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おうちごはん   

2016年 07月 11日

週末はお教室の試作をしつつ、おうちごはんも作り、
一日中キッチンにいました~(笑)

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夜遅めのディナー(^-^;なので、
おつまみをちょっとずつ・・・
レイニアチェリーとプロシュート、シェーブルチーズのマリネ、
バニラビーンズソース添え

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レイニアチェリーがとにかく美味しい!
バニラビーンズのソースも超美味しいので(^^)/、
お教室でもご紹介しますね。
あ、今月はもうメニューが決まっているので、
次回にでも!

サザエとジャガイモのジェノヴェーゼソースソテー

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自家製ジェノヴェーゼソースを作ったので、
サザエとジャガイモを使ってソテーにしました!
活サザエは殻から出したらちっちゃくて、
ジャガイモの比率が多くなってしまった・・・(笑)
でも、ジェノヴェーゼソースが最高~♪
ワインが進みます~(^^)/

湘南キュウリと枝豆、明石の茹で蛸のマリネ

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夏らしい、さっぱりとした料理を作ってみました。
明石の蛸が美味しそうだったので・・・
枝豆、大好きです!
夏はやっぱりビールと枝豆でしょ(笑)

メインは金目鯛のポワレ、サフランソース、
スペルト小麦のリゾット添え

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これまた、美味しそうな金目鯛があったので、
サフランソースで夏らしい一品を作ろうかな~、と。

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フュメ・ド・ポワソンにサフランを入れ、煮詰めます。
仕上げにレモン汁と生クリームを加え、出来上がり!
色が綺麗でしょ~(*^^*)
以前、お教室でもご紹介したレシピですが、
サフランの香りとレモンの酸味が効いた、
本格的なフレンチソース❤
といっても、作り方はとってもシンプル(^^)
今回は金目鯛に合わせましたが、白身のお魚には
なんでも合うのでお薦めレシピです!

ゆっくりとワインを飲みながら、夜遅くまで夜更かし(^-^;・・・
食べることが一番楽しい私です(笑)

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by chacochaco2008 | 2016-07-11 11:43 | 料理

レイニアチェリーとビーツ、ゴートチーズのマリネ、バニラソース添え   

2016年 07月 09日

ハワイ在住の友人から、産直の美味しいサクランボが届きました~♪
レイニアチェリー、と~っても嬉しいです~❤

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大粒でふっくらとした食感、
そしてとってもとっても甘い(^^)/
アメリカンチェリーの最高峰と言われ、
日本の佐藤錦のような感じですが、
もっと大きくて甘いんです!

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冷たい前菜を作ってみました(^^)
レイニアチェリー、ビーツのマリネ、ゴートチーズとともに・・・
ビーツは茹でてヴィネガーに漬けてマリネしたもの。
生だと独特のクセがあるので、必ず加熱して保存しています。

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ソースをどうしようかな~と考え、
バニラビーンズで香りをつけた
赤ワインヴィネガーソースにしてみました。
ほんの少しアガペシロップを入れ、甘みを加えて。

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味を想像しながら適当に作ってみたのですが、
とても美味しいソースになりました!(*'▽')
レイニアチェリー、ビーツ、ゴートチーズの
マリアージュがぴったりです!
ピノグリなどのワインとも合いそうですね。

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by chacochaco2008 | 2016-07-09 14:07 | 料理

グリーンアスパラガスと枝豆、セミドライトマトのマリネ   

2016年 07月 08日

夏らしい前菜を作りました(*^^*)
グリーンアスパラガスと枝豆、セミドライトマトのマリネです♪

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アスパラガスを使った料理で何かないかな~と、
考えていたところ、思い付いたレシピです!
料理のアイディアって、悩んでいるときは何も浮かばず、
ふとしたときに急に閃めくのです(笑)

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とっても簡単ですが、とっても美味しいです!
見た目も涼しげで夏らしいですよね~♪
今月のお教室でご紹介しますね(^^)

で、今朝は早起きして試作&写真撮りなんかして・・・(笑)
今朝のメニュー(*^^*)
グリーンスムージー、
グリーンアスパラガスと枝豆、セミドライトマトのマリネ、
チキンのジェノヴェーゼソースとアボカド、
ブロッコリースーパースプラウトのサンドウィッチ、
レイニアチェリー

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オーガニックバジルで自家製ジェノヴェーゼソースを作りました!
保存が効くので時間があるときに作り置きしています。
鶏胸肉を茹で、薄くスライスし、ソースと和えるだけ(^^)
アボカドのペーストとブロッコリースーパースプラウトを添えて・・・

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このサンドウィッチ、
ヘルシーで且つとっても美味しいのでお気に入りです♪
我が家ではかなりヘビロテレシピかな(笑)

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by chacochaco2008 | 2016-07-08 11:53 | 料理

スペルト小麦のリゾット、サマートリュフ添え   

2016年 07月 07日

スペルト小麦のリゾットを作りました(*^^*)
スペルト小麦とは小麦の原種で古代穀物の一種です。

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スペルト小麦は古代の穀物なので有機栽培が多く、
必須アミノ酸、ミネラル、ビタミンBが豊富に含まれ、
GI値が低いのでダイエットにも適した栄養価の高い食物です。

まずは生なたね油でスペルト小麦を炒め、
白ワイン、ブイヨンで煮込み、
仕上げにパルメザンチーズをたっぷり加えます。
その間にポーチ・ド・エッグも作ります♪

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熱々のリゾットの上にポーチ・ド・エッグをのせて、
サマートリュフを摩り下ろします(^^)/
ほんと、トリュフを削る作業が病みつき~(笑)
気持ちいいんです~(*^^)v

スペルト小麦のもちもちとした食感がよく、
ほんの少しでも食べ応えがあります。

そして、やっぱり卵との相性が最高!!
いろいろな料理に組み合わせてみましたが、
卵とのマリアージュが絶品ですね。
オムレツも美味しかったけど、
ポーチ・ド・エッグにからめて食べるのも至福です❤

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by chacochaco2008 | 2016-07-07 20:17 | 料理

塩レモンパウンドケーキ   

2016年 07月 06日

塩レモンパウンドケーキを作りました(*^^*)
基本のレモンパウンドケーキにほんの少し塩味を加えてみました。

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細いパウンド型を使ってスタイリッシュに。
焼き上がり後はレモン果汁たっぷりのアイシングをかけて、
再び高温のオーブンで焼きます。
アイシングをかけてから焼くと余分な水分が蒸発し、
コーティングしたような艶が出ます(^^)

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ね、ね、美味しそうでしょ~!!(^_-)-☆
萌えです❤(笑)
レモンとバターの良い香り~

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生地は粉砂糖を使っているので、
通常のパウンドケーキよりも軽めでふんわり食感です♪
パウンドケーキといえば、ずっしり重いというイメージですが、
私はこれくらい軽いほうが好きです。
もう少し塩味をプラスしてもよいかな(^^)
これから夏本番の季節、
スイーツにも塩分補給して夏バテ予防したいですね!

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by chacochaco2008 | 2016-07-06 11:00 | お菓子

ピッツァ・マルゲリータ   

2016年 07月 05日

ピッツァ・マルゲリータを作りました(*^^*)
前日から生地を作り、翌日焼くだけ♪

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ナポリの00粉を使って生地作り(^^)
生地を作ったら冷蔵庫へ入れて、低温で1次発酵させます。

トマトソースも自家製。
ニンニクのアッシェをオリーブオイルで炒め、
ホールトマト缶を入れ、煮詰めます。
最後にシノワでパセするのが基本ですが、
今回はパセせずにそのまま保存しました。
トマトの食感があってもいいかな~と(^^)

翌日、1次発酵を終えた生地を伸ばし、
トマトソース、モッツァレラチーズをのせ、
オーブンMAXの温度で焼きます!

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ピザを作るたび、石窯で焼いてみたいと思う・・・(笑)
やっぱり450℃の火力はすごいですよね~!

でも、家庭用で頑張ったピザはそれなりに美味しい(^^)/
何度も作るうちにピザの伸ばし方もコツがわかり、
中心はカリカリモチモチにできるようになりました!
トマトソースも美味しい♪

もう一種類はカプリチョーザ

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カプリチョーザとは、気まぐれという意味。
シェフの気まぐれでいろいろな具材をのせたことから
名づけられたらしい・・・

ナス、ズッキーニ、オリーブ、ツナ、
マッシュルーム、モッツァレラチーズをのせて。

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具沢山も美味しい~(*^^*)
やっぱり手作りは楽しいですね~♪
食べながら、もう少しこうだったらいいなとか
次回はこうしてみようとか検証するのが楽しい。
また作ろうっと!(*^^)v

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by chacochaco2008 | 2016-07-05 10:46 | 料理

サマートリュフ入りオムレツ   

2016年 07月 03日

サマートリュフ入りオムレツを作りました(*^^*)
休日のブランチはゆっくり楽しみたいですね♪

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トリュフ入りオムレツは、
溶き卵にトリュフを摩り下ろし、
30分くらい冷蔵庫で香りを漬け込みます。

その後、フライパンでオムレツを作り、
盛り付け時にたっぷりとトリュフを摩り下ろします~(^^)/

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熱々のところにかけると、
ますますトリュフの香りが広がります~♪♪
と~っても美味しい❤
やはり卵とトリュフの相性は鉄板ですね(*'▽')

有機野菜のグリーンサラダ

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アマランサス、ラディッシュ、湘南キュウリ、パプリカ、
オクラ、ブロッコリー、プチトマト・・・
えごま油のドレッシングを添えて。

ピタヤスムージー

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食事を作るときは常に彩りをを考えて調理します。
「カラフルな食卓」であることが大事!
偏った色合いだと偏った栄養素になるので、
彩り豊かになるよう心掛けています(^^)
いろいろな食材を使ってバランスよく食べることが理想ですね。

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by chacochaco2008 | 2016-07-03 11:25 | 料理

シナモンレーズンロール   

2016年 07月 01日

お馴染みシナモンレーズンロールを作りました♪
グルテンフリーならぬグルテン過多の毎日です(笑)
パンがないと生きていけない・・・( ;∀;)ジョコビッチにはなれないな・・・

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油脂を使わずにプルーンピュレを使ったレシピ。
アイシングをたっぷりのせて・・・
甘いのが美味しいんですよ~(^^)

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オーブントースターでちょっと温めて食べるのが好き♪
今朝はグリーンスムージー、グリーンサラダとともに・・・
う~ん、至福だぁ~(笑)

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by chacochaco2008 | 2016-07-01 12:13 | 料理