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いろいろ試作の日、続き   

2018年 02月 27日

いろいろ試作の日、続き♪





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盛り付けを考えるのは楽しい(*^^*)
お皿をキャンバスに見立てて
色彩とデザインをイメージします♪

美味しい!

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by chacochaco2008 | 2018-02-27 23:50 | 料理

いろいろ試作の日   

2018年 02月 27日

いろいろ試作の日♪



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試作する日はいっきに試作します(笑)
それまで頭の中でいろいろと考えを巡らせ、
デッサンをしてイメージを作り、
想定内の味になるか、いざ試作!
イメージ通りじゃないとNGです(^^;)
そこからまた試行錯誤・・・

今日はあれこれ試作でお腹いっぱい(笑)

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by chacochaco2008 | 2018-02-27 23:14 | 料理

里芋とゴボウのポタージュ   

2018年 02月 27日

今朝の朝食♪



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ミモザサラダ、
里芋とゴボウのポタージュ

今朝は野菜たっぷり、ボリューミー!




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里芋とゴボウのポタージュは
お教室でもご紹介したレシピ(*^^*)
寒い日に身体が温まります♪




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代官山ヒルサイドパントリーの天然酵母クロワッサン♪
サクサク&しっとりが美味しい❤
美味しいパンがあると幸せ~

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by chacochaco2008 | 2018-02-27 22:15 | 料理

休日のブランチ   

2018年 02月 27日

休日のブランチ♪



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久々、パンペルデュ(*^^*)
バゲットのフレンチトーストです。
アガベシロップとシナモンをたっぷり添えて・・・

休日はフレンチトーストやパンケーキ、
ワッフルが食べたくなるんですよね~♪

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by chacochaco2008 | 2018-02-27 22:07 | 料理

Ode   

2018年 02月 22日


広尾にあるフレンチ、「Ode」へ行って来ました♪



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以前からず~っと行ってみたいと思っていたお店、
移転オープン後、ようやく訪れることができました!

スタイリッシュな雰囲気の店内は
カウンター席のほか、個室もあり、
今回は個室で・・・




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まずはシャンパーニュ、ペリエジュエ。
生花ではなく、シンプルなテーブルコーディネイトは
あえてドライな枝ものと岩塩?のようなキャンドルホルダー。
有田焼のサービスプレートが素敵。




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最初に運ばれてきたアミューズ
ドラ〇ンボール

赤いお座布団の上に鎮座している
この黄色い球体は食べ物なのか???(^^;)

周りはカカオバターでコーティングされ、
中はオマール海老のムースとのこと。
全然想像できないんですけど・・・(笑)

ひと口で頂くと、中から冷たいムースがとろりと溶けます。
美味しい!
写真には写ってないのですが、
リキュールのコアントロ―がショットグラスで添えられ、
オマール海老のムースを口に含んだ状態で
コアントロ―を飲むと、
甲殻類とビターオレンジの風味が
口の中に広がります。
素晴らしいマリア―ジュ!

さすが、期待どおりのサプライズと料理です(^^)
このあとも楽しみ~♪♪




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タマネギのメレンゲ
フォアグラといぶりがっこのムース

かわいらしいメレンゲの中になんとムースが・・・
タマネギを飴色になる手前でメレンゲに混ぜ、
オーブンで焼成してから
ムースを詰めたとのこと。
簡単に説明を受けたのですが、
やっていることはすごく手間のかかる料理~(>_<)
再現不能(笑)

そして、美味しい。
フォアグラといぶりがっこの組み合わせは初めてですが、
ミスマッチではなく完全なマッチングなのです。




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バニラオイルでマリネしたイクラ、
牛肉のコンソメのジュレ、
ジャガイモのエスプーマ

こちらも複雑な食材の組み合わせですが、
すべてがまとまり、味わいの完成形になっています!
バニラオイルでイクラ独特の風味を軽くし、
牛肉とジャガイモの王道の組み合わせに
美味しさをプラスしています。




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シェフのスぺシャリテ
アンチョビーと竹炭のメレンゲ、
鰯、尾崎牛のタルタル、黒ニンニク
バルサミコ酢

グレーの色合い、形状、
これ食べものですか??って感じで(笑)、
運ばれてきたときはびっくり(+o+)

薄いパリパリとしたメレンゲを頂くと
しっかりと味が付いていて
とても美味しい!
お聞きすると、鰯の頭と骨で出汁を取り、
その出汁とアンチョビー、竹炭をメレンゲに
混ぜたものをシート状に伸ばし、
オーブンで焼いたとのこと。

なるほど~!と納得するものの、
再現不可能(笑)r
でも、超作ってみたい~(*'▽')
どうやって作るんだろ~??

料理に戻って、
メレンゲの下にはマリネした鰯、
牛肉のタルタルが潜んでいるのですが、
これまた相乗効果で
やや酸味のあるソースとの相性も抜群、
とても美味しいです。
素晴らしい~!




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菜の花のニョッキ、菜の花のソース
蛍烏賊のフリット、蛍烏賊のソース
ゴーヤの泡

若草色が綺麗ですね~
先程のグレーの無機質な料理のあとは
春を感じる美しい色合い。
コースのコントラストも見事ですね(*^^*)

ニョッキは軽やかな食感で
蛍烏賊のソースがアクセントとなり、
美味しいです。



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鱈のポワレ
椎茸デュクセル、
鱈のブランダードのコロッケ

ふっくらと火入れされた鱈と
椎茸のジュが香るソース、
今までの料理とは対照的な味わいで
素材の自然な風味を感じる料理。



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福島県、川俣軍鶏のバロティーヌ
フォアグラの泡
春野菜、クルトン

バロティーヌはお教室でもご紹介した
フレンチの定番料理。
ミンチにしたお肉のファルスを肉で巻いて
焼き上げる料理のこと。

柔らかい川俣軍鶏とフォアグラの
軽やかなソースが絶品です!




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アマゾンカカオ、藁のアイスクリーム
マカンボのパウダー

全然わからない・・・(笑)
藁のアイスクリームは
牛乳に藁の風味を抽出したものらしいです。

藁の風味がします!
美味しい(*^^*)



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苺と桜のマカロン

なんかようやく見慣れたものが出てきた感じ(笑)
苺の風味がたっぷりして美味しいです❤

飲み物は和紅茶、山椒、シナモン風味を頂きました。
マカロンに合います。

お料理は最初から最後まで
サプライズの連続で
素晴らしかったです!
美しく、美味しい・・・

生井シェフの分子ガストロノミー料理、
もはや芸術ですね。
また、是非、訪れたいです!

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by chacochaco2008 | 2018-02-22 15:01 | 食べ歩き

金沢「兼六園」   

2018年 02月 20日

金沢、「兼六園」へ・・・♪



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能登、和倉温泉の帰り、
金沢へ立ち寄りました。

金沢観光は初めて(*^^*)
雪の兼六園は是非、訪れてみたかった♪




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冬の風物詩、雪吊り
芸術ですね。
美しいです!

ゆっくりと園内を散策しながら・・・
帰路へと向かいました。

新幹線に乗る前におきまりの「ます寿し」と(^^)、
「村上」の黒糖ふくさ餅を買い、
大満足~❤と思っていたものの、
新幹線の棚にお菓子を忘れてしまい、
帰ってきたら「ます寿し」のみ・・・(笑)

ま、夕食がます寿しだったので、
こちらがあって良かった(^^;)
ふくさ餅は高島屋で買おう。

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by chacochaco2008 | 2018-02-20 15:03 | 旅行

加賀屋別邸「松乃碧」~朝食~   

2018年 02月 20日

加賀屋別邸 「松乃碧」 ~朝食~



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能登豚の生ハムのサラダ、
金時草のドレッシングが美味しかったです。
石川県産コシヒカリのごはんは
米粒が大きく甘みがあり、
艶々でした♪

能登ミルクがgood(^◇^)


レイトチェックアウトだったので、
朝食後も温泉に入り、ゆっくり・・・
お部屋からの眺め



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昨夜は雪が降り、海も波が高く
冬の能登の風景でしたが、
朝は穏やかな凪の海でした。

綺麗ですね~
いつまでもボ~っとしていたい(笑)




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出発前、ラウンジで
温かい蒸しまんじゅうを頂きました(*^^)v
ゆずはちみつスカッシュとともに♪

館内の飲み物はすべてオールインクルーシブ、
夕食時のアルコールも含まれているので
飲み放題(笑)・・・

日本一のおもてなしの宿、加賀屋、
素晴らしいひとときを過ごさせて頂きました。
また、訪れたいです(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2018-02-20 14:36 | 旅行

続・加賀屋別邸「松乃碧」   

2018年 02月 20日

加賀屋別邸、松乃碧 ~食事編~



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美しい器、
華やかな盛り付けが綺麗ですね。




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食前酒・・・桃花酒
桃の花を白酒に浸したものを飲むと
邪気が払われ、長生きできると言われているそうです。





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箸染
先付のこと、最初に箸をつける意味です。




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中を開けると
蛍烏賊、能登赤西貝、葉山葵付け、美味酢ジュレ、
石崎産なまこ柚子香漬け、のと娘大根

地元の新鮮な食材、繊細な味付け、
素晴らしい味わいです。



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加能蟹
加賀、能登で水揚げされたずわい蟹のこと。

ずわい蟹は福井県で水揚げされたものは越前蟹、
京都府~島根県で水揚げされたものは松葉蟹、
と呼ばれます。

加能蟹を頂くのは初めてです。
今までは、毛蟹が一番美味しい!(北海道生まれのため(^^))
と思っていましたが、
地元で獲れたばかりの新鮮なずわい蟹は
ふっくらとした身と甘みが美味しいですね~(^◇^)
感動!!



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吸物
鱈白子吟醸仕立て

濃厚な粕汁が風味豊かです。




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器が美しいですね。

お造り
ヤリイカ、甘海老、バイ貝、鰤




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鰤は脂のバランスが程よく、
甘みがあり、極上の味わいです!




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八寸
こちらも美しい盛り付けです。

地元の食材を生かし、
季節感がある華やかな演出は
おもてなしの心を感じますね。
どれも繊細な味わいで美味しいです!




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八寸
金沢小阪蓮根蒸し
芋このわた
かぶら寿し
白子昆布巻き
菜の花
梅貝甘酒味噌焼き
雪玉チーズ
たこなんきん
小豆餡
玉子カステラ
酢茗荷




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焼き物
のど黒 棚板焼き

棚板焼きはのど黒の余分な脂が落ちるように。
調理法で食材の最高の味わいを引き出す、
素晴らしいです。



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極上の味わいです。



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治部煮
金沢の郷土料理
合鴨じぶ、すだれ麩、人参、焼き豆腐、山葵

味わい深く、美味しいです。



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蟹ご飯、青さ味噌仕立て
香の物

お食事の際に新しい箸が運ばれてきました。
心尽くしのおもてなしに感激です。




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デザート、甘味

杏仁豆腐、林檎コンポート、苺
くるみ餅、能登柚べし、加賀金箔

素晴らしいお料理でした❤
器や盛り付けの演出、
食材の美味しさはもちろん、
調理法、味わいともに丁寧で繊細に作られ、
目で見て楽しみ、食べて美味しく、
すべてが素晴らしかったです。

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by chacochaco2008 | 2018-02-20 14:15 | 旅行

和倉温泉「加賀屋別邸 松乃碧」    

2018年 02月 19日

能登半島、和倉温泉にある旅館、
加賀屋別邸「松乃碧」へ行って来ました♪




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日本一のおもてなしの宿として有名な加賀屋。
その加賀屋が2015年にオープンした、
大人のための宿、加賀屋別邸「松乃碧」

加賀屋から少し離れたところに
ひっそりと佇む静かな宿。
絢爛豪華な加賀屋とは違い、
部屋数も少なく落ち着いた雰囲気です。





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ロビーへ入ると目の前に広がる能登の海。
宿の名前でもある松が水鏡に映り、
美しいですね。



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加賀棒茶と茶菓子を頂きます。
オーシャンフロントの眺めが素晴らしい・・・




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ロビーラウンジはライブラリーも兼ねていて、
飲み物を頂きながら
暖炉を囲んでゆっくりと読書を楽しむことも・・・



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モダンとナチュラルが融合した
落ち着いたインテリアが素敵です。

客室は全室オーシャンフロント、和洋室。
お部屋はゆったりと広く、
リビング、ベッドルームのほか
広縁にはマッサージチェア(^^)




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バルコニーへ出るとすぐ下には海が広がり、
さえぎるものがない絶景です。
向かいに見えるのは能登島。

海を眺めながらのマッサージ、最高です❤
癒しの時間の始まり~(*^^*)

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by chacochaco2008 | 2018-02-19 17:17 | 旅行

七尾「幸寿司」   

2018年 02月 19日

石川県能登半島、七尾市にあるお鮨屋さん「幸寿し」へ・・・♪



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和倉温泉へ行く前に手前の七尾で下車し、
事前に予約していた「幸寿し」さんでランチ♪
地元で人気のお鮨屋さん、
この日も満席でした!
予約していて良かった~(^^)/

↑イカスミの塩辛、柚子風味
とても美味しい。
日本酒が進みます。

地元の旬のネタ、おまかせ10貫コースをオーダー。
楽しみ♪



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ヤリイカ

小さめのシャリ、塩で頂きます。
ヤリイカの甘みとのバランスが絶妙。
美味しい!



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鯨のお鮨は初めてですが、
美味しかったです!
これは地元でしか味わえない珍味。




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真鯛




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カワハギ




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マグロの漬け




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蒸し牡蠣



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バイ貝



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ボタン海老



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サザエ

評判どおり、素晴らしいお鮨でした!
東京では食べられない地元の新鮮なネタ、
どれも最高の味わいです。
やはりその土地でしか味わえない味覚は
究極の贅沢ですよね~(*^^*)

さて、お腹いっぱいになったところで
和倉温泉へ・・・♪

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by chacochaco2008 | 2018-02-19 16:16 | 食べ歩き