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Da Noi   

2009年 05月 20日

今日はお教室の日でした。
今日も終始、笑いが絶えないレッスンでした。
レッスンなどというのは、おこがましく・・・
皆様で楽しい調理実習という感じですよね!
そして、試食タイムはおしゃべりでさらに盛り上がり、
毎回楽しく幸せなひとときを過ごさせて頂き、有難うございます。

夜は高輪にあるリストランテ、「ダノイ」へ行って来ました。
以前、西麻布の本店へ行ったことがあるのですが、遠い記憶。
メニューを選ぶ思考能力がまったくなく、コースをチョイスしました。
まずは、アンティパストミスト。

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イタリアのトラットリアで頂くような、気取らないイタリアン。
洗練されたリストランテも良いですが、ざっくり気軽に楽しめるのも
イタリアンの醍醐味ですよね~。
ズッキーニとフレッシュトマトのクリームソース・タリアテッレ。

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とっても美味しかったです!これ、作ってみよう。
クリームソースにトマトというのが味のアクセントになって、美味しいですね。
メインはミラノ風仔牛のカツレツ。

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伝統的なイタリア料理が、どこか懐かしい感じです。
ミラノへ行く度に、ミラノ風リゾットとミラノ風カツレツを食べなければ!と
飽きもせず食べ歩いていた頃を思い出します。
それも毎回、時差で半分寝ぼけながら・・・
そして、夜中になると覚醒してまた眠れなくなる、というフライト生活。
あるキャプテン(機長)が「我々の仕事は眠くないときに寝なければいけなくて、
眠いときに寝てはいけない」と言っていたのですが、まさにその通り!
今は夜に寝れることが幸せ(笑)。

脱線しましたが、デザートはドルチェ盛り合わせ。

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盛り合わせって、なんか嬉しいです。
甘いものは別腹ですよね~!
久しぶりに本場のイタリアンを頂いたような気がします。
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by chacochaco2008 | 2009-05-20 01:13 | 食べ歩き

割烹 中嶋   

2009年 05月 19日

今日は新宿にある、割烹「中嶋」へ行って来ました。
以前、訪れたときは大将の中嶋さんがお留守でしたので、今回は楽しみです!
TVや雑誌で著名な大将、今日も怒声が飛び交っていました・・・。
料理人の世界は厳しいです。

まずは、ホタルイカとこごみの和え物。
そして、とこぶし、蛸の柔らか煮。
あいなめのお椀。こしあぶらと兵庫三田産のじゅん采、すだちの花。

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あいなめがふっくらと美味しいです。すだちの花はほんのり苦味があり、春の味。
お造り。那智勝浦の鮪、イサキ、赤貝の握り、ウニの軍艦巻き。

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ウニは65~67℃のスチームで30秒蒸したもの。
68℃以上だと蒸しウニになるそう。
この微妙な火加減と時間が素材をいかに美味しくできるかのテクニックですね、スゴイ。
そして、アオサ海苔と鮑の肝和えがのった鮑の焼き物。

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このフサフサの海苔の下に、柔らかくて大きな鮑が~・・・美味しいですぅ。
日本人て、本当に贅沢ですよね。海の中の貴重な生物を全部食べてる気がする・・・。
そら豆の小袖揚げ。衣は芝海老の真丈を巻いたもの。

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そら豆が衣から、ちょこっと覘いてる感じが着物の小袖のよう、とのことです。
かわいらしいです、そして海老真丈が美味しい!
大将の中嶋さんがお料理をひとつひとつ丁寧に説明してくれます。
愛情がこもった料理、これが一番美味しい、とおっしゃる。
まさにそうですね!
そして、稚鮎のすき煮。昔から伝わる伝統料理のひとつだそうです。

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思わず、写真を撮る前に食べてしまいました、スミマセン。
この時季の稚鮎、大好きです!甘めのお出汁が美味しいです。
最後は湯葉茶漬け。

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デザートはグリーンアスパラガスのアイスクリーム。
ふむふむ、これもイケますね。
すべてのお料理に愛情が込められ、丁寧に作られた
正統派の日本料理を頂いた気が致します。
プロの味を勉強する、そんな夜でした。
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by chacochaco2008 | 2009-05-19 00:47 | 食べ歩き

スイートオールド   

2009年 05月 17日

昨日、今日とお教室の日でした。
美味しい!と、おっしゃって下さる皆様の笑顔が私の幸せです。
来月のメニュー、今からやりたいことがあるのでレシピ作りが楽しみです!
頭の中では美味しいイメージが出来上がっているのですが・・・

今日のお花は、スイートオールドです。

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小さい白薔薇。ころんと丸く、幾重にも広がる花びら・・・
純白の花弁が眩しいほど清らかです。
最近はいろいろな種類の薔薇がありますね。

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いつもお花屋さんで、珍しいものや旬のお花を教えてもらっています。
お花の知識が乏しい私ですが、最近は少しずつ知ってるお花が増えてきて、
時間があるときに街で見かけたお花屋さんを覘くのが楽しくなりました。

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今度はどんなお花にしようかな・・・
お教室ではありますが、毎回がおもてなしの気持ちです。
部屋を綺麗にして、お花を用意し、おもてなしの準備が整うと
皆様がいらっしゃるのが待ち遠しくなります!
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by chacochaco2008 | 2009-05-17 21:58 | お花

ロオジェ・続編   

2009年 05月 16日

お待たせしました~、ロオジェ・続編です!
いよいよ、お料理が運ばれてきました。
まずはアミューズ・ブーシュ。
フォアグラのフラン・フランボワーズのソース、カカオとペッパーのラングドシャ添え。

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フォアグラの風味が優しく、口の中でふんわり溶ける食感です。
お教室でも作りたい!
フォアグラのクレームブリュレは食べたことありますが、フランの方が軽くていいですね。

前菜は鴨胸肉のタルタル・グリーンペッパーのアイスクリーム、
ベルガモット風味のキャロットピュレとバルサミコソース。
盛り付けのバランス、器との色のコントラスト・・・芸術ですね。

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グリーンペッパーのアイスクリームは喉元でわずかに辛味を感じ、
爽やかな風味が鴨のタルタルと合います。
スパイスで香りをつけたバゲットのスライス、
そしてベルガモットが効いたピュレなど、
香り、食感、味わい、すべての調和が見事。

メインはお魚のチョイスにして、
あいなめのポシェ・レモンとカレー風味のニョッキ添え、サラダ菜のソース。

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菜の花畑のような、美しい色・・・絵画のようですよね。
このソースにはこのニョッキの色が必要なのだ、というこだわり。
料理をアートとして創り上げる、その繊細すぎる感覚に脱帽です。

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そして、もちろん美味しい・・・あいなめの形状がもはやどうなっているのか
わかりません。セルクルでポシェしたのか、ロール状に作って切っているのか・・・
さらに、ツボにはまったのは・・・ホワイトアスパラガスのロワイヤル。

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見てください~、このちっちゃいもの倶楽部の整列。
アスパラガスをこの形状にして、並べる発想・・・。
額に入って飾られていても、部屋のどこかにオブジェであってもおかしくない。
徹底した美へのこだわり、そして素材の持ち味を存分に引き出した上での
遊び心、創造力、芸術性・・・賞賛するのみです。
デセールの前の、一口デセール。

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桃のソルベ、バニラのクレーム、カシスのソースの三重奏。
牛乳瓶のようなグラスがカワイイ。左横にちょこっとあるのはクレームブリュレ。
デセールは、ミントとチョコレートのハンバーガー。

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一番上に、ミントとチョコレートのアイスクリーム。
そして、ふわふわのビスキュイ生地(これが本物のバンズのようです!)、
中にはとろけるほどエアリーなミント風味のクリーム。
極々軽い食感が満腹でもペロリと頂けます。
小菓子たち。

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こちらの他に、ワゴンサービスでさらに小菓子のチョイス。
カカオのパーセンテージが表示されたチョコレートや、ギモーブなどなど・・・

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写真では見えませんが、この下に2段あり、選びきれません~。
それでも、どうしても食べてみたい味を選んで・・・

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イチゴのマリネをサフランシュガーで頂く・・・美味しい!
テーブルの小菓子はお土産にして下さいました。
ホスピタリティーといい、お料理といい、すべてが素晴らしかったです。
至高の贅沢を味わえる、3ツ星にふさわしい名店です。
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by chacochaco2008 | 2009-05-16 01:04 | 食べ歩き

ロオジェ   

2009年 05月 14日

今日は、銀座にある3ツ星フレンチ、「ロオジェ」へ行って来ました。
なかなか予約が取れず、満を持して、ようやくデビューです!
並木通りに面した堂々たる風格のメゾンは、白い制服を身に纏ったドアマンが
直立不動でお出迎え下さり、敷居の高さを物語っております・・・。

中へ入ると、コンテンポラリーアートが配されたメインダイニング。
ゴージャスな雰囲気でありながら、黄色を基調としたインテリアは
どこか和みやすい柔らかな印象。

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ロゴ入りのサービスプレート。
ロオジェの「ロ」しか入ってないところが憎いですね~。
フランス、ベルナルド社のオーダーもの。
私も「ワインサロンh」の「ワ」でもオーダーしてみますか(笑)。

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テーブルフラワーもシンボルカラーの黄色です。
ベースも素敵。
テーブルクロスも最高級のリネンを使用。シルクのような手触りと光沢が
心地良く、贅沢なひとときを演出してくれます。
ブラン・ド・ブランのシャンパーニュを頂き・・・、美味しそうなパンが運ばれてきました。

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全部、食べたーい!でも、やっぱりここはスマートに選ばないとね・・・
お料理への期待が高まります。
さらにくすぐるのはエシレのバター。

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岩塩がのったものが有塩。赤い印のものが無塩。
肉まん、あんまんの区別みたいだけど・・・スミマセン、失礼しました。
さて、ここから先がいよいよお料理ですが、あまりにも語ることが多いので、
本日はここまで、とさせて頂きます。
続きは明日・・・
引っ張るな~
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by chacochaco2008 | 2009-05-14 23:22 | 食べ歩き

スプレーローズ   

2009年 05月 14日

今日はお教室の日でした。
今日も楽しかったですねー!
初めての方同士でも、実習や試食のときにはおしゃべりで盛り上がり、
異業種交流ができるのもお教室の楽しみのひとつですよね。
お教室へお越しくださる皆様、本当に素敵な方ばかりですので
是非、新しい出会い、そして親交を深めてくださると嬉しいです。

今月は新緑の季節でもあるので、グリーンノートのアレンジです。

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カーネーションにスプレーローズをプラスし、シンプル&スタイリッシュに。
同系色の組み合わせは主張しすぎないので、テーブルコーディネイトが
スマートになりますね。

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グリーンカラーのスプレーローズが爽やかです。
真っ白なリネンにグリーンのフラワーアレンジメント、
一番好きなコーディネイトです。

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今日も楽しい一日でした!
そして、ご協力頂きまして、有難うございました。
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by chacochaco2008 | 2009-05-14 01:35 | お花

CICADA   

2009年 05月 13日

今日は楽しいことがいっぱいありました!
久しぶりに、表参道にある行き付けの美容室へ髪を切りに・・・
青山通りに面して移転した新しい店舗は、コンランショップの家具で統一され、
スタイリッシュな空間に生まれ変わりました。
うん、なかなかラグジュアリーな気分ですね~!

そして、ふと隣りを覘くと、京橋にある有名な「イデミ・スギノ」の杉野英実氏。
担当のスタイリストさんが私と同じ方なので、ご紹介頂きました。
嬉しい~!天下の杉野英実氏にお話しできるなんて~。
厳しいお仕事ぶりからは想像できない、お茶目な一面は
一流ゆえの余裕が醸し出す独特のオーラを発しておられました・・・。
午前中には完売するケーキ、いまだありつけた試しがないのですが、
是非、近日中にお伺いしたいと思います!
「プロフェッショナル仕事の流儀」憧れです~

願いは叶う・・・そんな気分になれた一日です。
夜はまた、西麻布にある「CICADA」へ行って来ました。
最近、2週間に一度のペースで訪れている気がします。
平日でも盛況な店内は、エグゼクティブな客層でいっぱいです。
そして、懲りずに同じものをオーダーする・・・

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ハモン・セラーノ、サンダニエーレなどプロシュートを食べ比べ、
オリーブオイルも2種類、チョイス。
大勢で行くと、いろいろ取り分けられるので楽しいですね!
手前にあるフラットブレッドが、やみつきになります。
嬉しいこと尽くしの一日でした!
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by chacochaco2008 | 2009-05-13 00:12 | 食べ歩き

青山「CIVETTA」   

2009年 05月 12日

今日は青山にある、イタリアン「CIVETTA」へ行って来ました。
初めて訪れたのですが、気軽にアラカルトを楽しめる雰囲気のお店です。
そういえば、イタリアンを食べるのは久しぶりかも。
最近、頭の中がフレンチでいっぱいで・・・見るもの、読むもの、フレンチづくし。
というわけで、美味しいパスタが食べたい!

まずは、前菜で、蛸とセロリのマリネ、カプレーゼなどを頂き・・・
すみません、写真撮るの忘れました。
ついつい先に食べてしまうんですよね~、反省。

続いて、焼き野菜の盛り合わせ。

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ボリュームたっぷりの焼き野菜に添えられていたのが、コレ。
フランス産の炭の塩。よくよく見ると、ピラミッド型をしていて、
カリっとした食感が何とも言えず、美味しいです!
初めて食べました。最初は海苔が刻んであるのかと(失礼しました)。
そして、ズワイガニと浜名湖産の岩海苔のパスタ。

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こちらが、とっても美味しかったのです!
ズワイガニと岩海苔という珍しい相性が抜群で、是非また食べたい一品です。
何人かで訪れて、いろいろシェアして頂くのがオススメですね。
ひっそりとした路地にある、隠れ家的なお店でした。
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by chacochaco2008 | 2009-05-12 00:56 | 食べ歩き

カーネーション   

2009年 05月 11日

今日はお教室の日でした。
そして、母の日でもありましたね。
私も日頃の感謝を込めて何か贈りたかったのですが、
花より団子派なので、後日エステでマッサージをプレゼントする予定です!
あ~、ロイヤルハワイアンホテルのエステ、受けたい・・・。
木々に囲まれた中庭で受ける施術は至福です~

というわけで、今日のお花はカーネーションです。

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ライムグリーンのカーネーション、美味しそうですよね・・・
いつも、アメリカのキーライムパイアイスクリームを思い出します。
すごく人工的な味なのですが、アメリカっぽくて好きです!
アイスクリーム移動販売車が来るあたりアメリカなのですが、
ジャンク味のアイスをよく食べていたせいか、いまだに
チーズケーキアイスクリームとか、好きです。
舌が疑われる???

そして、今日も楽しいお教室でした!
ポーチド・エッグ作りは爆笑でしたね~。
でも、皆様、もうこれでバッチリです!
是非、いろいろなお料理の付け合せに活用されてくださいね。

イチゴの酵母、今日も仕込んでいますが・・・果たして、結果は?
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by chacochaco2008 | 2009-05-11 00:23 | お花

イチゴ酵母のプチパン   

2009年 05月 09日

今日は、一昨日から密かに仕込んでいたイチゴ酵母でパンを作りました。
失敗したら涙をのんで「さようなら・・・」の運命でしたが、
一応プチパンとして成功したので、めでたくお披露目です!

先月の高橋雅子先生のレッスンで習ってから、一度作ってみたかったのですが
なかなか暇がなく、ようやく初挑戦しました。
何しろ、初めての試みなので失敗しているのか成功してるのか
その見極めすらわからない・・・。

まずは、イチゴで発酵エキスを作ってみました。

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一日置いておいたイチゴ。甘い香りと綺麗なロゼ色がたまりません。
でも、果たしてこれが発酵しているのかわかりませ~ん。

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とりあえず、強力粉と合わせて一日置いてみると・・・ぷくぷくしてきました。
もしかしたら、ちゃんと発酵してるかも~。
前種ができたところで、いよいよプチパン作りへ突入!

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オーブンの中でも、ぷっくり膨らんでいく様子にひと安心。
焼いている間もイチゴの甘い香りがしてきて、美味しそうです~

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イチゴの種がカワイイです。
天然酵母って、すごいなぁ~
無人島でもイチゴと粉があればパンが焼ける!
イチゴと粉がないでしょ・・・
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by chacochaco2008 | 2009-05-09 22:30 | パン