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ラングティーヌのグリル・ハーブの香り   

2015年 09月 16日

ラングスティーヌ(手長海老)のグリルを作りました!
作るっていうか焼いただけですが・・・(笑)

ラングスティーヌのグリル・ハーブの香り

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ラングティーヌの殻はとても硬いので、
手を怪我しないよう包丁で捌きます。
慣れてくるとこれがまた楽しいんです~(^^)
バリバリっと豪快に身を開くのが気持ちいい(笑)。
オリーブオイルとハーブを散らし、オーブンで焼いて出来上がり!

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オレンジ色のぷちぷちしたのは卵です。
甲殻類の香ばしい香りが食欲をそそりますね♪
合わせた白ワインはラングドックのシャルドネですが、
濃厚な味わいのラングスティーヌにぴったりでした!

鯵のエスカベッシュ

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鯵は揚げるとカロリーが高くなるので、
こんがりとソテーにしました。
お教室でもご紹介したレシピですが、私の定番メニューです。
エスカベッシュって美味しいですよね~(^^)

松茸のピラフ

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先日、お教室の方がfbでアップしているのを見て
食べたくなりました(笑)。
以前、ご紹介したレシピですが、リピート有難うございます!
お出汁ではなくブイヨンでお米を炊くのですが、
ワインに合うんですよ~(^^)。
ワイン会などの〆ごはんとしてもお薦めです。
美味しい~♪

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by chacochaco2008 | 2015-09-16 16:48 | 料理

ブルーベリーパンケーキ   

2015年 09月 15日

久々、ゆっくりブランチ♪
ブルーベリーパンケーキを作りました(^^)

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パンケーキの生地の中にブルーベリーを加えると
焼いたときに加熱されて綺麗な色になります。
これがとっても美味しいんです!

グリーンスムージー、温野菜のサラダとともに。
美味しく食べてヘルシーにね~(^u^)

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by chacochaco2008 | 2015-09-15 16:31 | 料理

番組出演、お礼   

2015年 09月 15日

8月末より4週にわたり出演させて頂いた、
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」、
ご覧頂きまして有難うございました!(^^)

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初回より終始、緊張しっぱなしの私でしたが(笑)、
ようやく放送も終わりホッとしております。

収録ではゲストが選んだワインに合わせて、
限られた時間と食材を使ってその場で料理を作るので、
最後までドキドキの撮影でした。
食材も一度使ったものは使えなくなるので、
全部で6品作るのですが最後のワインが決まるまで、
いろいろな料理を想定して準備していました。

今、思い返すとああすればよかった、
こうすればよかったと反省ばかりですが、
貴重なお時間を費やして番組を見て下さった皆様に
深く深く感謝申し上げます。

そして、不慣れな私を温かく見守って下さった
スタッフの皆様、ご一緒させて頂いた辰巳琢郎さん、
ソムリエの濱田知佐さん、ゲストの安蘭けいさん、井沢元彦さん、
本当に有難うございました。

今回の経験をもとにもっともっと精進し、
皆様に喜んで頂ける料理を作っていきたいと思います!
今後とも宜しくお願い申し上げます。

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by chacochaco2008 | 2015-09-15 15:06 | 料理

鰯のベッカフィーコ   

2015年 09月 09日

鰯のベッカフィーコを作りました!(^^)
シチリアの郷土料理で、ベッカフィーコというのは野鳥の名前。
出来上がりの形が野鳥の姿に似ていることから名付けられた料理です。

鰯のベッカフィーコ

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まずは鰯を手開きして骨を取り除きます。
そして、中に詰めるファルスを作ります。
パン粉を空焼きし、ニンニク、松の実、レーズンなどを混ぜ合わせ、
イタリアンパセリ、オリーブオイルを加えてなじませます。
身を開いた鰯の上にファルスをのせ、ロール状に巻き上げ、
オーブンで焼いて出来上がり!
香ばしい良い香り~♪
と~っても美味しい(^O^)/
白ワインが進みます~。

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イタリアの白ワインといきたいところでしたが、
家になかったのでフランスワインで・・・
ブルゴーニュのリュリー。
ムルソーで著名なドメーヌ、ロピトーが手掛けたもの。
果実味が豊かでありながらミネラル感もしっかりと感じられ、
ベッカフィーコに合いますね!
ブルゴーニュの白といえば、モンラッシェやムルソーのような
熟成された味わいを連想しがちですが、産地が少し違うだけで
同じブルゴーニュでもまったく違う味わいになるので、
料理に合わせて産地選びをするのがソムリエの楽しみです(^^)!

カポナータ

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パルメザンチーズのフジッリ

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生クリームの代わりに豆乳を使ってヘルシーに。
といっても濃厚な味わいにしたいので、、
パルメザンチーズはたっぷりと擦り下ろして・・・(^^)
美味しい~!
この日は肉をやめて魚だけにしました。
どうしても肉食になりがちなので、たまには魚で軽めにね(笑)

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by chacochaco2008 | 2015-09-09 16:37 | 料理

ラ・サンテ   

2015年 09月 07日

先日、札幌で訪れたフレンチのお店のご紹介をしたいと思います。
本格的なフレンチをカジュアルな雰囲気で頂ける人気のお店。
一軒家フレンチへと新装オープンしたので、早速、再訪!

おまかせコースの野菜を楽しむコースで・・・
アミューズ
仁木産フルーツトマトのガスパチョ

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フルーツトマトの甘みが美味しいですね~
身体に良さそう~(^^)
最近、フレンチでも野菜中心が嬉しいですね。
フォアグラや魚卵が重宝された時代に変わり、
今は野菜のほうが贅沢になってきつつありますね。

グリーンゼブラトマトと大樹町 半田ファームのチーズ ルーサンのマリネ

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グリーンゼブラというだけに縞々模様がかわいいですね。
西瓜みたい(笑)
肉質が硬くしっかりとしていて、さっぱりとした味わい。
チーズとの相性が良いですね。

ラタトゥユ

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夏の料理の定番ラタトゥユ。
お店によっていろいろな作り方があるので面白いですよね。
私も自分の中でもいろいろなレシピがあるので、
そのときの気分によって適当に作っています(笑)。

とうもろこしのスープ オレンジ風味
 
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北海道産、「恵味ゴールド」という品種。
甘みがあって美味しいんです!
オレンジのフレーバーで香りづけされた焼きとうもろこし、
絶品です~(^O^)/

白ナスのコンポート、鮑添え

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最近、出回っている白ナス。
加熱する前は、本当に真っ白な皮のナス。
鮑の出汁とともに・・・さっぱりとした風味。

お店のスペシャリテ!
ジャンボピメントのオーブン焼き

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これ、写真ではわかりにくいですが、
ホントにジャンボなのですー!!
長さ20cmはあるかな・・・
オーブンで1時間程、じっくりとローストされたもの。
シェフが自ら目の前でサーヴして下さいました。
渾身の一品ということですね(^^)

地野菜の薪焼き

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コリンキー、インカの目覚め、オクラなど・・・
スキレットがかわいいですね。
欲しい(笑)

青ゾイのムニエル

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ソイは北海道ではよく食べられる白身魚です。
淡白な味わいなのでいろいろなソースで楽しむことができます。

トマトとシナモンバジルのソルベ

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自然な甘みのソルベ
シナモンバジルは珍しいですね~
香りはほんのり??

デザートは好きなものをチョイス。
私は、ハスカップのアイスクリーム 音更のクリームチーズ、
黒糖の塩クランブル

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ハスカップは北海道が名産のブルーベリーのような果実。
酸味が強いのでジャムやお菓子に使われることが多いですね。
音更は帯広のほうにある地名ですが、
農産物や酪農がさかんなところです。

地産地消、北海道の地元の食材を使い、
素材の旨みを引き出した高橋シェフのこだわりの料理。
変わらぬ美味しさに感激です!
札幌へ帰省したら、また訪れたいですね(^^)

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by chacochaco2008 | 2015-09-07 11:24 | 食べ歩き

BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」、9月6日放送予定   

2015年 09月 06日

BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」番組内にて、
先々週から4週連続で料理を作っております!
残すところ、今夜(6日)23:30~、と来週(13日)の2回となりました。

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BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」、放送予定
9月6日(今夜)23:30~、前編
9月13日(日)23:30~、後編

作った料理のレシピは番組HPにて掲載されております!

「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」

先週に引き続き、ゲストは女優の安蘭けいさんと作家の井沢元彦さんですが、
今週からメインゲストが井沢元彦さんになります。
ゲストが選んだワインに合わせて、その場で料理を作るので、
私の緊張ぶりが画面から伝わってきますが(笑)、
そのドキドキぶりをお楽しみ下さいませ(^^)!

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by chacochaco2008 | 2015-09-06 15:39 | 料理