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カテゴリ:食べ歩き( 487 )   

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恵比寿「笹岡」   

2009年 03月 17日

昨日はお教室の日でした。
毎回、皆様とのおしゃべりが楽しく、知らないことを教えて頂いたり、面白いエピソードを
お聞きできたり、新しい発見が楽しみであります!
お教室でたくさんの方とお会いできるのが私の生き甲斐ですね・・・
皆様、有難うございます。
お料理もご満足頂けるものをお出しできるよう、頑張ります!

お教室の後、札幌から友人が来たので
恵比寿「笹岡」で食事。
独活とアスパラガスのお通し。

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春は、山菜が美味しいですね・・・
蛤とアサリの白味噌合え、うるい添え。

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うるいの綺麗な色が春を呼びますねぇ。
食べることに気を取られて、お造りの写真を撮り忘れました・・・
焼き物は、本鰆。魚の火入れに敏感になっている私には勉強になる一品。

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鰆自体も脂があって美味しいのですが、ふっくらと柔らかい焼き加減が絶妙です。
そして、里芋まんじゅう。そばの実が入ったあんとの相性が抜群でした。

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京都の「美山荘」で頂いた、葛あんがかかった舞茸の天麩羅の味に似ています。
美味しい料理は、いつまでたっても印象に残るものですよね。
日本料理には日本のワインで・・・本当は焼酎か日本酒ってところですが、
今日はワインが合う料理なので。シャルドネと甲州の無濾過ワイン。

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この後、久しぶりに六本木ヒルズ、グランドハイアットのバー「MADURO」へ。
ここはミュージックチャージのかからないカウンターへ座るのがスマート。
今なら、ストロベリーシャンパンモヒートがオススメ!
って、なんかデートマニュアルのようですが・・・(笑)
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by chacochaco2008 | 2009-03-17 00:14 | 食べ歩き

西麻布「鳥よし」   

2009年 03月 14日

今日は、明日のお教室の買い出しや準備の日でした。
お花屋さんがホワイトデーやらで忙しいらしく、気に入った花がない・・・
夜、西麻布に出かけたので、その途中の広尾のお花屋さんで
ようやく珍しい花を調達・・・

そして、焼き鳥の「鳥よし」へ。
中目黒の「鳥よし」と同じ系列らしいですが、西麻布店のほうが落ち着いた
大人の雰囲気で好きです。

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いいですね~、こういう感じ・・・美味しそうです!
まずは生ビールとさび焼きですね、鳥よしのさび焼きは絶品です。

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場所柄、業界系やスノッブなお客様が多いので、ワインなども充実してます。
前回来たときは、某アパレルメーカー「Fシィ」の社長ご夫妻がいらしてたり・・・
こちらのご夫妻、JALのファーストクラスで何回もお世話させて頂いたので、
お会いしたときは覚えていらして下さいました。
マイ羽根布団を機内に持ち込んだときは驚きましたが・・・

今が旬のたけのこ。

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旬の食材を頂く贅沢・・・柔らかくて美味しいです。
この後も食べ尽くし、最後は定番そぼろ丼です。

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薄味で上品な味付けは、お腹いっぱいでも食べられます。
フレンチもいいけど、やっぱり日本人は焼き鳥文化、捨てられません(笑)
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by chacochaco2008 | 2009-03-14 00:25 | 食べ歩き

クッチネッタ・イタリアーナMosto   

2009年 03月 11日

今日は、自由が丘に新しくオープンしたイタリアン、「クッチネッタ・イタリアーナMosto」へ
行って来ました。そういえば、イタリアンを食べるのは久しぶりかも。
ワイン好きで食通の方々とご一緒なので、美味しいに違いない!と期待も膨らみ・・・

こじんまりとした店内はアットホームな雰囲気で、気軽にワインと料理を楽しめそうです。
まずは、アンティパストミスト。

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トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。トマトのジュレが美味!
手前右は鴨ロースと馬肉ですが、臭みがまるでなく柔らかい牛肉のようです。
野菜ひとつにしてもシェフが畑に出向いて仕入れをされるそうで、
吟味された食材はどれもこだわりの味がします。
そして、たらことウイキョウのパスタ。

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ボッタルガ(からすみ)のパスタはよく頂きますが、たらことウイキョウの組み合わせは
初めて。たらこの風味が強すぎず、ウイキョウの歯応えもあり、美味しかったです。
キノコのリゾット。

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ワインが進みます・・・今日はけっこう飲みました。今日も、かしら。
お肉は牛肉、鹿肉、豚肉の盛り合わせ。

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お腹いっぱいです~、温野菜が美味しく・・・私もストウブの鍋で野菜を
蒸し煮してみようかな。
デザートはパンナコッタ。

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大好きなアロエ添え。美肌にな~れ!
今日はスーパートスカーナ系のワインを堪能しました。
最後は、アロマタイズさせたグラッパ。

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またカロリーオーバーなディナーでした・・・
明日からは素食です!
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by chacochaco2008 | 2009-03-11 00:33 | 食べ歩き

「すし善」本店   

2009年 03月 08日

週末に用事があり、急遽、札幌の実家へ帰って来ました。
レシピ作りに追われる中、慌ただしい滞在ですが・・・
そうは言いつつ、昨夜は「すし善」本店へ行って来ました。

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3月というのに、深々と降る雪が軒下の風情を醸し出しています。
入る前からテンション上がります~
相変わらず、高級感漂う店内。(毎回、しつこい?)

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旬のたけのこを焼いて頂きました。九州で採れたばかりの、赤ちゃんたけのこ。
食べてしまってゴメンナサイ!お肉もお魚もそうですが、食べてばかりでゴメンナサイ。

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柔らかくて、甘みがあります。若竹煮も美味しいですが、私は焼きたけのこが好き。
そして、赤ワインで炊いたというアンキモ。これ、絶品です!

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アンキモはポン酢で頂くことが多いですが、甘みのある出汁で頂くアンキモは
まろやかさにコクが加わって美味しいです。
そして、お決まりの活牡丹海老。頭を取っても動いています~

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この牡丹海老は、すし善でしか頂けないそうです。市場にも出ないらしく、
極秘のルートとやら・・・
さらに今日の一押しは、きんきの握り!

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もともと高級魚ですが、焼くか煮付けにすることがほとんどなので
生のまま頂くのは初めて。軽く炙って・・・究極に美味しい。
こちらも皆様、是非お試しあれ、です!
蝦夷鮑、とにかく大きいです。

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今日は美味しいもの三昧です。
この後、ウニ、トロ、イクラなど堪能し・・・最後は「大助」と呼ばれるキングサーモンの王様、
登場。

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カマの部分は焼いて、ハラスのほうはお刺身で頂きます。
地元では「マスノスケ」と呼ばれる高級鮭。

札幌へお越しの際は、是非「すし善」へお立ち寄りください!
東京の一流店では頂けない極上ネタが溢れています。
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by chacochaco2008 | 2009-03-08 02:39 | 食べ歩き

中目黒「mother esta」   

2009年 03月 03日

中目黒にあるオーガニックレストラン、「マザーエスタ」へ行って来ました。
マザーエスタって名前、何なんだー!って、半分不審に思いながら行ったのですが・・・
だいたいマザーってのが店名として気に入らない。
まあ、そんな先入観はさておき、お店へ行ってみると意外とお洒落なビストロ。
どんだけイメージ悪かったんだ、って感じ。

お料理は有機野菜を中心としたメニュー。
あら、美味しそうではないですか。
蕪のブラマンジェ、ウニとコンソメジュレ寄せ。

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とりあえず、前菜にウニがあるだけでご機嫌。ブラマンジェ、美味しい・・・
お店のスペシャリテ、野菜のサラダ・ディップ添え。

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新鮮な有機野菜は、そのままでも十分美味しく、草食動物のようにひたすら食べ、
身体にいいかも~!と気分も上々。
筍と鯛のカルパッチョ。

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もう筍のシーズンですねぇ、春の味覚です。
春野菜とムール貝のワイン蒸し。

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ムール貝って、大好き!ナポリの海岸沿いのバールで鍋いっぱいに食べた記憶が
甦ります・・・その後、カプリ島へ向かったら「青の洞窟」は満潮で見れませんでした~
そんなもん食べてる場合じゃなかった、と。

この後、エンドレスに延々と食べ続け・・・本当に食べました。
そして、やたら芸能人率多し。
左には渡部篤郎、右には小島聖・・・
ま、私達もモデルで女優のN子ちゃんとM紀ちゃんと一緒なので、
芸能界はオーガニックブーム??
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by chacochaco2008 | 2009-03-03 23:21 | 食べ歩き

tecona bagel works   

2009年 03月 01日

今日は、高橋雅子先生が新しくオープンしたカフェ、「tecona bagel works」へ
行って来ました。今週、高橋先生の雑誌の撮影、アシスタントをさせて頂くので、
その打ち合わせを兼ねて。

カフェの場所は、代々木八幡、代々木公園駅から徒歩1分のところで、
半地下にあるナチュラルな空間は高橋先生のイメージにぴったり。

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夕方伺ったのですが、今日のベーグルはすべて完売してしまい、残念。
イートインスペースでは、日替わりのスープ+日替わりのディッシュ2品、
数種類の焼きたてパン+スイーツ、コーヒーが付いたセットがあります。
マクロビのテイストが入ったランチプレートは、かなり魅力的!

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店長さん始め、スタッフの皆さん、お疲れさまです。
ロゴ入りTシャツもかわいいです!
ベーグルは、「もちもち」「むぎゅむぎゅ」「ふかふか」の3種類の食感。

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美味しそうなベーグルたち。
高橋先生のパンは本当に美味しいので、買って食べられるなんて嬉しいです!
久々にベーグルも作りたくなりました。
夢を確実に叶えていく先生の姿に、いつも刺激を受けています。
素敵な夢を持つ、それだけでも真似しよう!と実感する一日でした。
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by chacochaco2008 | 2009-03-01 23:02 | 食べ歩き

代々木「今半」   

2009年 02月 24日

今日は、美食家ご夫妻のご案内で代々木「今半」へ行って来ました。
浅草「今半」とは同族経営ですが、代々木の今半はかなりのこだわりが
あるらしく・・・最も有名なのはタンしゃぶ!だそうです。

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豆苗をゆがいて、数種類の塩と共に頂きます。
とっても柔らかくて美味しいです。タンのしゃぶしゃぶは初めて。
何枚でもいけちゃいます!

次は豚しゃぶ。和牛専門店ですが、豚も美味しいです。
豚しゃぶだけ召し上がるお客様もいらっしゃるとか。

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メインは松坂牛A5ランクのお肉、すごい霜降りに圧倒されます。

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久しぶりに超度級の美味しい牛肉を頂きました。
私にマクロビの道はほど遠い・・・ま、たまに、だからね・・・

さらに、すき焼きまで頂き・・・社長自ら、焼いて下さる。

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最後は特製卵ごはん。こちらも社長お手製。

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山椒と七味をかけて頂きます。これ絶品ですね。
今日はすごいカロリー!!あまりの食べっぷりに社長に驚かれました・・・
明日から素食にしないと。

ワインは勝沼醸造の甲州。

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この甲州はお肉に合いますね。樽熟されつつ、甲州の旨みを惹きたてているところが
素晴らしい。日本料理に日本のワイン、いいですね!
そして、カベルネ、メルロー、マスカットベリーAのアッサンブラージュ。

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マスカットベリーAは、ソムリエ試験の勉強以来、久々に頂きました。
JALのファーストクラスでも勝沼のワインを搭載しておりますが、
日本にもボルドーを脅かす美味しいワインがたくさんあります。
ワインって本当に奥が深い・・・
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by chacochaco2008 | 2009-02-24 01:13 | 食べ歩き

エディション・コウジ・シモムラ   

2009年 02月 08日

今日は、久しぶりに六本木にあるフレンチ「エディション・コウジ・シモムラ」へ
行って来ました。昨年のミシュランで2ツ星を取り、なかなか予約が取れないお店。
下村シェフの創り出す繊細な料理は、まさにフレンチの真骨頂。
美しく、華やかでありながら、素材の美味しさを最大限に引き出す料理は
私が永遠に求めるテーマであり、また目標とする究極の技でもあります。

前菜は、フォアグラとイチジクのテリーヌ、苺と25年もののバルサミコソース。

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上に添えてある米粉のチュイルと4種のマリアージュが実に美味しい。
そして、あんこうのポワレ、セップ茸のブルーテソース。

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あんこうって好きです。ぷりぷりの弾力ある身が、セップの濃厚なソースと合います。
メインは、ほろほろ鶏のロースト。

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鶏の火入れって、とても難しい。
ウズラもそうですが、柔らかく、肉汁が全体にまわってる状態にするのは
慎重で繊細なテクニックが必要。シェフ、教えて~!
(って、コルドンで習っているけれど、それだけで習得できるものではない)

デザートはチョコレートとブラックオリーブのムース。

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奥に見える粉末は、チョコレートのソルベ。
口に入れると、冷たく、ふわっと瞬時に溶けるエアリーな食感。
これって、パコジェットで粉砕してるのかしら・・・?

最後は、かぼちゃのピュレと豆乳入りムース。

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おしゃべり好きなシェフとは話しが止まらない(笑)。
愛用のキッチングッズの話しやお料理のヒントを教えて頂いたり、
将来、シェフとコラボお料理教室を実現させよう!という話しまで発展し、
すっかり上機嫌な私でした!
そんな素敵な夢に向かって、頑張りま~す!(オメデタイ・・・)
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by chacochaco2008 | 2009-02-08 01:01 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2009年 01月 27日

今日は恵比寿にある、美味しいお寿司屋さん「松栄」へ行って来ました。
清潔感のある白木のカウンターが上質なお寿司の空間を演出してくれます。
そして、いつもお世話になっているkさん、私の好みを熟知して下さっているので
おまかせで美味しいものをお出ししてくれます。

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生の白子は苦手ですが、軽く火が通ってる白子は大好き。おいしい。
平目のあん肝添え。

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洗練されたエッセンスが心地よく楽しませてくれます。
蛤の胡麻醤油焼き。

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ひとつひとつ、ちょっとしたサプライズのあるおつまみ。
この後、初鰹、太刀魚の焼き物、蕪と金目鯛のお椀と続き・・・
Kさんが丹精込めて作った自家製のからすみ。

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塩加減といい、柔らかさといい、とても美味しかったです。
酒の肴には最高ですね!(って、酔っ払いのようですが・・・)
そして、出ました、松葉蟹。生きています!

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これを目の前で炙り焼き・・・贅沢極まりなし。

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そして、北海道は利尻のウニ。
ウニにはちょいとウルサイ私ですが、あまりの美味しさにお代わりしました。

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今日もとっても美味しかったです!
皆様、恵比寿へお越しの際は「松栄」、お薦めです。
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by chacochaco2008 | 2009-01-27 23:48 | 食べ歩き

露地やま祢   

2009年 01月 22日

おととい、西麻布にあるふぐ専門店、「露地やま祢」へ行って来ました。
銀座の本店のデフュージョン版とのことですが、デフュージョンなんて
ものではなく・・・通りから1本入った静かな露地に佇む、その店構えは
どう見たって高級ふぐ店にしか見えず・・・

実は以前から行ってみたかったのですが、今回初デビュー!
中へ入ると1階は個室のテーブル席で、2階がお座敷。
やっぱり、冬の醍醐味はふぐですね。
無意識のうちにテンションが上がってしまいます(笑)。

昨今、養殖のふぐが出回っておりますが、
こちらはもちろん産地直送、天然とらふぐを頂けます。
というわけで、「天然ふく」を頂くことに・・・
前菜は、煮こごり、なまこポン酢など。なまこ、イケました!

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そして、ふく刺し。天然ものは身が厚くて弾力があり、食べ応えありますよね。

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う~ん、美味しい!
ここで、白子酒、登場。ひれ酒は一般的ですが、白子を裏ごしした「白子酒」は初めて。
これ、メニューにはない裏メニュー。

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とってもミルキーマイルド!白子の主張はまるでなく、ほんのり甘みとして感じる程度。
気をつけなければ、酔っ払ってしまいそう・・・
この後、唐揚げ、白子焼き(美味です~)と続き、
ふくちりへ。

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こちらのお店は、珍しいことに白味噌仕立てのふくちりです。
これも初めての経験ですが、優しいお味とふくが上品に仕上がっていました。
最後は通常のお雑炊。

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おいしゅうございました・・・
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by chacochaco2008 | 2009-01-22 21:56 | 食べ歩き