人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

小松菜のポタージュ   

2019年 03月 31日

小松菜のポタージュを作りました(*^^*)








b0145846_23133988.jpg









桜のシーズンですが、
寒い日々が続いていますね・・・

温かいスープが飲みたい!と
小松菜のポタージュを作りました。








b0145846_23132503.jpg







温野菜があったので、
ポタージュに添えました♪
菜の花、芽キャベツ、スナップエンドウ、
ひよこ豆、アスパラガス・・・









b0145846_23164741.jpg







最近、ハマっているチーズ、ブリ―・ド・モー(^^♪
マイルドな塩味と熟成のバランスがたまらない!
毎朝、食べてます(笑)












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-31 23:23 | 料理

菊芋のポタージュ   

2019年 03月 30日

菊芋のポタージュ♪







b0145846_14194717.jpg







~メニュー~
*無農薬菊芋のポタージュ
*アボカド×海老のタルティーヌ
*温野菜サラダ
*自家製ヨーグルト、甘酒、苺、ブルーベリー


菊芋のポタージュ、作りました(*^^*)
最近、フレンチでもよく使われる菊芋、
甘みがあって美味しいですよね~♪








b0145846_14200076.jpg









温野菜サラダ
わかりずらいですが(^^;)
アスパラガス、スナップエンドウ、芽キャベツ、こごみ
など・・・

野菜の綺麗な色は元気が出ますね!















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-30 14:31 | 料理

ばらちらし   

2019年 03月 28日

ばらちらし(^^♪








b0145846_17155629.jpg










おうちごはん(*^^*)

*ばらちらし
*桜海老と新タマネギのかき揚げ
*無農薬菊芋のポタージュ
*水菜とひよこ豆のサラダ
*人形町「鳥安」の玉子焼き


桜海老と新タマネギのかき揚げ、
適当に作ったのですが最高~!
初めて作って美味しいと感激しますね(笑)
やはり旬の素材は美味しい(^^♪








b0145846_17143810.jpg








天然本鮪の中トロ、天然平目、活車海老など
良いネタを揃えたので美味しかったです~(*^▽^*)











b0145846_17205137.jpg







頂きものの「鳥安」の玉子焼き!
初めて頂きましたが、
しっかりとした甘みがある濃いめの出汁巻き、
ばらちらにぴったりの味わいでした!(^^)!
美味しい~♪

































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 17:26 | 料理

紫野菜のサラダ   

2019年 03月 28日

紫野菜のサラダ(^^♪








b0145846_17093625.jpg








~今朝のメニュー~
*紫野菜のサラダ
 紫白菜、紫キャベツのマリネ、ビーツ、トレヴィス、ラディッシュ
*玉子サンド、胡麻食パン
*自家製ヨーグルト、甘酒、苺、バナナ
*無農薬グリーンサラダ








b0145846_17094730.jpg








大好きな紫野菜たち(*^^*)
色鮮やかな色合い、ポリフェノールでアンチエイジングです♪

今日も元気に!







ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 17:13 | 料理

アサイーボウル   

2019年 03月 28日

アサイーボウル(^^♪








b0145846_17043527.jpg









久々、アサイーボウルの朝食です♪

冷蔵庫にあるベリー類、消費のため(笑)









b0145846_17044879.jpg









久々に食べると、やっぱり美味しい~(*'▽')
アサイーピュレ、ストックしておかないと!








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 17:08 | 料理

TAKUMI   

2019年 03月 28日


西麻布にあるフレンチ、TAKUMIへ行って来ました♪







b0145846_15064008.jpg









シェフのこだわりがハンパないレストランです!
ひとつひとつ丁寧に料理の説明があるので、
記憶に頼らず安心して頂けます(笑)








b0145846_14393413.jpg






春らしい色合い(^^♪








b0145846_15065593.jpg







料理の説明は上記↑のとおり、です。
前菜から複雑な組み合わせ・・・
でも不思議とすべての味わいがマリアージュしています(^^)







b0145846_14401139.jpg






b0145846_15172807.jpg







白バルサミコ酢の酸味と黒トリュフソースが合いますね。









b0145846_15190221.jpg



b0145846_15191161.jpg







仔羊と豚足のクロケット

こちら、とても美味しかったです!
濃厚な味わいながらマスタードの酸味が効いていて、
さっぱりと頂ける珠玉の一品でした(*^^*)







b0145846_15234883.jpg


b0145846_15235731.jpg







こちらも複雑な食材の組み合わせですが、
それぞれの素材の味がしっかりと感じられ、
とても美味しかったですね。
う~ん、シェフのこだわり、ハンパない(笑)!









b0145846_15412525.jpg








白ワインはロワールのシュナンブランを・・・
ビオの自然な味わいが美味しいです。







b0145846_15431083.jpg







メインは窒息鴨のロースト。
鴨、最高の味わいでした!!

美味しいフレンチはやっぱり美味しい・・・(笑)
って当たりまえですが、
自分では作れない味わいを頂けるのは勉強になりますし、
あらためて素材とソースのマリアージュが
フレンチの魅力だと再認識いたしました!








b0145846_15432121.jpg







赤ワインは鴨に合わせて、
オーセイ・デュレスのピノ・ノワール。

オーセイ・デュレスは知名度としては低い生産地ですが、
近年、素晴らしいワインを産出することで
注目を集めております。

2006年ヴィンテージ、
熟成も良く、素晴らしいバランスでした。










b0145846_15433005.jpg








デセールはちっちゃいもの倶楽部がたくさん!!

ちょっとずつ違うテイストのスイーツが頂けて
女子には嬉しいプレゼンテーション(*^^*)

シェフのこだわりが最後まで感じられる
繊細で技巧的なフレンチ、
素晴らしかったです。
フレンチの奥深さをあらためて感じたひとときでした♪



http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 15:57 | 食べ歩き

空と麦と   

2019年 03月 28日

恵比寿にあるパン屋さん、空と麦と♪









b0145846_13375601.jpg







今月のお教室のパンは
恵比寿にある「空と麦と」のパンでした*^^*)
シニフィアン・シニフェの
志賀シェフプロデュースによるパン屋さん、
オーガニック小麦や天然酵母にこだわったパンは
どれも小麦の味わいが美味しいですね。

毎回、美味しいパン屋さんを見つけては
お教室でご紹介しております♪
次回はどこのパン屋さんにしようかな~(^-^)
お楽しみに!

http://www.winesalon-h.com/




















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 14:24 | パン

今月最後のお教室   

2019年 03月 28日

今月最後のお教室が終了致しました。








b0145846_11214006.jpg







今月もお教室へお越し頂きまして、
ありがとうございました!







b0145846_13370774.jpg







今月の前菜は
ニューイングランド風クラムチャウダー、
春キャベツとブリ―・ド・モーのタルティーヌ








b0145846_13391671.jpg






今が旬の貝類、
アサリも蛤もふっくらと身厚で美味しいですよね~♪
今回は蛤も入れて出汁の旨みもアップ(^^)

お教室では基本のレシピをご紹介しましたが、
お好みでニンニク、パルメザンチーズを加えると
さらに濃厚に仕上がります!
ご自由にアレンジしてくださいね(^^)/







b0145846_13372359.jpg







メインはほろほろ鳥のロースト、
白ワインソース、芽キャベツのブレゼ、
さつまいものピュレ添え

ほろほろ鳥は岩手県花巻市にある
石黒農場さんのもの。
繊細で神経質ななほろほろ鳥は
豊かな自然の中でしか飼育できず、
温泉を利用した花巻市の農場でのんびり育っています(^^)

鳥特有のクセがまったくなく、
筋肉質でしっかりとした味わいが美味しいです!

ワインはオーガニックの白ワインを合わせました。
フランス、ロワール地方、クール・シュヴェルニィ村の
古代品種ロモランタン。
私が大好きな品種です(^^)
ミネラル質のすっきりとした味わいの中にも
アルコールのボリューム感も感じられる複雑なフィネス、
ビオディナミによる自然発酵で
地球の恵みを有難く頂く、
そんなワインです。
しっかりとした酸もあるので、
日本料理にも合いますね。






b0145846_13373936.jpg






デザートはズッパ・イングレーゼ
こちらも大好評でした~(*^^*)

ジェノワーズ生地にグレナデンシロップをかけ、
クレーム・パティシエール、クレーム・シャンティ、
苺、フランボワーズを添えました♪
絶対に美味しいやつです(笑)

お腹いっぱいでもペロリと食べられ、
皆様、絶賛でした!
是非、お作りになられてくださいね。

平成最後のお教室、
新しい年の始まりとともに
お教室もより充実した内容にしていきたいと思います!
どうぞ宜しくお願い申し上げます。


http://www.winesalon-h.com/























































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-28 14:12 | 料理

ビーツとアボカドのオープンサンド   

2019年 03月 25日

ビーツとアボカドのオープンサンド♪








b0145846_11201526.jpg







家の近所のカフェで、
ビーツとアボカドのサンドウィッチを食べて
とても美味しかったので
おうちでアレンジし、
再現してみました(*^^*)

意外な組み合わせですが、
甘酸っぱいビーツ(マリネにしてあるので)と
アボカドのまったりとした味わいが
合うんです~♪

身体に良さそう~、
美味しい(^^)


http://www.winesalon-h.com/













ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-25 15:14 | 料理

海老とアボカドのサラダ   

2019年 03月 25日

海老とアボカドのサラダ(^^♪







b0145846_11200627.jpg








~朝食メニュー~
*海老とアボカド、ブロッコリーのサラダ
*ブリ―・ド・モー、胡麻入り食パン
*無農薬野菜のサラダ
*自家製ヨーグルト、甘酒、苺、ブラックベリー
*グリーンスムージー







b0145846_11210981.jpg







海老&アボカドは鉄板ですよね~(*^^*)
ブロッコリーも加えて彩りよく♪








b0145846_11212189.jpg






外食が続いたので野菜補給メニューです(^^;)

野菜の綺麗な色、大好きです❤
彩りよく食べるといろいろな栄養素が摂れて
元気が出る気がします~!(^^)!

http://www.winesalon-h.com/














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-03-25 15:06 | 料理