<   2018年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

今朝の朝食   

2018年 05月 31日

今朝の朝食♪



b0145846_10553600.jpg





~和朝食~

*グリーンアスパラガス、鰹節出汁
*切干大根
*舞茸の亜麻仁オイル漬け
*グリーンサラダ、紫キャベツのマリネ
*茹で玉子、自家製マヨネーズ添え
*インゲン胡麻和え
*鶏ササミ、梅肉酒和え
*ホワイトアスパラガスの冷製ポタージュ
*発芽玄米おむすび、キュウリの浅漬け
*自家製甘酒





b0145846_10555592.jpg




野菜尽くしメニュー、
すべて作り置きなので
朝はおむすびやサラダなど
簡単なものを作って盛り付けるのみ!
盛り付けが楽しくて、
朝からわくわく~(*^^)v

食卓を豊かにすると
心が豊かになる気がします~♪

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-31 11:05 | 料理

ミモザサラダ   

2018年 05月 30日

ミモザサラダ(^^♪




b0145846_09115532.jpg




~今朝の朝食~
*グリーンスムージー
*ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガス、
 トマト、ルッコラのミモザサラダ
*自家製甘酒
*ヨーグルト、バナナ、ブルーベリー、ベリーソース





b0145846_09120739.jpg




北海道から産直の
ホワイトアスパラガス、グリーンアスパラガスが届き、
毎日、アスパラガスメニュー(^^;)・・・
今日はミモザサラダにしました♪
明日は何にしよう~(笑)

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-30 09:18 | 料理

代官山 IVY PLACE   

2018年 05月 28日

日曜日のブレックファスト(^^♪









b0145846_15140618.jpg






パンケーキが食べたい!と
代官山IVY PLACEへ(^^♪

TY系のレストランはどこも大好き♪
雰囲気もよく、料理も美味しく、
ホスピタリティーも素晴らしく、
とにかく居心地がよい(*^^*)
お金があったらこんなレストラン経営したい(笑)

↑ クラシックバターミルクパンケーキ、
  フレッシュフルーツ添え

わーいわーい、パンケーキは自分でもよく作るけど、
お店で頂くのはまた格別❤
テンション上がる~、美味しそう~!






b0145846_15200550.jpg





スクランブルエッグ、プロシュート、ルッコラの
チャバタサンドウィッチ

新緑の爽やかな風が気持ち良いテラス席。
のんびりコーヒーを飲みながら過ごしていると
ハワイにいるみたい~❤

蔦屋書店で料理本も購入し、楽しい休日(^◇^)
さて、何作ろうかな~♪

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-28 15:33 | 食べ歩き

Simplicite   

2018年 05月 28日

代官山にあるフレンチ、Simpliciteへ行って来ました♪




b0145846_12401892.jpg




気になっていたお店、とても楽しみ(*^^*)
店名はフランス語で簡素な、単純なと言う意味。
古フランス語では
「自然に備わっている正直さ」「真っ直ぐな誠実さ」
という意味も含まれているとのこと、
シェフの料理への真摯な思いが伝わります。

まずはシャンパーニュとともに
アミューズを楽しみます♪





b0145846_12403654.jpg





一週間熟成させた明石の鰆、ゴボウのムース、ゴボウのピュレ、
竹炭のワッフルコーン

竹炭を使ったアミューズはお教室でもご紹介したばかり(*^^*)
やはり最近のムーヴメントであることを確信!(笑)





b0145846_12405005.jpg



68℃で火入れした桜海老と卵黄のタルタル、
ボルティエのバターサブレ

口に入れるとふわっとした食感のあと、
桜海老の香ばしい味わいが広がり、
サクサクのサブレ生地も美味しい。




b0145846_12410397.jpg




そして、見たことない見た目(笑)の物体。
真っ黒のマドレーヌなのですが、
表面がつるんとしていてマドレーヌ生地ではなく、
シリコンのような不思議なアミューズ・・・
お聞きすると、フランス、ニームの郷土料理らしく、
ブラックオリーブのペーストに生ハムのエキスとディルで
香りづけしたものをピュレ状にし、
冷凍したものをカカオバターでコーティングし、
解凍したもの、とのこと(+o+)
わかったような、わからないような(笑)・・・

とにかく食べてみると、美味しい~!!
外はカリッとしたチョコレートのような味わい、
中はとろりとしたブラックオリーブのペースト、
とても美味しいです(*^^*)

自分で作れる気がしない(笑)
やはりレストランでは自分で作れないものを頂きたいですね。
すごーい、感動です!




b0145846_12412449.jpg




続いて、何やら木箱が運ばれてきて、
蓋を開けると玉手箱状態。
中からスモークが出てきました!
写真ではもうスモークが終わりかけていますが・・・(^^;)

一週間熟成させた銚子の鰯、お米のチップス、
生姜のコンフィ、ネギ

美味しそう~!(^^)!テンション上がりますね~
軽く燻製された鰯、生姜の風味がさっぱりとして美味しい。





b0145846_12413909.jpg




さて、次の料理もシェフのプレゼンテーションつき。
-196℃の液体窒素で薔薇の花びらを瞬間冷凍!
横田ローズの無農薬の薔薇、
あっという間にパリパリの花びらに・・・




b0145846_12415405.jpg



このパリパリの花びらを
2日間熟成させた函館のボタン海老とともに。
ボタン海老の上には海老のジュレ、
砂糖漬けにして乾燥させた薔薇の花びらを添えて・・・





b0145846_12421524.jpg




熟成させた海老は甘みが増し、ねっとりとした食感、
そこに繊細で高貴な薔薇の香り、パリパリの食感、
すべての食材のマリアージュが完璧に成立しています。
素晴らしい~!




b0145846_13193219.jpg




パンとバター
奥の黒いのが、手作り黒胡麻のバター
これがまた美味しくて(^^♪





b0145846_13194229.jpg




五島列島のイサキ、キュウリ、
ライムと海老、ココナッツミルクのソース
マイクロハーブ、コリアンダー添え

初夏を感じる爽やかなひと皿(^^♪
トムヤムクンのような酸味のあるソースが美味しい!
ライムの香りがいいですね~




b0145846_13195309.jpg





五島列島、林鮮魚店のヒラスズキのポワレ、
アイヨリソース、イカスミのソース、
行者ニンニクの葉

色合いのコントラストが綺麗ですね~♪
食欲もそそられます(^^)/

アイヨリ、イカスミソースが地中海の味わい、
夏らしくて美味しいですね。




b0145846_13200588.jpg




岩手 石黒農場のホロホロ鶏
鮪節のソース 鮪節のパウダー

ホロホロ鶏は胸肉、もも肉をそれぞれの味わいで・・・
しっとりと柔らかく火入れされた肉質、香ばしい皮目、
最高です!!
濃厚すぎない鮪節のソースがホロホロ鶏に合いますね。




b0145846_13201794.jpg




メインに合わせて、ブルゴーニュのピノ・ノワール、
ジュヴレ・シャンベルタン。
ベリーや薔薇の華やかな香り、
なめらかで丸みのあるテクスチャー、
果実味と酸のバランスが素晴らしい。
美味しい(^^)




b0145846_13202992.jpg




丸久小山園ほうじ茶のフォンダン、
ほうじ茶のアイスクリーム、フランボワーズのパウダー

丸久小山園は私も大好きな京都のお茶(^^♪
お教室でもご紹介しております。




b0145846_13204222.jpg




シュークリーム、コーヒー

美しく繊細なお料理の数々、
色合いのコントラスト、味わい、
緩急のあるコース仕立て、
すべてが素晴らしく、
感動の連続でした!

シェフのこだわりと食材への敬意が随所に感じられ、
是非、また訪れたいお店です。
お気に入りのレストランが増えました(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/




















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-28 13:46 | 食べ歩き

今月最後のお教室   

2018年 05月 24日

今月最後のお教室が終了致しました。




b0145846_19144576.jpg





今月も皆様と楽しい時間をご一緒させて頂き、
しあわせでした~(*^^*)
ありがとうございました!

皆様の笑顔を思い浮かべ、
早くも次回のお教室のメニュー、
構想開始しております(笑)

~今月のメニュー~
*黒毛和牛のローストビーフ、竹炭パンのミニバーガー
*マッシュルーム、インゲン、ベーコンのサラダ
*天然真鯛、帆立のポワレ・菊芋のブルーテ
*自家製甘酒とココナッツミルクのプリン、抹茶ソース添え





b0145846_19152267.jpg




最近、レストランでよく提供される竹炭パン(^^♪
お教室でも真っ黒の竹炭パンを作り、
黒毛和牛のローストビーフを挟み、
ミニバーガーのアミューズにしました。

これがと~っても美味しくて、大好評!
ひと口サイズと小さいながらも
ローストビーフのしっかりとした味わいがあり、
食べ応え十分です(^^)

黒毛和牛は宮崎牛A5ランクのお肉を使い、
低温調理でゆっくりと火入れをし、
柔らかく仕上げました。
低温調理は本当にラク(*^^)v




b0145846_19151169.jpg





マッシュルーム、インゲン、ベーコンのサラダ
マイクロハーブを添えて・・・

こちらのサラダはフランスの定番メニュー。
春になるとデリなどでもよく見かけますね(^^)





b0145846_19154577.jpg





メインは天然真鯛と帆立のポワレ、菊芋のブルーテ
この料理は何といっても菊芋が美味しい!
北海道産、無農薬の菊芋は加熱すると甘みが増し、
濃厚な風味が味わい深く、
どんな料理にも万能に使える食材です。

菊芋をスライスして天日干しをし、
菊芋チップスを作ってみましたが、
これがまた美味しくて、びっくり(^◇^)
健康にも良い菊芋、今ハマり中です(笑)





b0145846_19145638.jpg




今月のワインはプチシャブリ、2013年。
プチシャブリというとシャブリの格付けでは
4番目のクラスになりますが、
2013年はシャブリのグレートヴィンテージ!
10年に一度、あるかないかの秀逸な年とされ、
2013年においてはプチシャブリを飲むべきです。
シャブリの特徴が見事に表現され、
グレープフルーツ、ライムのような爽やかな香り、
すっきりとした果実味とミネラル感、
これぞシャブリ!という味わいです。

天然真鯛、帆立のポワレとのマリアージュ、
とても合いますね(^^)/





b0145846_19155915.jpg




自家製甘酒とココナッツミルクのプリン、
抹茶ソース添え

砂糖は加えず、自家製甘酒の甘みのみの優しいスイーツ。
身体によく、美味しい、罪悪感のないデザートです(笑)

お教室のレシピは基本のフレンチをベースに、
美味しくて身体にも優しく、
作り方もシンプルに、
それでいてワインにも合う料理!
を心掛けております。
↑ けっこう大変(笑)

毎回、皆様の笑顔を想像しながら試作しております(^^)/
次回のお教室を楽しみにお待ち申し上げます!

http://www.winesalon-h.com/
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-24 20:12 | 料理

半熟卵のココット・トリュフ塩添え、マッシュルームクリームソース   

2018年 05月 21日

今朝の朝食♪




b0145846_18445364.jpg





*グリーンスムージー
*ヨーグルト、バナナ、苺、ブルーベリー
*ハーブサラダ、紫キャベツのマリネ、
*半熟卵のココット・塩トリュフ添え、
 マッシュルームクリームソース
*天然酵母・自家製シナモンロール





b0145846_18451427.jpg





マッシュルームをソテーし
豆乳でクリームソースを作り、
ココット型に入れ、卵をのせてスチームへ・・・
5分で出来上がり!
簡単で美味しい~(^^)/

今朝は両親とともに♪
喜んでくれて良かった!

http://www.winesalon-h.com/









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-21 18:52 | 料理

恵比寿ロウリーズ   

2018年 05月 21日

恵比寿にあるプライム・リブ専門店、
ロウリーズへ(^^♪





b0145846_17312602.jpg




両親とともにロウリーズへ(^^)/
80歳を過ぎてもなお、肉好きな父、元気です!
母も美味しい肉は好き!(笑)

ロウリーズ名物、スピニングボウルサラダ、
楽しいパフォーマンスはさすがアメリカ仕込みの演出(^◇^)

スタッフの方のユニフォームも
どこかディズニーリゾートのキャストさんのようで
テンション上がる(笑)





b0145846_17320194.jpg




シルバーと呼ばれる特注のカートで
プライムリブがテーブルにやってきました♪

お肉の焼き加減をお伝えして、カットしてもらいます。
熟練したシェフによる正確なカットは見事です!
肉の厚さによって、東京カット、カリフォルニアカット、
さらにその上と4段階あります。




b0145846_17314238.jpg




↑ カリフォルニアカット
  すごいボリューム!!

ワインはもちろんカリフォルニアをオーダー♪
楽しい雰囲気と美味しいプライムリブで
アメリカンディナーを堪能(*^^*)

家族でアメリカに住んでいた頃を思い出し、
懐かしい気分に(^^)
とっても楽しいひとときでした。

http://www.winesalon-h.com/




































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-21 17:56 | 食べ歩き

お教室の日々   

2018年 05月 14日

お教室の日々♪




b0145846_12090076.jpg






今月のお教室が始まり、
皆様との楽しい時間をご一緒させて頂いております(*^^*)







b0145846_12091775.jpg




↑ ふわふわの産毛のような触感の葉っぱ、
  ラムズイヤー(^^♪

その名のとおり、動物の耳たぶみたいに
触るとふわふわで気持ちいい~(笑)
癒されております❤

http://www.winesalon-h.com/









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-14 12:15 | お花

恵比寿「松栄」   

2018年 05月 14日

久々、恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ(^^♪




b0145846_11310457.jpg




昨年秋にオープンした東口店、
西口店とは少し違った趣きで
個室もあり、落ち着いた雰囲気です。

コースですが、おつまみの後、
握りはお好みで頂くことにしました(^^)





b0145846_11311664.jpg




蝦夷鮑の柔らか煮、肝ソース添え

白ワインを頂くことに・・・♪




b0145846_11320836.jpg




サンセール。
やはり、お鮨にはソーヴィニョン・ブランが合いますね。
この時季、爽やかなサンセールは美味しい(*^^*)




b0145846_11313035.jpg




紀州 勝浦の鰹
新タマネギ、生姜&ニンニク添え

さっぱりとした新タマネギの味わいがいいですね!

このほかにもいろいろとおつまみを頂いて、
握りへ・・・




b0145846_11315433.jpg




富山の白海老(*^^*)





b0145846_11314490.jpg




鯛の昆布〆





b0145846_11321835.jpg



ノドグロ炙り

このほかにもたくさん頂き(笑)、
アップしきれず(^^;)

松栄さんへ行くときはいつも当日予約、
お鮨ってその日の気分によって
急に食べたくなるので(笑)、
予約が取れてラッキー(^^)

事前予約が多いお店が多い中、
気軽に伺えるところが嬉しいですね。

店長さんとはもう20年?のお付き合いです。
恵比寿で50年以上続く老舗の松栄さん、
親しみやすくて美味しい、
人気の理由ですね!

http://www.winesalon-h.com/






















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-14 11:49 | 食べ歩き

今月のお教室   

2018年 05月 10日

今月のお教室が始まりました(*^^*)





b0145846_18563968.jpg




今月はメニュー作りに悩みました(^^;)、
って毎回悩んでいるような気もしますが・・・(笑)
ようやく納得のいくレシピができ、
皆様に喜んで頂けて嬉しいです!

やはり、皆様の「美味しい!」が私の原動力(^◇^)
その笑顔に出会いたくて、日々妄想しながら試作しています。

お会いできますのを楽しみにお待ちしております♪

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-05-10 19:05 | お花