カテゴリ:食べ歩き( 446 )   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

西麻布「山崎」   

2018年 10月 06日

西麻布にある日本料理、「山崎」へ行って来ました♪





b0145846_16141611.jpg





美食家の友人にお誘い頂き、
ワインと日本料理が堪能できるというこちらへ・・・
入る前からテンション上がる素敵なお店(*^^*)
わ~いわ~い♪♪

この日はワイン好きの仲間と賑やかに(^^)
お店のご主人も女将さんもソムリエであり、
本格的にワインと料理のマリアージュが楽しめそうです!





b0145846_16142727.jpg





毛蟹と菊花の茶碗蒸し
美しいですね~(^^)
ふんわり優しい味わいが食欲を誘います。






b0145846_16143635.jpg





銀杏、くちこのフリット
珍しい組み合わせですが、
どちらも大好きな食材(^^♪
くちこの塩味が銀杏に合いますね~





b0145846_16145890.jpg





最初はシャンパーニュ。
シャルトーニュ・タイエ、フィアクル。
良年にしかリリースされない特別なキュヴェ、
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%、
ビオディナミで栽培された葡萄。
蜂蜜、ブリオッシュのようなトースト香や
可憐な白い花の清廉さも感じられるエレガントな香り、
素晴らしい味わいです!
さすがソムリエのご夫婦が厳選したシャンパーニュ、
料理とのマリアージュも最高です❤





b0145846_16144878.jpg




松茸お椀
松茸はあえて生のままスライスし、
利尻昆布と岐阜のミネラルウォーターからひいた出汁に浸し、
香りを移す。
下には鱧。
繊細で味わい深い出汁が美味しいです。





b0145846_16153447.jpg





無花果の田楽
これはもう~、絶品でした!
とろけるような無花果、風味豊かな白味噌餡、
アーモンドのパウダーでアクセント、
すべての調和が素晴らしい!(^^)!






b0145846_16150909.jpg







白ワインは持ち込み(^^♪
ご相伴に預かります❤
すご!
ピュリニー・モンラッシェ、プルミエクリュ・レ・コンベット2005
ピュリニーモンラッシェの2大巨匠のドメーヌ、
エティエンヌ・ソゼ。
持ち込まないとお店では頼めないワインです(笑)
料理との相乗効果が素晴らしい~






b0145846_17155940.jpg




すっぽんの炭火焼き
こちらも水にこだわって育てられた最高級のすっぽん♪
ぷりぷり身厚の肉質、香ばしいゼラチン質の皮、
火入れが絶妙です!
とても美味しい~(*^^*)





b0145846_17161276.jpg





三豊茄子、長芋素麺、トマトの出汁、オクラ
さっぱりと冷たい味わいが箸休めとなり、
コース料理の緩急が良いですね。





b0145846_17162697.jpg




ブレス産の鳩、炭火焼き
台湾の生胡椒
この鳩、絶品でした~!!
火入れも鳩そのものの味わいも
今までフレンチの3ツ星で鳩を頂いてきましたが、
一番美味しい~❤
生胡椒の柑橘風味の爽やかなアクセントが
また素晴らしいです。





b0145846_16152315.jpg





こちらも持ち込みのワイン。
78年のグラン・オルディネール、
ブルゴーニュの素晴らしき造り手、ポウル・ペルノ。
生産量の6~8割をジョセフ・ドルーアンに販売しているため、
ペルノの名で出てくるのは極わずかという貴重なワイン。
78年の熟成感もありながら、香りは華やか、
ポテンシャルの力強さを感じる逸品!
ブレス産鳩に最高のマリアージュでした!
なんて贅沢な夜なの~(^^♪






b0145846_17164436.jpg





〆は秋刀魚ごはん
わーお、すごーいすごーい!






b0145846_17165688.jpg





秋の味覚、イクラの醤油漬けをたっぷり添えて・・・♪
このごはんも究極の美味しさでした!!





b0145846_17172313.jpg




大納言の氷ぜんざい
滑らかで甘すぎないアイスクリーム、
いや、やはりアイスクリームではなく
氷ぜんざいなのです!
さっぱりとした味わいがお腹いっぱいでも頂けます。
こちらもとても美味しいです(*^^*)

若きご主人、山崎氏の繊細かつ丁寧な料理と
厳選されたワインのラインナップに感動しました。
食通を唸らせるお店ですね。
是非、また再訪したいです!

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-06 18:03 | 食べ歩き

ラ・ビスボッチャ   

2018年 10月 01日

またまた、ラ・ビスボッチャへ・・・♪




b0145846_16254944.jpg





両親のリクエストにより、ラ・ビスボッチャへ(^^)
二人ともお気に入りのお店なので、
「どこで食べようか~?」と相談すると、
いつも「松栄」か「ラ・ビスボッチャ」の二択になります(^^;)
そして、二択ではなく連日両方へ行くことに(笑)
でも、美味しいから毎回同じでいい♪

この日は子豚の丸焼き、ポルケッタがありました!





b0145846_16253862.jpg





わ~お、かわいそうな姿ですが・・・
食べたい(^^;)
前菜として薄くスライスしてもらうことにしました。






b0145846_16262244.jpg





ニンニク、ローズマリー、タイムの香りが効いていて、絶品!!
と~っても美味しかったです(^^)/






b0145846_16260947.jpg




自家製サルシッチャを
白インゲンとトマトで軽く煮込みにしてもらいました。






b0145846_16263285.jpg





小海老のラビオリ
ケッパーとフレッシュトマトのさっぱりとしたソースが
美味しいですね。






b0145846_16264102.jpg





デザートは大好きなメレンゲのケーキ❤
甘すぎなのですが(笑)、病みつきの美味しさ(*^^*)
コレが食べたくて訪れてしまうくらい。

今日も楽しくて美味しくて、最高のディナーでした♪

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-01 16:42 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2018年 10月 01日

久々、「松栄」へ行って来ました♪





b0145846_16105478.jpg





両親とともに家族で(^^)
いつまでも元気でいてくれることに感謝です。
美味しいものを食べるのが大好きな両親、
家族揃っての食事はいつも賑やかです(笑)






b0145846_16110586.jpg





土瓶蒸し(^^♪
松茸の季節ですね~





b0145846_16111665.jpg





毛蟹、雲丹ごはん添え
美味しい!





b0145846_16112581.jpg




三重県、桑名の蛤
桑名といえば蛤が名産ですよね~♪
ぷっくり身厚の蛤、最高です!





b0145846_16113594.jpg





コハダ






b0145846_16114433.jpg




白海老
この他にもたくさん頂きましたが、アップしきれず・・・

また皆で来れるといいなぁ~(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-01 16:22 | 食べ歩き

白金「佶更」   

2018年 09月 21日

家の近所のお蕎麦屋さん、佶更へ・・・♪






b0145846_13242577.jpg






夜、軽く食べたいときに時々訪れるお店(^^)
場所柄、あまり目立たず地元の常連さんが多いですが、
たまにデートらしきお洒落なカップル←(表現が古(^^;))
もいたりして、隠れ家的名店です♪

おつまみも美味しく、
軽く日本酒などを頂きながら
〆にお蕎麦を・・・

一人で静かにお酒を召し上がっているお客様もいらして、粋だ♪

http://www.winesalon-h.com/













ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-09-21 14:13 | 食べ歩き

札幌「ラ・サンテ」   

2018年 08月 26日

先週末、札幌へ・・・♪





b0145846_12450599.jpg





ハワイ在住の友人が一時帰国したので、
両親、友人とともに札幌のフレンチ、
ラ・サンテへ行って来ました♪

北海道の食材を存分に味わえ、
名物の仔羊熟成肉を堪能できるレストラン、
久々の再訪、楽しみです~(*^^*)

↑ 仁木町フルーツトマトのガスパチョ






b0145846_12451624.jpg





鯖とナスのテリーヌ
〆鯖とナス、夏らしい爽やかな味わいです♪





b0145846_12452785.jpg






ズッキーニのフラン、雲丹と完熟トマト、
北海縞海老とオマール海老のコンソメジュレ

ふんわり柔らかいフランと甘みのある雲丹、
濃厚な甲殻類のジュレ、すべてのマリアージュが最高です!
美味しい~(^^)





b0145846_12455389.jpg





キンキのムニエル、ずわい蟹と帆立貝のリゾット

こちらも魚介のフォンが濃厚なソース、
それでいて夏らしくさっぱりとした味わい、
脂ののったキンキとの相性も抜群です(^^)





b0145846_12460209.jpg




フォアグラのソテー、とうもろこしのソース

焼きとうもろこしの香ばしい味わい、
バルサミコが効いたフォアグラのソテー、
とても美味しいです♪





b0145846_12461212.jpg





足寄・石田めん羊牧場の羊の薪焼き
左の肉は熟成マトン、右の肉は8か月のラム、
食べ比べです。

なるほど~!
当たりまえですが、
肉質も味わいも全然違いますね、
両方の食べ比べを一度に楽しめるのは
ラ・サンテならでは。





b0145846_12462367.jpg






お口直し
梅と大葉のソルベ

まったく甘みがなく、梅と大葉のさっぱりとした味わい、
美味しいです(^^)





b0145846_12463189.jpg





デザートは数種類の中からチョイス(^^♪
私はマンゴープリン、ライチのジェラート、
ココナッツミルク、黒タピオカ添え

全員違うデザートをチョイスしましたが、
どれも美味しそうでした❤(笑)

シェフの温かいお人柄が料理に伝わる
ひとつひとつ丁寧で真摯に作られた一品、
とても美味しいお料理でした(*^^*)
ハワイの友人とも再会でき、
楽しいディナーでした♪
札幌へ帰省した際には、是非また訪れたいですね!

http://www.winesalon-h.com/
























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-08-26 17:54 | 食べ歩き

KENZO ESTATE WAINERY 明日香、紫鈴2015リリースパーティー   

2018年 07月 17日

KENZO ESTATE WINERY広尾店にて開催された、
明日香、紫鈴2015リリースパーティーへ行って来ました♪






b0145846_18451999.jpg




夏子マダムとともに(*^^*)

明日香2015、紫鈴2015、どちらも期待どおりの仕上がりです♪
美味しいワインと美味しい料理があると
初対面でも話しが盛り上がりますね~。
この日はいろいろな方々とお話しする機会があり、
とても楽しいひとときでした。

暑い毎日が続き、
出かけるのも躊躇してしまいますが、
美味しいものを食べると元気になります!(笑)

http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-17 18:59 | 食べ歩き

白金ラウンジ   

2018年 07月 03日

白金ラウンジ(^^♪




b0145846_17175620.jpg




朝のお散歩の途中、白金台にある
朝06:30~09:30のみ営業のカフェ♪

早朝の時間帯だと人も少なくて
ゆっくりと読書をするのも気持ち良いし、
ふわふわのパンケーキをほおばるのも良し(^^)/






b0145846_17174405.jpg





コーヒーとパンケーキでワンコイン♪
お散歩しながら、つい立ち寄りたくなります(笑)

http://www.winesalon-h.com/


ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-03 21:05 | 食べ歩き

鮨処 有馬   

2018年 07月 03日


札幌にあるお鮨屋さん「鮨処 有馬」へ・・・♪






b0145846_14153429.jpg





久々の再訪、ようやく訪れることができました。
なかなか予約が取れないお店(^^;)

大将、渾身の仕入れ!
市場で一番大きくて立派な、襟裳産真ツブとのこと。
ほんと、有馬以外のお寿司屋さんで
こんな立派な真ツブ見たことないです~(>_<)






b0145846_14152244.jpg





真ツブは刺身、肝添えで・・・





b0145846_14161571.jpg




これこれ(^^♪
歯ごたえがあり、甘みも濃厚な味わい、
肝も美味しいです!





b0145846_14154673.jpg






平目、積丹産バフン雲丹、
三杯酢ジュレ添え

こちらも有馬の定番ですが、
すべてのマリアージュが絶品!





b0145846_14283331.jpg




毛蟹、アブラ蟹の内子添え
こちらもスぺシャリテ♥
内子がお酒に合うんです~(*^^*)
これだけでお酒が飲める(笑)





b0145846_14155989.jpg




津軽海峡、戸井産の天然本鮪。
北海道側で獲れると戸井産、
青森側で獲れると大間産となります。

北海道なら戸井産をいただきたいですね(^◇^)

このほかにもたくさん頂き、
今宵も至福のひとときでした~♪

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-07-03 14:36 | 食べ歩き

代官山 IVY PLACE   

2018年 05月 28日

日曜日のブレックファスト(^^♪









b0145846_15140618.jpg






パンケーキが食べたい!と
代官山IVY PLACEへ(^^♪

TY系のレストランはどこも大好き♪
雰囲気もよく、料理も美味しく、
ホスピタリティーも素晴らしく、
とにかく居心地がよい(*^^*)
お金があったらこんなレストラン経営したい(笑)

↑ クラシックバターミルクパンケーキ、
  フレッシュフルーツ添え

わーいわーい、パンケーキは自分でもよく作るけど、
お店で頂くのはまた格別❤
テンション上がる~、美味しそう~!






b0145846_15200550.jpg





スクランブルエッグ、プロシュート、ルッコラの
チャバタサンドウィッチ

新緑の爽やかな風が気持ち良いテラス席。
のんびりコーヒーを飲みながら過ごしていると
ハワイにいるみたい~❤

蔦屋書店で料理本も購入し、楽しい休日(^◇^)
さて、何作ろうかな~♪

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-28 15:33 | 食べ歩き

Simplicite   

2018年 05月 28日

代官山にあるフレンチ、Simpliciteへ行って来ました♪




b0145846_12401892.jpg




気になっていたお店、とても楽しみ(*^^*)
店名はフランス語で簡素な、単純なと言う意味。
古フランス語では
「自然に備わっている正直さ」「真っ直ぐな誠実さ」
という意味も含まれているとのこと、
シェフの料理への真摯な思いが伝わります。

まずはシャンパーニュとともに
アミューズを楽しみます♪





b0145846_12403654.jpg





一週間熟成させた明石の鰆、ゴボウのムース、ゴボウのピュレ、
竹炭のワッフルコーン

竹炭を使ったアミューズはお教室でもご紹介したばかり(*^^*)
やはり最近のムーヴメントであることを確信!(笑)





b0145846_12405005.jpg



68℃で火入れした桜海老と卵黄のタルタル、
ボルティエのバターサブレ

口に入れるとふわっとした食感のあと、
桜海老の香ばしい味わいが広がり、
サクサクのサブレ生地も美味しい。




b0145846_12410397.jpg




そして、見たことない見た目(笑)の物体。
真っ黒のマドレーヌなのですが、
表面がつるんとしていてマドレーヌ生地ではなく、
シリコンのような不思議なアミューズ・・・
お聞きすると、フランス、ニームの郷土料理らしく、
ブラックオリーブのペーストに生ハムのエキスとディルで
香りづけしたものをピュレ状にし、
冷凍したものをカカオバターでコーティングし、
解凍したもの、とのこと(+o+)
わかったような、わからないような(笑)・・・

とにかく食べてみると、美味しい~!!
外はカリッとしたチョコレートのような味わい、
中はとろりとしたブラックオリーブのペースト、
とても美味しいです(*^^*)

自分で作れる気がしない(笑)
やはりレストランでは自分で作れないものを頂きたいですね。
すごーい、感動です!




b0145846_12412449.jpg




続いて、何やら木箱が運ばれてきて、
蓋を開けると玉手箱状態。
中からスモークが出てきました!
写真ではもうスモークが終わりかけていますが・・・(^^;)

一週間熟成させた銚子の鰯、お米のチップス、
生姜のコンフィ、ネギ

美味しそう~!(^^)!テンション上がりますね~
軽く燻製された鰯、生姜の風味がさっぱりとして美味しい。





b0145846_12413909.jpg




さて、次の料理もシェフのプレゼンテーションつき。
-196℃の液体窒素で薔薇の花びらを瞬間冷凍!
横田ローズの無農薬の薔薇、
あっという間にパリパリの花びらに・・・




b0145846_12415405.jpg



このパリパリの花びらを
2日間熟成させた函館のボタン海老とともに。
ボタン海老の上には海老のジュレ、
砂糖漬けにして乾燥させた薔薇の花びらを添えて・・・





b0145846_12421524.jpg




熟成させた海老は甘みが増し、ねっとりとした食感、
そこに繊細で高貴な薔薇の香り、パリパリの食感、
すべての食材のマリアージュが完璧に成立しています。
素晴らしい~!




b0145846_13193219.jpg




パンとバター
奥の黒いのが、手作り黒胡麻のバター
これがまた美味しくて(^^♪





b0145846_13194229.jpg




五島列島のイサキ、キュウリ、
ライムと海老、ココナッツミルクのソース
マイクロハーブ、コリアンダー添え

初夏を感じる爽やかなひと皿(^^♪
トムヤムクンのような酸味のあるソースが美味しい!
ライムの香りがいいですね~




b0145846_13195309.jpg





五島列島、林鮮魚店のヒラスズキのポワレ、
アイヨリソース、イカスミのソース、
行者ニンニクの葉

色合いのコントラストが綺麗ですね~♪
食欲もそそられます(^^)/

アイヨリ、イカスミソースが地中海の味わい、
夏らしくて美味しいですね。




b0145846_13200588.jpg




岩手 石黒農場のホロホロ鶏
鮪節のソース 鮪節のパウダー

ホロホロ鶏は胸肉、もも肉をそれぞれの味わいで・・・
しっとりと柔らかく火入れされた肉質、香ばしい皮目、
最高です!!
濃厚すぎない鮪節のソースがホロホロ鶏に合いますね。




b0145846_13201794.jpg




メインに合わせて、ブルゴーニュのピノ・ノワール、
ジュヴレ・シャンベルタン。
ベリーや薔薇の華やかな香り、
なめらかで丸みのあるテクスチャー、
果実味と酸のバランスが素晴らしい。
美味しい(^^)




b0145846_13202992.jpg




丸久小山園ほうじ茶のフォンダン、
ほうじ茶のアイスクリーム、フランボワーズのパウダー

丸久小山園は私も大好きな京都のお茶(^^♪
お教室でもご紹介しております。




b0145846_13204222.jpg




シュークリーム、コーヒー

美しく繊細なお料理の数々、
色合いのコントラスト、味わい、
緩急のあるコース仕立て、
すべてが素晴らしく、
感動の連続でした!

シェフのこだわりと食材への敬意が随所に感じられ、
是非、また訪れたいお店です。
お気に入りのレストランが増えました(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/




















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-28 13:46 | 食べ歩き