カテゴリ:食べ歩き( 459 )   

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ASAHINA Gastronome   

2019年 02月 22日

ASAHINA Gastronomeへ行って来ました♪








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画像の彩度が悪く、すみません(;´・ω・)
このところスマホ、PCともに調子が悪く、
画質の調整ができず・・・

↑本当はもっと美しい色なんです~(+o+)
 活平目のタルタル
 ポムゴーフルとアネットの香るソース”クラブラックス”

クラブラックスとはスカンジナビア料理のひとつ。
生鮭をハーブやスパイスでマリネしたものですが、
他にもソース名としても使われ、
ディルやレモン、砂糖などで味付けしたソースのこと。
ポムは仏語でリンゴのこと、
じゃがいももポムというので
(正式にはポム・ド・テール)
混同しがちですが、
ここではゴーフル型で抜いたじゃがいもですね。

この料理の前にもうひとつ
美しい前菜があり、
写真も撮ったのですが、
なぜかアップロードできず、
試行錯誤したもののどうしてもアップできない(ToT)/~~~








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ズワイ蟹のラヴィオリ、スモークパプリカの香るソース
アメリケーヌソースを現代的思考で

ビーツで色素を加えたラヴィオリ生地にズワイ蟹がたっぷり、
最初はアメリケーヌソースのみで頂き、
途中で卵黄を絡めて頂きます(^^)
卵黄には黒トリュフのピュレが添えてあり、
崩すとトリュフの香りが広がります!
とても美味しい~
繊細なゴボウのフリットも合いますね。







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シャラン産クロワゼ鴨 オリジナルスパイスの香る胸肉のロティ
春野菜のタルトを添えて

鴨はササミ、胸肉、もも肉、ラグー、砂肝と
いろいろな部位をそれぞれの調理法で・・・

胸肉のローストはアニスの風味が豊かな
エスニック風の味わいが美味しいですね。
もも肉は塩味の効いた皮目の
香ばしいパリパリ食感が最高です!








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ワインは鴨に合わせて
ブルゴーニュのVOLNAY。
2009年、素晴らしいヴィンテージ。

熟成感もしっかりとしていて
力強いフィネスを感じました。
まだまだポテンシャルがあり、
あと10年寝かせても美味しいかも!







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トマトのスープ

トマトのジュを使ったクリアなスープ、
酸味が効いているので
さっぱりとした味わいが
お肉料理の後に良いですね。










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デセール
オペラルージュ、苺のソルベとともに

美しいですね(*^^*)
ケーキの上のらせん状のリボンは飴細工です。
なんて繊細なの~❤

真っ赤なオペラ、ベリーの味わいが濃厚で
とても美味しいです~♪
苺のソルベは球体状のチョコレートに包まれ、
こちらも絶品でした!!







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ミニャルディーズ

フランボワーズのパート・ド・フリュイ
ピスタチオのマカロン
ドライフルーツのチョコレート

可愛い❤

朝比奈シェフの綺麗で美しい、
繊細な料理に感動の連続でした。
見た目で楽しんで、
食べて美味しい!

インテリアや器、カトラリーもラグジュアリーで
優雅なひとときを過ごしました。
是非、また訪れたいです(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2019-02-22 11:51 | 食べ歩き

白金「DAY & NIGHT」   

2019年 02月 12日

白金「DAY & NIGHT」へ(^^♪






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休日のブランチ、
家の近所にあるカフェ、DAY & NIGHTへ♪

こちらのフルーツパンケーキ、
とっても美味しいんです~(*^^*)
今流行りのふわふわスフレ系ではなく、
しっとりふんわりの生地が
昔ながらのパンケーキの味わいで
懐かしい美味しさ!

居心地の良いアンティークなインテリアもgood、
ご近所の外国人ファミリーが来てたり、
ホノルルの朝のカフェっぽい♪
お気に入りのお店です(^^)

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by chacochaco2008 | 2019-02-12 14:15 | 食べ歩き

モレスク   

2019年 01月 21日

白金台「モレスク」へ(^^♪






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毎度、お馴染みのお店、モレスク(*'▽')
この日もお教室の準備でバタバタしていたので
夜遅く、モレスクへ駆け込み寺状態(笑)
何か美味しいもの食べさせてくれ~!

↑ ラタトゥユ、金目鯛の炙り

このメニューも定番ですが、
何度食べても美味しい(*^^*)






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イベリコ豚のピカタ

ピカタというよりもウインナーシュニッツェルのような・・・
柔らかくてふわふわ、と~っても美味しかったです!
モレスクはひとつひとつの料理の完成度が非常に高く、
どれを食べても素材の良さが引き立つ最高の調理法。
まさに目の前で自分のために食べたい料理を作ってくれる
贅沢なレストランです♡






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ワインももちろん素晴らしい(^^)/
グラスでプルミエクリュやグランクリュクラスを頂けます。
美味しいワインは疲れた身体をクールダウンしてくれますね。







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芝エビと九条ネギのタリオリーニ

パスタも毎回、絶品!
シンプルなパスタですが、
本格的なブロードの旨みがソースに効いていて、
とても味わい深いのです。






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珍しくスイーツをオーダー♪
いつもワインとチーズで終わるのですが、
甘いものが食べたくなって、
フォンダンショコラとアイスクリーム。
デザートも美味しい(*^-^*)

こんなレストランが家の近所にあって本当に嬉しい♥
引っ越ししたくない要因、かなり大です(笑)

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by chacochaco2008 | 2019-01-21 11:26 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2019年 01月 21日

恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ(^^♪






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毛蟹

冬の蟹といえば、越前蟹や松葉など北陸のイメージですが、
最近は温暖化で冬の毛蟹も美味しいらしい・・・
毛蟹の旬は夏なんですけどね~






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白子の茶碗蒸し

お鮨屋さんって、やはり行きつけが良いですね。
高級店もいろいろ行きましたが、
結局、いつでも気軽に行けるところが馴染みになります。
松栄さんは当日でも予約が取れることが多いので、
「今日、お鮨食べたい!」という急な要望も
叶えてくれます(笑)
おまかせコースですが、
その日の体調によって量や内容も対応して下さるので
わがままがきくところも嬉しいです(^^)






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富山の白海老
冬の味覚、美味しいですよね~(*^^*)







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大トロ







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北海道 浜中産雲丹
てんこ盛り~(笑)







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トロたく
大好き❤
他のお客様のを作っているのを見て、
思わず食べたくなりました。
大将いわく「実演販売です」とのこと(笑)
まさに思惑どおり、注文してしまいました~(^-^)

今日も美味しかったです!

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by chacochaco2008 | 2019-01-21 10:48 | 食べ歩き

夜空のジンギスカン本店   

2019年 01月 07日

札幌ススキノにあるジンギスカン店「夜空のジンギスカン」へ♪







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希少な北海道産生ラムジンギスカンが食べられるお店、
3か国、食べ比べてみることに(^^)
アイスランド産は珍しいですね。

どれもそれぞれの味わいがあり
柔らかくて美味しいです!






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最後は豪快にラムチョップをオーダー(^^)/
ジンギスカン鍋でラムチョップを焼くのは初めてですが(笑)
ロゼに焼き上げたお肉は絶品でした~!
地元で食べる郷土料理は
それだけで美味しい気がします(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2019-01-07 14:50 | 食べ歩き

丸の内「MORTON'S」   

2018年 12月 27日

丸の内にあるステーキハウス、MORTON'Sへ(^^♪






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今年の夏、ハワイへ行ったときに訪れたいと思っていたお店、
この秋、丸の内に初上陸しました!
東京は何でも食べられますね~(笑)

クラシックなインテリアの店内、
ラグジュアリーな空間が素敵♪







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名物、MORTON'Sのパン(^^)
一人でもこのサイズで出てくるらしい(笑)
ふわふわでやや甘みのある味わいは
いかにもアメリカのパンという感じですが、
これがまた美味しい♪
もふもふ~(^.^)






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念願のプライムポーターハウス!
ウエットエイジングされたプライムステーキ、
最高です❤
美味しい~(^^)/







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赤ワインはワインリストに載っていない
WOODWARD CANYON2014を開けることに♪

ワシントン州、ワラワラ地区にあるワイナリー、
抜栓後は香りがまだ閉じていたので、
デカンタージュして頂きました。
上品なタンニン、力強いフィネスでありながら
エレガントな余韻、
すべてのバランスが調和された味わいでした。








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食後はワインセラーを見せて頂き、
SCREAMING EAGLEを発見!!
カリフォルニアを代表するカルトワイン❤
今では入手困難なワイン、
1本¥70万円~とのこと(^^;)
貴重なセラー、見せて頂き、
ありがとうございました。






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イルミネーションも綺麗(*^^*)
とっても楽しく、素敵な夜でした~♪

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by chacochaco2008 | 2018-12-27 16:42 | 食べ歩き

ラ・ビスボッチャ   

2018年 12月 25日

恵比寿にあるイタリアン、ラ・ビスボッチャへ(^^♪







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この時季、お目当ての白トリュフのタリオリーニ❤

白トリュフもいろいろなレストランで頂きますが、
私はここのパスタが一番好き(*^^*)
シンプルに美味しい!
濃厚なバターの風味と白トリュフの香りが絶品です。







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北海道産山羊肉のロースト
羊ではなく山羊です!
山羊のお肉は初めて頂きました。
弾力のあるお肉はまったくクセがなく、
羊とは全然違う味わいです。
だから山羊だってば(笑)
でも、歯応えがわりとあるので
ローストよりは煮込みのほうが良さそうです。






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合わせたワインはシチリアの赤ワイン
ネロ・ダヴォラ
シチリアの土着品種ですが、
濃厚で果実味豊かな味わいは
山羊にぴったり!
イタリアはいろいろな地方の土着品種が楽しめるのが
良いですよね~(^^)/






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大好きなメレンゲのケーキ❤
このケーキはと~っても甘いのですが、
病みつきなのです(^^)
あ~、また食べたい(笑)

何度訪れても飽きないお店、
何年も変わらない定番のメニューが
あるのが嬉しいですね。
いつも同じオーダーになりますが、
ここのこれが食べたい!
そう思えるお店です(*^^*)


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by chacochaco2008 | 2018-12-25 19:32 | 食べ歩き

浅草「オマージュ」   

2018年 12月 09日

浅草にあるフレンチ、オマージュへ行って来ました♪






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以前からず~っと行ってみたかったお店、
ようやく訪れることができました!
かっぱ橋へはときどき行きますが、
浅草まで行く機会がほぼなく・・・

シンプルなインテリアの中、
真っ白なクロスの上にセッティングされた
ターコイズブルーの美濃焼きの器が
鮮やかなディスプレイです。





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アミューズ
黒大根で包んだ生ハム、紅芯大根

ランダムのようで計算され尽した
繊細な盛り付け(^^♪






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帆立とブロッコリーのタルタル、大葉のフリット

サクサクのフリットと爽やかなタルタルが好相性です。






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カカオのチュイルで包んだカボチャのクリーム、
青みかんのピュレ、
グジェール、ビーポーレン、キヌア

アミューズはひとつひとつ
色彩、食感、味わいのコントラストがあり、
料理の序章からすでにコースが始まっていますね(^^)





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カリフラワーのポタージュと泡、
3種類のカリフラワー添え

下の茶色の部分がじっくり煮込んだカリフラワーのポタージュ、
旨みが凝縮された味わいです!
白い部分はふんわり軽い泡状のムース、
トッピングのカリカリした3種のカリフラワー、
すべてのマリアージュが素晴らしい一品ですね(*^^*)






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福井 一本釣りの鰆 焼霜
長ネギで巻いた鰆のタルタル、
ムール貝のジュのサフランソース、無花果、

絵画のような美しい色合いですね。
日本料理もそうですが、
フレンチも繊細な盛り付けが魅力です。
白い器がキャンバス、その上に描かれる料理、
まさに芸術です(*^^*)

表面のみサッと火入れされた鰆と
酸味のあるサフランソースの相性が良いですね、
美味しいです♪







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甘鯛
蓮根とお米のソース

サクサクと香ばしい鱗、
お出汁のような優しいソースが
日本料理を思わせる味わいです。

揚げた鱗、大好きです~(*^^*)
美味しい♪





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青森産 村越シャモロックもも肉のロースト
サヴァイヨンソース、
イカスミのパスタ、魚介のポワレ添え

ワカメかと思ったらイカスミのパスタ!!
極々薄いラビオリ状のパスタの下に
軽く火入れされたイカ、海老が潜んでいます。

そして、村越シャモロックは絶品(^◇^)
弾力がありながら柔らかいもも肉と
香ばしくローストされたパリパリの皮目、
サヴァイヨンのソースとの相性も絶妙、
素晴らしいです!




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デセールのアミューズ
雷おこしのブラマンジェ

中はピュレ状のブラマンジェがとろり❤
外側がジュレ状になって中が液体という
このテクニックはコルドン・ブルーでも習いましたが、
アルギン酸ナトリウム水溶液を使った手法と思われます。
そうだ、復習しないと(^^;)

こちらのブラマンジェはしっかりと雷おこし風味、
美味しいです♪





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10年熟成させたみりんに漬け込んだババ、
みりんのアイスクリーム

なんとも和風なスイーツ!
みりんのアイスクリームは初めて頂きましたが、
どこか懐かしい味わいです(^^)





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焼きたて人形焼きのフィナンシェ
かわいい~♪






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自家製カヌレ

スタイリッシュで美しい、
完成度の高いフレンチの中にも
日本らしい浅草名物を取り入れ、
地元愛にも溢れたポップさもあり、
デセールまで感動が続く素晴らしいお料理でした。

食材の組み合わせや調理法、
プレゼンテーションに至るまで、
とても勉強になりました!
お店の調理場でできることと家庭でできることとは
違いますが、
お店のエッセンスを参考に
家庭で作れるフレンチを追求していきたいと思います。

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by chacochaco2008 | 2018-12-09 13:15 | 食べ歩き

再び、深夜食堂はなれ   

2018年 12月 05日

恵比寿にある和食屋さん、深夜食堂はなれへ・・・







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先日訪れてから、ほどなくしての再訪(^^♪
おまかせコースは
前回とはがらりと違うメニューでした。
周りの方と食べているものが違ったので、
たぶん前回とかぶらないよう
私たちの分はアレンジしてくれたようです(^^)

お刺身が美味しいんですよね~
ただ、ワインの種類が少ないのが残念・・・
白金時代はワインが充実していたので
いろいろと楽しむことができたのですが、
恵比寿に移転してからは
日本酒に力を入れるようになったそうです。
ま、和食なのでね・・・(^^;)

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by chacochaco2008 | 2018-12-05 12:53 | 食べ歩き

恵比寿「来主」   

2018年 11月 26日

恵比寿にあるお鮨屋さん「来主」へ(^^♪






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久々の訪問です(^^)
なかなか予約が取れず、ようやく来れました~(笑)

こちらの鮑は本当に美味しくて、
これがお目当てのひとつでもあります!






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こだわりの日本酒が頂けるのも嬉しい♪







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鮟肝
日本酒には欠かせないおつまみですね(^^)







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赤貝
握りはやや小さめに作って頂いております。
いろいろ食べたいからシャリ少なめです(笑)







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香箱蟹
冬の味覚❤
山代温泉の「あらや滔々庵」で頂いた香箱蟹、
美味しかったな~
地元で旬の食材を頂くのが最高の贅沢ですよね。






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北海道産 雲丹

最高級の雲丹、絶品~❤
赤酢のシャリがいい感じ







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穴子も極上の味わいでした~(*^^*)
今まで食べた穴子の中で一番美味しかったかも!

この日は記念日のお祝いも兼ねて♪
美味しいお鮨と美味しいお酒、
最高の夜でした。
って、いつも同じこと言ってますね・・・(笑)
美味しいものを美味しく食べられること、
しあわせな時間を共有できることに
ただただ感謝です。

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by chacochaco2008 | 2018-11-26 16:49 | 食べ歩き