人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

今月最後のお教室   

2019年 07月 31日

今月最後のお教室が終了致しました。










b0145846_12543339.jpg








今月もお越し頂いた皆様、
ありがとうございました(*^^*)

毎回、楽しいひとときをご一緒させて頂き、
皆様からたくさんのパワーを頂いております!

今月のテーマは夏のシャンパーニュパーティー♪
シャンパーニュに合わせて、
アミューズや前菜をご紹介しました。
お越し頂けなかった皆様には申し訳ありません。









b0145846_13034115.jpg









シャンパーニュは夏らしく、
シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン。

シャルドネらしい爽やかな香りと
すっきりとした清涼感のある味わいが
暑い夏に美味しいですね~♪
皆様にも大好評でした(^O^)/

やっぱり、シャンパーニュって素敵❤









b0145846_13041536.jpg









~今月のメニュー~

*冷製カッペリーニ、天使の海老のアメリケーヌソース
*トマトとパプリカのガスパチョ
*プロシュートとジャガイモのバゲットサンド
*とうもろこしとインゲンのサラダ
*夏野菜と塩麹鶏胸肉のオーブン焼き
*ハーブのジュレ、マンゴーのムース、パッションフルーツ添え











b0145846_13035236.jpg








メインはとっても簡単なのですが、
夏野菜で彩りを豊かに盛り付けすることで
華やかなオーブン料理になります!

盛り付けや食器使いで
普段の料理もおもてなし料理にアップグレードするので
プレゼンテーションはとても大事です(^^)











b0145846_13044049.jpg










デザートは夏らしく、トロピカルフルーツを使って♪

こちらは生クリームを使わずに
牛乳とヨーグルトで作ったマンゴームース。
ゼラチンの量を控えめにし、ぷるぷるの食感に(^^)
ハーブのジュレとパッションフルーツを添えて・・・

さっぱりとした口当たりが大好評、
お肉料理の後にお薦めの一品です♪

今月もお料理、喜んで頂けて良かった~!
皆様、ありがとうございました。

次回のお教室も美味しいレシピをご紹介できるよう、
日々、食への探求に明け暮れたいと思います!(笑)





















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-31 13:30 | 料理

タスマニア産サーモンのオーブン焼き   

2019年 07月 31日

先日のランチpicです♪











b0145846_10300360.jpg











~メニュ~
*タスマニア産サーモンのオーブン焼き
 パルメザンチーズ風味、
 自家製豆腐マヨネーズのタルタルソース、
 自家製フェットチーネ添え
*ラタトゥイユ
*有機グリーンサラダ
*サングリアブランカ


そろそろベランダごはんも暑い💦
陽が当たらないのと風が抜けるので
意外と涼しいのですが、
来月はもう無理だろ~(+_+)










b0145846_10301487.jpg









でもね、外で食べると
何でも美味しく感じてしまうのだ(^_-)-☆

東京の決して綺麗な空気とはいえないこの空、
それでも自然の光りは明るいし、風は心地良い。
これで海が見えたり森が見えれば最高なんだけど・・・

タスマニア産は臭みがなく、
お刺身で食べても美味しいのですが、
今回はパン粉、パルメザンチーズをかけてオーブン焼きに。

自家製のフェットチーネはイタリアの強力粉00粉を使って
作りました(*^^*)
コシのある生地ができるので、
パスタやピザ生地を作るときは必須アイテムです。
手ごねで簡単に作れて、パスタマシーンであっという間!
何が面倒って、パスタマシーン出すのが一番面倒(笑)
イタリアのマンマの家のように
キッチンに出しっぱなしじゃないのよね~
キッチンエイドとか常に出しっぱなしでいられる
キッチンに憧れる・・・











b0145846_10304453.jpg









サーモンは自家製豆腐マヨネーズのタルタルとともに、
フェットチーネはジェノヴェーゼソースで和えました!
美味(*^^*)

そして、大好きなサングリアブランカ❤
白ワインにレモン、シナモンスティック、シロップ、
リンゴ、オレンジ、白桃を入れました。
お教室でご紹介したレシピですが、
私自身、リピート率高し、
お気に入りのレシピです(^^)

美味しいものを美味しく食べられる幸せに感謝です♪




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます



























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-31 11:19 | 料理

クラブハウスサンドウィッチ   

2019年 07月 29日

週末のブランチ♪









b0145846_11105870.jpg








 
関東もようやく梅雨が明けましたね!
嬉しいけど、暑いのかな~💦

週末のブランチ、昨日のpicです(*^^*)

ホテルのルームサービスで食べる
クラブハウスサンドウィッチが食べたくて・・・
数年ぶりにフライドポテト、作りました(笑)

そして、今年初、ウォーターサーバー、出しました!
これがあるだけで涼しげに(^^)v
サーバーの下の部分にライムやレモンを入れて
爽やか感をアップ♪

ペリエ、ライム、ミントを入れて❤
美味しい~(*^^*)








b0145846_11111533.jpg








我が家のクラブハウスサンドはベーコンエッグ入り♪
実家の母が作ってくれたクラブハウスサンドが
そうだったので、ベーコンエッグ入りが好きです。

食パンは高輪にあるパン屋さん、セイジ・アサクラのもの。
やっぱりパンが美味しいとサンドウィッチも美味しい!

数年ぶりのフライドポテトも
ケチャップで食べるジャンクな味が最高(^^)
ルームサービス風、満喫しました(笑)




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-29 11:29 | 料理

ルバーブのマフィン   

2019年 07月 29日

ルバーブのマフィンを焼きました♪









b0145846_10574722.jpg









週末の朝食♪

*ルバーブのマフィン
*自家製ヨーグルト、白桃とルバーブコンフィチュール添え
*グリーンサラダ
*半熟卵
*アイスフルーツティー

ルバーブ、大好きです❤
長野県産の赤いルバーブがあったので
シロップ漬けとコンフィチュールにしました!









b0145846_10581027.jpg

 







アメリカのレシピ本を参考に作ってみました。
バターの代わりにココナッツミルクや米油を使って・・・
クランブルもたっぷりのせて、もりもりに(^^)

もう少し焼き色をつけたかったのですが、
いくら焼いてもこんなもん(笑)
やっぱりバターじゃないと焼き色が
つかないのかな~と・・・

美味しそうに見えて、美味しくて、
でもヘルシー!って難しい~(^^;)

だからこそ、レシピ作りって追求したくなるし、
美味しいもの作るのって終わりがないというか、
エンドレスに目標が出てきますよね(^^)





↓ いいね、フォロー、ありがとうございます

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-29 11:10 | 料理

焼きドーナッツ   

2019年 07月 27日

焼きドーナッツ、作りました♪









b0145846_20262626.jpg








富沢商店で焼きドーナッツの型を買って
半年・・・お蔵入り・・・

ようやく日の目を見ました(^^;)

初めて作るのでいろいろなレシピを参考に。
これは膨らまないだろう~とか
これは油多すぎだろう~とか
なかなか納得がいかず
検証することしばし・・・

バターをココナッツオイルに代え、
砂糖控えめ、粉→アーモンドパウダーへと
アレンジを加え、
どうなるかわからないまま
焼いてみました💦

お、いけるかも!








b0145846_20261607.jpg











美味しそうに焼けたので、トッピングを~(*^^*)

*チョコレート×アーモンド
*ルビーチョコレート×カカオ二ヴ×クランベリー
*レモンアイシング

と食べたいもの3種類、作りました~♪

今流行りのルビーチョコレート、
こちらも購入してからお蔵入りしてましたが(笑)
ようやく日の目を見ました!

天然色素のルビーカカオ、
可愛いらしくて美味しい~❤

焼きドーナッツ、また作ろう~!





↓ いいね、フォロー、ありがとうございます



















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-27 20:37 | お菓子

夏野菜のタルトフランベ   

2019年 07月 27日

夏野菜のタルトフランベ(^^♪










b0145846_20142833.jpg










お教室に追われ、
ブログの更新が遅れてしまいました💦

先日の朝食です(^-^;
冷凍にしていたタルトフランベの生地があったので、
再び夏野菜のタルトフランベを作りました♪


*夏野菜のタルトフランベ
*キタアカリのヴィシソワーズ
*グリーンサラダ










b0145846_20143819.jpg









タルトフランベ、好きです(*^^*)
ピザよりあっさりしているので食べやすいし、
生地も柔らかくて美味しい♪

サワークリームをたっぷり塗って
夏野菜、プロシュートをのせて
オリーブオイル、胡椒をかけてオーブンへ・・・

まいう~❤

キタアカリのヴィシソワーズは
タマネギ、キタアカリをコンソメで煮込み
バーミックスでピュレ状に(^^)
牛乳でのばして、とっても簡単♪

朝食が美味しいと一日のやる気が出る~!




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます












ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-27 20:25 | 料理

週末ディナー♪   

2019年 07月 22日

昨日の週末ディナー♪









b0145846_12042436.jpg









明るいうちにベランダで食べたかったのですが、
作り始めるのが遅く、
食べる頃には普通に真っ暗(^^;)・・・


それでもベランダで食べたい!と
リビングの灯りで頑張る奴💦
って私ね(笑)
家族はいつも静観しています。
セッティングして写真撮り終わるまでの
時間を想定して黙って待っていてくれる
家族に感謝!
グラタン冷めて、ごめんね・・・









b0145846_12043527.jpg









今日はいつもよりアングルが決まらなくて
あっち向きこっち向きとセッティングに四苦八苦💦

まして夜の写真はむずっ!
料理作るより写真撮るほうが疲れました(笑)・・・

でもでも、楽しいんですよね~、
この自己満足の世界が!(^^)!

~メニュー~
*鯵とレモンのマリネ
*ゼブラ茄子のチーズグラタン
*自家製塩麹ソースのスペアリブ
*舞茸ピラフ
*温野菜、豆乳ディップ
*とうもろこしのサラダ









b0145846_12051347.jpg








鯵はお刺身用でしたが、
スペアリブとの相性を考えて白ワインで蒸し、
レモン、タマネギとともにマリネにしました。
バーベキュー料理にはマリネやピクルスが合いますね。










b0145846_12044438.jpg









スペアリブはお教室でもご紹介したレシピです♪
我が家でも定番のお気に入りレシピ(^^)

今回はお肉に塩麹を漬けこみ、
自家製スペアリブソースをかけてオーブン焼きに。
隠し味にオレンジマーマレードを加えているのが
美味しさのポイント!

バーベキュー味って、ついつい食べてしまいますよね~
ワインも飲み過ぎ💦









b0145846_12050133.jpg








お昼に恵比寿三越へ買い物へ行き、
美味しそうなゼブラ茄子があったので
チーズグラタンにしました。
食材選びはテンション上がります~(笑)

とろとろ柔らかい
ゼブラ茄子、美味しかったです!

食後もゆっくりワインを楽しみ・・・♪
夜は涼しくなったので、ベランダごはん
気持ち良かったです(*^^*)





↓ いいね、フォロー、ありがとうございます















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-22 12:28 | 料理

ピーチメルバ風ヨーグルト   

2019年 07月 22日

ピーチメルバ風ヨーグルト(^^♪










b0145846_11351470.jpg










岡山県産の水蜜桃を頂いたので
ピーチメルバ風ヨーグルトを作りました♪

桃とアガベシロップ、レモン汁をピュレにし、
自家製ヨーグルト、グラノーラとともに・・・










b0145846_11355122.jpg










水蜜桃が美味しいから、美味しい~❤
贅沢な味わいです(*^^*)

桃の表面の産毛みたいなの好きです♪
デリケートな桃だけに
ヾ(・ω・*)なでなでしたくなるのは
私だけでしょうか・・・?(笑)






↓ いいね、フォロー、ありがとうございます




















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-22 12:03 | 料理

今月のお教室   

2019年 07月 18日

今月のお教室が始まりました♪









b0145846_15171772.jpg








今月のお教室は
夏のシャンパーニュパーティーがテーマです♪

暑い日は冷たいシャンパーニュが美味しいですよね~(^^)
シャルドネから作られたブラン・ド・ブラン、
爽やかな味わいが夏らしい
シャンパーニュをご用意しております。








b0145846_15172608.jpg









テーブルセッティングはグリーンをベースにした
アレンジメントで涼しげに♪

ナハトマンのガラスプレートは
和洋どちらにも使えて万能ですね(^^)

黒いプレートはジョエル・ロブションでも使われている器。
裏に銀箔が使われているオニキスシリーズ。
料理が映えるのでお気に入りの食器です♪

今月も宜しくお願い致します(*^^*)




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます
























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-18 15:26 | お花

バタートースト   

2019年 07月 18日

バタートーストの朝食♪










b0145846_14433252.jpg








 
最近、インスタでよく見かけるバタートースト♪
美味しそうなpicを見て食べたーい!と、
作りました(*^^*)

~メニュー~
*有機グリーンサラダ
*ラトリエ・デュ・パンの食パン、ボルディエのバター添え
*目玉焼き、ブロッコリー、アイコトマト
*自家製ヨーグルト、パッションフルーツ
*アイスカフェオレ









b0145846_14431970.jpg








食パンに切れ目を入れてトーストし、
バターを塗って二度焼き(^^♪
焼きあがってから、さらにトッピング。

パンもバターも美味しいので
やっぱり美味しい~❤









b0145846_14460732.jpg









ボルディエの手作りバター❤
3日かけてずべての作業を手作りしている
貴重なバター。

恵比寿のワインマーケットで購入できるのですが、
フランスからの空輸なので
入荷があるときのみの販売です。
ネットでも買えるようですが、
賞味期限が短いので
入荷してすぐ買えるほうが安心(^^)

ボルディエのバターって、
不純物がないのでギーにも似た感じの
濃厚な味わいです♪





↓ いいね。フォロー、ありがとうございます


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-07-18 15:02 | 料理