カテゴリ:食べ歩き( 433 )   

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白金台「和味 大輔」   

2018年 04月 11日

白金台にある日本料理、「和味 大輔」へ行って来ました♪




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白金台の住宅街にひっそりと佇むお店。
以前、本店を訪れたことがあるのですが、
今回は近くに新しくできた「はなれ」へ・・・

↑ 先付け
  稚鮎の南蛮漬け

  お刺身の写真、撮り忘れた~・・・(ToT)/~~~
  赤むつ、こち、金目鯛など、
  とても美味しかったです♪
  魚に定評のあるこちらのお店、さすがの味わいでした!




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新筍、新蓮根の天婦羅
ハイビスカスの塩、バジルのジェノヴェーゼソース添え

天婦羅というよりフリット感覚で頂く料理、
塩もバジルも香りがアクセントになり、
絶妙のマリアージュ!




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アスパラガスのサラダ 桜海老のソース

こちらも珍しい創作料理ですが、
桜海老のソースが美味しい!
桜海老の香ばしい風味が野菜に合います。




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鳴門金時のすり流し
シェリーヴィネガーの香り

これまたミスマッチな組み合わせですが、
不思議と合うんです!
ほんのり甘みのある金時の味わいに
優しいヴィネガーの酸味が美味しい・・・
面白いですね(^^)




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富山産白海老と蛍烏賊のポン酢ジュレ




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鰆の塩焼き




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じゃこと新生姜のごはん





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酒粕のブラマンジェ

ひとつひとつ丁寧に作られた料理、
素材の旨みを引き出す和洋のエッセンスが程よく、
正統な日本料理と新しい味わいを楽しむことができます。

コスパもよく、知る人ぞ知る穴場のお店です♪

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by chacochaco2008 | 2018-04-11 18:23 | 食べ歩き

ラ・ビスボッチャ   

2018年 04月 11日

広尾にあるイタリアン、「ラ・ビスボッチャ」へ♪




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両親との食事、
父のお気に入りのお店、ラ・ビスボッチャへ行って来ました(*^^*)
初めて訪れて以来、数十年に渡り、お気に入りです。

いつ訪れても変わらない美味しさ、
本場イタリアを思わせる活気溢れる雰囲気、
私自身、大好きなお店です❤

↑ イタリア産アーティチョーク、ヤリイカのフリット

アーティチョークは日本ではあまり馴染みがないですが、
欧米ではよく食べられる食材ですね。
丸ごと茹でたり、揚げたり、調理法もいろいろ。
根元の部分は加熱するとホクホクと甘みが増して美味しいです。




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イタリア産 野菜サラダ

イタリアから空輸された新鮮な野菜たち
フェンネル、ラディッキオ、アーティチョークなど・・・





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イタリア産ホワイトアスパラガス、ビスマルク風
澄ましバターをたっぷり混ぜた半熟玉子が絶品!
とても美味しい~(^^)/




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マリアージュしたワインはヴェルナッチャ・デ・サンジミニャーノ2015

ビオワインですが、華やかな香り、
酸とミネラルのバランスが素晴らしく、
とても美味しいです!




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オマール海老のクリームソース、パッパルデッレ

ビスボッチャを代表する定番メニュー(^^♪
パッパルデッレは幅2~3㎝の太麺のこと、
たっぷりと絡んだ濃厚なソースが最高~!!

オマール海老のパスタはいろいろなところで頂きますが、
やはりビスボッチャが一番美味しい(^^)




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タリアータ
リブロースのロースト、ルッコラ、パルメザンチーズ

毎回、必ずオーダーする一品(笑)
いつも同じものばかり食べている気がしますが(^^;)、
美味しいものは何度でも食べたい・・・





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デザート
これはサンプルです(笑)

この中で私はメレンゲのケーキと苺のタルトを(*^^*)
こちらもいつもオーダーしてしまう♪

今日も変わらず美味しかったです~!!
是非また訪れたいですね(^◇^)

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by chacochaco2008 | 2018-04-11 14:39 | 食べ歩き

新橋「高野」   

2018年 04月 11日

新橋にある日本料理「高野」へ行って来ました♪




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久々の再訪(*^^*)
新橋の喧騒を離れ、路地裏にひっそりと佇むお店。
中へ入ると白木のカウンターが美しく、
凛とした空気が漂う京都の隠れ家のような雰囲気です。

料理はおまかせコースのみ。
↑ まずは先付け、 関鯖




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お椀
アイナメ、椎茸、そら豆
上品な味わいのお出汁が美味しい。




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お刺身
鮪、平目



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焼き物
太刀魚
ふっくらとした身と香ばしい皮目の焼き加減が絶妙!
最高の素材を最高の状態で味わうしあわせ(^^)/




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カンパチのお鮨 赤酢の酢飯
最近、お鮨屋さんは赤酢が主流になりつつありますが、
ここ「高野」さんはず~っと以前から赤酢の酢飯です。
私が最初に赤酢の酢飯を頂いたのもこちらでした。
そのとき衝撃的に美味しかった記憶が鮮明に残っています!

変わらず美味しい・・・(^^)



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煮物
白子筍
甘鯛
新じゃがいも

白子筍は土の中10㎝ほど深いところに生息する筍。
探し当てるのも困難な幻の筍と言われております。
いわば筍の最高級品!
真っ白で柔らかく、甘みが濃厚です(^◇^)
贅沢~♪♪



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黒毛和牛ロースト
ニンニク醤油

わさびとニンニク醤油で頂きます。
脂と赤身のバランスが最高、美味しいです!




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長野県 天日干しコシヒカリ
特注の羽窯で炊いた白米は
艶々と輝いていて、
米粒ひとつひとつがたっています。
しっかりとした食感がありながらも
中はふっくらと柔らかく、
噛むほどに旨みと甘みが凝縮して感じられ、
感動の味わいです!

ごはん目当てで訪れるリピーターさんが多いというのも納得。
ご主人のこだわりが追求された、究極のごはんですね!
ごはんはもちろんですが、
素材選びから調理法まで
職人気質のご主人が作り出す丁寧で繊細な料理は
身も心も満たされる優しい味わいです。

シニアソムリエの女将さんがセレクトする
日本料理に合うワインも魅力的なお店(^^♪
今度はワインをゆっくり堪能したいですね。
いつ訪れても気持ちの良い空間、
次回の再訪を楽しみに♪

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by chacochaco2008 | 2018-04-11 11:41 | 食べ歩き

白金台 MAURESQUE   

2018年 04月 04日

久々、MAURESQUEへ・・・♪




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今日も急遽、訪れることに(^^;
家の近くなので「今から行きます」的なところがいい(笑)
ワインと軽くおつまみを・・・

↑ 桜エビとそら豆のタリオリーニ

モレスクの料理は本当に美味しいので、
自宅の近所にこんなレベルの高いお店があって嬉しい♪
特にパスタは秀逸です❤
何を頼んでも絶品(^◇^)
本格的なブロード(出汁)が効いているので
ソースに深い味わいがあり、
家で簡単に作る私のなんちゃってパスタとは別物(笑)、
リストランテのお味です!!

チーズ盛り合わせ




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ワインバーだけにチーズの種類も豊富(^^♪
今宵も美味しいグラスワインをいろいろ・・・
好みのテイストをお伝えすると
グラスでもボトルを開けて下さいます。
チーズに合わせてアルザスのミュスカを頂きました。

大人の隠れ家、素敵なひととき♪

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by chacochaco2008 | 2018-04-04 12:11 | 食べ歩き

L'orgueil   

2018年 03月 31日

南青山にあるフレンチ、「L'orgueil」へ行って来ました♪




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シャンパーニュ地方で修業したシェフ、
シャンパーニュと料理のマリアージュを楽しんでほしい、
と飲み物はすべてシャンパーニュのみ。
100種類以上のシャンパーニュのリストがすごい!!

というわけで料理に合わせて
いろいろなシャンパーニュを飲みたいので、
グラスで頂くことに(^^)

あ、アミューズ撮り忘れた・・・(^^;)
そば粉のガレットの上に鯵の炙り。
まずは2009年のブラン・ド・ブランとともに♪
ブラン・ド・ブランではありますが、
黄金色に輝かく見た目どおり、
トーストのような香ばしい香りが広がり、
ブラン・ド・ノワールを思わせる
ふくよかな熟成感が素晴らしいですね。
美味しい~
グラスでヴィンテージシャンパーニュを頂けるなんて
嬉しい(^^♪




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フォアグラのテリーヌ
綺麗ですね(*^^*)
上に添えられているのはベビー春菊。
シャンパーニュとのマリアージュは最高です♪




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フランス産ホワイトアスパラガス、
北海道産雲丹と帆立、雲丹のピュレ添え
ホワイトアスパラガスがホクホクして絶品!
冷たい料理かと思いきや、
温かい料理でアスパラガスの甘みが凝縮し、
とても美味しいです(^^)




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鰆のポワレ、京都長岡の筍、
スティックセニョール添え

ふっくらとした身とパリパリの皮目、
カンテサンス出身のシェフ、
さすがの火入れです!




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奈良県産 大和榛原牛の内もも肉のロースト

黒毛和牛A5等級の榛原牛、
赤身と脂のバランスが程よく、
軽やかなソースが合いますね。




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お肉に合わせたシャンパーニュは
アンリエ・バザンのロゼ。
シャンパーニュ、ヴェルズネー地区のグランクリュに畑を持ち、
できる限り農薬、除草剤を使わないウルトラレゾネで
葡萄を栽培しているメゾンです。
シャルドネとピノ・ノワールのアッサンブラージュが
17%と比率が高く、ロゼとしては濃い色調。
ベリーや薔薇のような華やかな香りが広がり、
しっかりとした味わいのフィネスは
お肉料理に絶妙のマリアージュです!

なるほど~、肉にもシャンパーニュというコンセプト、
素晴らしいですね。




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デザート
ガトーショコラとバナナ、マスカルポーネのクリーム添え

最初から最後までシャンパーニュ、
料理とともに堪能しました(^^)/

南青山の住宅街にひっそりと佇むお店、
看板がまったく出ていないので
まさに隠れ家レストランです。

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by chacochaco2008 | 2018-03-31 18:33 | 食べ歩き

ANDAZ TAVERN   

2018年 03月 18日

ANDAZ TAVERNでブランチ♪





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久々、休日のブランチをアンダーズ東京で(*^^*)
51階のメインダイニング「アンダーズタヴァン」
吹き抜けの空間が明るくて気持ち良い~♪
スカイツリーを臨む、眺めの良い景色。





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ナチュラルな調度品がシックで落ち着くインテリア。
美しい盆栽が和洋の融合に調和していますね~

ランチボックス&ランチコースをチョイス(^^)





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欧米人のファミリーも多く、
どこか海外のホテルにいる感じ。
なんとなくラナイのフォーシーズンズっぽくて好き(*^^*)

ランチボックスの器が素敵。
ビーフショートリブがとろとろに柔らかくて美味しい!




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スズキのポワレ、セミドライトマト、オリーブのピュレ、クスクス
レモンバターソース

ボリュームも味わいもアメリカンテイスト!






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温かい林檎のクランブル、メイプルアイスクリーム

ホテルは都会のちょっとしたオアシス(^^♪
非日常の空間が息抜きになりますね。

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by chacochaco2008 | 2018-03-18 18:08 | 食べ歩き

Ode   

2018年 02月 22日


広尾にあるフレンチ、「Ode」へ行って来ました♪



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以前からず~っと行ってみたいと思っていたお店、
移転オープン後、ようやく訪れることができました!

スタイリッシュな雰囲気の店内は
カウンター席のほか、個室もあり、
今回は個室で・・・




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まずはシャンパーニュ、ペリエジュエ。
生花ではなく、シンプルなテーブルコーディネイトは
あえてドライな枝ものと岩塩?のようなキャンドルホルダー。
有田焼のサービスプレートが素敵。




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最初に運ばれてきたアミューズ
ドラ〇ンボール

赤いお座布団の上に鎮座している
この黄色い球体は食べ物なのか???(^^;)

周りはカカオバターでコーティングされ、
中はオマール海老のムースとのこと。
全然想像できないんですけど・・・(笑)

ひと口で頂くと、中から冷たいムースがとろりと溶けます。
美味しい!
写真には写ってないのですが、
リキュールのコアントロ―がショットグラスで添えられ、
オマール海老のムースを口に含んだ状態で
コアントロ―を飲むと、
甲殻類とビターオレンジの風味が
口の中に広がります。
素晴らしいマリア―ジュ!

さすが、期待どおりのサプライズと料理です(^^)
このあとも楽しみ~♪♪




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タマネギのメレンゲ
フォアグラといぶりがっこのムース

かわいらしいメレンゲの中になんとムースが・・・
タマネギを飴色になる手前でメレンゲに混ぜ、
オーブンで焼成してから
ムースを詰めたとのこと。
簡単に説明を受けたのですが、
やっていることはすごく手間のかかる料理~(>_<)
再現不能(笑)

そして、美味しい。
フォアグラといぶりがっこの組み合わせは初めてですが、
ミスマッチではなく完全なマッチングなのです。




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バニラオイルでマリネしたイクラ、
牛肉のコンソメのジュレ、
ジャガイモのエスプーマ

こちらも複雑な食材の組み合わせですが、
すべてがまとまり、味わいの完成形になっています!
バニラオイルでイクラ独特の風味を軽くし、
牛肉とジャガイモの王道の組み合わせに
美味しさをプラスしています。




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シェフのスぺシャリテ
アンチョビーと竹炭のメレンゲ、
鰯、尾崎牛のタルタル、黒ニンニク
バルサミコ酢

グレーの色合い、形状、
これ食べものですか??って感じで(笑)、
運ばれてきたときはびっくり(+o+)

薄いパリパリとしたメレンゲを頂くと
しっかりと味が付いていて
とても美味しい!
お聞きすると、鰯の頭と骨で出汁を取り、
その出汁とアンチョビー、竹炭をメレンゲに
混ぜたものをシート状に伸ばし、
オーブンで焼いたとのこと。

なるほど~!と納得するものの、
再現不可能(笑)r
でも、超作ってみたい~(*'▽')
どうやって作るんだろ~??

料理に戻って、
メレンゲの下にはマリネした鰯、
牛肉のタルタルが潜んでいるのですが、
これまた相乗効果で
やや酸味のあるソースとの相性も抜群、
とても美味しいです。
素晴らしい~!




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菜の花のニョッキ、菜の花のソース
蛍烏賊のフリット、蛍烏賊のソース
ゴーヤの泡

若草色が綺麗ですね~
先程のグレーの無機質な料理のあとは
春を感じる美しい色合い。
コースのコントラストも見事ですね(*^^*)

ニョッキは軽やかな食感で
蛍烏賊のソースがアクセントとなり、
美味しいです。



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鱈のポワレ
椎茸デュクセル、
鱈のブランダードのコロッケ

ふっくらと火入れされた鱈と
椎茸のジュが香るソース、
今までの料理とは対照的な味わいで
素材の自然な風味を感じる料理。



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福島県、川俣軍鶏のバロティーヌ
フォアグラの泡
春野菜、クルトン

バロティーヌはお教室でもご紹介した
フレンチの定番料理。
ミンチにしたお肉のファルスを肉で巻いて
焼き上げる料理のこと。

柔らかい川俣軍鶏とフォアグラの
軽やかなソースが絶品です!




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アマゾンカカオ、藁のアイスクリーム
マカンボのパウダー

全然わからない・・・(笑)
藁のアイスクリームは
牛乳に藁の風味を抽出したものらしいです。

藁の風味がします!
美味しい(*^^*)



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苺と桜のマカロン

なんかようやく見慣れたものが出てきた感じ(笑)
苺の風味がたっぷりして美味しいです❤

飲み物は和紅茶、山椒、シナモン風味を頂きました。
マカロンに合います。

お料理は最初から最後まで
サプライズの連続で
素晴らしかったです!
美しく、美味しい・・・

生井シェフの分子ガストロノミー料理、
もはや芸術ですね。
また、是非、訪れたいです!

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by chacochaco2008 | 2018-02-22 15:01 | 食べ歩き

七尾「幸寿司」   

2018年 02月 19日

石川県能登半島、七尾市にあるお鮨屋さん「幸寿し」へ・・・♪



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和倉温泉へ行く前に手前の七尾で下車し、
事前に予約していた「幸寿し」さんでランチ♪
地元で人気のお鮨屋さん、
この日も満席でした!
予約していて良かった~(^^)/

↑イカスミの塩辛、柚子風味
とても美味しい。
日本酒が進みます。

地元の旬のネタ、おまかせ10貫コースをオーダー。
楽しみ♪



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ヤリイカ

小さめのシャリ、塩で頂きます。
ヤリイカの甘みとのバランスが絶妙。
美味しい!



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鯨のお鮨は初めてですが、
美味しかったです!
これは地元でしか味わえない珍味。




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真鯛




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カワハギ




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マグロの漬け




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蒸し牡蠣



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バイ貝



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ボタン海老



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サザエ

評判どおり、素晴らしいお鮨でした!
東京では食べられない地元の新鮮なネタ、
どれも最高の味わいです。
やはりその土地でしか味わえない味覚は
究極の贅沢ですよね~(*^^*)

さて、お腹いっぱいになったところで
和倉温泉へ・・・♪

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by chacochaco2008 | 2018-02-19 16:16 | 食べ歩き

六本木「le sputnik」   

2018年 02月 16日



六本木にあるフレンチ、「le sputnik」へ行って来ました♪




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3回目の再々訪、今回も感動の連続でした!

前回の料理と内容が重ならないよう、
事前に確認の連絡があり、
途中、周りの方々と違う料理が登場しました(^^)

↑ 熟成甘鯛、ウド
  富士山の溶岩にのせられて

一週間熟成された甘鯛はねっとりして甘みが増し、
シャキシャキとした食感のウドと好相性です!




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白ワインは
サントリーニ島のワインをマリアージュしました。

サントリーニ島は昨年夏、訪れる予定で
飛行機、ホテル、すべて予約していたのですが、
直前になりフライトスケジュールが変更になり、
日程の調整ができず、旅行をキャンセルしました。
なので、ワインだけでも飲んでみたい・・・(笑)
ここで飲めるとはご縁ですね(^^;)

ということで、ドメーヌ・シガラス
世界的にも有名なサントリーニ島の白ぶどう品種、
アシリティコ75%、アシリ25%の白ワイン。
色は濃い黄金色ですが、
香りは爽やかなレモン、ライムを思わせ、
味わいは果実味豊か、ミネラルを感じ、
すっきりとした印象です。
とても美味しい(^^)




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ワカサギのフリット
ごぼうのフリット

器の色と料理、すべて統一されたプレゼンテーションが圧巻です!




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ごぼうを纏ったワカサギ
ごぼうのジュとバルサミコ酢のソースを添えて。
少し酸味のあるソースがフリットに合います(^^)




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フォアグラのフラン、根セロリのピュレ、
グラニースミスのジュレ、オータムポエム添え

写真ではわかりにくいですが、
上記3種の料理が3層になっていて、
口の中でのマリアージュが完璧です(*^^*)
濃厚なフォアグラ、優しい根セロリ、さっぱりとしたジュレ・・・
素晴らしい!
マッチ棒のように繊細に盛り付けられたグラニースミス、
美しすぎる~

グラニースミスはアメリカのリンゴの種類で
アップルパイなどに使われる品種です。
青山、骨董通りにグラニースミスという
アップルパイ専門店がありますよね♪




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白子のソテー、ハーブソース、
長芋のソテー、
エストラゴン、セルフィーユ、ディル添え

香ばしく焼き上げられた白子、
中はとろけるようなクリーミーな食感、
さっぱりとしたハーブソースとの相性が抜群です!
鮮やかなグリーンが綺麗ですね~(*^^*)




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毛蟹、登場~!
どうみても毛蟹の甲羅焼きでしょ(^^)
フレンチで毛蟹の甲羅が登場したのは初めてです。
味わいは蟹ミソがほんのり香る昆布出汁のような・・・
和食か?
なんともいえないフレンチの味わい。
下には温泉卵があり、黄身をからめながら。
美味しい~(^^)/



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クエのポワレ
ニンジンのラペ、ヤリイカの炙り添え
荏胡麻のフォーム(泡)

プリプリとした弾力のあるクエは
冬の味覚ですね♪
エゴマの軽いフォームが料理全体の軽さをまとめ、
お腹いっぱいになりつつあるのですが、
さらりと頂けます。



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メインの肉は和歌山産イノシシのローストを。
イノシシは鍋では食べたことがありますが、
ローストは初めてです。
どんな感じだろう~?と楽しみ(^^♪

イノシシのロースト、
マスタード&ロックフォールチーズソース、
ちぢみほうれん草のソテー、
イノシシのミンチのフリット

イノシシは柔らかい赤身と脂のバランスが程よく、
まったく臭みがなく、とっても美味しい~!!




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赤ワインは鳥居平、キュヴェ・ユカをマリアージュ。
品種はブラッククイーンとマスカット・ベリーA、
ジビエならではのイノシシの力強い肉質、
酸味のあるソースに合いますね(^^)



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デザート
酒粕のアイスクリーム、
マンジャリのムース、柚子のジュレ、
柚子のゼストを纏ったメレンゲ

酒粕アイスクリームは酒粕の風味が濃厚で
美味しい♪
私も作りたいと思っているレシピ、
冷蔵庫に酒粕が眠っております(笑)
作ってみよう!

マンジャリはヴァローナ社のチョコレートの種類、
酸味の強いベリー系の味わいです。
優しい酸味と柚子の香りが合いますね。
素晴らしい❤




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和三盆のプチシュー、
ほうじ茶のブラマンジェ、
オリーブオイルとフルール・ド・セル添え

今回も素晴らしい料理の数々、感動の連続でした!
高橋シェフの情熱が伝わる料理、
見た目の美しさ、緩急のあるコース仕立て、
味わいのコントラスト、すべてが素晴らしいですね(^^)

いつもとても勉強になります。
もはや再現不可能です(笑)
次回の再訪を楽しみに・・・(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2018-02-16 18:31 | 食べ歩き

西麻布「ENEKO」   

2018年 02月 14日


西麻布にあるバスク料理、「ENEKO」へ行ってきました♪




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バスク地方にある3ツ星レストラン、
「アスルメンディ」のシェフ、
エネコ・アチャが手掛ける東京店。

開放感のあるウエイティングルームでは
バスクの白ワイン、チャコリの食前酒を頂き、
↓バスケットに盛り付けられたアミューズとともに・・・





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左の赤いのはチョコレートでコーディングされた
パッションフルーツ、チャコリのボンボン。
ひと口で頂くと極薄のチョコレートの中から
爽やかな酸味のクリームがとろり♪
ガナッシュよりもさらに繊細な
食感、温度、味わい、すべてのバランスが最高。
とても美味しい❤

右のは鰻のタルタル、ブリオッシュ。
こちらは後味にほんのり鰻の風味。
チャコリが進みますね(^^)

前菜
カリフラワーのテクスチャー



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白い小さな球体たち・・・なんだろ~?
と思いきや、なんとカリフラワーのピュレでした。
温かく滑らかなピュレはカリフラワーそのもの!
ハモンセラーノの塩味と相まって、絶妙なマリアージュです。
両端のころんとした揚げパン?のようなものは
中が生ハムのクリームでこれまたとろ~り(*^^*)

真鱈のフリット
赤パプリカのジュ、パセリのエマルション



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エマルションとは乳化という意味。
ふんわり、ふわっと柔らかい真鱈、美味しい。

イベリコ豚、セクレトのロースト
ジャガイモ、ベーコンのミルフィーユ




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超レアな火入れ。
これが最高の味わいとのこと・・・
表面はスモークが効いたような香ばしい味わいで
中心はレアな肉質。
初めて味わう食感ですが、とても美味しいです!
豚ですが、超極上の「焼き鳥」を頂いている感じなのです(笑)(^^)




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赤ワインはリオハのテンプラニーリョ
イベリコ豚のしっかりとした赤身の肉質に合います。

デザート
苺、薔薇、ヨーグルト



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運ばれてきたのはデザート皿とともに
花瓶に入った薔薇・・・
そこへ苺のシロップを注ぐと、
苺の甘い香りが広がります~(*^^*)



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香りとともにデザートを楽しむ
素敵なプレゼンテーションですね♪



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苺のシフォン、ヨーグルトのソルベ、苺のコンポート
色合いのコントラストが美しいですね。

ミニャルディーズ



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*バジル、ヨーグルトのロリポップ
*フランボワーズのマカロン
*マンゴーのパート・デ・フリュイ
*チョコレート


フレンチとはまた違ったバスク地方の
モダンスパニッシュ。
チャコリを使った料理や斬新なテクスチャー、
盛り付けのサプライズ、
素晴らしかったです!

とても勉強になりました(^^)

http://www.winesalon-h.com/




































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by chacochaco2008 | 2018-02-14 12:53 | 食べ歩き