人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

ランチ会   

2019年 10月 14日

ランチ会(^^♪










b0145846_10465746.jpg










先日、コルドンブルー時代の友人をお招きして
ランチ会をしました(^^)

お招きといっても試食を食べて頂く
試食会になってしまいましたが・・・💦
本当は試食ではなく完璧なお招きに
したかったのですが、
試行錯誤しながら作った料理は
どれもぶっつけ本番!

~メニュー~
*青森県産合鴨のパテ・ド・カンパーニュ
*ほうれん草とフェタチーズの低糖質キッシュ
*紫芋のポタージュ
*寝セロリのレムラード
*パプリカとカリフラワーのピクルス
*牛フィレとフォアグラのパイ包み焼き
*スパイス風味のシフォンケーキ
*とうもろこしとインゲンのサラダ









b0145846_11143366.jpg











パテ・ド・カンパーニュは前日から
鴨肉、豚肉、香味野菜などを
香辛料、ブランデーでマリネし、
翌日テリーヌ型に入れてオーブンで焼きます。
再度、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
完成まで時間はかかりますが、
当日は切るだけなので
おもてなしには便利です!

友人には「鴨、捌いたの?」と聞かれ、
もちろん捌いてませんが(笑)
そんな質問が普通に出るところが
コルドンらしい(^^)
実習では魚も肉も捌くところから
始まっていたので。










b0145846_11145855.jpg









低糖質キッシュは大豆粉、全粒粉などを
使ったパート・ブリゼを作り、
アパレイユは生クリームの代わりに
豆乳を使ったローカロリーなキッシュです!
DEAN&DELUCAの厚みのあるキッシュを
作りたくて深めのセルクルを使ったので
焼き時間がかかり、
再度、きちんと時間を計らねば・・・









b0145846_11151551.jpg









デザートはこれまた試作の
スパイスシフォンケーキ。
シフォンは何度も作っておりますが、
海外のインスタで見かける
デコレーションを真似っこしてみたくて
生地をスライスして
生クリームを挟んでみました(^^)










b0145846_10472025.jpg









が、生クリームが足りず💦
ちょっとイメージ違った(^^;)

デコレーションの栗の渋皮煮は
自分で作ったものではなく・・・
千疋屋の渋皮煮。
美味しい♪

コルドンでも優等生だった友人たちを
お招きするなんて
我ながらチャレンジャーだと思いましたが、
わいわいとワイン飲みながら
料理談義するのは楽しいですね(^-^)

次回は完璧を目指して
頑張ろ―!




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます






































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-14 11:49 | 料理

KNEZO ESTATE WINERY 広尾店 リニューアルオープン   

2019年 10月 12日

KENZO ESTATE WINERY 広尾店、
リニューアルオープン♪











b0145846_12492515.jpg









先日、ケンゾー広尾店、
リニューアルレセプションへ行って来ました♪

当日はケンゾーワインファンが多く訪れ、
美味しいワインを愉しんでおりました(*^^*)









b0145846_12493556.jpg









ジュエリーデザイナー、
永松麗子さんとともに♪

いつも美しい麗子さん❤
この日もご自身でデザインされた
素敵なジュエリーを身につけていらして、
ロングピアスがお似合いです(^^)
お会いするたびに女子力磨かないと!と
反省します・・・💦

女性経営者としても
美のカリスマとしても
憧れと尊敬の存在です。

と~っても楽しかった♪
私も頑張ろ~(*^^*)

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-12 13:04 | ワイン

週末ランチ♪   

2019年 10月 08日

週末ランチ♪









b0145846_10204036.jpg










朝は雨でしたが、
午後から晴れたのでベランダごはんです♪

~メニュー~
*ビーフウエリントン
*グラタン・ド・フィノワ
*クレソンとオクラのサラダ
*ティアーズレッド、シャインマスカット
*ペリエ、レモン

久々、クラシックなフレンチ作りました(*^^*)
ビーフウエリントン!
料理名は英語なので
発祥はイギリスと言われております。

パイ生地の中に
牛フィレ肉、フォアグラ、マッシュルームデュクセルを
入れてオーブンで焼いたもの。










b0145846_10205004.jpg









成形がやや雑ですが・・
試作なので、ま、いっか(^^;)

ソースは香味野菜とポルト酒、
フォン・ド・ヴォーを煮詰めて漉しました。
途中、煮詰めすぎて慌てる💦
煮詰めすぎたらフォンを足さずに
水を足す!(←これ、鉄則)

テーブルセッティングし、
撮影している間に余熱で火が入り、
ミディアムレアに仕上げたお肉が
ウエルダン気味に・・・
いつもそんなことになってる(+o+)
ササッと撮影できる人になりたい!(笑)
インスタでアイスクリームのpicとか
撮ってる人、尊敬~☆彡
もうどろどろになる~

で、お味のほうは
これがとっても美味しくて
レストランの味わい❤(*'▽')
食材が美味しいから美味しいのだけど。

久々、クラシックなフレンチを作り、
コルドンブルー時代を思い出しました。
やっぱり美味しいなぁ~




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます





































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-08 10:48 | 料理

週末ブランチ   

2019年 10月 06日

週末ブランチ♪









b0145846_21374724.jpg









昨日は久々に秋晴れが気持ち良い
お天気でしたね~(*^^*)
ベランダごはん、暑いです💦


~ブランチメニュー~
*エッグフラメンカ
*海老&ポテサラ、アボカドのわんぱくサンド
*自家製甘酒、ヨーグルト、ブルーベリー、大豆粉
*Kusmiティー


エッグフラメンカはスペインの料理。
ラタトゥイユの上に
ハモンセラーノ、卵をのせてオーブン焼きに。









b0145846_21372780.jpg










半熟卵を崩して、ラタトゥイユに絡めて
食べるのが美味しいんです~♪
余熱で若干、固ゆで気味になってしまった(^^;)
でも、美味しい!










b0145846_21371241.jpg








わんぱくサンドは冷蔵庫にあった
ありもの活用で・・・

ポテサラはおから入り、
自家製豆腐マヨネーズでヘルシーに!

お天気も良く、
気持ちよいブランチでした~(*^^*)




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-06 21:45 | 料理

有機オートミール   

2019年 10月 02日

今朝の朝食、有機オートミール(^^♪










b0145846_15122644.jpg










秋の風が気持ち良くなってきましたね~
ベランダごはんが美味しい(*^^*)


~メニュ~
*有機オートミール、バナナ、
 ドライフルーツ、シナモン
*グリーンサラダ、島オクラ、パプリカ
*バターナッツカボチャの冷製ポタージュ
*自家製ヨーグルト、甘酒、キウイ、ホオズキ


アメリカに住んでいた頃、
父がよくオートミールを食べていて
なんでこんなもの食べてるんだろ~と
子供の私達はコーンフレークを食べていました(^^)
今でもオートミールが好きとは言えないけど、
たまに食べたくなります・・・

バナナ、ドライフルーツ、
そして、シナモンをたっぷりかける!が鉄板。
自然な甘みで美味しく、
アメリカを思い出す味です~♪




↓ いいね、フォロー、ありがとうございます!

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2019-10-02 15:36 | 料理