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今月最後のお教室   

2020年 01月 31日

今月最後のお教室が終了致しました。













今月最後のお教室_b0145846_16001402.jpg










今月も楽しい時間をご一緒させて頂き、
ありがとうございました(*^^*)

皆様から「美味しい~!」と
たくさんの笑顔を頂いて、
とっても嬉しい毎日でした。


~今月のメニュー~

*クレソンとリンゴ、クルミのサラダ
 自家製塩レモンドレッシング
*ポルチーニ入り自家製ラビオリ、
 パルメザンチーズソース、黒トリュフ添え
*サルティンボッカ、焼きキャベツ・アンチョビーソース添え
*マチェドニア、抹茶アイスクリーム












今月最後のお教室_b0145846_16003441.jpg











クレソンとリンゴ、クルミのサラダは
私自身、大好きなサラダで
我が家でもヘビロテメニュー(笑)

今回は自家製塩レモンをドレッシングにしましたが、
爽やかな柑橘の風味がリンゴに合い、
大好評でしたね~♪

そして、皆で作ったラビオリ~(^^)

ポルチーニ入り自家製ラビオリ、
パルメザンチーズソース、
イタリア産黒トリュフ添え










今月最後のお教室_b0145846_15445805.jpg










最後にたっぷりと黒トリュフを摩り下ろして
完成で~す!










今月最後のお教室_b0145846_15541540.jpg











部屋中、トリュフの香りでいっぱい~❤
やっぱりトリュフ、最高です~!(^^)!












今月最後のお教室_b0145846_15544904.jpg









黒トリュフに合わせたワインはこちら、
イタリア、バルバレスコ2007

ネッビオーロのエレガントな味わいが
繊細なトリュフの香りに合いますね。
ワインと料理の相乗効果がもたらす
マリアージュ、
フレンチもイタリアンも
香りを愉しむのが魅力です。











今月最後のお教室_b0145846_15543059.jpg










お教室へお越しくださった
ワイン好きの方が
スマートに注いで下さるので、
思わず写真を撮りたくなり、
「ゆっくり注いで~!」と
スローで撮影(笑)










今月最後のお教室_b0145846_15554103.jpg









メインはサルティンボッカ

豚フィレにセージの葉、
プロシュートを巻いてローストしたもの。
白ワインで簡単に作るソースも大好評!
ちょっとしたひと手間で
レストランのような料理になるので
是非、ご自宅でも再現されてくださいね~











今月最後のお教室_b0145846_15552930.jpg










マチェドニア、抹茶アイスクリーム

有機ローズヒップティーで
マリネしたフルーツ。
ハーブの香りが爽やかで
食後にさっぱりと食べられるデザートです♪

アイスクリームは試作で
3種類のフレーバーを作りましたが、
抹茶が一番合ったので
今回は抹茶アイスクリームになりました!
他のフレーバーも次回以降、
ご紹介しますね(^^)

今月もお越し頂きまして、
ありがとうございました。
次回のお教室も喜んで頂ける
レシピを作りたいと思います♪




















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by chacochaco2008 | 2020-01-31 16:45 | 料理

今朝の朝食   

2020年 01月 31日

今朝の朝食♪










今朝の朝食_b0145846_15215792.jpg











数日、東京を離れていたので
久々おうちごはんです♪


* アボカドと海老のサンドウィッチ
* サラダ、温野菜
* ミネストローネスープ
* 自家製ヨーグルト、甘酒、苺、ブルーベリー
 

旅先の朝ごはんも美味しいですが、
やっぱり、おうちごはんが
一番ほっこりするかな~(*^^*)



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by chacochaco2008 | 2020-01-31 15:44 | 料理

自家製ラビオリ、黒トリュフ添え   

2020年 01月 27日

自家製ラビオリ、黒トリュフ添え♪












自家製ラビオリ、黒トリュフ添え_b0145846_12032522.jpg










今月のお教室のひとコマです(^^)
週末のレッスンで作った
自家製ラビオリ。

皆でワイワイとラビオリ作り。
最初はパスタ生地をマシーンで伸ばすのも
慣れないものの、
何度か繰り返すうちに
皆さん「楽しい~!」と(^^)
生地がなくなる頃には
「もっと作りた~い」と(笑)

是非、ご自宅で再現してくださいね~♪











自家製ラビオリ、黒トリュフ添え_b0145846_12034023.jpg










ラビオリを茹でてソースを作り、
最後はイタリア産黒トリュフを摩り下ろして
完成~!

温かい料理に添えられた
フレッシュトリュフは
瞬く間に香りが広がり、
部屋中、トリュフの香りで
いっぱいに~❤

レストランだとあまり感じないけど、
自宅だとすごい香りが立ち込める!
部屋が狭いからかぁ~💦(^^;)

皆さんテンションMax(笑)
良かった~



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by chacochaco2008 | 2020-01-27 12:16 | 料理

今月のお教室   

2020年 01月 23日

今月のお教室が始まりました♪












今月のお教室_b0145846_15070654.jpg









先週から始まりましたが、
ブログの更新が遅れてしまいました・・・💦

今月も楽しい時間をご一緒させて頂き、
笑いっぱなしのお教室(笑)
毎回、実習と試食でバタバタですが、
それも含めてお教室かなと(^^;)

レストランのようにスムーズには
いきませんが、
レストランにはない楽しさも
ありますよね♪
と、押し売り&言い訳(笑)

皆様からの新しい情報や発見、
食にまつわる楽しい話題など、
いろいろな刺激を頂き、
happyな時間❤

皆様にとっても
有意義なお教室となりますよう、
日々精進したいと思います!



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by chacochaco2008 | 2020-01-23 15:26 | お花

鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのグラタン   

2020年 01月 20日

今朝の朝食、
鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのグラタン(^^♪











鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのグラタン_b0145846_12205782.jpg











* 鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのグラタン
* 温野菜
* グリーンサラダ
* 自家製ヨーグルト、甘酒、ブルーベリー、柘榴
* ラトリエ・ドゥ・パンのブール


作り置きしていたマッシュルームソースに
茹でておいた鶏胸肉、ほうれん草を加え、
オーブンで焼くだけ。
下準備をすべてしておくと
食べるときは温めるだけで良いので時短!











鶏胸肉とほうれん草、マッシュルームのグラタン_b0145846_12211748.jpg











200℃のオーブンで10分焼いたら完成~(^^)
作り置き、ってほんとすごい!

さて、今日はアイスクリームの仕込みと
自家製ドレッシング、調味料の作り置きをしよう。



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by chacochaco2008 | 2020-01-20 12:34 | 料理

自家製鶏ハムのオープンサンド   

2020年 01月 17日

今朝の朝食、自家製鶏ハムのオープンサンド♪











自家製鶏ハムのオープンサンド_b0145846_15385808.jpg











昨日は作り置きを作りました(*^^*)
おかげで今朝は楽チン~

* 小松菜のポタージュ
* 自家製鶏ハムのオープンサンド、
  紫キャベツのコールスロー、ジェノヴェーゼソース
* 赤茎ほうれん草とリンゴ、クルミのサラダ
* 自家製ヨーグルト、柘榴、ブルーベリー












自家製鶏ハムのオープンサンド_b0145846_15383572.jpg









鶏ハムは自家製塩麹でマリネしたものを
低温調理。
紫キャベツのコールスロー、
自家製マヨネーズ、
ジェノヴェーゼとともに
食パンにのせて。

今日、本当はサンドウィッチにするつもりが
食パンが一枚しかなくて
急遽、半分にスライスすることに💦
でもパンが薄いほうが食べやすく、
結果、オープンサンドにして良かった(笑)












自家製鶏ハムのオープンサンド_b0145846_15380934.jpg











赤茎ほうれん草、大好き❤
真っ赤な茎を見ると栄養ありそうで
つい買ってしまいます(*^^)v

小松菜のポタージュは
小松菜をレンチンして冷凍したものを
解凍し、タマネギベースのスープとともに
ミキサーで混ぜます。
こうすることで
鮮やかなグリーンが保たれます!

やっぱり朝ごはんは幸せな時間だぁ~(*^^*)
いつも私の自己満足に付き合ってくれる
家族に感謝です、ありがとう~♪




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by chacochaco2008 | 2020-01-17 15:57 | 料理

クロックマダム   

2020年 01月 16日

今朝の朝食、クロックマダム(^^♪











クロックマダム_b0145846_13283790.jpg












作り置きのミネストローネスープがあったので、
付け合わせを何にしようかと
冷蔵庫の食材を見て考える・・・
卵とマッシュルームがあったので、
クロックマダムを作ることに(^^)


米粉で簡単にホワイトソースを作り、
目玉焼きを焼いて
パンにのせ、
トースターで焼く!










クロックマダム_b0145846_13282186.jpg










とろとろ半熟卵とマッシュルームソース、
最強です~!(^^)!
美味しい~♪

今日も頑張ろ―!


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by chacochaco2008 | 2020-01-16 13:33 | 料理

抹茶アイスクリーム、有機ローズヒップティーのフルーツマリネ添え   

2020年 01月 14日

先日から抹茶アイスクリームの試作です💦











抹茶アイスクリーム、有機ローズヒップティーのフルーツマリネ添え_b0145846_15560990.jpg











抹茶アイスクリーム、
有機ローズヒップティーのフルーツマリネとともに♪











抹茶アイスクリーム、有機ローズヒップティーのフルーツマリネ添え_b0145846_16103188.jpg











フルーツマリネの仕込み(^^♪
作りながら食べたくなる~(笑)


料理のコースの最後のデザートとして考えるとき、
それまでの料理とのバランスが大事です!
単品で美味しいデザートであっても
料理とのバランスが悪いと
せっかくのデザートが台無しになってしまいます。

お教室のメニューもレストランと同様、
コース仕立てで考えるので
最後に何が食べたいか?
と自分に問いながら
メニューを決めます。

というわけで、
いろいろ考えた結果、
今月はこちらのデザートになりました!

とっても美味しいので
お楽しみに~(*'▽')
それでは今月も宜しくお願い申し上げます。



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by chacochaco2008 | 2020-01-14 16:13 | お菓子

週末ブランチ   

2020年 01月 14日

今朝の朝食♪











週末ブランチ_b0145846_10343440.jpg










週末、久々ゆっくりの朝食(*^^*)

大好きなパン屋さん、
ラトリエ・ドゥ・パンの
フォカッチャとブールで朝食♪

* 紫芋とサツマイモ入りフォカッチャ
* ブール
* 自家製豚ハムと目玉焼 
* グリーンサラダ、ブロッコリー
* 自家製ヨーグルト、苺、柘榴
* 有機ローズヒップティー


なんだかラブリーな雰囲気の朝食(笑)
苺とローズヒップの赤系の色が
乙女な感じ・・・(^^;)

パンが美味しいと幸せ❤
グルテンフリーって無理💦

連休中に「きのう何食べた?」の
録画を見るのを楽しみにしていたのに
時間がなくてまったく見れず・・・(泣)
ま、楽しみはとっておこう(^^)



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by chacochaco2008 | 2020-01-14 10:44

週末ブランチ   

2020年 01月 12日

週末ブランチ♪











週末ブランチ_b0145846_17425230.jpg












作り置きで時短ブランチです(^^)

* クレソンとリンゴのサラダ
  自家製塩レモンドレッシング
* ポルチーニ入り自家製ラビオリ、
  パルメザンチーズソース
* サルティンボッカ、
  焼きキャベツ、アンチョビーソース添え











週末ブランチ_b0145846_17431865.jpg









ラビオリは作り置きし冷凍しておいたので
茹でてソースと和えるだけで完成!
ソースは牛乳、パルメザンチーズ、
生クリーム少々を煮詰めて
トリュフ塩で味付け。
フレッシュトリュフがなくても
十分美味しい❤(*^^*)
家族にも大好評~♪










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サルティンボッカと焼きキャベツ、アンチョビーソース添え

試作も兼ねて(^^)
サルティンボッカは成形までして作り置きOK。
食べるときに焼くだけだと楽チン!

こちらのメニュー、
今月のお教室でご紹介したいと思います(*^^*)
今日はそのリハーサル(笑)
これで最終レシピが仕上がりました。

毎度のことながら
お教室の前々日くらいまで
メニュー、レシピともに迷い、悩み、
往生際が悪いのですが、
ようやく出来上がって嬉しい・・・

明日は買い出しと準備です!

http://www.winesalon-h.com


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by chacochaco2008 | 2020-01-12 18:12 | 料理