人気ブログランキング |

<   2009年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

とうもろこしのパン   

2009年 07月 04日

今日は一日、怒涛の試作の日でした!
一歩も外へ出ず、朝から何品作ったかわかりません~。
途中、食材を見るのも嫌になって気分転換しようと思いましたが、
その時間がもったいない!と思い直し、再びキッチンへ。
今日は自分を褒めてあげたいです・・・

石川遼くんが言っていましたが、「一日でも自分に甘い日があると
後で絶対に後悔する」という言葉が私の座右の銘であります。
今は毎日がとても貴重で、一日たりとも無駄に過ごしたくないと思います。
そうは言いつつ、無駄に過ごしてる時間のほうが多いかな・・・??

どうしても、とうもろこしの粉を使ったパンを作りたい。
ということで、昨日から奮闘しているのですが、
ようやくイメージに近い味が完成しました。

とうもろこしのパン_b0145846_2144582.jpg


最初のものは油が少なく、2回目のものは食感がイマイチ、3回目のものが
ようやく、しっとりとして美味しいものに仕上がりました。
バターの代わりに太白胡麻油を使ってヘルシーに。

とうもろこしのパン_b0145846_2151645.jpg


そして、何のためのとうもろこしのパンかというと、
ガスパチョに合わせるためです!
ただのパンでは物足りない・・・ほんのり甘みがあって、
酸味のあるガスパチョをマイルドにしてくれるパンでなければ。

とうもろこしのパン_b0145846_2154829.jpg


余った海老とマスカルポーネチーズをのせて、カナッペ風に。
フィンガーフードとしても美味しいですね。
蜂蜜とマスカルポーネの組み合わせも良いですね~

とうもろこしのパン_b0145846_2161420.jpg


ここ数日、寝ても覚めてもレシピのことを考える日々でしたが、
やっと点と点が線になった一日でした!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-07-04 21:41 | 料理

ガスパチョ   

2009年 07月 03日

今日も試作の日。
夏になるとガスパチョが飲みたくなります。
トマトのリコピンも身体にいいですしね~!
いろいろなレシピがありますが、私は濃厚なガスパチョが好きです。

ガスパチョ_b0145846_22391226.jpg


赤パプリカも入って、野菜たっぷり!
冷蔵庫で一晩マリネするのがポイントです。
わかりにくいですが、下にはアボカドのムースが入っています。

ガスパチョ_b0145846_22393611.jpg


アボカドのムースを固めてから、ガスパチョを流し、
海老をのせてカクテル風に。
食欲が減退する、この季節・・・ピリッと冷たいスープは元気が出ます!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-07-03 23:18 | 料理

白桃のムース   

2009年 07月 02日

今日はようやく桃のデザートに取り掛かりました。
ムースの配合を変えて、2種類作ることに。
まずは白桃の皮剥き・・・つるんと見事なお肌の登場です!
羨ましい~。

白桃のムース_b0145846_23223766.jpg


あまりにも綺麗なので、寄りで撮ってみました。
ピーチスキンだぁ~・・・しばし感動。
こういうことでまた時間をとってしまう(笑)。

白桃のムース_b0145846_2323429.jpg


ま、いつまでも眺めていても仕方がないので、マリネにしますよ。
白ワイン、レモン汁をかけて1時間放置。

白桃のムース_b0145846_232335100.jpg


本当はこのままで食べたいくらいですが、お菓子にしないとね・・・
ここからが本番です。ピュレにして、ゼラチン、生クリーム、卵白を混ぜて
ムースを作り・・・いろいろな容器で冷やし固めてみる。

白桃のムース_b0145846_2324241.jpg


下にジェノワーズ生地を敷いて、その上にムースを固めたバージョン。
表面にはフランボワーズのピュレをナパージュでマーブル状にナッペ。
ムースの配合チェックが目的なので、デコレーションはやや雑ですが・・・
今日は前菜の試作もし、ミキサー、ボウル、泡立て器の大活躍で
久しぶりにコルドンの実習を思い出しました!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-07-02 23:51 | お菓子

マカロン・オ・テ   

2009年 07月 01日

今日も試作の日のはず?なのですが、また違うことをしてしまいました。
気分転換のつもりが、気分転換しかしていない・・・
デザートの材料を買ったまま、他のお菓子作りばかり。
明日は取り掛かるぞ~!

そこで、今日はマカロン・オ・テ、アールグレイ風味です。

マカロン・オ・テ_b0145846_2215735.jpg


生地と中のガナッシュにもアールグレイの香りを入れています。
実は先日作って、見事に撃沈。
やっぱり雨の日でした。なかなか乾燥せず、しびれをきらして
焼いたところ、オーブンの中で次々とひび割れが・・・
クリームを挟む気力もなく、マカロンとしては誕生しませんでした。
そこで、リベンジ!今日は上手くいきました。

マカロン・オ・テ_b0145846_2225527.jpg


最近、いろいろな味のマカロンに着手しておりますが、
マカロンって何でも美味しいような気がする~!
あと作りたいのは抹茶、バニラ、パッションフルーツ、etc・・・。

フォアグラのマカロン、というのを食べたことがあるのですが、
アミューズとして作ってみたいですね~!
でも、甘くない生地はどうやって作るんだろう???
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-07-01 22:24 | お菓子