<   2018年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

シャラン産鴨もも肉のコンフィ   

2018年 10月 29日

シャラン産鴨もも肉のコンフィを作りました♪





b0145846_22154939.jpg





久々、鴨のコンフィ作り(^^♪
下味をしっかりつけてマリネし、
オリーブオイルで低温調理すること3時間!
3時間というと、え~大変💦と思いがちですが、
ほぼ放っておいて良いので、
オーブン料理で焼き加減を気にするよりも
ずっと気が楽です(笑)
仕上げにフライパンで香ばしく焼いて完成~!






b0145846_22160810.jpg






パリパリの皮目が美味しいんです~(^^)/
コンフィのガルニチュールは
定番のジャガイモのムースリーヌ♪

http://www.winesalon-h.com/
















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-29 23:00 | 料理

自家製ヨーグルト   

2018年 10月 21日

久々、ゆっくりの朝食♪





b0145846_18284309.jpg





~朝食~
*自家製豆乳ヨーグルトのグリーンスムージー
*自家製ポルケッタ
*有機野菜とマッシュルームのサラダ
*卵サンド
*千疋屋のピオーネ






b0145846_18290772.jpg





最近、ヨーグルトメーカーにハマり、
自家製ヨーグルト作りが楽しい♪
スムージーにもヨーグルトを入れ、
バナナ、ほうれん草、リンゴ、キウイと
美肌レシピです!
美味しい(*^^*)






b0145846_18285621.jpg





ポルケッタとはイタリア、ヴェネチアの郷土料理。
以前、ラ・ビスボッチャで食べて美味しかったので
豚肩ロースで作ってみました!
ニンニク、ハーブ類をたくさん入れて肉を巻き、
低温調理の後、ロースト。
最後にリソレすることで
外側は香ばしく、中はしっとりに仕上がります。

香辛料が効いているので
ワインが飲みたくなります~(笑)
パンに挟んでも良いかも(^^)/
今度、ポルケッタのサンドウィッチを作ろう!

やっぱり料理は楽しい♪
ていうか、ただただ自分が食べたいものを
作りたい!という食いしん坊ですね(^-^)

http://www.winesalon-h.com/



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-21 18:53 | 料理

Christofle ユニ箸   

2018年 10月 19日

Christofleのユニ箸を頂きました♪






b0145846_15320046.jpg







以前から欲しいなぁ~と思っていた箸。
引き寄せの法則かしら(*^^*)






b0145846_15314946.jpg




素敵♥
和食のみならず、洋食にも使えるところが嬉しい(^^)
我が家はフレンチを食べることも多いので、
スタイリッシュなこちらのお箸は
カトラリーとしてぴったり♪

美味しいお料理、作らないと!

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-19 15:58 | お気に入り

茶寮宋園・夕食   

2018年 10月 19日

楽しみな夕食です♪





b0145846_11223149.jpg





向付
北寄貝 黄菊 生姜酢
大きな北寄貝、身厚で美味しいですね。







b0145846_12571984.jpg





前菜 神無月の花八采
美しいですね~(*^^*)
ひとつひとつ手の込んだ一品ばかり、
秋が感じられる盛り付けも綺麗です♪

この後、お椀(蛤真丈)、
お造りと続きましたが、
食べるのに夢中で写真撮り忘れ・・・(>_<)

口代りへと






b0145846_12575641.jpg






仙台黒毛和牛サーロインのステーキ、
赤ピーマンのムース







b0145846_12574617.jpg






黒毛和牛サーロインは柔らかく甘みがあり、
と~っても美味しかったです!!







b0145846_12580684.jpg





焼き物
鯛挟み焼き






b0145846_12581940.jpg





松茸 土瓶蒸し
温物 南禅寺小茶碗







b0145846_12582890.jpg






仙台汁 茶漬け
香の物

素晴らしいお料理の数々、
お腹いっぱい、
食べきれないほどでした💦






b0145846_12583785.jpg




水菓子
珈琲ゼリー、マロンクリーム、ピオーネ、柿

ようやくデザート(笑)
さっぱりとしたほろ苦いコーヒーゼリーとフルーツ、
とても美味しかったです(*^^*)

延々とお料理が運ばれ、
いつ終わるのかという感じでしたが、
目にも美しい秋の味覚をたっぷり堪能させて頂き、
素晴らしいお食事でした。














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-19 13:29 | 旅行

秋保温泉「茶寮宋園」   

2018年 10月 18日

秋保温泉「茶寮宋園」へ行って来ました♪






b0145846_11430882.jpg





仙台へ行く機会があり、
その後、訪れてみたかった秋保温泉へ・・・(*^^*)
老舗旅館の茶寮宋園。
美しい庭園と趣きのある数寄屋造りが落ち着きますね。






b0145846_11425179.jpg





手入れが行き届いた庭園は
眺めているだけで心が洗われます。







b0145846_11420864.jpg





お部屋からの眺めも素晴らしいです。
旅館へ来ると、日本っていいなぁ~♪って
思いますね(笑)






b0145846_11432218.jpg





ひと休みした後は温泉へ・・・(*^▽^*)
爽やかな空気の中での露天風呂、楽しみです~♪

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-18 12:05 | 旅行

今朝の朝食   

2018年 10月 07日

今朝の朝食♪






b0145846_21220443.jpg





朝食が美味しいと一日、元気になれます(*^^)v
*トマトジュース
*有機野菜のサラダ・アマニオイルドレッシング
*天然スモークサーモンとリコッタチーズのタルティーヌ
 ブリコラージュのディンケルカンパーニュ
*ヨーグルト、ブルーベリー、バナナ、フランボワーズソース
*銀座千疋屋の巨峰
*コピルアク

朝食前にお散歩をして、近所のパン屋さんでパンを買う♪
これがまた奇跡の嬉しい発見があって・・・(*^^*)
そんな平和な毎日がしあわせです。
日々、感謝の気持ちを忘れずに!

http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-07 21:36 | 料理

西麻布「山崎」   

2018年 10月 06日

西麻布にある日本料理、「山崎」へ行って来ました♪





b0145846_16141611.jpg





美食家の友人にお誘い頂き、
ワインと日本料理が堪能できるというこちらへ・・・
入る前からテンション上がる素敵なお店(*^^*)
わ~いわ~い♪♪

この日はワイン好きの仲間と賑やかに(^^)
お店のご主人も女将さんもソムリエであり、
本格的にワインと料理のマリアージュが楽しめそうです!





b0145846_16142727.jpg





毛蟹と菊花の茶碗蒸し
美しいですね~(^^)
ふんわり優しい味わいが食欲を誘います。






b0145846_16143635.jpg





銀杏、くちこのフリット
珍しい組み合わせですが、
どちらも大好きな食材(^^♪
くちこの塩味が銀杏に合いますね~





b0145846_16145890.jpg





最初はシャンパーニュ。
シャルトーニュ・タイエ、フィアクル。
良年にしかリリースされない特別なキュヴェ、
ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%、
ビオディナミで栽培された葡萄。
蜂蜜、ブリオッシュのようなトースト香や
可憐な白い花の清廉さも感じられるエレガントな香り、
素晴らしい味わいです!
さすがソムリエのご夫婦が厳選したシャンパーニュ、
料理とのマリアージュも最高です❤





b0145846_16144878.jpg




松茸お椀
松茸はあえて生のままスライスし、
利尻昆布と岐阜のミネラルウォーターからひいた出汁に浸し、
香りを移す。
下には鱧。
繊細で味わい深い出汁が美味しいです。





b0145846_16153447.jpg





無花果の田楽
これはもう~、絶品でした!
とろけるような無花果、風味豊かな白味噌餡、
アーモンドのパウダーでアクセント、
すべての調和が素晴らしい!(^^)!






b0145846_16150909.jpg







白ワインは持ち込み(^^♪
ご相伴に預かります❤
すご!
ピュリニー・モンラッシェ、プルミエクリュ・レ・コンベット2005
ピュリニーモンラッシェの2大巨匠のドメーヌ、
エティエンヌ・ソゼ。
持ち込まないとお店では頼めないワインです(笑)
料理との相乗効果が素晴らしい~






b0145846_17155940.jpg




すっぽんの炭火焼き
こちらも水にこだわって育てられた最高級のすっぽん♪
ぷりぷり身厚の肉質、香ばしいゼラチン質の皮、
火入れが絶妙です!
とても美味しい~(*^^*)





b0145846_17161276.jpg





三豊茄子、長芋素麺、トマトの出汁、オクラ
さっぱりと冷たい味わいが箸休めとなり、
コース料理の緩急が良いですね。





b0145846_17162697.jpg




ブレス産の鳩、炭火焼き
台湾の生胡椒
この鳩、絶品でした~!!
火入れも鳩そのものの味わいも
今までフレンチの3ツ星で鳩を頂いてきましたが、
一番美味しい~❤
生胡椒の柑橘風味の爽やかなアクセントが
また素晴らしいです。





b0145846_16152315.jpg





こちらも持ち込みのワイン。
78年のグラン・オルディネール、
ブルゴーニュの素晴らしき造り手、ポウル・ペルノ。
生産量の6~8割をジョセフ・ドルーアンに販売しているため、
ペルノの名で出てくるのは極わずかという貴重なワイン。
78年の熟成感もありながら、香りは華やか、
ポテンシャルの力強さを感じる逸品!
ブレス産鳩に最高のマリアージュでした!
なんて贅沢な夜なの~(^^♪






b0145846_17164436.jpg





〆は秋刀魚ごはん
わーお、すごーいすごーい!






b0145846_17165688.jpg





秋の味覚、イクラの醤油漬けをたっぷり添えて・・・♪
このごはんも究極の美味しさでした!!





b0145846_17172313.jpg




大納言の氷ぜんざい
滑らかで甘すぎないアイスクリーム、
いや、やはりアイスクリームではなく
氷ぜんざいなのです!
さっぱりとした味わいがお腹いっぱいでも頂けます。
こちらもとても美味しいです(*^^*)

若きご主人、山崎氏の繊細かつ丁寧な料理と
厳選されたワインのラインナップに感動しました。
食通を唸らせるお店ですね。
是非、また再訪したいです!

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-06 18:03 | 食べ歩き

ごはん鍋「亶」SEN   

2018年 10月 02日

待望のごはん鍋(亶)SENが届きました~(*^^*)






b0145846_11564145.jpg





新橋にある日本料理のお店「高野」のご主人が
四日市市にある銀峰陶器とともに開発・研究を繰り返し、
数年のときを経て、ようやく完成した究極のごはん窯。

料亭で頂く、土鍋で炊いた白米は格別の味わいですよね。
それを家庭でできるというのは嬉しい!

沸騰して、蓋から大きな泡が出てきたら弱火にする、
それだけで素人にも美味しいごはんが炊けるという優れもの。
実はその火加減こそがプロの技で、
土鍋で炊くごはんの難しさはそこにありました。
「亶」はそんな悩みを解決する究極の土鍋、
さて、早速、炊いてみよう!

どっしりとしたフォルムが美しい「亶」、
火にかけているだけでプロの調理場のようです(^^♪
ぷっくりしゃぼん玉のような泡が出てきました~!
弱火にして12分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。





b0145846_11565402.jpg





お米は長野県産天日干しのコシヒカリ。
炊きあがったごはんは艶やかでふっくら。
ひと粒ひと粒がたっていて弾力があり、
噛むほどに甘みが増しますね(*^^*)
美味しい!





b0145846_11571448.jpg





~今朝の朝食~
*茄子の揚げ煮
*小松菜の煮浸し
*ひじきと大豆の煮物
*有機野菜のサラダ
*キノコ、パプリカ、カボチャのマリネ
*玉子焼き
*四角豆梅ドレッシング和え
*蓮根甘酢
*和久傳のちりめん山椒
*白米、お味噌汁
*高橋農園さんの無花果、ゴールデンベリー

ほぼ前日からの作り置きです(^^♪
土鍋で炊きたてごはんを味わう贅沢❤
お米の食感や味わいの変化を楽しみながら
少しずつ3膳ほど頂く・・・
最後にパリパリとしたおこげを頂き、
料亭のごはん、堪能しました~!

http://www.winesalon-h.com/
































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-02 12:35 | 料理

クリスタル2008   

2018年 10月 01日

ルイ・ロデレール社のプレステージキュヴェ、
クリスタル2008♪







b0145846_17281693.jpg






クリスタルといえば、ロシア皇帝アレクサンドル2世のために
メゾンが作り出した最高のキュヴェ。
そして、皇帝自身を象徴するかのごとく、
ボトルをクリスタルで作らせたことも芸術品と評されるひとつ。







b0145846_17283077.jpg





10年の熟成を経て、2018年、
今秋リリースされたばかりの2008ヴィンテージ。
良年にのみ生産されるシャンパーニュですが、
2008年は2002年に匹敵する出来とのこと、
楽しみです。
いつ飲もう~(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-01 17:41 | ワイン

ブルーベリーパンケーキ   

2018年 10月 01日

休日のブランチ、ブルーベリーパンケーキ♪






b0145846_17081275.jpg





~メニュー~
*オーガニックグレープジュース
*高橋農園さんの無農薬野菜サラダ
*ブルーベリーパンケーキ
*ヨーグルト、ゴールデンベリー、マンゴーソース添え
*コピルアク







b0145846_17082588.jpg






ハレクラニのバターミルクパンケーキを思い出しながら再現!
生地にリコッタチーズを入れ、ふわふわ食感に・・・






b0145846_17085080.jpg





美味しいです~(*^^*)
でも、ハレクラニのはブルーベリーがこれでもかと
たっぷりだったので、次回はもっと入れよう!





b0145846_17083798.jpg





生のゴールデンベリー、お気に入りです❤

http://www.winesalon-h.com/


ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-10-01 17:18 | 料理