人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

MISIAコンサート   

2019年 04月 27日

ちょっと番外編ですが・・・(^^;)
MISIAコンサートへ行って来ました♪









b0145846_01263454.jpg









念願のコンサート❤
平成最後のビッグイベント、
お誕生日祝いのサプライズプレゼントでした!
それもカメラ正面のすぐ横、一番良い席。

圧巻の歌唱力とダンスに感動~
アイノカタチ、最高の夜でした。

コンサートの後は
広尾のケンゾーエステートへ・・・










b0145846_02093579.jpg








この日はケンゾーでもパーティーがあったのですが、
私たちは参加できず、
終わってから顏だけ出しました💦

パテ・ド・カンパーニュなど軽いおつまみと
あさつゆ、紫鈴を頂きました。
マダムやオーナーにもお会いできて良かったです。


23時で閉店だったので、
飲み足りない私たちはもう一軒、はしご・・・(^^;)
白金にあるモレスクへ
目と鼻の先に家があるのに帰らず(笑)
MISIAの余韻に浸りたい♪







b0145846_02094541.jpg








北寄貝とアボカドのタルタル、生ハム

モレスクの料理は本当に美味しい❤
このタルタルが絶品!

タルタルといってもレシピをお聞きすると
とても手間がかかっていて
簡単に真似できないプロセスでした💦
でも、その複雑な過程がすべて料理に
表現されていて素晴らしい味わいなのです。
すごいなぁ~

というわけで、
今日はコンサート、ケンゾー、モレスクと
最高に楽しい夜でした♪























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-27 02:22 | お気に入り

六本木「ル・スプートニク」   

2019年 04月 26日

六本木にあるフレンチ、ル・スプートニクへ行って来ました♪









b0145846_15032253.jpg








とりあえず、シャンパーニュ♪
ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ主体のブランド・ノワール、
熟成感もあり、とても美味しいです。









b0145846_15083745.jpg










アミューズ
10日間熟成させた山口県産 天鯛

甘みと旨みが増した味わい、美味しい♪











b0145846_15194868.jpg








さらに、アミューズ3種

手前から海苔のシートで包んだ鮪のタルタル、
奥は蕗の薹のチュロス、
ブーダンノワールのムース、紫芋チップス

どれもとても手の込んだもの、
シェフのこだわりが感じられます!

今回、私は3回目の訪問なので
料理が以前とかぶらないよう
シェフが考えてくれているそうです💦
同じものでも美味しいので
全然良いのですが・・・(^^;)









b0145846_15090276.jpg








新タマネギのムース、
トマトのジュレ









b0145846_15091473.jpg







筍、フォアグラのソテー、
苺、野セリのサラダ

複雑な組み合わせですが、
ほわっと温かいフォアグラと
サッとソテーした苺が合います!
苺が冷たいとバランスが悪いですが、
温かい苺の食感が良いですね。









b0145846_15092729.jpg








フランス、ボルドー産ホワイトアスパラガスのパイ包み焼き
サヴァイヨンソース添え

極太のアスパラガス!!
日本ではお目にかかれないくらい立派です。
皮を剥いても直径2㎝くらいあるらしく、
生のままパイ生地で包んでオーブンで火入れする調理法、
そうすることで旨みが中に閉じ込められるとのこと。
ここにもシェフのこだわりが・・・(*^^*)

サヴァイヨンソースは厨房から泡立て器で
泡立てする音が聞こえてきましたが、
とても大変な作業💦
私もコルドン・ブルーで修業時代、
サヴァイヨンソースは作りましたが、
大変な作業で汗ダクでした(笑)









b0145846_15362348.jpg








鰆のポワレ
鰹出汁、花山椒、菜の花添え

日本料理のような優しい味わい、
お魚の火入れもミ・キュイの状態で美味しいですね。









b0145846_15363408.jpg








メインは4種類のお肉からチョイスできるのですが、
今回は蝦夷鹿にしました。

柔らかくジビエ独特のクセもなく、
超~美味しかったです❤
食レポとしてはダメダメですが、
美味しいとしか言いようがないですね(*^^*)

低温調理せずに200℃のオーブンで
じっくり火入れするとのこと、
完璧な焼き具合!!








b0145846_15093906.jpg









蝦夷鹿に合わせた赤ワインは
イタリア、プーリア州の
土着品種プリミティーボ

これが合いました!
ってお店の方にお薦め頂いたのですが(笑)
最初は「え、イタリアワイン?」て思いましたが、
凝縮した果実味と酸とのバランスが良く、
細かいタンニンの余韻も素晴らしかったです!









b0145846_15364689.jpg







デセール

メレンゲ ココナッツのムース

スプーンでかけてもらっているのが
ライムのソルベ フェンネルのソルベ

スタイリッシュで素敵(*^^*)
爽やかで美味しいです❤









b0145846_15365723.jpg








お誕生日はとっくに過ぎたのですが、
今月の誕生日祝い(*^^*)

今回も繊細で技巧的な高橋シェフの料理を
堪能させて頂きました。

しあわせなひとときに感謝です❤











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-26 16:00 | 食べ歩き

新タマネギとアボカドのポタージュ   

2019年 04月 26日

新タマネギとアボカドのポタージュ♪









b0145846_12101462.jpg









~今朝の朝食~

*新タマネギとアボカドのポタージュ、温野菜添え
*鶏胸肉の塩麹タルティーヌ
*カポナータ


今日は雨ですね☂
こんな日の朝食は彩りよく明るく(^^)

買い物へ行くと必ず買ってしまうアボカド、
冷蔵庫でついつい熟してしまって
最後は慌ててポタージュに💦
これが美味しくて、我が家の定番レシピ♪









b0145846_12095650.jpg








鶏胸肉は塩麹でマリネしてから低温調理(^^♪

自家製豆腐マヨネーズと粒マスタードで和えて
バゲットに塗って完成!

バゲットは白金にあるパン屋さんコッコのもの。
自家製天然酵母とオーガニック小麦を使っていて
大好きなパン屋さんです(*^^*)
早朝からオープンしているので
お散歩の途中で立ち寄れるのが嬉しい♪

今日も作り置きが全然減らない・・・(笑)
どうしよう~💦











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-26 12:31 | 料理

エッグフラメンカ   

2019年 04月 25日

今朝の朝食、エッグフラメンカ(^^♪










b0145846_10312551.jpg











~メニュー~
*エッグフラメンカ
*ほうれん草、トマト、ブロッコリースーパースプラウト、アーモンド
*ゴルゴンゾーラ、リコッタ。ゴーダチーズのタルティーヌ
*自家製ヨーグルト、甘酒、キウイ、清美オレンジ


エッグフラメンカはその名の通り、
スペインの料理です。
ラタトゥイユの上に卵をのせて
オーブンで焼いたもの。









b0145846_10313740.jpg








半熟卵を絡めて頂きま~す(*^^)v
ストウブのミニココットで作ると
何でも美味しそうに見える♪
って、実際に美味しいです~(笑)


最近、目下、インスタのカメラワークを勉強中です(;'∀')
スクエアのアングル撮りに慣れていないので
試行錯誤中・・・💦

今日は大好きなウイリアムソノマのリネンを敷いてみました。
テーブルにニュアンスが必要だ!と(^^)











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-25 10:43 | 料理

白金「anea cafe」   

2019年 04月 24日

白金、北里通りにあるanea cafeへ(^^♪









b0145846_21514344.jpg







朝、お散歩して
帰り道にモーニングコーヒーを♪

本当は白金ラウンジへ行く予定が
日曜日の朝から満席💦
嘘でしょ、すごすぎ・・・
やっぱり平日のほうが空いてるのかな(^^;)

というわけでこちらのanea cafeへ。
ラテアートが可愛い~❤

家から徒歩3分圏内ですが(笑)
カフェでコーヒーを飲む休日って
なんとなく贅沢でいいですね(*^^*)


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-24 21:56 | 食べ歩き

ヒレカツサンド   

2019年 04月 23日

今朝の朝食、ヒレカツサンド♪








b0145846_12173199.jpg









昨日作ったヒレカツを使って(*^^)v
今日はヒレカツサンドを作りました。

お肉は下準備のときに
包丁で筋切りをすると柔らかくなり、
「まい泉」のカツサンド風~♪

付け合わせは
*新タマネギのポタージュ
*ラタトゥイユ

ラタトゥイユは仕上げに塩麹で味付けしました。
冷蔵庫で保存している間に味が馴染んで
美味しくなります!








b0145846_12174144.jpg







ヒレカツ、柔らかい~♪
っていつも作って知っているけど・・・(笑)
毎回、感激するタイプ(^^;)
美味しいですね❤

さて、今日は何を作ろう~
試作もしないといけないのですが、
ついつい楽しいことを優先してしまいます💦(>_<)








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-23 12:25 | 料理

レモンコンフィのタルティーヌ   

2019年 04月 22日

レモンコンフィのタルティーヌ♪








b0145846_17570855.jpg










先日作った、レモンコンフィで
タルティーヌを作りました(*^^*)

サトウキビ砂糖とシナモンスティックで煮込み、
甘さ控えめ、
大人のコンフィです♪








b0145846_17571640.jpg









食パンにリコッタチーズとコンフィをのせて・・・

シンプルですが、
これがとっても美味しくて
家族にも大好評でした!

とろとろの柔らかいレモンコンフィが美味❤






ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-22 18:01 | 料理

bills風リコッタチーズパンケーキ、バナナ添え   

2019年 04月 19日

bills風リコッタチーズパンケーキ、バナナ添え♪










b0145846_12382286.jpg










bills風リコッタチーズパンケーキを作りました(*^^*)

最近リニューアルオープンした
恵比寿三越のチーズ専門店「フェルミエ」で、
美味しそうなリコッタチーズを購入したので
リコッタチーズパンケーキを作ることに♪

三越ネタですが(^^;)、
個人的にはフェルミエと富沢商店が入ったのが
すごく嬉しい~
渋谷まで行かなくてすむので
試作もラクだし、日常生活も助かります。

で、パンケーキですが、
生地はバターの代わりにギーを使い、
カロリー控えめに・・・
バナナは軽くキャラメリゼしました。
大好きなシナモンをたっぷり添えて❤









b0145846_12302013.jpg








ふわふわしっとり~(*'▽')

ズッキーニのポタージュ、
グリーンサラダ、
キャラメルマッキャートとともに♪

ズッキーニのポタージュは
以前、お教室でご紹介したレシピですが、
レンチンで簡単に仕上げ、
2分で作れるレシピに改善!
これがとっても美味しいのです。
レシピは常に進化する!
いろいろな経験や検証を重ねると
同じレシピでも更に時短、効率的、
味わいともにワンランクアップできますね。

なので、今後、修正レシピも
随時、ご紹介していきたいと思います(^^)










ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-19 12:48 | 料理

自家製レモンコンフィのマフィン   

2019年 04月 19日

自家製レモンコンフィのマフィン♪









b0145846_12294647.jpg









パンがなかったので、
夜中に慌ててマフィン作り・・・💦

自家製レモンコンフィがあったので、
レモンマフィンを作ることに。

レモンコンフィはサトウキビ砂糖、シナモンスティックで
煮込んだものですが、
甘さ控えめでとっても美味しく感激(^^♪

生地はバターの変わりにココナッツオイルを使い、
身体に優しいレシピで・・・

慌てて作ったせいか、
いつもより膨らみが悪いですが(^^;)
とりあえず食べられればいっか(笑)









b0145846_12295405.jpg











作り置きの温野菜がいろいろあったので、
ワンプレート朝食!

それでも減らない作り置き・・・
作るのが好きなのでどんどん作るものの
消費がまったく追いつかない生活です(;'∀')














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-19 12:37 | 料理

ホワイトアスパラガス、ポーチ・ド・エッグ添え   

2019年 04月 19日

ホワイトアスパラガス、ポーチ・ド・エッグ添え♪








b0145846_12163492.jpg








~今朝の朝食~

*佐賀県産ホワイトアスパラガス、
 ポーチ・ド・エッグ、
 ホワイトトリュフオイル添え
*ほうれん草、新タマネギ、苺、クルミのサラダ
 アマニオイルドレッシング
*自家製豚モモハムとチーズのグリルドサンド
*自家製ヨーグルト、甘酒、有機キウイ、バナナ









b0145846_12164479.jpg








ポーチ・ド・エッグが綺麗に作れてホッ♪
半熟卵、ホワイトトリュフオイルを絡めて・・・
ナイフで崩す瞬間が萌え~❤








b0145846_12170412.jpg








豚モモ肉は塩麹に一晩漬けて
翌日、低温調理したもの。
これがしっとりと柔らかく
とっても美味しい!!

ソーミュール液を作らなくてもいいなんて
塩麹、恐るべし(^^;)
また作ろう~♪











ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-04-19 12:25 | 料理