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仲田晃司さん、ルー・デュモン試飲会   

2018年 01月 26日

仲田晃司さん、ルー・デュモン、
ワイン試飲会♪




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恵比寿ワインマーケットにて開催された、
ブルゴーニュ在住のワイン醸造家、
仲田晃司さんが手掛けるワインの試飲会。

ブルゴーニュから一時帰国された
仲田さんから直接ワインのお話しを伺える
貴重な機会に参加することができました!

当日は9種類ものワインをテイスティングでき、
大変有意義な時間でした(^^)

率直に美味しい!と思ったBourgogne Rouge2014、
マグナムを購入しました♪




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ニュイ・サンジョルジュ村内のACブルゴーニュと
ビオディナミによるメルキュレー村内のACブルゴーニュ、
そして、自社畑もの、AOCジュヴレ・シャンベルタン、
AOCフィサン、ビオディナミAOCメルキュレーを格下げして
ブレンドしたもの。
天然酵母のみで発酵、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。

イチゴ、フランボワーズのようなベリーの香りが広がり、
果実豊かでありながら酸は穏やか、
全体的なバランスが見事に調和された
エレガントな印象です。

仲田さんのお人柄がそのままワインに
表現されているかのような
優しい味わいです(*^^*)




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非売品だったBourgogne Rouge "Vieilles Vignes"2014
自社畑100%のピノ・ノワール
樹齢100年という古木なだけあり、
繊細な香りと味わいですが、
他のワインと共通して感じるのは
どのワインもとても優しい印象がします。
仲田さんがおっしゃっているように
子育てをするのと同様に葡萄を育てる、
そんな温かい愛情がたくさん込められた
味わいがするのです。

いつか仲田さんの畑へ行ってみたいです♪

http://www.winesalon-h.com/








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by chacochaco2008 | 2018-01-26 13:51 | ワイン

今月最後のお教室   

2018年 01月 26日

今月最後のお教室が終了致しました!




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今月もお越し頂きまして、ありがとうございました!
毎回、皆様の笑顔にお会いでき、幸せな時間でした~(*'▽')

今週のお花はブルゴーニュローズ♪
ラナンキュロスに似ていますが、よく見ると薔薇。
ネーミングに惹かれました(*^^*)





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今月のお料理は冬に食べたい、
伝統的な欧州料理を簡単にアレンジしてみました!
見た目は手間がかかりそうですが、
実はとっても簡単レシピ(笑)、
おもてなしにも使えるお薦めメニューです(^^)/




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~今月のメニュー~
*有機ケールのサラダ、バオバブドレッシング
*里芋、ゆり根のグラタン・エメンタールチーズ風味
*ウインナーシュニッツェル、ハーブのタルタルソース添え
*セップ茸のピラフ
*クランベリー入りダッチアップルパイ、
 塩バニラアイスクリーム




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有機ケールのサラダ
バオバブドレッシングは大好評(^^♪
柑橘系の爽やかな風味が美味しいですよね~




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里芋とゆり根のグラタン・エメンタールチーズ風味
これ、とっても簡単なホワイトソースで
皆様、ビックリ(^◇^)
トッピングのチーズの風味で
いろいろな味わいが楽しめます!
今回はスイスのエメンタールチーズと
フランスのブルー・デ・コースを添えました。

何度かスイスを訪れたことがありますが、
冬の寒い季節に頂くスイスのチーズ料理は最高です(^^)
以前、ローザンヌの友人宅を訪れたときの
ディナーを思い出しながら作ってみました♪




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ウインナーシュニッツェル、ハーブのタルタルソース添え
ウインナーシュニッツェルといえば、
オーストリアの伝統料理、
薄くて大きな仔牛のカツレツが有名ですが、
今回はそのクラシックな料理のアレンジバージョン(^^)

仔牛の代わりに豚フィレを使い、
作り方も簡単、自家製マヨネーズのタルタルソースを添えて
食べやすくしました♪

柔らかい豚フィレと軽く仕上がったサクサクの衣、
ハーブが効いたタルタルソースが大好評~❤
私自身も大好きなレシピです(*^^*)




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セップ茸のピラフ
セップの香りが広がるピラフ、
お肉料理全般にあう万能ピラフです!
料理の〆にごはんがあると
ホッとするのは日本人だからですかねぇ~(^^;)

今回、料理に合わせたワインは
オーストリアのビオワイン、
ヒルシュ、グリュナー・ヴェルトリーナー




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メインのウインナーシュニッツェルに合わせて
マリアージュしました!
ビオディナミで丁寧に栽培された葡萄は
レモンやライムの爽やかな香り、
また、ステンレスタンクで発酵、熟成された
果実味豊かな味わいはミネラルが凝縮された印象です。

チーズやシュニッツェルのような
コクのある料理に合わせるとぴったりですね(^^♪





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クランベリー入りダッチアップルパイ、
塩バニラアイスクリーム

甘さ控えめのアップルパイと
ほんのり塩味のアイスクリーム、
こちらも大好評~(*'▽')

是非、お作りになられてみて下さいね!

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by chacochaco2008 | 2018-01-26 13:03 | 料理

白金「l'argorithme」   

2018年 01月 12日

白金にあるフレンチ、「アルゴリズム」へ行って来ました♪




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カウンター8席ほどの小さなお店。
路地から奥まったところにあるので、
まさに隠れ家的レストランです。
カンテサンス出身のシェフのお店ということで楽しみ♪

料理はおまかせコースのみ。
ワインはペアリングが基本ですが、
私たちはシャンパーニュとグラスワインを頂くことに。



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白子、アップルヴィネガー、リンゴのチップス添え

メニューはipodで提示されるのですが、
素材名も記載されておらず、想像で・・・とのこと。
運ばれてくるまで何が出てくるのか、まったくわからず(笑)




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ヒラスズキのフリット、紅くるり大根のピュレ添え

カンテサンスでは岸田シェフのもと、
魚の火入れ担当だったシェフ、
魚の旨みを引き出す調理法はさすがです。



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雲丹のムース、アールグレイのクランブル添え

ふんわりとしたムースの中に生雲丹が・・・
アールグレイとの組み合わせがなんとも斬新です。




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放血神経〆明石の穴子、フリットと炙り、ビーツのピュレ添え

穴子の炙りを頂くのは初めてかも。
ぷりぷりの弾力は神経〆によるものなのか・・・
美味しい!



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キンキのポワレ、ゆり根のピュレ添え

こちらも魚の美味しさが引き立つ料理。
キンキの香ばしい味わいとゆり根の優しい味わいが絶品。




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メインの蝦夷鹿に合わせて赤ワインは
シャトー・ヌフ・ド・パプを選んで頂きました。
グルナッシュ、シラーの力強い味わいが
蝦夷鹿の濃厚な肉質に合うとのこと。



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蝦夷鹿

ほのかに感じるジビエの風味、
確かにこのヘモグロビンっぽい後味に
シャトー・ヌフ・ド・パプが合う・・・



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菊芋のブイヨン

凝縮された野菜のエキスが美味しいです。
さっぱりとした味わいが身体に優しい。



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苺、マカロン、山葵のクリーム
すべてのマリアージュが素晴らしい(^^)/



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全国各地から仕入れた魚とそのこだわりの調理法、
シェフの思いが詰まった料理、
一皿ごとに堪能させて頂きました!

新しいお店が次々とオープンするフレンチの世界、
これからも楽しみです(^^)

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by chacochaco2008 | 2018-01-12 15:29 | 食べ歩き

今月のお教室   

2018年 01月 11日

今月のお教室が始まりました♪



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新年初日のお教室。
昨日も皆様に喜んで頂けて
嬉しい一日でした~(*^^*)

やはり皆様の笑顔は私の原動力です!
超おこがましいですが、
私のレシピで皆様のご家族や周りの方々が
happyになってもらえたら嬉しい(^^)/




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もっともっとワインも料理も勉強しなくては!
とモチベーションが上がりました!(^^)!

先日8日放送のNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で
ブルゴーニュ在住、日本人ワイン醸造家の仲田晃司さんが
ご紹介されましたが、
仲田さんのワインにかける情熱に感動致しました。
自分ができることは可能な限り精一杯やって
最高のワインを作りたい!とのこと。

仲田さんとは全然ステージが違いますが、
私も「良いレシピを作りたい!」
「お教室が始まるまで最高のレシピに仕上げたい!」と
時間がある限り、試作を繰り返すところは
仲田さんの情熱と同じ!!と勝手に共感を覚え(笑)、
もっともっと勉強しなければと思いました。

来週末、仲田さんにお会いできる機会があるので楽しみです!

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by chacochaco2008 | 2018-01-11 10:54 | お花

試作の試食   

2018年 01月 09日

試作の試食(^^♪



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3連休はお教室の試作や準備であっという間でした(^^;)
ダッチアップルパイが冷蔵庫に溜まっております・・・(笑)

今月のメニューは冬のヨーロッパの伝統料理です。
クラシックな古典料理を現代風にアレンジし、
おもてなしに役立つレシピにしました!

いつもレシピを作るときは
とにかく「作りやすくて美味しい」レシピを目指しています。
作り方は簡単だけど味わいも物足りない、では困るし、
美味しいけど作るのが大変、でも困る(笑)
その間を目指すのが試作を繰り返す理由なのですが、
やはりお教室のレシピは永久保存版であってほしい!
私自身も自分のレシピがバイブルになっているので(笑)、
家族への食事やおもてなしの際に
過去のレシピを見ながら作っています(*^^*)

皆様からも
「クリスマスに作りました!」
「おもてなしは全部お教室のレシピです!」
など、嬉しい嬉しいメールを頂戴します。

レシピ作りに行き詰まったりしたとき、
そんな嬉しいメールを頂くと
頑張らなきゃ!と励みになります。

思えば、いつも皆様に応援して頂いて
ここまで続けることができました。
本当にありがとうございました。
(って、やめるのかよ(笑)・・・)

今年でお教室は10周年を迎えます。
節目の年に皆様と何か楽しい思い出がつくれると嬉しいです!

明日から始まるお教室、
皆様にお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

http://www.winesalon-h.com/




















































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by chacochaco2008 | 2018-01-09 12:29 | 料理

続・ダッチアップルパイ   

2018年 01月 05日

ダッチアップルパイ、再び~♪




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先日、作ったダッチアップルパイ、
美味しかったので再び試作です(^^)/

今回はトッピングのクランブル生地の配合を変え、
パイ生地の焼き時間を変え、
リンゴの種類を変えて・・・

お菓子はほんの少しの材料の違いで仕上がりが全然違うので
レシピにするときは何回も作らないと納得がいきません(笑)
本当にしつこい(^^;)




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クランベリー入りダッチアップルパイ、
塩バニラアイスクリーム添え

アップルパイにアイスクリーム、鉄板でしょ♪
冬に食べたいスイーツ、ナンバーワンかも(*^^*)





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塩バニラアイスクリームもいい感じです(^^)/
とっても美味しい~❤

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by chacochaco2008 | 2018-01-05 13:50 | お菓子

あけましておめでとうございます   

2018年 01月 04日

新年あけましておめでとうございます。




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今年も年末年始は札幌の実家で過ごしました(*^^*)
例年よりも雪が少なく、穏やかな年明けとなりました。

庭の積雪もこんな感じ・・・




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あたり一面、真っ白な朝の景色は綺麗ですね。
これで温泉があったら最高なんだけど~♪(笑)




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2018年、新年初の日本酒は
富山県 桝田酒造の満寿泉純米大吟醸。
今年は戌ボトル(*^^*)
毎年、こちらの日本酒を頂きますが、
ガラス瓶の中に干支の動物と文字が入っているのが不思議~!
どうやって作るの~??(^^;)

いつもどおり、賑やかで楽しい年明けとなりました。
来年の年越しはスキーをしよう!と盛り上がりましたが、
行けるかな~♪

http://www.winesalon-h.com/










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by chacochaco2008 | 2018-01-04 13:45 | 旅行