人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

今月最後のお教室   

2019年 01月 30日

今月最後のお教室が終了致しました。







b0145846_22213859.jpg







皆様、お越し頂きまして、ありがとうございました。
今月も追加レッスン、開催させて頂きました。
ウエイティングして下さった方々にもお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです!

お教室が無事終わるとホッとすると同時に
しあわせいっぱいの気分にもなります(^^)
お教室を始めてから10年、
毎回、このしあわせを味わうことで
続けることができました。
今年は11年目、
これまで以上に充実したお教室になるよう、
精進してまいりたいと思います!







b0145846_22221974.jpg







~今月のメニュー~
*アップルサイダー
*2種のナッツのキャラメリゼ
*鰯のマリネ・レモンとディルの香り
*オッソブッコの煮込み・ピエモンテ風、
 サフランライス添え
*ジンジャージュレ、カモミールのブラマンジェ、
 ラ・フランスのコンポート・ラム酒風味







b0145846_22223868.jpg







今月のお楽しみはフランス、
ジュラ地方名産のチーズ、モンドール♪
とろとろに柔らかい味わいは
そのままでもパンに添えても最高ですね!






b0145846_22231279.jpg






鰯のマリネ・レモンとディルの香り
作り置きができるマリネはおもてなしの必須アイテム。
鰯は白ワイン蒸しにするので日持ちし、
皆様にも大好評のレシピでした(^^)






b0145846_22232617.jpg







メインはオッソブッコの煮込み・ピエモンテ風、
サフランライス添え

こちらはコルドン・ブルーで習った料理ですが、
家庭で作りやすいようアレンジしました。
オレンジピールが効いた爽やかな味わいは
サフランライスにもぴったりです(^^)






b0145846_22215103.jpg





ワインは料理に合わせて
イタリア、ピエモンテ産のネッビオーロ。
ビオで丁寧に作られたワイン、
2009年は当たり年なので熟成も素晴らしく、
繊細でエレガントな味わいです。






b0145846_22235459.jpg





デザート
ジンジャージュレ、カモミールのブラマンジェ、
ラ・フランスのコンポート・ラム酒風味

お肉料理のあとは
さっぱりとしたデザートにしました。
お腹いっぱいでも口当たりがよく、
こちらも大好評でした~♪

今月もあっという間に過ぎてしまいました(^^)/
早くも次回のお教室のメニューを考えております。
皆様の笑顔を妄想しながら(笑)、
レシピをご紹介したいと思います!

http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-30 22:57 | 料理

ジェノヴェーゼソース、イタリア野菜とともに   

2019年 01月 30日

ジェノヴェーゼソース、イタリア野菜とともに♪






b0145846_20242664.jpg








バジルをたくさん頂いたので
自家製ジェノヴェーゼソースを作りました(^^)

今回はニンニクや松の実は入れずに
バジル、オリーブオイル、塩のみでベースを作り、
いろいろな料理にアレンジできるようにしました。







b0145846_20244172.jpg






サラダのドレッシングとして・・・♪
色鮮やかな野菜に添えると
食べるのが楽しくなります!

食パンは青山にある食パン専門店、
VIKING BAKARYのもの。






b0145846_20350687.jpg





自家製天然酵母で作られた食パンは
しっとりふわふわの食感でほんのり甘みがあり、
美味しいですね(*^^*)

ちなみに今月のお教室のパンは六本木にあるパン屋さん、
ラトリエ・デュ・パンのもの。
天然酵母を使ったパンは大好評でした!

休日は美味しいパン屋さん巡りをするのが楽しいです。
さて、今度はどこへ行こう~♪

http://www.winesalon-h.com/



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-30 20:42 | 料理

お教室のこと   

2019年 01月 21日

お教室のこと・・・






b0145846_23003864.jpg






お教室をしていて、一番嬉しいのは
皆様が喜んで下さることです(*^^*)

準備をしているときから皆様の笑顔を思い浮かべ、
一人で妄想しております(笑)
おもてなしのテーブルセッティングをし、
ゆっくりと温かいお飲み物でお迎えする、
そんなストーリーを描いて・・・
お教室へ一歩踏み込んだ瞬間から
楽しい時間が始まるような空間を作りたいですね(^^)

日々、忙しい毎日を送っていらっしゃる皆様、
お教室へいらしたときは日常を忘れて、
ゆっくりと楽しい時間をお過ごし頂きたいです。
と思ってはいるものの、実習でバタバタ
しているのは私なのですが(^^;)・・・







b0145846_23010320.jpg






ジュ・ド・レザン。
ノンアルコールの葡萄のスパークリングジュース。
ワイングラスに注ぐと、まるでシャンパーニュのようです(^^)
アルコールが苦手な方でも楽しめるので、
パーティーの際にはお薦めのソフトドリンクです♪

http://www.winesalon-h.com/











































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-21 23:36 | お花

モレスク   

2019年 01月 21日

白金台「モレスク」へ(^^♪






b0145846_11061711.jpg







毎度、お馴染みのお店、モレスク(*'▽')
この日もお教室の準備でバタバタしていたので
夜遅く、モレスクへ駆け込み寺状態(笑)
何か美味しいもの食べさせてくれ~!

↑ ラタトゥユ、金目鯛の炙り

このメニューも定番ですが、
何度食べても美味しい(*^^*)






b0145846_11062608.jpg







イベリコ豚のピカタ

ピカタというよりもウインナーシュニッツェルのような・・・
柔らかくてふわふわ、と~っても美味しかったです!
モレスクはひとつひとつの料理の完成度が非常に高く、
どれを食べても素材の良さが引き立つ最高の調理法。
まさに目の前で自分のために食べたい料理を作ってくれる
贅沢なレストランです♡






b0145846_11063621.jpg






ワインももちろん素晴らしい(^^)/
グラスでプルミエクリュやグランクリュクラスを頂けます。
美味しいワインは疲れた身体をクールダウンしてくれますね。







b0145846_11064624.jpg







芝エビと九条ネギのタリオリーニ

パスタも毎回、絶品!
シンプルなパスタですが、
本格的なブロードの旨みがソースに効いていて、
とても味わい深いのです。






b0145846_11065670.jpg







珍しくスイーツをオーダー♪
いつもワインとチーズで終わるのですが、
甘いものが食べたくなって、
フォンダンショコラとアイスクリーム。
デザートも美味しい(*^-^*)

こんなレストランが家の近所にあって本当に嬉しい♥
引っ越ししたくない要因、かなり大です(笑)

http://www.winesalon-h.com/






























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-21 11:26 | 食べ歩き

恵比寿「松栄」   

2019年 01月 21日

恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ(^^♪






b0145846_10290516.jpg





毛蟹

冬の蟹といえば、越前蟹や松葉など北陸のイメージですが、
最近は温暖化で冬の毛蟹も美味しいらしい・・・
毛蟹の旬は夏なんですけどね~






b0145846_10291791.jpg






白子の茶碗蒸し

お鮨屋さんって、やはり行きつけが良いですね。
高級店もいろいろ行きましたが、
結局、いつでも気軽に行けるところが馴染みになります。
松栄さんは当日でも予約が取れることが多いので、
「今日、お鮨食べたい!」という急な要望も
叶えてくれます(笑)
おまかせコースですが、
その日の体調によって量や内容も対応して下さるので
わがままがきくところも嬉しいです(^^)






b0145846_10294976.jpg





富山の白海老
冬の味覚、美味しいですよね~(*^^*)







b0145846_10293725.jpg





大トロ







b0145846_10292654.jpg






北海道 浜中産雲丹
てんこ盛り~(笑)







b0145846_10295968.jpg






トロたく
大好き❤
他のお客様のを作っているのを見て、
思わず食べたくなりました。
大将いわく「実演販売です」とのこと(笑)
まさに思惑どおり、注文してしまいました~(^-^)

今日も美味しかったです!

http://www.winesalon-h.com/









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-21 10:48 | 食べ歩き

今月のお教室   

2019年 01月 16日

今月のお教室(^^♪






b0145846_17393987.jpg





今月のお教室が始まりました。

テーブルセッティングを考えるのが
一番楽しいです(*^^*)

どの器にどの料理を盛り付けようかな、
どんなお花を飾ろうかな、
と妄想しているだけでワクワクしますね♪

なので、インテリアショップ巡りは欠かせません。
常に新しい食器や花器を探し歩いています。
もはやライフワーク(^^)
お気に入りのお店にいるだけでテンション上がります~(笑)

皆様にお会いできるのを楽しみに
お待ちしておりま~す♪

http://www.winesalon-h.com/














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-16 17:46 | お花

アミューズ作り   

2019年 01月 14日

アミューズ作り♪





b0145846_18285537.jpg








冬のチーズ、モンドールとともに(*^^*)
今が旬のチーズ♪






b0145846_18420790.jpg






バゲットとワインがあれば
他に何もいらないです~(*^^*)







b0145846_18283648.jpg





ナッツのキャラメリゼ。
これ、止まらないです~(笑)

http://www.winesalon-h.com/




ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-14 18:32 | 料理

自家製ツナのサンドウィッチ   

2019年 01月 14日

自家製ツナのサンドウィッチ♪






b0145846_18202754.jpg





試作ばかりしていると、
普段の食事作りは気楽で楽しいです~(^^)






b0145846_18204019.jpg





珍しいイタリア野菜、
彩りが綺麗でテンション上がります~♪






b0145846_18205228.jpg





自家製ツナのサンドウィッチ

お刺身で食べようと買った鮪、
食べる暇がなくツナにして保存(^^;)・・・
豆乳マヨネーズとクレソンを挟んで
ツナサンドに♪

さてさて、今日も試作です!

http://www.winesalon-h.com/




ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-14 18:26 | 料理

今日も試作   

2019年 01月 13日

今日もいろいろ試作です(^^)/





b0145846_22150940.jpg





一度決定したデザート、
時間があるとこっちのほうがいいかな、
あっちのほうがいいかなと
ついつい迷ってしまう悪いクセ(笑)・・・
我ながら本当に往生際が悪い(>_<)

受験勉強と一緒ですね、
準備万端でも直前まで勉強してしないと
不安で仕方ない。






b0145846_22152004.jpg





今日はデザートの試食会。
ってこんな間際にまだやっている(^^;)・・・
生姜の絞り汁の分量違いのレシピ、
この差が大事なんだってば~!と
同じデザートを何個も食べ、お腹いっぱいです(笑)

皆様が楽しみにしてくださるお教室、
喜んで頂けるレシピをご紹介できるよう、
日々研究で~す(^^)/

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-13 22:30 | お菓子

いろいろ試作の日々   

2019年 01月 12日

いろいろ試作の日々♪





b0145846_13443771.jpg





来週から始まるお教室、
前もって準備しているものの
直前になってメニューを変更したり、
細かいレシピ調整をしたりと
ギリギリまでバタバタしてしまいます(^^;)







b0145846_19124035.jpg






往生際が悪い!ただそれだけなのですが、
前日までああでもないこうでもないと
悩んでしまう性分は一生変わらない気がします(笑)・・・

http://www.winesalon-h.com/















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-01-12 19:20 | 料理