長ネギで巻いた鰆のタルタル、
ムール貝のジュのサフランソース、無花果、

絵画のような美しい色合いですね。
日本料理もそうですが、
フレンチも繊細な盛り付けが魅力です。
白い器がキャンバス、その上に描かれる料理、
まさに芸術です(*^^*)

表面のみサッと火入れされた鰆と
酸味のあるサフランソースの相性が良いですね、
美味しいです♪







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甘鯛
蓮根とお米のソース

サクサクと香ばしい鱗、
お出汁のような優しいソースが
日本料理を思わせる味わいです。

揚げた鱗、大好きです~(*^^*)
美味しい♪





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青森産 村越シャモロックもも肉のロースト
サヴァイヨンソース、
イカスミのパスタ、魚介のポワレ添え

ワカメかと思ったらイカスミのパスタ!!
極々薄いラビオリ状のパスタの下に
軽く火入れされたイカ、海老が潜んでいます。

そして、村越シャモロックは絶品(^◇^)
弾力がありながら柔らかいもも肉と
香ばしくローストされたパリパリの皮目、
サヴァイヨンのソースとの相性も絶妙、
素晴らしいです!




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デセールのアミューズ
雷おこしのブラマンジェ

中はピュレ状のブラマンジェがとろり❤
外側がジュレ状になって中が液体という
このテクニックはコルドン・ブルーでも習いましたが、
アルギン酸ナトリウム水溶液を使った手法と思われます。
そうだ、復習しないと(^^;)

こちらのブラマンジェはしっかりと雷おこし風味、
美味しいです♪





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10年熟成させたみりんに漬け込んだババ、
みりんのアイスクリーム

なんとも和風なスイーツ!
みりんのアイスクリームは初めて頂きましたが、
どこか懐かしい味わいです(^^)





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焼きたて人形焼きのフィナンシェ
かわいい~♪






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自家製カヌレ

スタイリッシュで美しい、
完成度の高いフレンチの中にも
日本らしい浅草名物を取り入れ、
地元愛にも溢れたポップさもあり、
デセールまで感動が続く素晴らしいお料理でした。

食材の組み合わせや調理法、
プレゼンテーションに至るまで、
とても勉強になりました!
お店の調理場でできることと家庭でできることとは
違いますが、
お店のエッセンスを参考に
家庭で作れるフレンチを追求していきたいと思います。

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by chacochaco2008 | 2018-12-09 13:15 | 食べ歩き

再び、深夜食堂はなれ   

2018年 12月 05日

恵比寿にある和食屋さん、深夜食堂はなれへ・・・







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先日訪れてから、ほどなくしての再訪(^^♪
おまかせコースは
前回とはがらりと違うメニューでした。
周りの方と食べているものが違ったので、
たぶん前回とかぶらないよう
私たちの分はアレンジしてくれたようです(^^)

お刺身が美味しいんですよね~
ただ、ワインの種類が少ないのが残念・・・
白金時代はワインが充実していたので
いろいろと楽しむことができたのですが、
恵比寿に移転してからは
日本酒に力を入れるようになったそうです。
ま、和食なのでね・・・(^^;)

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by chacochaco2008 | 2018-12-05 12:53 | 食べ歩き

恵比寿「来主」   

2018年 11月 26日

恵比寿にあるお鮨屋さん「来主」へ(^^♪






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久々の訪問です(^^)
なかなか予約が取れず、ようやく来れました~(笑)

こちらの鮑は本当に美味しくて、
これがお目当てのひとつでもあります!






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こだわりの日本酒が頂けるのも嬉しい♪







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鮟肝
日本酒には欠かせないおつまみですね(^^)







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赤貝
握りはやや小さめに作って頂いております。
いろいろ食べたいからシャリ少なめです(笑)







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香箱蟹
冬の味覚❤
山代温泉の「あらや滔々庵」で頂いた香箱蟹、
美味しかったな~
地元で旬の食材を頂くのが最高の贅沢ですよね。






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北海道産 雲丹

最高級の雲丹、絶品~❤
赤酢のシャリがいい感じ







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穴子も極上の味わいでした~(*^^*)
今まで食べた穴子の中で一番美味しかったかも!

この日は記念日のお祝いも兼ねて♪
美味しいお鮨と美味しいお酒、
最高の夜でした。
って、いつも同じこと言ってますね・・・(笑)
美味しいものを美味しく食べられること、
しあわせな時間を共有できることに
ただただ感謝です。

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by chacochaco2008 | 2018-11-26 16:49 | 食べ歩き

モレスク   

2018年 11月 26日

先週に引き続き、モレスクへ・・・(^^;)






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やっぱり、いつもと同じものをオーダーしてしまう(笑)

*帆立と里芋の焼きテリーヌ
*芽キャベツとアンチョビーのマリネ
*金目鯛の炙りと根セロリのサラダ

安定の美味しさ(*^^*)♪





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ズワイ蟹のクリームコロッケ
こちらも冬になると食べたくなる一品!






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豚肩ロースのハニーマスタードソテー
絶妙の火入れでふっくらと柔らかい豚肩肉と
酸味が効いたソースのマリアージュが最高です!
美味しい~!(^^)!

いつものことながら、
ワインも料理も大満足~❤
我が家の食堂と化しております(笑)

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by chacochaco2008 | 2018-11-26 16:24 | 食べ歩き

深夜食堂はなれ   

2018年 11月 20日

恵比寿にある和食、「深夜食堂はなれ」へ・・・♪





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以前、白金にあったときに
よく訪れていたお店ですが、
恵比寿へ移転後、初めての訪問です(^^)
カウンター前に炭火の炉端があり、
焼き物が美味しそうです!
この日は全7品のショートコースを頂きました。
これがとってもリーズナブル♪

↑ お店のスぺシャリテ、肉豆腐
  
ワインはシャブリ
やはり和食でもワインが飲みたくなりますね♪





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お椀
聖護院蕪と白子
冬の味覚、お出汁も美味しいですね。





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お造り
能登の寒鰤、神奈川の平目、北海道の甘海老
天然鰤、脂のバランスが程よく、とても美味しいです!





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炊き合わせ
身体に優しい味わい、和食って癒されます(^^)





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ジンジャーエールのグラニテ
まさにジンジャーエールだ!(笑)





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炭火焼き
寒鰤
ふわっふわの火入れ、絶品ですね。





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栗ごはん、赤出汁
土鍋で炊いた栗ごはん、
食べきれない分はおむすびにして下さいました(^^)





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黒豆のアイスクリーム
抹茶のフォンダン

お教室続きでフレンチばかりだったので、
ほっこり和食に癒されました(^^)
アラカルトも充実しているので、
次回は好きなものをオーダーしてみようかな♪

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by chacochaco2008 | 2018-11-20 11:54 | 食べ歩き

モレスク   

2018年 11月 20日

白金台、モレスクへ・・・♪





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お教室の後、夕食を作る余力がなく、
自宅から徒歩3分のモレスクへ・・・(^^)
大好きなお店が徒歩圏内にあるのは本当に嬉しい♪
「何か美味しいもの食べさせてくれ~!」と、
とりあえずシャンパーニュで喉を潤す(笑)

フルーツトマトのサラダ、
根セロリとからすみのサラダ。
これが美味しくて、
いつも頼んでしまう一品です。




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この日、パスタがなかったので、
ほうれん草のニョッキ、キノコのクリームソース。
ポルチーニの風味がニョッキに合いますね~(^^)





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アルザス、グランクリュ、ピノ・グリ。
黄金色に熟成されたピノ・グリは
華やか香りが広がり、余韻も長く、
貴腐ワインを思わせる熟成感です。
グランクリュクラスのワインをグラスで頂けるのも
モレスクの魅力(^^♪
美味しいワインと美味しい料理、静かな空間、
自宅のような居心地の良さ、
一人でもふらりと訪れたくなりますね。

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by chacochaco2008 | 2018-11-20 10:21 | 食べ歩き

西麻布「山崎」   

2018年 10月 06日

西麻布にある日本料理、「山崎」へ行って来ました♪





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美食家の友人にお誘い頂き、
ワインと日本料理が堪能できるというこちらへ・・・
入る前からテンション上がる素敵なお店(*^^*)
わ~いわ~い♪♪

この日はワイン好きの仲間と賑やかに(^^)
お店のご主人も女将さんもソムリエであり、
本格的にワインと料理のマリアージュが楽しめそうです!





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毛蟹と菊花の茶碗蒸し
美しいですね~(^^)
ふんわり優しい味わいが食欲を誘います。






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銀杏、くちこのフリット
珍しい組み合わせですが、
どちらも大好きな食材(^^♪
くちこの塩味が銀杏に合いますね~





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最初はシャンパーニュ。
シャルトーニュ・タイエ、フィアクル。
良年にしかリリースされない特別なキュヴェ、
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%、
ビオディナミで栽培された葡萄。
蜂蜜、ブリオッシュのようなトースト香や
可憐な白い花の清廉さも感じられるエレガントな香り、
素晴らしい味わいです!
さすがソムリエのご夫婦が厳選したシャンパーニュ、
料理とのマリアージュも最高です❤





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松茸お椀
松茸はあえて生のままスライスし、
利尻昆布と岐阜のミネラルウォーターからひいた出汁に浸し、
香りを移す。
下には鱧。
繊細で味わい深い出汁が美味しいです。





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無花果の田楽
これはもう~、絶品でした!
とろけるような無花果、風味豊かな白味噌餡、
アーモンドのパウダーでアクセント、
すべての調和が素晴らしい!(^^)!






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白ワインは持ち込み(^^♪
ご相伴に預かります❤
すご!
ピュリニー・モンラッシェ、プルミエクリュ・レ・コンベット2005
ピュリニーモンラッシェの2大巨匠のドメーヌ、
エティエンヌ・ソゼ。
持ち込まないとお店では頼めないワインです(笑)
料理との相乗効果が素晴らしい~






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すっぽんの炭火焼き
こちらも水にこだわって育てられた最高級のすっぽん♪
ぷりぷり身厚の肉質、香ばしいゼラチン質の皮、
火入れが絶妙です!
とても美味しい~(*^^*)





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三豊茄子、長芋素麺、トマトの出汁、オクラ
さっぱりと冷たい味わいが箸休めとなり、
コース料理の緩急が良いですね。





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ブレス産の鳩、炭火焼き
台湾の生胡椒
この鳩、絶品でした~!!
火入れも鳩そのものの味わいも
今までフレンチの3ツ星で鳩を頂いてきましたが、
一番美味しい~❤
生胡椒の柑橘風味の爽やかなアクセントが
また素晴らしいです。





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こちらも持ち込みのワイン。
78年のグラン・オルディネール、
ブルゴーニュの素晴らしき造り手、ポウル・ペルノ。
生産量の6~8割をジョセフ・ドルーアンに販売しているため、
ペルノの名で出てくるのは極わずかという貴重なワイン。
78年の熟成感もありながら、香りは華やか、
ポテンシャルの力強さを感じる逸品!
ブレス産鳩に最高のマリアージュでした!
なんて贅沢な夜なの~(^^♪






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〆は秋刀魚ごはん
わーお、すごーいすごーい!






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秋の味覚、イクラの醤油漬けをたっぷり添えて・・・♪
このごはんも究極の美味しさでした!!





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大納言の氷ぜんざい
滑らかで甘すぎないアイスクリーム、
いや、やはりアイスクリームではなく
氷ぜんざいなのです!
さっぱりとした味わいがお腹いっぱいでも頂けます。
こちらもとても美味しいです(*^^*)

若きご主人、山崎氏の繊細かつ丁寧な料理と
厳選されたワインのラインナップに感動しました。
食通を唸らせるお店ですね。
是非、また再訪したいです!

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by chacochaco2008 | 2018-10-06 18:03 | 食べ歩き

ラ・ビスボッチャ   

2018年 10月 01日

またまた、ラ・ビスボッチャへ・・・♪




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両親のリクエストにより、ラ・ビスボッチャへ(^^)
二人ともお気に入りのお店なので、
「どこで食べようか~?」と相談すると、
いつも「松栄」か「ラ・ビスボッチャ」の二択になります(^^;)
そして、二択ではなく連日両方へ行くことに(笑)
でも、美味しいから毎回同じでいい♪

この日は子豚の丸焼き、ポルケッタがありました!





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わ~お、かわいそうな姿ですが・・・
食べたい(^^;)
前菜として薄くスライスしてもらうことにしました。






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ニンニク、ローズマリー、タイムの香りが効いていて、絶品!!
と~っても美味しかったです(^^)/






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自家製サルシッチャを
白インゲンとトマトで軽く煮込みにしてもらいました。






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小海老のラビオリ
ケッパーとフレッシュトマトのさっぱりとしたソースが
美味しいですね。






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デザートは大好きなメレンゲのケーキ❤
甘すぎなのですが(笑)、病みつきの美味しさ(*^^*)
コレが食べたくて訪れてしまうくらい。

今日も楽しくて美味しくて、最高のディナーでした♪

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by chacochaco2008 | 2018-10-01 16:42 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2018年 10月 01日

久々、「松栄」へ行って来ました♪





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両親とともに家族で(^^)
いつまでも元気でいてくれることに感謝です。
美味しいものを食べるのが大好きな両親、
家族揃っての食事はいつも賑やかです(笑)






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土瓶蒸し(^^♪
松茸の季節ですね~





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毛蟹、雲丹ごはん添え
美味しい!





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三重県、桑名の蛤
桑名といえば蛤が名産ですよね~♪
ぷっくり身厚の蛤、最高です!





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コハダ






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白海老
この他にもたくさん頂きましたが、アップしきれず・・・

また皆で来れるといいなぁ~(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2018-10-01 16:22 | 食べ歩き

白金「佶更」   

2018年 09月 21日

家の近所のお蕎麦屋さん、佶更へ・・・♪






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夜、軽く食べたいときに時々訪れるお店(^^)
場所柄、あまり目立たず地元の常連さんが多いですが、
たまにデートらしきお洒落なカップル←(表現が古(^^;))
もいたりして、隠れ家的名店です♪

おつまみも美味しく、
軽く日本酒などを頂きながら
〆にお蕎麦を・・・

一人で静かにお酒を召し上がっているお客様もいらして、粋だ♪

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by chacochaco2008 | 2018-09-21 14:13 | 食べ歩き