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カテゴリ:食べ歩き( 487 )   

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西麻布「ル・ブルギニオン」   

2020年 02月 12日

西麻布にあるフレンチ、ル・ブルギニオンへ行って来ました♪













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以前からず~っと訪れたい!と思っていたお店。
なぜか機会がなく、今さらですが💦
とっても楽しみです(*^^*)

ランチは前菜から
デザートまでプリフィクスコースで。

アミューズ 
豚のリエット入りグジェール

温かい!
ふんわり柔らかくて、美味しい~(*^^*)
お皿も温められていて、
おもてなしの心を感じます。











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前菜
ニンジンのムース、コンソメジュレ、雲丹添え

フレンチのクラシックな料理、
シンプルですが、美しいですね。
器のソーサーまでも冷たく、
料理を最高の状態で提供してくださる
徹底ぶりに感激。

濃厚なニンジンのムースと
上質な味わいのジュレ、雲丹、
すべてのバランスが完璧です!












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平目のポワレ、
フォン・ド・ヴォライユのスープ

身体に優しく、嬉しい(*^^*)











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黒毛和牛頬肉のマデイラ酒煮込み、
温野菜添え

頬肉、絶品です~❤
とろりと柔らかいゼラチン質の肉、
マデイラ酒の甘みが日本人好みですね~

今までいろいろなところで
牛頬肉の赤ワイン煮込みを頂きましたが、
マデイラ酒煮込みは初めて!
そして、とても美味しい~(*^▽^*)













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白ワインの後、
赤ワインもグラスで・・・

グラスに半分くらいで十分なのですが、
と我儘なお願いをしたところ、
快く承諾してくださり、
グラスのハーフを頂きました。
ワインのラインナップも素晴らしく、
コスパの良さに驚きです!

終始、サービスも心地よく、
ホスピタリティーも3ツ星です。











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赤ピーマンのプリン バニラアイスクリーム添え

デセールのチョイスもいろいろあり、
どれも美味しそうで迷いましたが、
赤ピーマンのプリンは初めてなので
こちらにしました(^^)

ほんのり赤ピーマンの風味という感じで
昔懐かしいカスタードプリンです♪

初めてのル・ブルギニオンでしたが、
感激しました!
お料理は伝統的なクラシックスタイルで
決して奇をてらうところはなく、
最高の素材を丁寧な調理法で作り上げ、
心温まるホスピタリティーで提供する、
まさにグランメゾンそのものだと思います。

常に人気店であり続ける理由がわかりました。
帰りがけに菊地シェフとお話しさせて頂いたのですが、
牛頬肉の煮込みの作り方を丁寧に教えて頂き、
是非、トライしてみたいと思います!
もちろん、お店の味は出せませんが、
目指して頑張ってみよう~(*^^*)


































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by chacochaco2008 | 2020-02-12 13:12 | 食べ歩き

Artisan de la TRUFFE PARIS   

2020年 02月 07日

六本木ミッドタウンにあるトリュフ専門店、
アルティザン・ド・ラ・トリュフへ行って来ました♪











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↑ アミューズ、スクランブルエッグ・黒トリュフ添え


JALの後輩で現役CAのSちゃん、
元CAのMちゃん(ってまったく意味ないイニシャルトーク)
と久々、ランチ♪











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前菜、パテ・ド・カンパーニュ

軽めのランチということで
カジュアルなコースにしました♪
メニューはプリフィクスなので
前菜、メイン、デザートをチョイス。











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鱈のポワレ 柚子と西京味噌の白ワインソース
フレッシュトリュフ添え

目の前でトリュフを摩り下ろしてくれるのですが、
もっと摩り下ろしてくれ~!って感じ。
まあ気持ちはわかりますが・・・(笑)

西京味噌の白ワインソースと
トリュフの相性は面白いですね(^^)
不思議と合うかも。
トリュフの複雑な香りは
発酵食品とも相性が良いのですね。











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タルトタタン

え、どこが?!
口の中で構成するのでしょうか・・・
普通のタルトタタンを想像していたので、
なんとなく微妙(^^;)

この日は後輩CAちゃんたちと楽しいランチ、
腸活のインストラクターをしているMちゃんの
腸活レッスン受けたい!

彼女の話しを聞いていると
食べ物って大事だわー!と
あらためて実感しました。
身体に良いもの食べよう~!





























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by chacochaco2008 | 2020-02-07 17:32 | 食べ歩き

白金「鮨 みず乃」   

2020年 02月 07日

白金にあるお鮨屋さん、みず乃へ行って来ました♪












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シャンパーニュでお疲れ様(^^♪

白金の住宅街の中にひっそりと佇むお店。
ひっそり過ぎてわからないでしょ・・・(^^;)
路地裏すぎ💦

以前、TBSの番組「ぴったんこカンカン」で
安住さんと中村アンさんが訪れていて
「行ってみたーい!」と思っていたところ。

中へ入ると、ぴったんこカンカンのシールが
トイレのドアに貼ってありました(笑)
大将曰く、
「どこがトイレかわかりずらいので
貼りました」とのこと。
お茶目(*^^*)

で、お鮨のほうはおまかせコースのみ。












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鮟肝、奈良漬

ちょっとずつ、いろいろなおつまみを頂き、
握りへ。










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スミイカ

スミイカ、大好き~(*^^*)
甘みがあって柔らかくて
美味しいですよね~











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コハダ

中村アンさんが絶賛していたコハダ、
しっかりとした〆具合ですね。
フレンチでいうとクラシックな味わいです。
なんでフレンチなんだ、って?
う~ん、日本料理だと例えがわからないので・・・💦











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鮪は大将自慢の一品!

ほどよく熟成が感じられ、
最高のバランスでした!(^^)!












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車海老












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北海道産雲丹

雲丹はもちろんですが、
海苔が美味しい~!

このほか、いろいろ頂きましたが
アップしきれず。
静かな隠れ家といった雰囲気が素敵なお店、
隠れ家すぎるけど・・・

美味しいシャンパーニュと
美味しいお鮨で
大人の港区デートでした!
by 東京カレンダー風(笑)




 



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by chacochaco2008 | 2020-02-07 17:03 | 食べ歩き

表参道ビストロ「クプレ」   

2019年 12月 17日

表参道にあるビストロ、クプレへ行って来ました♪










表参道ビストロ「クプレ」_b0145846_11341692.jpg











表参道の路地裏にひっそりとあるbistro、
ワイン好きの友人とともに(^^)

↑ 手長海老とコンソメのジュレ、
  アボカドのムース添え


ラングスティーヌ(手長海老)大好き❤
甘みがあって美味しいですよね~











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4種のチーズのリゾット

超濃厚~!
ちりめんキャベツの食感がアクセントです。
リゾットってなかなか自宅で作らないので
久々頂きましたが、美味しい~











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メインはフランス産鴨もも肉のコンフィ

コンフィがあると必ずオーダーしてしまうかも(笑)
こちらも家で作るのは大変なので外で食べるもの(^^)
このほか、和牛の赤ワイン煮込みなども・・・

美味しいワインと美味しい料理、
そして気の置けない友人、
とっても楽しいひとときでした♪



















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by chacochaco2008 | 2019-12-17 11:47 | 食べ歩き

白金高輪「ラ クープ・ドール」   

2019年 12月 16日

白金高輪にあるフレンチ、ラクープ・ドールへ♪











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白金高輪の駅近にある
カジュアルフレンチのお店、
常連さんにお連れ頂きましたが、
コスパの良さにびっくりです(^^)


↑ アミューズ
  グジェール
  七面鳥、カマンベールチーズ

グジェール、大好きです(*^^*)
美味しい~
ワインが進みますね♪










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瞬間冷凍したフォアグラのパウダー、
ブリオッシュとともに

冷たいフォアグラとバター香る
温かいブリオッシュの組み合わせ、
絶品です!










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榎本農園のオーガニック野菜のコンポゼ

彩り豊かで美味しそう♪
雲丹やカボチャのピュレがアクセントとなり、
新鮮な野菜が引き立ちますね。










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参鍋養鶏場の有精卵を使用したひと皿とトリュフ

楽しみだった前菜、
温泉卵とほんのり香るトリュフ、
大好きな組み合わせ(^^)









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付け合わせもトリュフの香り
リコッタチーズのラビオリ(^^♪
美味しい~











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メイン
鴨もも肉のコンフィ 温州みかんのロースト
ビガラードソース

ビガラードソースとは
肉のジュとヴィネガーを煮詰めたソースのこと。
旨みと酸味のバランスが美味しい
鴨の王道ソースです!

焼きみかんも面白い(^^)










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紅玉リンゴのロティ
メープルアイス
ほうじ茶とキャラメルクリーム


フランス各地で修業された坪香シェフ、
おもてなしの心とお人柄が伝わる
どこかほっこりと温かみのあるお料理、
イノベーティブが注目される中、
肩肘張らずにフレンチが頂ける
素敵なお店でした。

それにしてもコスパ、良すぎ~(^^)

















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by chacochaco2008 | 2019-12-16 13:36 | 食べ歩き

モレスク   

2019年 12月 16日

白金台にあるワインバー、モレスクへ(^^♪











モレスク_b0145846_12145551.jpg











またまた、モレスクへ・・・(*^^*)

家の近所の駆け込み寺(笑)
とにかく美味しいワインと料理があるお店!

本格的なフレンチをアラカルトで頂けるのが嬉しい❤

↑ * スミイカと富有柿のサラダ
  * 帆立とゴボウのテリーヌ
  * 生ハムとルッコラのサラダ


相変わらず期待を裏切らない美味しさ(^^)
このあと、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みを頂きましたが、
こちらも間違いない。

デザートの栗のパイも絶品でした!
写真はない💦
サクサクのパイ生地が美味しすぎて
シェフに作り方をお聞きしましたが、
見習いさせてほしい(笑)

今年も何度も駆け込みしましたが、
来年も宜しくお願いします!




















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by chacochaco2008 | 2019-12-16 12:28 | 食べ歩き

白金高輪「Libre」   

2019年 12月 02日

白金高輪にあるフレンチ、リーブルへ行って来ました♪












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レストランといっても一風変わった店構え、
どうみてもお菓子屋さん(^^)
というのも実際、
なんとも美味しそうなケーキを
販売するお店なのです。

で、中へ入ると奥は大理石のカウンターを前に
繰り広げられるオープンキッチンスタイルの
フレンチレストラン!
その完成度がハンパなく
一度訪れたいと思っていたお店。
そして、期待どおり、
素晴らしいお料理でした~(*^^*)










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アミューズ

え、プチトマト??
こんな仰々しい器に入って出てくるということは
よほど高級なのか?

と思いきや、よくよく見ると
プチトマトじゃないトマトを発見!!
わかりますか~?(^^)











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ちゃんとヘタまで付いていて
プチトマトにしか見えませんが(笑)
これ、プチトマトの形をした
アミューズなのです!

外側はジュレでコーティングされ、
中にはフルーツ果汁のピュレが入っていて
口に入れるとピュレが溶けだします。

美味しい~!(^^)!
すごーいすごーい、
もうこれだけで感動~w











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さらなる素敵なアミューズ、
美しい~❤

ニンジンのチップスで挟んだ
サーモンのリエット

レースのように薄くて繊細なチップス、
どうやって作るんだろ~!?
シャンパーニュが進みますね(^^)











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アミューズ3つめは
ミニタコス

これまた綺麗ですね~
タコスもシェフの手にかかると
こんなに美しいフレンチに(^^)

アボカド、アリッサ、
ナスタチウム、パクチーなど
スパイスやハーブの効いたトッピングが美味しい♪


↓ ここからようやく前菜です。













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オマール海老、大根のスライスとともに
香川県産無添加のクリーム、
ハイビスカスのソース添え

美しい~!
って、終始そればっかりですが(笑)
どれもこれもお料理が芸術的なのです~❤
そして、もちろん、美味しい。













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渡り蟹のリゾット、
トムヤムクン風のエスプーマソース添え

渡り蟹の濃厚なフォンと
エスニック香るソースの相性が抜群で
新しいリゾットの味わいでした!
とても美味しい(^^)











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田熊シェフとスタッフの方々が
真剣に盛り付けをしてくださる・・・
一皿一皿に料理人の熱い想いが
入っているのが伝わります!
目の前の臨場感がたまらん~!(^^)!

TBS、キムタク主演のドラマ、
「グランメゾン東京」を思い出します(笑)












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白子のムニエル、
コーヒーのエスプーマソース、
コーヒーのチップス、
アルバ産フレッシュ白トリュフ添え

お料理が複雑すぎて
原形をとどめているものが
白トリュフしかありません・・・

セロファンのように薄く、
パリパリのコーヒーのチップス、
素晴らしい~!












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続いて、魚料理

調理の様子、盛り付けの仕方など
普段見ることができない
貴重なシーンを見ることができ、
これはもう、ライブショーのようでした!













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絵画のように美しい盛り付け

パッパルデッレのような太い麺に見えるものが
黄ビーツとのこと。
ビーツがどうなったらこうなるの?(笑)











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メイン、肉料理

ノルマンディー産仔牛の炭火焼き、
アオリイカと赤ワインとベリーのソース











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炭火でじっくりと火入れされた仔牛は
表面は香ばしく中はしっとりと柔らかく、
絶妙の焼き加減、絶品でした!

炭火焼きの調理の過程をずっと
見ることができたのですが、
とにかく強火で表面のみ炙っては
ルポゼ、再び炙ってはルポゼ、
の繰り返し。
何回ひっくり返して
何回ルポゼしただろう~

この手間暇かけた調理法が
最高の火入れを生み出すのですね・・・
家庭ではなかなか真似できない(ToT)/~~~
ていうか、炭火もないし(笑)

これがレストランの味わいです!
素晴らしい











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食後はシェフ自ら
挽きたての豆でコーヒーを淹れてくださる。
すべてにおいて、全身全霊でおもてなしの心が伝わります。

そして、楽しみだったデセール❤
お店のスぺシャリテであるフリュイ












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どーん!!(笑)
突然、登場(*^^*)

冷たい状態で運ばれてきたフリュイ、
好きなものをひとつ選びます。
マンゴー、苺、栗











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私は苺をチョイス❤
え~、なになに、どうなっているの~?(^◇^)













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コーティングされた表面のチョコレートを割ると
中には苺のソルベのような食感のムースと
アナナスのコンポートが・・・

とっても美味しい~❤
萌え~(*^^*)

最後まで期待を裏切らない
サプライズの連続!

芸術のように美しく、
繊細で技巧的なお料理の数々、
見た目だけではなく
ひとつひとつの食材が生きた
調理法と味わい、
素晴らしいお料理でした。

田熊シェフはパリの3ツ星レストラン
憧れのル・サンクで
スーシェフを務められ、
そんな素晴らしい経歴の
シェフのお料理を目の前で
見ることができて
最高に贅沢な時間を過ごしました(*^^*)










































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by chacochaco2008 | 2019-12-02 13:17 | 食べ歩き

白金バル   

2019年 11月 25日

白金バルへ・・・♪












白金バル_b0145846_10550785.jpg











白金バルでタパス(^^)

↑ 茄子のマリネ、
  秋刀魚とあわび茸のアヒージョ
  三浦野菜のサラダ

気取らずに行けて、サクっと食べてサクっと帰れる、
最近、外食といえば、家の近所ばかり・・・💦

ゆっくりとした時間がないときは
ほぼ普段着のまま徒歩圏内で行ける
こういうお店が有難い。











白金バル_b0145846_10551344.jpg










帰る途中、
新しいお鮨屋さんやワインバーを発見し、
まだまだ白金界隈、穴場がたくさんありそうです!

あとは美味しいパン屋さんと
お花屋さんができたら
嬉しいな~(*^^*)









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by chacochaco2008 | 2019-11-25 11:11 | 食べ歩き

白金「まつうら」   

2019年 11月 21日

白金にあるお鮨屋さん、まつうらへ行って来ました♪











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恵比寿にあるお鮨屋さん「来主」から
独立した大将、松浦さん。

白金の静かな住宅街に
ひっそりと佇む隠れ家的なお店。
白木のカウンターが凛とした店内は
清潔感溢れる明るい雰囲気(*^^*)
松浦さんのお人柄そのままという感じです♪

↑ カワハギ肝和え、ポン酢











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せいこ蟹
冬の味覚、美味しい~♪











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日本酒も貴重なものを頂きました!
左のお酒はワインのようなラベルが面白い(*^^*)
そして、十四代の中でも希少なお酒・・・

まったく雑味がなく、
まろやかなテクスチャー、
ワインで例えるなら
グランクリュのような味わいです❤











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ふんわりとろける食感の鮟肝、
鮮度が抜群だからこそできる
絶妙の火入れです。

このほかにもいろいろとおつまみを頂いて・・・
握りへ。










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スミイカ
大好き~(*^^*)












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脂がのっています!










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コハダ
美しい・・・












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キンキの炙り
美味しい~!












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雲丹

お鮨もたくさん頂きましたが、
アップしきれず💦

久々、松浦さんのお鮨、頂きましたが、
やっぱり美味しい~(^^)
また近いうちに訪れたいです!

























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by chacochaco2008 | 2019-11-21 17:56 | 食べ歩き

白金台「DOUGHNUT PLANT」   

2019年 11月 17日

朝の散歩帰り、ドーナッツプラントへ(^^♪












白金台「DOUGHNUT PLANT」_b0145846_14083140.jpg










ドーナッツではなく、蜂蜜トースト(笑)

朝のカフェって好きです(*^^*)
家でも外でも朝ごはんの時間が好きなのかも・・・













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by chacochaco2008 | 2019-11-17 14:14 | 食べ歩き