人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

休日のブランチ   

2018年 12月 30日

休日のブランチ♪






b0145846_17585983.jpg





*雑穀入りミネストローネスープ
*玉子焼きサンド
*黄ビーツと紅くるり大根のサラダ
*自家製ヨーグルト×甘酒、バナナ、ヨーグルト
*ラ・フランス、苺






b0145846_17591295.jpg




玉子焼きサンド
甘めの玉子焼きにマスタードをたっぷり添えて、
箱根ベーカリーの食パンとともに・・・
ふわふわ食感のパンと玉子焼きが合います(^^)







b0145846_17592701.jpg





黄ビーツ、紅くるり大根、ラディッシュ、
赤からし菜、サニーレタス。
彩りよく♪

明るい日差しの中で頂く朝食はしあわせ~(*^^*)
冬の朝は空気が澄んでて気持ち良いです!

http://www.winesalon-h.com/







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-30 18:14 | 料理

試食ディナー   

2018年 12月 30日

いろいろ試作の試食ディナー♪






b0145846_17435862.jpg





アミューズ
アボカドと海老のコカ風タルティーヌ
この組み合わせは王道ですね(^^)
美味しい!






b0145846_17434415.jpg






サーモン×ディルも大好きな組み合わせです(^^♪
タマネギ、白ワインヴィネガーを効かせた
酸味強めのソースがワインに合います。







b0145846_17441124.jpg





試食のメインはこれ!
仔牛の煮込み。
お肉も柔らかく、ソースの風味も美味しく、
合格~!とのことで(笑)、
ひと口食べたときのリアクションですべてが決まります。
このレシピでいこう~(^^)/

まだまだ試作があるので
お正月もフレンチになりそうです(笑)

http://www.winesalon-h.com/











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-30 17:57 | 料理

今朝の朝食   

2018年 12月 27日

今朝の朝食♪






b0145846_16432848.jpg






年末、お疲れ気味の身体にデトックス朝食(^^)

*北海道産有機トマトジュース
*自家製ヨーグルト×甘酒、苺、みかん
*有機野菜のサラダ
*アボカド、クリームチーズ、豆乳マヨネーズのタルティーヌ

やっとクリスマスツリーを片付けたと思ったら、
お正月の準備(^^;)
大掃除もしないと!
毎日、頑張ってくれたキッチンも綺麗にしてあげなきゃ(^^)
いつもありがとう❤

http://www.winesalon-h.com/










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-27 16:49 | 料理

丸の内「MORTON'S」   

2018年 12月 27日

丸の内にあるステーキハウス、MORTON'Sへ(^^♪






b0145846_15375679.jpg






今年の夏、ハワイへ行ったときに訪れたいと思っていたお店、
この秋、丸の内に初上陸しました!
東京は何でも食べられますね~(笑)

クラシックなインテリアの店内、
ラグジュアリーな空間が素敵♪







b0145846_15380558.jpg






名物、MORTON'Sのパン(^^)
一人でもこのサイズで出てくるらしい(笑)
ふわふわでやや甘みのある味わいは
いかにもアメリカのパンという感じですが、
これがまた美味しい♪
もふもふ~(^.^)






b0145846_15381555.jpg






念願のプライムポーターハウス!
ウエットエイジングされたプライムステーキ、
最高です❤
美味しい~(^^)/







b0145846_15491410.jpg







赤ワインはワインリストに載っていない
WOODWARD CANYON2014を開けることに♪

ワシントン州、ワラワラ地区にあるワイナリー、
抜栓後は香りがまだ閉じていたので、
デカンタージュして頂きました。
上品なタンニン、力強いフィネスでありながら
エレガントな余韻、
すべてのバランスが調和された味わいでした。








b0145846_15492490.jpg








食後はワインセラーを見せて頂き、
SCREAMING EAGLEを発見!!
カリフォルニアを代表するカルトワイン❤
今では入手困難なワイン、
1本¥70万円~とのこと(^^;)
貴重なセラー、見せて頂き、
ありがとうございました。






b0145846_15494959.jpg







イルミネーションも綺麗(*^^*)
とっても楽しく、素敵な夜でした~♪

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-27 16:42 | 食べ歩き

ラ・ビスボッチャ   

2018年 12月 25日

恵比寿にあるイタリアン、ラ・ビスボッチャへ(^^♪







b0145846_17250446.jpg






この時季、お目当ての白トリュフのタリオリーニ❤

白トリュフもいろいろなレストランで頂きますが、
私はここのパスタが一番好き(*^^*)
シンプルに美味しい!
濃厚なバターの風味と白トリュフの香りが絶品です。







b0145846_17252941.jpg






北海道産山羊肉のロースト
羊ではなく山羊です!
山羊のお肉は初めて頂きました。
弾力のあるお肉はまったくクセがなく、
羊とは全然違う味わいです。
だから山羊だってば(笑)
でも、歯応えがわりとあるので
ローストよりは煮込みのほうが良さそうです。






b0145846_17251662.jpg






合わせたワインはシチリアの赤ワイン
ネロ・ダヴォラ
シチリアの土着品種ですが、
濃厚で果実味豊かな味わいは
山羊にぴったり!
イタリアはいろいろな地方の土着品種が楽しめるのが
良いですよね~(^^)/






b0145846_17255374.jpg






大好きなメレンゲのケーキ❤
このケーキはと~っても甘いのですが、
病みつきなのです(^^)
あ~、また食べたい(笑)

何度訪れても飽きないお店、
何年も変わらない定番のメニューが
あるのが嬉しいですね。
いつも同じオーダーになりますが、
ここのこれが食べたい!
そう思えるお店です(*^^*)


http://www.winesalon-h.com/



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-25 19:32 | 食べ歩き

ランチ会   

2018年 12月 25日


ランチ会(^^♪






b0145846_18345848.jpg






おもてなしのときは買い出しへ行って
メニューを考えずに買い込み、
食べたいものを作ります。
お教室と違ってそのときの気分で料理を決めるので
何ができるかは当日のお楽しみでもあり、
気楽で楽しい~♪





b0145846_18362641.jpg





アミューズ
パテ・ド・カンパーニュ入り紫芋のミニバーガー
サーモン×クリームチーズ入りほうれん草のミニバーガー
マカロンのようですが、天然野菜のバンズです(^^)
かわいいでしょ❤






b0145846_18363992.jpg






紫白菜とラ・フランス、クランベリーのサラダ
鮮やかなビタミンカラーのサラダ(*'▽')
酸味と甘みのバランスがちょうどよく、
大好評でした~♪











b0145846_18370120.jpg






四角豆とブロッコリー、大豆のマセドアンサラダ
四角豆、大好きです(^^)
いろいろな食べ方がありますが、
私はダイスにカットしてサラダにすることが多いですね。
マセドアンにするといくらでも食べられます!







b0145846_18371818.jpg






沖縄アグ―豚のポルケッタ
最近、ハマっているアグ―豚(^^)
ポルケッタのレシピを作るべく、
何度も試作しております。
もも肉は脂がないのでヘルシーですが、
ポルケッタは肩ロースで作ったほうがいいかな~と
肉の部位も検討中(^^;)

この日は他に、せいこ蟹、ヤリイカの墨煮なども・・・♪
お料理、喜んでもらえて良かったです!

次回は友人宅で開催(^^)
とっても楽しみ~

http://www.winesalon-h.com/






















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-25 19:01 | 料理

クリスマスディナー   

2018年 12月 25日

クリスマスディナー♪






b0145846_15444222.jpg






今年も我が家でクリスマスパーティー、
朝から一人で黙々と準備するものの
盛り付けが間に合わず、焦る~💦(>_<)

もうカメラにも気付かず、仁王立ち!!
冷たいものは冷たく、温かいものは温かく
提供したいという思いから
ディシャップが欲しい~(笑)
結局、盛り付け&写真撮影により
レストランのような提供温度ではお出しできず・・・
これはお教室のときも永遠の課題です(^^;)
インサートカットは別に撮らないとね・・・

というわけで、盛り付けはお手伝い頂き、
皆でわいわい準備しました(^^)
作りすぎやろ~!と自分でも呆れるのですが、
とにかく美味しいもの食べてもらいたいと
時間がある限り、作ります~♪







b0145846_15384892.jpg






~クリスマスメニュー~
*アミューズ2種、紫芋とほうれん草のミニバーガー
*タスマニア産サーモンのマリネ・ディル風味
*3種のカリフラワー、芽キャベツ、スナップエンドウ、
 黄ビーツの温野菜サラダ
*青パパイヤと海老のソムタム風サラダ
*焼きキノコのマリネ
*阿波尾鶏の自家製パテ・ド・カンパーニュ山椒風味
*赤鶏のローストチキン
*グラタン・ド・フィノワ
*天然酵母の自家製シュトーレン






b0145846_15405334.jpg




自家製パテ・ド・カンパーニュ
いつもは豚や鴨のカンパーニュを作りますが、
今年は阿波尾鶏のカンパーニュ!
和風のテイストにしてみたくて
黒胡椒の代わりに山椒の実を入れました。






b0145846_15412139.jpg





パテ・ド・カンパーニュ作りは
レバーの下準備や肉のマリネから始めるので、
3日前から準備します!
手間はかかりますが、
やはり自家製は美味しいです❤
大好評~(*^^*)





b0145846_15402345.jpg




温野菜サラダ
紫色や黄色のカリフラワー
珍しい黄色いビーツがあったので・・・♪






b0145846_15395014.jpg





青パパイヤと海老のソムタム風サラダ
ナンプラーを使って少しエスニック風味に(^^)





b0145846_15400775.jpg





お教室のレシピ、焼きキノコのマリネ
これはもうヘビロテアイテムです(笑)
ワインにも合う万能レシピ(^^)






b0145846_15390760.jpg





メインは赤鶏のローストチキン
家族のリクエストにより
久々、丸ごとのロースト!
香味野菜、ハーブとともに
オーブンでじっくり焼くこと1時間半。
しっとりと柔らかい肉質に一同、大感激(笑)
美味しかった~(*^^*)
来年もこのチキンがいい~!とリクエストされました(^^;)






b0145846_15391908.jpg





シャンパーニュのあとはブルゴーニュ、
ニュイ・サン・ジョルジュ、プルミエ・クリュ、
レ・プリュリエ2014
レストランではなかなか頼めない逸品ですが、
家でなら開けられる(^^;)

ブルゴーニュを代表する造り手ジャン・グリヴォ、
素晴らしい味わいでした!
もっと熟成させるべきだったかも~と
惜しみつつも今現在のエレガントな余韻を
楽しみました。

クリスマスも今日で終わり、
新年の準備ですね!
来年は新しい年号を迎え、
どんな一年になるのでしょう。
世界にとって平和な年になりますように・・・
と、珍しく壮大なことを言ってみました(笑)
でも、小さな平和が連鎖すると大きな平和になることを信じています。

http://www.winesalon-h.com/












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-25 16:40 | 料理

シュトーレン作り   

2018年 12月 21日

シュトーレン作り♪





b0145846_22311047.jpg






今年も恒例のシュトーレン作り(*^^*)
毎年、クリスマス前に準備するシュトーレン。
天然酵母を使い、冷蔵庫で生地を一晩寝かせます。
完成までに2日かかりますが、
しっとりとした生地がとても美味しい❤

お教室でも大人気のシュトーレンですが、
一年に一度、この季節のみ作るので、
レッスンのリクエストがあるものの、
いまだ自信なく(笑)
来年はできるかな(^-^)

私自身、大好きなお菓子なので、
年中、食べたいのですが(笑)、
やはりクリスマスに食べるから
美味しいのでしょうか・・・

http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-21 22:45 | お菓子

クリスマスの準備   

2018年 12月 19日

クリスマスの準備♪






b0145846_20051577.jpg






クリスマスへのカウントダウンもいよいよ始まりましたね~♪
って、そんな大袈裟なものでもないですが(笑)
クリスマス前ってなんとなくワクワクします(*^^*)

アメリカに住んでいた幼少の頃、
12月になると街中がクリスマスの飾りつけになり、
クリスマスシーズンが大好きでした。
我が家ではホームパーティーをするのが恒例で、
プレゼントをもらえるクリスマスは
何よりも楽しいイベントでした!

そして、母が作るチキンのロースト、
グラタン・ド・フィノワ、
キノコのピラフが定番料理で
今でも懐かしい味わいです(^^)

今年のクリスマスは何を作ろうかな~
久々に定番のチキンのローストを食べたくなりました♪

http://www.winesalon-h.com/














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-19 20:17 | お気に入り

クレソンとアグ―豚のガーリックライス   

2018年 12月 15日

クレソンとアグ―豚のガーリックライス(^^♪






b0145846_22114924.jpg





アグ―豚、消費のため(笑)、
ピラフを作りました(^^)
クレソンをたっぷり使って・・・






b0145846_22120515.jpg






ニンニク、生姜、アグ―豚を炒め、
仕上げにクレソンを加えます。
美味しい~♪
香味野菜の風味が効いて、
絶対、美味しいやつでしょ(笑)

来週末はクリスマスですね(^^)
何かと慌ただしくなりそうです!

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2018-12-15 22:18 | 料理